Из Странного. О Живом

...
В живом нельзя увидеть отражения своей внешности.
Ему все равно – одет ли ты.
Живое – оно не отражает поверхностей.
Живое - оно не полированный алюминий.
Живое отражает только суть.
Живому нужно жить.
Живое нельзя повесить на стену для выставки, завесив его пленкой, чтобы никто не прикасался: оно там завянет без воздуха.
Живому нужен воздух. И это единственное, что отличает и объединяет всех живых…
Нужда в Воздухе. Единственный способ оставить Живое живым – это дать ему дышать.
Это очень трудно. Часто страшно.
Но возможно…
Живому нужно любить.
Если Живое полюбило тебя – дай ему волю. Очисти самые глубокие грязные уголки в себе и – дай волю. Это просто – потому что если оно не любит тебя – что ты можешь, кроме как убить или отпустить? Убить – отпустить – все одна воля. Дай волю. Пока оно живо.
И тогда – Живое никогда не оставит тебя. И Ты всегда будешь жив.
Посаженное за стекло, Живое коверкается, извращается и научается ненавидеть. Оно покрывается плесенью, лиловой слизью и мерзостью. Оно становится склизким и гадким, чтобы легче было выскользнуть за пленку. Чтобы добыть себе немного воздуха, дабы хоть как-то выжить. Пусть калекой – но выжить.
Посаженное за стекло, Живое научается лгать.
Научившись лгать -  Живое умирает. Ибо это естественно.
Умерев, оно становится тем, чего от него хотели: твердым, красивым, несгибаемым и блестящим. Отполированным до зеркального блеска. Достаточного, чтобы отразить своего владельца.
И тогда Живое – становится неживым.
Оно превращается в Вещь.
И тебе эта вещь ценна - пока она твоя. Ты ее холишь и лелеешь. Пока она твоя. Ты никому не позволяешь к ней прикоснуться, пока она твоя, – дабы не замАцали своими грязными пальцАми…
И вещь должна видеть, что ее холят и лелеют, что там, за стеклом – грязь, слякоть, бедность и бледность… Там, за стеклом – нет бархатных тряпочек для протирки серебра, нет жидкости для промывания мозгов… И это страшно.
Там – там очень страшно, потому что ты больше не будешь о ней, вещи, заботиться. Никогда. А кроме тебя ведь нет никого, кому нужна такая глупая и бесполезная вещь, ты же делаешь милость, держа ее в своем доме и используя по назначению. Соответственно, единственная судьба такой вещи по выходе из-под твоей опеки – быть выброшенной в подворотню, покрыться серой патиной в отсутствие полировальных тряпочек, и сгнить где-нибудь без должного ухода под церковной папертью…
А когда ты теряешь свою вещь, или ее крадут, как простую любую вещь, ты возмущен и поражен.
Хотя, непонятно, чему тут удивляться – оно же было вещью… Вещи ломаются и бьются, уходят и приходят. Нечего и горевать – умерла, так умерла…
А чтобы было легче – плюнь слюной: не больно-то и нужно было. Можно подумать… - Бином Ньютона… Анна Каренина… …
Одна, вторая вещь… третья  – whatever хрен разница. Вон, сколько их на базаре, вещей-то, – ты прежней и не вспомнишь: у тебя же уже давно другая, красивая, блестящая, отражающая твою состоятельность…
Смотри только – не разбей и эту.
А вдруг – она тоже Живая…





Поплачь…


Рецензии