Наследники Пущи. Глава 17

Вода оказалась довольно теплой, лишь слегка прохладной в струях течения. Он сразу нашел сестру, уже уцепившуюся за тяжелую доску, выломанную ураганом из борта «Аркады».
- Держись, сестренка! Гребем к кораблю, мы уже их почти разбили, а Титус…
- Не надо никуда грести! – неожиданно выкрикнула девушка, превозмогая шум урагана. - «Аркада» уже далеко, да и мы там лишние.
- То есть как это…
- Ага, злыдни! Отделаться хотели от старины Титуса! – вдруг раздался рядом с ними веселый и родной голос, - Не тут то было!
- Ой! Титус! Старина! Ты здесь?
- Сами ухиляли, а мне, думаете, прикольно с ними там?
- Слушайте! Там Марк один остался!!! Как же это мы так?…-  Светозару было не по себе, он сильно волновался.
- Да я,  как вы! - продолжал Титус. - Привык я, ребята, что вы такие…э-э-э, непотопляемые, так что захотелось к вам. А то, эта посудина долго ли еще протянет?
            - Нормально протянет, вот, ураган уже прекращается, - спокойно говорила  Бланка . – Всё, эта война тоже на исходе.
- Грейд мертв, на судне остались Марк с Розанной и шайка озверевших подонков! Сестра! Что-то не так мы с тобой сделали! - продолжал нервничать Зарик.
- Спокойно, брателло, Арни Грейд жив! – неожиданно улыбнулась  Бланка . - И через считанные минуты он выйдет на палубу. Думаю, Кречета ждет мучительная медленная смерть за нож в спину капитана. И, признаться, я не имею ничего против… Но при этом мы там, на «Аркаде», явно лишние. Светозар , а вот это серьезно! Тебя до крови не поранили? Быстро думай! – последнее она сказала, когда воду в пяти метрах от них прорезали черные плавники.
- Нет, не успели, вроде…
-Да, если бы успели, нам бы сейчас каюк. Акулки очень любят кровь.
Действительно, плавники страшных хищников крутились в нескольких метрах, но не приближались. Через минуту рыбы уплыли восвояси.
Как это Грейд жив? Разве Кречет…
- Кречет все просчитал досконально. Он только не учел, что я перед капитаном в долгу, а долги надо возвращать. Я выходила Грейда, которого этот ублюдок мертвого бросил в трюм.
-Как ты это?
- Хабарские заклинания вкупе с теми травками, что я ношу на поясе, могут залечить рваные и колотые раны. Да и на судне полно было целебных трав, просто эти уроды пользоваться ими не умеют. Как верно наш Зверь сказал, они золотыми слитками только бошки прошибать могут.
Море вокруг наших троих друзей совсем успокоилось. Волны стали мягкими и ласковыми. Появилась,  очень, правда, далеко тонкая полоска берега. Армандиада….
- Так что вот так. Не досталось капитану ни сладкого тела девочки-Герберы, ни яблочек молодильных, дающих «власть над миром». Но что может быть важнее, чем вернувшаяся жизнь, когда мерзавец в спину нож воткнул. Так что я в расчете с капитаном сполна. Теперь моя душа на месте.
-Ты, как я понял, обманула его уже два раза, плутовка! – сказал  Светозар . – Но я очень рад, что Арни Грейд жив. Чем-то мне приглянулся этот человек. Я бы даже с ним поплавал еще.
-Куда? Если только назад в Данхауз.  Послушай, так сказано в писании, которое я успела прочитать, еще ни одно пиратское судно с Большой Земли не достигало берегов Армандиады. НИ ОДНО! Они, армандцы, и торговые-то не очень привечают, а уж пиратские… Причем, судя по всему, у них весьма надежная и при этом гуманная защита: все рвавшиеся туда корабли возвращались в целости и сохранности домой, правда, не солоно хлебавши и слегка потрепанные стихией. Не пускают туда нашего брата- пирата. Поэтому я и повторяю, что мы на этом «празднике жизни» были уже лишние.
-Ага! – поддакнул Зарик. - К тому же, мнится мне, к гостям, прибывшим таким способом, как мы, гораздо больше доверия.
- Братишка! Да ты мудреешь на глазах! Оп, –  Бланка  протянула в сторону руку и зацепила пузатую бутылку. Такие были на «Аркаде», видно, и эта была сброшена ураганом за борт, - вот то, что нам сейчас нужно. Давайте выпьем, что ли, за успех нашего предприятия, в конце-то концов. – зубами девушка уже откупорила бутылку…
На море вечерело. Вино пришлось чрезвычайно по вкусу. Было в этом что-то невообразимо романтичное: вот так  в открытом океане, совершенно не представляя, что будет дальше, глотать из горлышка кисло-сладкую бражку, веселящую кровь.
- «Вот вам простая романтика жизни бродячей моей», - напевала  Бланка , - слушай, а интересно, про наш поход напишут менестрели? Вот это была бы тема! Особенно сейчас… Ну хоть бы в лодке какой для приличия, что ли, а то вот мокнем в океане и пьянствуем…
- Погоди, вот придем на север с яблоками, и сами напишем. Я вот уже чувствую желание написать эти стихи. Это просто необходимо - отметиться в летописи истории.
- Да уж… Поскорей бы нас спасали, что ль! Вечереет. Еще ночку так проплескаться, и я, боюсь, не рожу себе спиногрызов. Замуж-то я вряд ли выйду, а вот от спиногрызов бы не отказалась.
-Да брось ты туфту гнать, сестра! Знаешь, каких женихов тебе подгоним? Закачаешься от чувственного восторга!
-Приплывем, видно будет. Но… я какая-то такая «неправильная»! Не могу себя представить мужней женой. Сбегут, блин, от меня все. Да и верность хранить…
- Кончайте трепаться, бражники! – вмешался в беседу Титус. - К нам уже плывут какие-то разумные звери, я слышу близко сигналят.. Только вот в какой-нибудь «Город Солнца» меня уже хрен заманишь…
Вода вокруг забурлила от пришествия наплывших дельфинов, которых еще называют «морскими собаками» Приплывшие звери удивленно рассматривали наших друзей.
 - Первый раз такое вижу! – вдруг сказал один из них на человечьем языке. – Парень, девушка, собака и … вино! И все это в открытом океане.
 -О! классно! – тут же отреагировал Титус, - У вас тут тоже звери по-человечьи говорят! А то елы-палы, я боялся, опять молчать прикажут, как на «Большой Земле». Так что ли, она у вас называется?
-На Большой Земле у вас все не так как-то, - ответил дельфин, – меня зовут Дарий, я офицер морской охраны государства Армандиады. А как же еще говорить зверям? Язык на нашей планете пока единый. Вы- то кто такие будете?
- Мы несчастные пленники, выброшенные с пиратского судна, - притворно жалобно заговорила  Бланка .
-Что-то по вашим мордам не заметно, что вы «несчастные пленники», - передразнил её Дарий.
- Ну,  чего тогда  докопался с глупыми вопросами! Значит, СЧАСТЛИВЫЕ пленники… э-э-э обстоятельств. Давайте, везите нас к берегу. С нами дама, ей рожать еще! – притворно возмущенно заговорил Титус. Облик дельфинов-охранников внушал незыблемое доверие и надегу.   
-Ха!  На сей раз, нам достались какие-то оч-чень интересные гости с Большой Земли. Ну ладно, цепляйте борт, ребята, - дельфины уцепились клювами за доску, – передам вас Маратам, пусть к царю доставят
- Кому-кому передашь? – переспросил Светозар
- От пришельцев с Большой Земли у нас многокольцевая охрана. Мы – дельфины – морская ее часть, а Мараты – люди – они береговые. Еще есть Учителя,  они с природой работают. Вот так вот.
- Да, неласковы вы, армандцы, к «Большой Земле»… Но я надеюсь доказать вашим правителям, что и на ней попадаются неплохие ребята, - вовсю кокетничала с дельфинами девушка.
-Ну да, вроде нас, например, - подхватил Титус, – мы все как бы не с «Большой Земли», а с «Очень Большой», с севера то бишь. Вы хоть слышали про Северную Пущу что-нибудь? А то, чувствую, всех под один гребень чешете.
- Ой, пес! Не солдатское это дело - знать и рассуждать. Все – к царю! Там и объясняйте, и доказывайте, сколько пожелаете. Наши правители умеют внимательно слушать, и разумом их Бог не обидел, понимаете.
Берег приближался.

Продолжение
http://www.proza.ru/2009/03/19/146


Рецензии
ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Мышки будто бы взбесидись
И по домику носились!
Позалезли на шкафы.
И на разные верхи.

На одежде, на штанах,
На плечах и головах.
Тигус весь обсыпан ими,
Будто виноград, иль слива..

Писк жутчайший! Визг Марьянкин!
В трещинах вода, как ранки.
Сорвалась вдруг крышка люка,
И столбом - змеина скрутка

Во весь лаз до потолка!
А скрозь змей течёт вода!
Пребывает недуром,
Ею уж заполнен дом!

Окна вырвало кругом!
Вод - поток! Друзья все в нём!
Змеи, мыши – все кружатся!
Град водой стал заполняться!

Все затоплены дома!
Вниз с стены течёт вода!
За-на колья змеи смыты,
Люди ж по домам залиты!

Только башни над водою!
Позалило Город море!
С башни крик – Илья зовёт…
Разбросало с пирса флот!

Небо сполохами ало!
Всё несётся! Всё смешалось!
Гул несётся из-под замка.
Лава в небо! Стало жарко!

Святозар щит ухватил,
Тигус уж на нём сидит.
Подгребают до Марьяны
И за шиворот хватают!

Свят рукой, а пёс зубами
И не щит её сажают.
Щит, как плот большой, дощатый,
Жаль, что дырок многовато!

Волны в море стали круче!
Молний «град» из ближней тучи!
Гром грохочет беспрестанно!
Из вулкана с лавой – камни!

В море это всё валится,
Только пар вокруг клубится!
Еле видно с Ильёй башню,
Он друзьям рукою машет.

И губами шевелит,
Но не слышно, что кричит.
Щит уж к башне прибивает,
Но вдруг море отступает…

Щит на площадь опустился.
С башни вниз Илья спустился.
Радость! Смех был беспредельным!
Живы други, и все целы!

Час прошёл, иль два, иль пять?
А людей вкруг не видать!
Может, в море они смыты?
Иль в домах - водой убиты?

В том друзья гадать не стали,
А в свой домик забежали.
Вместо подпола – дыра,
Вниз, в неё ушла вода!

- «Значит здесь проход на волю,
Коль вода вернулась в море!»
Незаметно ночь пришла.
Ждать остались до утра.

Негде спать! Сыры постели!
Грелись дружно, как умели.
Жаль, еды нет, сухих дров!
Счастье – не разрушен кров!

Лишь обломки – от других,
Никого средь них живых!
С жаром лились впечатленья,
Все обсохли и согрелись!

Незаметно ночь прошла,
Но черна внизу дыра!
Трут и кремень подсушили.
Паклю в факелы скрутили.

Раздобыли бечеву,
И спустилися в дыру!
Оказалось, не глубоко!
Прямо - ход большой, высокий,

Будто длинный коридор,
Извивается змеёй!
По изгибам – комнатушки.
В них - с решётками клетушки.

Есть лари внутри клетей,
Бусы видны из щелей!
На полу лежат монеты,
Стрелы, луки и мушкеты!

Знать, богатства преогромны,
Тяжелы! Не смыли волны!
Тигус вглубь стремглав помчался
И на пирсе оказался!

Лает! И друзей зовёт!
Узкий ход к нему ведёт!
Еле вылезли из щелки
Призакрытой илом дверки.

На свободе! Очень рады!
Шхуна цела от армады.
Вёсла есть и паруса,
И гладь моря широка!

Часть богатства погрузили.
Дверь каменьями укрыли.
Сели в шхуну и поплыли,.
Трут и кремень не забыли..

Обнаружили внутри
Много всяческой крупы.
Рыбы разной и сушёной,
Ларь с мукою почти полный.

С солью, с сахаром мешки
И медовы туески.
Долго ль по морю носились,
И в заливе очутились.

Значит кончилась вода!
Коли рядом берега!
То ли остров? то ль атолл?
Но красиво всё кругом!

Маслова Нина Степановна   23.06.2009 21:18     Заявить о нарушении