Звучащий свет

УВЕРТЮРА

Густой туман… Словно плещется молоко вблизи, около самых зрачков. На мгновение туман расступается, и тогда мы видим фрагменты жизни, фрагменты полотна «Загадка гения»…
…в саду, возле своего дома, светловолосый мальчишка, чьи голубые глаза полны слёз, хоронит птичку – щегла или скворца – и подписывает его могилу: Штарль…
…двадцатипятилетний парень, в котором угадывается прежний плачущий мальчик, приносит в дом птицу, купленную у уличного тогровца живностью…
…Моцарт (а это его мы видим сквозь разрывы тумана) музицирует, и вдруг возбуждённо-радостный бросает инструмент, чтобы послушать, как птичка со знакомым именем Штарль, насвитывает его мелодию [тему финала фортепианного концерта соль мажор]…
…Из-за пелены тумана пытается пробиться музыка… Вспышка яркого света… Это и есть музыка Моцарта!
И вдруг свет меркнет, будто на смену привычному солнцу взошло чёрное. И снова свет возвращается…
…Каменный столб с загадочными символами – герм, отмечающий место погребения…Люди со скорбными лицами у него… Седая древность…
…Колонна Святой троицы, названная венцами колонной чумы. Улица Грабен («Могилы»). Собор Святого Стефана. В нём совершается месса…
…Музыка наконец разрывает пелену тумана и ослепительным блеском заполняет всё пространство. Этот  свет и есть музыка Моцарта! И теперь сквозь слепящий свет мы видим…

…бегущий по облакам Гермес бросает вниз, на землю, флейту..
…всё та же Вена, театр. «Die Zauber Flote» - «Волшебная Флейта», - гласит театральная программка, - 30 сентября 1791 г. Начало в 7 часов…
…Папагено, получеловек, полуптица, - комичное существо на сцене, распевающее арии…
…и снова маленький Моцарт в саду опускает мёртвую птичку в землю…
…умершего Моцарта погружают на повозку, накрывают и увозят всё дальше и дальше от дома №970 по Рауэнштайнгассе… к собору святого Стефана? В  вечность!


Рецензии
Миниатюра вылеплена скульптурно и очень образно. С теплом, Виктория.

Виктория 10   30.08.2010 14:29     Заявить о нарушении
Виктория, как Вы, наверно, догадались "Звучащий свет" только начало истории о Моцарте, которая мало того, что не набрана с рукописи, так ещё и не дописана...это детектив. в нём два главных героя (пианистк и библиотекарь) расследуют историю убийства Амадеуса, сами попадают в тёмные истории, а в конце находят место захоронения Моцарта. У меня своя версия, где похоронен гениальный композитор! :)

Саша Снежко   30.08.2010 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.