Английское посольство

В 1979 году нас пригласили в английское посольство на просмотр какого-то старого фильма, чуть ли не про мистера Питкина, который резвился в тылу врага. Что за фильм-не важно, важно то, что нам, простым советским студентам, нужно было идти в посольство. "Это опасно!"-сказал один мой приятель,- Там милиционер при входе спрашивает фамилию и наверняка снимают на камеру". "Риск есть,"-сказал другой,"возьмут на заметку". Но уж очень  хотелось пойти , и мы решились. 
 Действительно, у входа милиционер очень вежливо, но сурово попросил нас представиться и проверил билет. Друзья мои назвались чужими именами, документы нас показать так и не попросили.  Я назвала свою фамилию, потому что была убеждена , что органам всё и так про нас известно.
 За забором начиналась Англия. Цветники, аккуратные дорожки, фантастическая детская площадка. "А вдруг мы убежище попросим?"-шёпотом спросил один приятель. "Тише. Нас могут услышать.Молчите!"-сказал другой. Мы молча, с каменными лицами, стараясь не глядеть по сторонам, поднялись по винтовой лестнице в крошечный зал. Было нас человек десять. Англичане с нами не разговаривали. Только один господин в "шикарном" вельветовом пиджаке сказал несколько  приветственных слов. Дескать, рады видеть вас на нашей территории. Мы-за культурные связи.  Мы тоже были "за".
 На маленьком экране показывали скучный чёрно-белый фильм. В перерыве вынесли пластиковые стаканчики с каким-то напитком, по-моему,сильно разведённым соком. Все стали жадно пить. "Это настоящий английский сок, прямо оттуда!" " Что-то малость жидковат."
"Пей и молчи. Без комментариев. У них всё фирменное". Я отхлебнула фирменный сок и замолчала.
 На столике у выхода лежали какие-то буклеты, шариковые ручки и яркие полиэтиленовые мешки. Мы радостно прихватили их с собой как ценную добычу. Все находившиеся в зале поступили так же.
На завтра мы были в центре всеобщего внимания. Нам завидовали, нами восхищались, мы были героями дня.  Смелые и уверенные в себе свободные люди!
Вот как мы были тогда убоги.
 


Рецензии
Время такое было, угу. Очень точно все описали и припомнили детали.. Казалось, что все заграничное, оттуда (!), именно все самое прекрасное и волшебное.. Предел мечтаний, мда.
Отлично воспроизвели момент, Наталья!

Анна Орлович   08.04.2009 00:16     Заявить о нарушении