Математика любви бросает вызов арифметике

Предисловие...
                Никто не рожден для Счастья,
                но все мы рождены для Жизни,
                а Жизнь Жизни есть Любовь.

Данную книгу хочу посвятить самой главной и самой сильной Любви  в моей жизни. Не каждому дано испыпать такое прекрасное чувство. А мне повезло…
Хочу выразить глубочайшую благодарность человеку, вдохновившему меня на написание данной книги и пробудившему в моей жизни смысл и веру в свои силы.

                Тому кого люблю…
                Посвящается Л.В.Г.

Огромное спасибо моей сестре Губиной Юлии Геннадьевне за помощь в создании сюжета и бесконечную поддержку в любой ситуации.
Также отдельное спасибо школьной подруге Никоноровой Анне Николаевне за неоценимый вклад в моё творчество, доброту  и поддержку.


Пролог

Иногда возникает странное ощущение, что от обыкновенной на первый взгляд вещи, исходит поток чистой и невыразимой энергии. Как будто в ней что-то есть, что управляет жизнью и смертью или тем и другим одновременно. Боль, радость, страдание, счастье вдруг переполняют душу. Хочется кричать, плакать, прочувствовать всё заново, успеть прожить, а главное понять. Маленький кулон изумрудного цвета лежит в небольшой деревянной шкатулке, над камином, крохотная буква «А» вписанная внутрь, притягивает взгляд своим загадочным золотым мерцанием. Что-то тайное вложено в это незамысловатое украшение. Хотя он похож на сотни таких же кулонов, что так часто дарят на дни рождения. Но всё же он отличается тем, что в нем переплетены и прошлое и будущее в настоящем.  Кто сможет разгадать эти вопросы? Та, кому принадлежала шкатулка, тот, кто подарил кулон или кто-то еще, кто-то третий, чья жизнь заключена внутри этого странного камня…


Глава 1.

Наше время

Был тихий унылый вечер. Снег медленно кружился за окном, укрывая землю белоснежным покрывалом, словно заботливая мать, пеленая ребенка.  Спокойствие и  бессилие редко могли ужиться вместе, но на этот раз они всецело передавали настроение дома, расположенного на крутом берегу озера. Впервые за последнее время ударили морозы. Озеро покрылось серебром, сверкающим всеми цветами радуги на солнце. И только к ночи оно вновь становилось безжизненно тусклым.
Из гостиной первого этажа доносился треск догорающих в камине углей. Пугающая тишина царила в воздухе. Напротив камина в углу стояла кровать, уже довольно старая и потертая, но ещё сохранившая свою былую красоту и прочность. На кровати неподвижно лежал мужчина, его взгляд былустремлен в потолок. Казалось, что он даже  не моргает или же спит с открытыми глазами. И только по прерывистому дыханию можно было понять, что он всё слышит, чувствует и видит. У окна стояла женщина. Прижавшись щекой к холодному стеклу, она завороженными глазами смотрела, как падает первый снег, и печалилась оттого, что не может разделить эту мимолетную радость с ним, поделиться теплотой своей души, развеселить и отвлечь его от болезни, гнетущей и забивающей  их в угол. Тем не менее, для них зима самое прекрасное время года. Они были особенно счастливы, когда снег нежно хрустел под ногами, руки немели  от холода, а сердце согревала любовь.
Он перевел взгляд на неё, она была прекрасна. Даже сквозь время она сумела сохранить свою неповторимость, величие и грацию. За это он любил её ещё больше. Он восхищался её внутренним миром, её неисчерпаемой энергией, стремлением к счастью, верой в него. Её русые волосы спадали с плеч и закрывали её чуточку смуглое личико и глаза, которые, словно две искорки, столько раз разжигали его стремление к жизни. Он их боготворил. Как и всегда он любовался ими, и в душе просыпалось желание жить и чувствовать себя любимым и отдавать ей всего себя. Она поймала его взгляд, прочитала его мысли, и глаза снова вспыхнули огнем и придали ему уверенности выговориться. Она присела в кресло рядом с кроватью. Его морщинки всегда вызывали у неё чувство уважения к нему, с годами их становилось всё больше, также как и её безграничная любовь укреплялась в сердце.  Он кашлянул и заговорил:
- Я всецело благодарен Богу, что он подарил мне тебя. Я счастлив. И я хочу, чтобы ты  была счастлива, даже когда меня не будет уже рядом. Я никогда тебе не рассказывал про свою первую любовь. Наверное, время пришло…


Глава 2.

Тридцать три года назад

Шёл проливной дождь. На земле не оставалось сухого места. Черное облако повисло над немногочисленным провинциальным городом. Казалось, что дождь никогда не кончится и будет только набирать свою невероятную силу. Мокрые, длинные улицы, серые, похожие друг на друга, как две капли воды, здания, толпа обезумевшего народа, пытавшего найти убежище от невероятно жестокой погоды, он ничего этого не замечал, он просто ехал вперед, погруженный в свои думы. Боль горькой потери царила у него на душе. Его переворачивало, душило чувство вины, ощущения своей никчемности, своей безысходности, своего бессилия перед судьбой. Он курил, много, сигарету за сигаретой, от горького привкуса во рту уже воротило, но не потянуться за очередной отравой, было не возможно. Как же он мог её отпустить? Зачем он нашел её? Чтобы снова потерять? И теперь уже навсегда, навечно. Мысли путались в его голове. Одна переплеталась с другой, завязываясь в клубок безграничного несчастья, неминуемого страдания, потери кого-то близкого и родного. Он проехал на красный сигнал светофора. Хорошо, что в такую погоду пешеходы прятались в укромных сухих уголках всё ещё мокрого города. Но патрульный оказался начеку. Взмахнул своей полосатой палкой, и Виталий был вынужден остановиться и отвлечься от своих тяжелых мыслей.
-Нарушаем, гражданин, – милиционер был одет в водонепроницаемый комбинезон и со стороны казался существом с совершенной далекой планеты.
-Лейтенант Ковальчук, ваши документы, – его грубый голос быстро привел понурого Виталия в чувства. Он попытался выйти из машины, но милиционер осек его.
-Не стоит, гражданин. Погодка не подходящая. Предъявите документы.
Не слова не говоря, Виталий автоматически достал из кармана права, удостоверение и паспорт и вручил их милиционеру через приоткрытое окно машины.
Патрульный внимательно изучил содержимое, и небрежная ухмылка резко сменилась легким негодованием.
-Товарищ старший лейтенант, зачем вы проехали на запрещающий сигнал светофора? Пешеходов, конечно, не было, но вы же знаете, это правонарушение.
-Лейтенант, эээ…, как вас там? – неохотно и протяжно заговорил Виталий
-Ковальчук.
-Правильно, я очень устал, я еду с похорон любимой девушки, мне все равно на ваших пешеходов, на ваш город, на этот нескончаемым дождь, я еду домой, я хочу поскорее оказаться там. Я не спал трое суток со дня, когда последний раз видел её глаза, когда моя рука касалась её нежной, как у младенца, кожи. Мне противно от себя, от вас, от мигающего светофора.
Он перевел глаза в сторону.
-Я хочу просто добраться до дома и уснуть.
-Езжайте, только будьте осторожны, товарищ старший  лейтенант.
Милиционер отдал документы и стремительно засеменил в сторону своей машины. Виталий глубоко вздохнул, положил документы обратно в карман, взялся за рычаг переключения скоростей, и этот момент чья то рука забарабанила по стеклу. Перед его машиной оказался молодой, счастливый, но промокший до нитки, парень.
-Друг, выручи. Приехал забирать жену из роддома, а тут такая оказия. Дождь и все такси заняты. Помоги, ты всё равно ведь в нужную сторону едешь.
Измученным взглядом Виталий окинул случайного раздражителя, но ему действительно не нужно было особо никуда спешить, а помогать и защищать людей был его долг.
- Садись, где там твой роддом?
-Ага, - парень мгновенно забрался в машину – Спасибо, Друг. Здесь не далеко. Вот налево и за угол.
Дождь ослабил свою силу, проблески солнца вырывались из-за тучи. Ехали они всего метров двести, но молодой отец успел поведать все прелести и несчастья его настоящей и будущей семейной жизни. Его болтовня отвлекла Виталия от нагнетающих боль мыслей. Он даже пытался вслушиваться в его слова и местами кивал головой.
На крыльце синего, давно не крашенного, двухэтажного здания стояла девушка, держа в руках одновременно большой букет ромашек и розовый конверт с ребенком.
-Кстати, меня зовут Андрей, а жену Татьяна, – бросил было парень и вылетел из машины.
-Как ты долго!!! Я замерзла и ребенок тоже, - принялась отчитывать девушка парня. Но тот схватил из её рук ребенка и побежал обратно к машине.
-Танюша, не ворчи, я же машину искал. Садись вперед, а я с малышкой сзади поеду, – с такими словами он уже усаживался поудобнее на заднем сидении автомобиля.
Девушка последовала за ним. Открыла дверь  и оказалась перед водителем.
-Меня зовут Виталий, - вежливо представился старший лейтенант.
-Татьяна, - мило улыбнулась незнакомка.
-Уже осведомлен. Мне кажется, это вас ищут – он указал на бегающую на крыльце медсестру.
-Да, наверное, нас – выпалил Андрей и как всегда молниеносно передал дочь в руки матери и выскочил из машины по направлению к роддому.
Виталий захотел взглянуть на виновника всего переполоха. Он посмотрел на молодую маму и махнул рукой, давая понять, что хочет увидеть ребенка.
-Она чудесна, - мать не могла сдержать эмоций.
Дождь прекратился, прерывистый ветер стих, первые лучики солнца упали на лицо малышки. Он увидел её. Пухлые, как у всех младенцев, щёчки. Губы, испускающие во сне пузыри. Милый, размером с пуговицу, нос. Она, посапывая, спала.
-Очень красивая девчонка, - любуясь, выдавил из себя Виталий.
Услышав его голос, она проснулась. Две бездонные, столь знакомые бусинки смотрели на него. Она не заплакала, только принялась изучать его широко открытыми глазами, причмокивая при этом языком. Он не мог оторвать взгляда, эта девочка заинтересовала его, что то потянуло его к ней, впервые за несколько дней он улыбнулся.
-Она – прелестна. У меня есть для неё подарок.
Он открыл бардачок и достал оттуда синюю, бархатную коробочку, в которых обычно дарят обручальные кольца. От легкого нажатия коробочка открылась, и внутри засверкал изумрудным цветом кулон с выгравированной золотом буквой «А» .
-Это ей. Когда подрастет, конечно.
-Что вы?! Такой подарок?! Не стоит?! Мы же вас даже не знаем.
-Так вот и хорошо, будет потом что рассказать дочери, - с такими словами он вложил в руку удивленной девушке коробочку и двинулся с места, наблюдая как шустрый Андрей уже подлетает к машине.
Виталий довез их до дома, отказываясь от какой либо платы и за проезд и за подарок.
-У вас прекрасная дочь, пусть она будет счастлива. Это главное, - кинул он на прощанье и надавил на газ.
Молодые родители долго смотрели вслед случайному щедрому знакомому.
- Мы так и не выбрали ей имя. – опомнился наконец Андрей.
Татьяна открыла коробочку с подарком, измучила манящую букву.
- Пусть её имя будет на «А». Всё- таки кулон носить придётся ей, раз так распорядилась судьба и этот непонятный мужчина.
- А-а-а, - задумчиво протянул Андрей, - Анастасия, Анастасия Андреевна.

Глава 3.

Наше время

«Эта девушка с самого начала вызывала у меня необъяснимые  противоречивые  чувства, я был покорен её внутренней красотой и ненавидел её за поступки, идущие вразрез с её милой внешностью. Впервые мы столкнулись одним солнечным утром. В то время я уже выбрался с Востока нашей необъятной родины, и пробовал свои силы в северной столице. Так получилось, что экзамены в летное училище были провалены, и мне ничего не оставалось как пытаться поступить в любое военное только бы задержаться в Петербурге. Я не спеша, прогуливался по парку, времени до очередного экзамена оставалось примерно около часа. Мой путь лежал в сторону метро. Она появилась из неоткуда, снесла меня с ног и сама шлепнулась на землю. Её лучезарная улыбка, пронзительные глаза, русые волосы, тонкая талия, изумительные ноги, – я никогда не забуду тот первый раз, когда впервые поднял на неё свои глаза, и мы соприкоснулись взглядом. Мы лежали на асфальте, потирая ушибы. Мне казалось, что в таком случае люди должны приносить свои извинения, но я ошибался…
-Ты что не видишь куда идешь?! – она гордо поднялась на ноги, отряхнулась и пошла прочь. Я был крайне удивлен её поведением. Милая барышня удалялась от меня с ошеломляющей скоростью, а мне только и оставалось сидеть земле, ощущая как обида переполняет меня. Я запомнил её. Она была не ангелом, скорее чертом, хорошо замаскированным под симпатичной мордашкой и хрупким телом. Такую простую истину мне ещё только предстояло узнать. Но впервые  в моей ещё только начинающейся меня так заинтересовала девчонка, желание не то отомстить, не то узнать её появилось мгновенно, как будто кто-то зажег во мне спичку и в сердце вспыхнуло пламя незнакомых мне чувств и переживаний.
Через несколько дней я решил её разыскать. Отправился в тот парк и принялся изучать его близлежащие окрестности. С двух сторон лесного массива располагались институты, один из них гуманитарного направления, другой технического. Полагаясь на свою логику, я был уверен, что столь юное и прекрасное создание больше гуманитарий нежели технарь. Но я ошибся. Причем на все 200 %. Как оказалось,  она не училась ни в одном из этих двух учебных заведениях, да и ни в каком другом в Питере. Так мои поиски были увенчаны провалом. Неделя скитания по несчастному парку ни к чему не привела. Она осталась в мечтах, и желание её снова увидеть только увеличивалось  с каждым днем.
Я благополучно сдал все необходимые, но нудные, экзамены и был зачислен в ракетное училище. Мы с друзьями решили гульнуть перед началом службы, так сказать попрощаться с гражданской жизнью. Она снова появилась внезапно. Я узнал её в ту же секунду, как только поднял на неё глаза, она выделялась на фоне других серых и неприметных девушек. Грациозной, плавной походкой она продвигалась по аллее, задорно смеясь с подружками. Девчонки проплыли мимо, бросив в нашу сторону немногозначительные взгляды. Мой друг и верный товарищ Толик был уж больно озабочен женским вниманием, и  познакомиться с красивыми веселыми молодыми девушками для него было скорее правило, чем исключение. Конечно же он приступил к активным действиям. Несколькими по-армейски отточенными шагами он догнал прекрасную компанию и сказав пару-тройку незамысловатых фраз заинтересовал девушек своей персоной и нашим проводом гражданской жизни. Совместный праздник расширился. Настя меня не узнала. Она очень лаконично вписалась в ряды общего веселья, постоянно рассказывая юморные, до боли в животе, истории, которые казалось она придумывает на ходу. Я же держался в стороне, продумывая тактику завоевания её сердца и запоминая особенности её образа. Милый курносый носик, светящиеся от счастья глаза, чуть полноватые красные губы, румяные от смеха щеки, эффектные густые брови. Все черточки любимого и дорогого лица я помню до сих пор. Я влюбился. Она была моей первой любовью, которая нагрянула также внезапно как и закончилась.»
Он погрузился в свои мысли, мечтательно устремив взгляд в потолок, чувствуя прилив сил от давно пережитого счастья.
«Почему ты никогда не рассказывал мне о ней?» - через полчаса молчания она вернула его из своих грёз обратно в реальность.
«Потому что ты на неё очень похожа»
Встретив её удивленный взгляд, он лишь только улыбнулся и продолжил свой рассказ.
«В тот вечер я был намерен узнать её как можно ближе. Мы, как  полагается в ещё только начинающейся взрослой жизни, выпили водки, и пошли в клуб для продолжения веселья. Все ребята уже определись по парам и Настёна оказалась во окружении двух моих друзей, которые пытались угодить ей в любых капризах. Я же занял выжидающую позицию, наблюдая за происходящем со стороны. Мальчишки крутились вокруг неё, щедро одаряя комплиментами, восхищаясь её острым умом, приглашая по очереди на медленные танцы. Их чрезмерное внимание ей скоро наскучило и она решила сбежать. Отлучившись яко бы в туалет, она направилась в сторону выхода, даже не попрощавшись со своими подругами. Я был готов  к такому исходу событий и начал действовать. Я догнал её уже на улице.
- Уходишь по-английски?
Напугав её, сказал я. Она сиюминутно замешкалась, ведь была точно уверенна, что её уход останется незамеченной. Долго подбирая слова, она наконец произнесла с легким напряжением в голосе.
- Ты что за мной следишь?
- А ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос?
Я улыбнулся, глядя на её смущенное выражение лица от нелепости ситуации.
- Не бойся, нравоучения читать тебе я не буду. Давай  прогуляемся, ведь такая хорошая погода на улице и белые ночи, они как раз для таких как мы.
- Хорошо, но только не долго, а то меня в общежитие не пустят.
- А мы тогда до открытия гулять будем!!!
Мои слова ей понравились, и мы направились исследовать ночной Петербург прекрасной теплой июньской ночью. Затем ночь перетекла в утро, потом в день и снова в вечер. Расстались мы только через сутки, и то время было одним из самых счастливых моментов в моей предстоящей солдатской жизни. Мы опьянели от любви. Чувство неизмеримой силы завладело нашими сердцами, и они стали стучать в унисон друг с другом. Но всё было не так просто как казалось в ту ночь на рассвете наших отношений. Её чрезмерно дерзкий, своеобразный характер сводил меня с ума, в одно время прекрасный пушистый белый котенок мог превратиться в огнедышащего дракона, который сметал всё на своем пути. Нам приходилось иногда не сладко, мы с трудом  мирились с характерами друг друга. Но всегда в ссоре с ней я вспоминал её смешное шмыганье курносым носом, от чего в её глазах появлялись веселые солнышки, которые меня так согревали в холодные будни курсантской жизни, и все обиды уходили на второй план»


***
-Теперь только ты и я. Решено.
-Да. Как жаль, что мне понадобилось так много времени, чтобы узнать такое прекрасное чувство.Я прятал его от себя, пытаясь найти любые оправдания,  боясь  признаться даже себе в этом. Но ты самая чудесная девушка на свете. Мне не нужен никто кроме тебя. Единтсвенная и неповторимая. Ты - моя любовь. Ты - мой ангел. Ты – два моих крыла, помогающих взлетать вверх и больше никогда не  опускаться на землю.
-Нет, это ты тот, кого я так часто вижу во снах. Кому принадлежит моё сердце. Тот, кто перевернул мой мир, мою жизнь. Я благодарна тебе за всё.
Милый, будь только моим и я согрею тебя лаской и заботой. Только позволь мне сделать это.
- Конечно, я буду от этого только счастлив. Боже мой, я, наверное, так  мучал тебя своей нерешительностью, и только сейчас понимаю, какой я был дурак. Я понял, что всю жизнь искал только тебя, твои глаза, твои губы, твой мир, он мне так близок и знаком. Настя, прости меня.
-Виталя, мне не за что тебя прощать, ведь мы всё таки вместе.
***

Глава 4.

Двадцать пять лет назад

Она снова видела её во сне. Непонятное видение. Ласковый голос. Знакомый взгляд. Казалось, что перед ней запотевшее зеркало и в нем мелькает силует молодой девушки, как будто растворяется в таинственной дымке, нашептывая при этом неразборчивавые слова. Настя столько раз спрашивала её «Кто ты?», но она только мило улыбалась в ответ, поблескивая зелеными глазами. Она всегда приходила в белом, невесомом платье. Каждый раз открывая новую часть своего образа, пряча остальные. И только глаза полностью рассмотреть не было возможности никогда. «Что ты от меня хочешь?»- пыталась понять Настя. «Я здесь, что бы помочь обрести нам счастье и покой»- отвечало её отражение.  Такие кошмары начали мучать девушку ещё с детства. По началу она её боялась, потом привыкла и даже пыталась запомнить её образ, но как только она пробуждалась ото сна, так всё улетучивалось из её детской головки.
Но этот раз стал исключением. Настя проснулась и стала перебирать её слова снова и снова, как будто пыталась заучить какое то стихотворение. «Вторник.  Перекресток улицы Горького и Шмидта. Четыре часа дня. Быть и видеть». Настя не понимала смысл этих слов, она точно знала, что ей необходимо быть в назначенном месте, в назначенное время, оставался единственный вопрос «КАК?». Ведь  в восемь лет родители строго следили за каждым шагом любимой дочери.  Оставалось надеяться только на бабушку и на случай.


Глава 5.

Двадцать пять лет назад

Ветер сильно бил в лицо,  затрудняя дорогу, но Виталий упорно шел вперед не взирая на разбушевавшуюся против него природу. Злость прокатывалась по его телу, раз за разом впоминая картину, увиденную не более получаса назад. Гнев на весь мир, на себя, на свою слепоту и безпомощность. Нужно было сделать, хоть что-то, а не просто уйти, громко хлопнув дверью. Мысли путались у него в голове, словно маятник раскачаваясь в такт изнывающего от боли сердца. Он чувствовал, что теряет власть над собой. Идти против ветра трудно, но только так он мог контролировать себя. Ветер подымал с земли пыль и кружил её, разнося по дворам и оставляя на деревьях. Была ранняя весна, на улице уже растаял снег и оголил землю вместе с мусором, накопившемся за долгую зиму. Трава ещё не успела позеленеть и придать воздуху хоть какое то напонимание о лете. Изредка выходило солнце и своими лучами согревало вечно спешащий город, давая понять что пора бы сменить хмурые зимние лица на улыбку и ожидание весны. В этот день солнце не появлялось, безпробудные тучи заполонили небо. Виталий медленно перешел на бег, хотя спешить ему было не куда. Да, он и не знал куда стремиться. Остатки рассудка стали покидать его. Безысходность ситуации взяла верх над своенравным и всегда трезво оценивающим ситуацию офицером. Твердый и жесткий тиран мнгновенно превратился для себя самого в скверного ничего не стоящего мальчишку. Мальчишку, которого так долго обманывали и предовали. Измена на твоих глазах – это как нож в спину, как плювок в твою сторону. А его гнусный, молчаливый, бездейственный уход - он расценивал, как  трусливый побег с поля боя. Нужно было воевать до конца,  разбить вражеский лагерь, растоптать, уничтожить. Но он не смог, вернее не захотел, просто инстинкты сработали по другому. Уйти и оставить. Оставить и уйти. Сам же он не раз воевал на двух фронтах. Обжигался пламенем влюбленности, растворялся в объятиях женщин, уходил и возвращался, но всегда всегда оставался с женой.  В любой ситуации она была на первом, почетном месте, какое бы сильное чувство он не испытывал, семья стояла во главе всего. И за уже пятнадцать лет брака жена ни разу не уличила его в измене, даже не давая намека.
А она на их постели, в его с трудом заработанной комнате, да ещё с его сослуживцем. Как она могла?! За что?! Он не мог найти ответа, найти оправдания её предательству. Машины проносились мимо,одна за другой. Также как бущующий ветер пытался остановить его, задержать на несколько секунд,  дать время найти себя и понять бессмысленность своего пути. 124, 120, 118, улица Павлова, Плеханова, Горького – он не различал цифр и букв, автоматически читая названия. Ещё один порыв ветра, пыль окутала его. Но он упорно шел навстречу неизвестности. Попавшая в глаза пыль вызывала слёзы. Вытирая их на ходу, Виталий сам не заметил, как оказался около перекрестка. Светофор давно сломался, и пешеходы обходили это место стороной, так как пересекавший улицу Горького бульвар Шмидта был очень оживленным участком трассы Москва -  Санкт-Петербург, и огромные фуры гоняли по нему с бешеной скоростью. Щурясь от слез и выхлопных газов, Виталий сошел одной ногой с тротуара, намереваясь сократить свой участок пути. Он не вслушивался в гул проносящихся мимо машин, не отдавал себе отчета в происходящем вокруг. Он будто не существовал.
- Служивый, погоди спешить, - раздался незнакомый голос где-то рядом.
Виталий перевел взгляд и увидел затормозившее рядом такси и водителя, внимательно смотревшего на него.
- Мне нужно… - невразумительно пробормотал Виталий.
- О-о-о, товарищ майор, да ты видимо немного не в себе, садись, довезу куда тебе необходимо, буду только рад помочь защитнику нашего отечества. Сам служил. Залезай!
Не размышляя ни секунды и не думая ни о чем, Виталий ватными ногами зашагал в сторону такси, как вдруг…
- Стой! – детский голосок пронзительно зазвучал у него в ушах. Он обернулся  и увидел девчушку лет восьми, стоявшую позади от него с тревожным выражением лица. Зеленый, манящий огонек заставил Виталия остановиться и задержать взгляд на этой маленькой, удивительной девчонке. Она стояла, не смея произнести больше ни слова, лишь только большие карие глаза испуганно хлопали длинными, черными как уголь, ресницами. Обычные джинсы, обычная песочная курточка, ничего особенного, такая же как и тысячи других детей. Но зов, исходящий откуда то из сердца заставил прийти в себя обезумевшего офицера. Знакомый, притягивающий изумрудный кулон висел у неё на шее. Он узнал его сразу. Тот самый хранящий в себе воспоминания о его далеком прошлом, дорогой, и когда то подаренный неизвестно кому, кулон.
- Эй, друг. Так ты едешь или нет? – не унимался таксист.
- Нет! – ответил Виталий, чувствуя, как твердость возвращается в его голос. Ворча что-то бессвязное себе под нос, таксист тронулся с места. Виталий подошел к девочке и присел на корточки, чтобы разглядеть приковавшую его взгляд вещицу. Его рука непроизвольно потянулась к цепочке. Девочка отступила на шаг назад.
- Не бойся, - улыбаясь, прошептал Виталий, - Я добрый, я не причиню тебе вреда.
- А я и не боюсь. Я – Настя.
«Настя… как моя!» - что-то щелкнуло в голове у Виталия, какой-то пеленой вдруг заволокло глаза, и перед ним, как наяву, возникло то, давнее, дальнее, невозможное, но по-прежнему дорогое и любимое лицо! Резкий визг тормозов заставил майора обернуться, и перед ним пронеслась ужасная картина, которая навсегда запечатлелась в его памяти. Недавнее  такси, пытаясь обогнать несущийся на полной скорости фургон,  не справилось с управлением и автомобиль вынесло на встречную полосу, развернуло на 180 градусов и бросило прямо под колеса огромного бензовоза. Глаза водителя, полные страха и бесконечного отчаяния при виде движущейся на него адской машины, на какую-то долю секунды встретились с глазами Виталия. Столкновение. Вырывающиеся на волю, языки пламени. Взрыв был  такой невероятной силы, что заложило уши и ударной волной разметало стоявших поблизости людей. Виталия отбросило на несколько метров. Зрачки его расширились, в горле пересохло от осознания того, что в этой машине предстояло сидеть ему. Он обернулся на то место, где должна была находиться сохранившая ему жизнь девочка, но её уже там не было. Исчезла, испарилась, как видение, как знак… И только зелёный оттенок знакомого камня остался у него перед глазами.


Рецензии