Брак пережиток прошлого
С древних времен брак создавался по расчету, по договоренности между старшими членами рода, семьи. Учитывались такие факторы как материальное положение потенциального супруга (супруги), характер, здоровье, наличие титула, звания или другие выгоды и польза. На государственном уровне развод не был предусмотрен довольно длительное время. В таких условиях брак был действительно, что называется «ячейкой общества», опорой, тылом, стержнем для каждого человека в отдельности и для государства в целом.
Ситуация в корне изменилась, когда браку стали противопоставлять любовь. В художественной литературе стал остро осуждаться расчет положенный в основу брака и был провозглашен принцип: «Брак следует создавать по любви». Но не были учтены следующие факторы: непостоянство этого чувства, часто отсутствие материальной основы для существования таких союзов, юность и неопытность потенциальных супругов для выбора партнера по собственному велению и разумению, часто принимающих за любовь просто сексуальное влечение к наиболее привлекательной особи и не учитывающих психологическую совместимость. Результат – большая часть браков распадаются, 60 % населения вообще не заводят детей.
На вышеуказанную проблему пластом наслоилась и другая. Раньше существовало по сути две специализации – домохозяйка, няня для своих детей для женщины и добытчик, и защитник для мужчины. В настоящее время профессий великое множество и люди вне зависимости от пола выбирают их для себя по внутреннему желанию и усмотрению. Что бы расти и развиваться в выбранной сфере необходимо еще и дополнительное время на получение диплома, повышение квалификации, самообразование. Личная жизнь из работы и сферы приложения сил, средств, времени, долга стала превращаться в досуг и развлечение. Ячейкой общества сейчас стали малые, средние и крупные организации.
Институт брака отжил свой век, но старые стереотипы, мировоззрение старшего поколение заставляют людей цепляться за старые формы сосуществования мужчины и женщины. В итоге следуют взаимные обиды, непонимание, перенапряжение и даже как следствие болезни при желании объять необъятное - совместить карьеру и домашний быт. Эту ситуацию усугубляет недостаточное количество доступных, комфортных, недорогих услуг упрощающих людям быт: столовые, кафе, детские сады – интернаты, школы, помощь квалифицированных нянь и др.
Полагаю, в будущем гармоничные отношения между мужчиной и женщиной возможны только при условии отказа от поиска супружеских отношений. Акцент на развитие себя как профессионала в любимом деле, восприятие партнера только как друга и любовника, приятное общество в период воскресного, праздничного отдыха и время отпусков.
Свидетельство о публикации №209031700856
Ответный Реактор 04.06.2020 02:33 Заявить о нарушении
Андрей Гамола 04.06.2020 22:10 Заявить о нарушении