Грустная сказка о любви

 Жил когда-то на свете Красивый Юноша. Всем наградил его Создатель - и силён он был, и ловок, и умён, и,конечно же, прекрасен внешне. В тех же краях жили две девушки - Добрая и Злая. Девушки были равны по красоте, но прямо противоположны по нраву. Добрая Девушка искренне любила Красивого Юношу, но тот любил Злую Девушку. А Злая Девушка никого не любила кроме себя, но ей нравилось что Красивый Юноша оказывает ей знаки внимания, и она благосклонно позволяла ему себя любить.

 Так случилось, что в скором времени Красивый Юноша захворал странным недугом и на глазах стал чахнуть и слабеть. Злая Девушка поняла, что нет ей больше корысти от любовника и прогнала его от себя. Красивый Юноша совсем потерял интерес к жизни от горя и болезни. Добрая Девушка взяла его в свой дом и стала ухаживать за ним. Но болезнь не отступала и Юноша вот-вот должен был умереть. Тогда Добрая Девушка пошла в лес, где жила Страшная Колдунья, которую все боялись. Но Добрая Девушка не испугалась,- любовь придавала ей храбрости.

- Не просто так пришла ты ко мне,красавица - проклокотала Колдунья - молви, чего ты хочешь от меня ?

 Судороги пробежали по всему телу Девушки и всю её охватил ужас от вида старухи, но она собрала всю свою волю и выпалила:

- Я хочу только, чтобы выздоровел Красивый Юноша, которого я люблю! За это я всё готова отдать... из того что имею, конечно же.

-Ну что ж, будь по-твоему - возвестила ведьма с жуткой улыбкой - только отдашь ты мне за это свою красоту, а больше мне ничего от тебя и не интересно ...

-Я согласна - сказала Добрая Девушка и слёзы покатились из её глаз, она понимала с чем расстаётся, но понимала и ради чего!

 Дала колдунья Девушке снадобье чудодейственное, а взамен забрала её красоту.

 В три дня поправился Красивый Юноша и даже краше ещё стал! Поблагодарил Юноша Добрую Девушку, подивился - как подурнела она вдруг и отправился к Злой Девушке. Та, в свою очередь, удивилась чудесному исцелению Красивого Юноши и допустила его к себе опять.

 Всё опять пошло своим чередом - Красивый Юноша и Злая Девушка наслаждались своим счастьем в объятиях друг друга, а Добрая Девушка радовалась за них и тихо грустила о своей утраченной красоте. Именно так всё и дальше бы продолжалось,не случись с Красивым Юношей несчастье во время охоты. Схватился он с Диким Зверем в поединке, битва была не на жизнь, а насмерть. Дикий Зверь был повержен, но вот беда - на лице у Юноши остались шрамы ужасного вида, обезобразившие Юношу до неузнаваемости, так, что красивым его уже никак нельзя было и именовать.

 Злая Девушка опять разлюбила Юношу и прогнала его от себя.

 Затосковал Красивый Юноша - ведь он утратил то, за что его любила Злая Девушка, а именно - внешнюю красоту, а красоту внутреннюю она не умела видеть и, тем более, ценить. И стал Юноша чахнуть и сохнуть прямо на глазах и подумывал уже о том как наложить на себя руки. А Добрая Девушка не знала как помочь своему возлюбленному и опять отправилась в лес к Страшной Колдунье ...

- Что тебе нужно от меня на сей раз, говори прямо - так встретила Девушку злая старуха, которая не была уже страшной внешне, благодаря прошлой сделке с Доброй Девушкой.

 И Добрая Девушка поведала Колдунье, что случилось с Красивым Юношей на охоте, об ужасных последствиях этой охоты и о его страданиях.

- Я помогу тебе и на этот раз - сказала Ведьма - но за это ты отдашь мне свою молодость!

 Делать нечего,- горько заплакала Девушка, но согласилась на это условие. Получила у Колдуньи мазь чудодейственную и побрела восвояси, а молодость свою старухе оставила с тяжёлым сердцем.

 Пришла Добрая Девушка к Красивому Юноше, смазала шрамы его добытой немыслимой ценой мазью и в три дня исчезли ужасные шрамы, да так, что и следов от них не осталось. И стал Красивый Юноша ещё прекраснее прежнего. Нежно поблагодарил он Добрую Девушку, вот только постарела как-то вдруг она - подумалось ему мимолётно, но не придал он этому большого значения, слишком уж спешил он к вожделенной Злой Девушке !
 
 Та очень удивилась, увидев Красивого Юношу без уродливых шрамов и ещё более прекрасного чем прежде и снова допустила его к себе. И вновь стали они наслаждаться любовью и радоваться жизни. А Добрая Девушка радовалась счастью своего Возлюбленного и тихо печалилась о своей утраченной молодости. Так бы всё и продолжалось до конца
дней, но случилась в ту пору война - напали на тот Край лихие злодеи и отправился Красивый Юноша защищать свою Родину. Он храбро сражался, но в одном из боёв был убит. Так случается иногда, на то она и  война ...

 Привезли тело героя к дому Злой Девушки, ведь все знали, что они любили друг друга до войны. Но Злая Девушка отказалась от бывшего своего любовника и не захотела хоронить его тело - уж очень не любила она всевозможные хлопоты.

 А Добрая Девушка забрала тело своего возлюбленного в свой дом и горько рыдала над ним, а затем, в отчаянии, снова пошла в лес к Страшной Колдунье.

-Что-то зачастила ты ко мне, милая - не приветливо встретила Колдунья Девушку - что же ты хочешь на этот раз ?

-Я хочу,чтобы Он жил!- воскликнула Девушка сквозь рыдания.

-Успокойся, дело сложное, но поправимое - промолвила Ведьма - будет по-твоему !

-Но мне нечего дать тебе взамен - взмолилась Девушка - у меня же ничего не осталось!

-А за это ты отдашь мне свою ЖИЗНЬ !

 Леденящий Ужас сковал Добрую Девушку, но она знала зачем шла сюда. И она только выдохнула с трепетом и покорностью - "Хорошо!"

 Несчастная получила от Колдуньи Живую Воду и поспешила назад домой. Придя она сразу же окропила тело Юноши и он ожил, вскочил со смертного одра и ещё прекраснее прежнего сделался!

 Добрая Девушка улыбнулась ему нежно и произнесла:

-Ну вот и всё, больше я уже ничего не смогу для тебя сделать, Любовь моя!

И это были её последние слова. Она упала к ногам Красивого Юноши и умерла.

 Словно поражённый молнией стоял Красивый Юноша над бездыханным телом Доброй Девушки. Он понял наконец насколько Красивой была её душа и как велика была её ЛЮБОВЬ !!! Он понял,что она принесла себя в жертву всю без остатка - ради него Любимого и Равнодушного !

 Не пошёл больше Красивый Юноша к Злой Девушке, хотя она и звала его ласково. Он вообще ушёл из этих мест, где столь тягостными были для него воспоминания, и стал он Печальным Юношей, и не полюбил он больше ни одну девушку до конца дней своих. Так и жил отшельником, оплакивая безвозвратно потерянную Любовь свою, которую так и не сумел
разглядеть прямо у себя под боком!

 Настоящая Любовь не может быть корыстной ! Скорее наоборот - любить значит Отдавать ! Отдавать всего себя без остатка, а если потребуется и самоё Жизнь за Любимого Человека, не раздумывая и не взвешивая !!!

   Вот так как-то ...

               


Рецензии
Это скорее не сказка, а притча.
Жалко, что, имея доброе сердце, Добрая девушка не имела достаточно разума, чтобы понять, что любовь бывает взаимной. А отдавать свою жизнь холодному красавчику без сердца... - глупо. И притча рассказала, что, как ни люби равнодушного, смысла не обретёшь. Обычно, Герои умнели хоть на третий раз, а тут Героиня - совсем не поумнела.
Но на то и существуют притчи, чтобы, прочитав их, Добрые девушки становились мудрее и находили свою собственную жизнь. Нельзя никогда отдавать всю свою жизнь без остатка другому - совершенно логичен конец, что никто не оценит того, что человек потерял сам себя. Человек должен нести ответственность и за свою жизнь тоже, и не в меньшей, а гораздо в бОльшей степени, чем за чужие жизни.
Тем и понравилась простая притча.)

Евгения Шапиро   26.02.2021 10:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгения, за столь развёрнутую и глубокую рецензию ! Весьма тронут вашим вниманием.

Анатолий Гусев 2   27.02.2021 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.