Просто ерунда

        - Ну что за ребёнок! Что за ребёнок! Когда же он поумнеет! – Светлана в сердцах швырнула сковородку с макаронами на плиту.
        Каждый день, начиная с утра, она твердит сыну о порядке, и что? Вечером после работы её всегда встречает одна и та же картина: новоселье на свалке.
        Понятно, пока она крутится на двух работах, первоклассник Сашка предоставлен самому себе. Целый день телевизор – футбол, футбол – телевизор. Уроки – наспех, кое-как. Вечером уже сонный, доделывает, переписывает, читает второпях. А сухомятка?  Кусочничает без конца… Лень разогреть. А посуды! Откуда она берётся? Словно  целая рота солдат в гостях побывала. Раковина скоро рухнет от обилия грязных тарелок, ложек и бокалов. Чего он с ними со всеми делает?
        И улица… Если погода терпит, то до ночи не загонишь. И грязь, грязь, грязь. Полы подмести – не допросишься, а мусорить – так самый первый!
        - Иди сюда!
        Сашка моментально предстаёт пред грозные мамины очи.
        - Мне сколько раз говорить, чтобы посуду за собой мыл? В следующий раз налью суп в грязную тарелку. А под столом что? Ты кому тут всё это накрошил? Поросёнка что ли завести хочешь? Так мне и тебя одного достаточно!
        - А это что? – Светлана сунула Сашке под нос разорванную футболку и четыре грязных носка разного цвета.
        – Это почему на столе лежит? Как дам вот сейчас по затылку,  сразу вспомнишь, куда грязные вещи складывать надо. Кеды почему в зале на ковре валяются? Что, другого места им не нашлось? А портфель чего порван? Опять с кем-нибудь подрался? Горе ты моё луковое!
        Сын стоял молча, опустив голову. Светлана же разошлась не на шутку, и на бедного мальчишку сыпались всё новые и новые обвинения. В кухне запахло горелым.
        - Тьфу! Макароны из-за тебя пригорели! – в сердцах воскликнула Светлана.
Бросив грязную одежду на пол, она принялась отчищать сковородку. Вспышка утихла. Вздохнув, пробурчала:
        - Фу, ну чего раскричалась? Мальчишку напугала, завелась, как мотоцикл – сходу. Ребёнок бедный ни жив, ни мёртв стоит. Ещё чего доброго заикой станет или от испуга чего с собой сделает. Ревёт, поди, трясётся от страха. Кабы ещё и умом не тронулся. Да пропади оно всё!
        Светлана повернулась, чтобы успокоить сына, и тут Сашок подал голос:
        - Мам, там Витёк на улице гуляет, мне уже пятый раз в окно сигналит. Я пойду, а?
        - Иди, ирод.
        Светлана улыбнулась. Ну вот, всё в порядке, а она так переживала. Реакция нулевая. Слава Богу, ребёнок абсолютно нормальный. А всё остальное просто ерунда!


Рецензии
Мамашу понять можно, усталая задёрганная женщина. Поцан молодец, понял что к чему, но если мама и дальше так будет кричать, то подростя крикнет и он...Спасибо. Всего-всегда. Заходите.

Сергей Горельцев   06.01.2010 21:20     Заявить о нарушении
Как часто мы порой срываемся, а потом спрашиваем себя: почему наши дети такие? А они такие. какими видят нас...
Спасибо за отклик!
С теплом, Татьяна

Татьяна Лаврова -Волгоград   07.01.2010 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.