Колледж 2 - Играем по нашим правилам

Рейтинг: G
Жанр: юмор, экшн.
Содержание: еще одна школьная история. Каникулы в благопристойном учебном заведении продолжаются. Как можно фатально вляпаться, посчитав мелкого паренька легкой мишенью, и как вредно недооценивать людей.
Мощь Хоста против местных.
Ночь, когда будет применено много Законов.






***


Денек для ранней весны был весьма приличный – в меру теплый и солнечный, благоприятствующий хорошему настроению. А уж Рою настроение испортить было по жизни трудно, и сейчас он шел по обширному газону перед главным школьным корпусом, щурясь на ярком солнце и что-то напевая.
Он направлялся в столовую, где хотел сперва найти Бэсс, а потом уговорить ее поискать остальных, Шона с Дэреком, которые полдня где-то шлялись под предлогом осмотра окрестностей. Рой смутно подозревал вылазку за границу кампуса и готовился устроить этим двоим посильный разгон за то, что с собой не взяли.
Погруженный в свои мысли Рой не заметил, что ему навстречу и наперерез несется на роликах какой-то первоклашка. Среагировал он, только когда живая визжащая торпеда пролетела у него под носом – отпрыгнул назад на метр, давя в глотке недетские проклятия, и тут же снова отшатнулся, уже в другую сторону, от совсем другого по тональности негодующего вопля сзади.
Оказалось, Рой после первого прыжка неудачно приземлился прямо на раскрытый на траве учебник какого-то парня, который явно был не в восторге от порванной и испачканной книги. Даже если предмет ненавистен – дело-то в принципе!
И теперь обиженный парень, рыча от бешенства, поднимался с земли, вырастая перед миниатюрным Картером, как гора, закрывающая солнце…
Это был, к ужасу Роя, высоченный мощный атлет, капитан школьной баскетбольной команды, спортсмен без особых талантов, но с хорошими физическими данными, которых держат в школах и колледжах ради побед.
С этим парнем никто из них еще не пересекался, Рою повезло первому, и поэтому он принял все возможные меры к устранению проблемы. Выставил ладони вперед, будто удерживая побагровевшего хозяина пострадавшего имущества, примиряюще улыбнулся:
– Ой, слушай, прости, я не нарочно! Ты же видел, эта мелкота носится, как сумасшедшие… Я нечаянно. - Он подобрал книгу, попытался отряхнуть, взглянул на имя на обложке. – Ты же Бойс, да? Я хоть и недавно здесь, но про тебя слышал…
Бойс резко ударил по книге – так, что она отлетела метров на пять, и зарычал:
– Ты недавно здесь, а уже обнаглел!
Рой проводил взглядом учебник:
– А я думал, ты этим дорожишь.
Книга распалась на несколько частей, не выдержав подобного обращения.
– Какого хрена, ублюдок! – Бойс сжал кулаки и начал надвигаться на Роя, злобно глядя на него сверху вниз. – Я тебе его сейчас в глотку засуну и до задницы пропихну!
Рой прищурился напряженно, но не оставил надежды решить всё по-мирному.
– Постой, не кипятись. Я возмещу…
– Да пошел ты! Ещё вякаешь тут! Взялся непонятно откуда, воду мутишь, свои правила заводишь!
– Я?.. Ты что? Ничего я не делаю…
Рой не знал, что вчера Бойсу прилюдно отказала в свидании одна девчонка, которая сегодня весь день таскалась за мгновенно ставшим популярным блондином. Так что причина для ярости у внушительного мускулистого парня была, а учебник – только удобно подвернувшийся повод.
Бойсу играло на руку также и то, что ублюдочный блондин сейчас тут один, без тех двоих типов, с которыми он вечно появляется. Конечно, школьная спортивная звезда и не думала признаваться себе в своих смутных опасениях, но всё-таки без них лучше.
У Бойса тоже были двое спутников, отличные ребята-качки, но сейчас они где-то пропадали, ну и ладно, с этим щуплым уродом он и одним пальцем справится.
Бойс пробормотал:
– Ну всё, новичок долбаный, ты наскреб.
Замахнулся и…
Не понял, что произошло. Почему он вдруг оказался согнут пополам, лицом к коленям, а в плече той руки, ударом которой он гордился, пульсирует выворачивающая боль.
Рой всё-таки был Неподконтрольным.
Несмотря на мирный характер и вечно невыгодное сравнение с друзьями по физической силе, он вполне владел всеми необходимыми навыками для выживания в этом жестоком мире. Перехватив летящий в него кулак, отвел от себя, продлил траекторию в нужном направлении и выкрутил Бойсу правую руку, зафиксировав его прочным упором в плечо сзади. Парень оказался спиной к жертве в глухой позиции задом кверху и не мог изменить позу, потому что болевой прием не давал даже дышать в полную меру, а левой рукой он только беспомощно размахивал без единого шанса дотянуться до этого гада, который унизил его на виду у всех…
– Пусти, сука! Только отпусти, и я тебя убью!
Рой с нервным смешком отреагировал:
– Хорошо, что п-предупредил. Теперь точно не отпущу.
Обе руки были заняты захватом, сил едва хватало на удержание брыкающегося спортсмена, перспектива бескровного урегулирования стремилась к нулю, и Рой действительно забеспокоился. Он слабо представлял себе, что делать дальше. А ещё где-то на горизонте вроде замаячили силуэты в спортивных командных куртках, если Бойсу придет подмога – станет совсем худо.
Рой заозирался, бормоча сквозь зубы:
– Бля, и где вас обоих носит? Когда надо, сроду нету… - Он чуть надавил на плечо Бойса, а то тот почти вырвался, и на фоне потока ругани снизу добавил: – Ну не могу же я держать его вечно!

Бойс замолчал на середине тирады и уставился на новые объекты в его сильно усеченном поле зрения – две пары ног.
У одного из подошедших были военные ботинки из грубой кожи и черные джинсы, у другого – неновые грязные кроссовки, почему-то украшенные металлическими шипами на носке и явно острым лезвием во всю длину внешней стороны. Бойс на миг представил, каково это –  получить удар в пах такими шипами или этим лезвием в горло…
А сталь не блестела, это было не украшение, а реально чуть приржавевшее от частого использования оружие.
Он замер, уже не дергаясь, и услышал наверху облегченный вздох блондина.
Шон и Дэрек держались подчеркнуто безмятежно. Первый сунул руки в карманы, второй неторопливо закурил. Вниз, на Бойса, они вообще не смотрели, только Шон лениво протянул:
– Привет. Как жизнь?
Рой сглотнул, нервно хмыкнул:
– Да отлично! Зашибись! – руки уже болели и ныли, почти разжимались.
Дэрек сплюнул в сторону.
– А-а-а. Ну тогда ладно.
Он сделал движение, словно хочет обойти Роя и направиться дальше. Тот спохватился:
– Постойте! Тут у меня… это…
– Что? – поинтересовался Шон, в упор не видя ничего ниже растерянного лица Роя.
– Ну… вот, тут… к рукам что-то прилипло.
Парни впервые опустили глаза.
Бойс спиной, затылком ощутил взгляды, но, как ни задирал голову, не мог видеть ничего выше их коленей. Беспомощному спортсмену стало очень неуютно, ещё хуже, чем было. Потом он услышал над собой равнодушный голос:
– Прилипло? Ну так отряхни.
Рой облегченно кивнул:
– Ага… – и резко отпустил соперника, моментально скользнув за спины своих.
Бойс распрямился, как пружина, оскалился и рванулся вперед, как атакующий пес на дичь, но на его пути несдвигаемо стояли двое, про которых он слышал кучу небылиц.
Дэрек выставил вперед ладонь, с силой отпихнул парня – тот не только затормозил, но даже отступил на шаг – а сам прищурился:
– Эй-эй, ты… прилипшее.
Бойс, тяжело дыша, указал на испуганно молчавшего за плечами двоих парней Роя:
– Мне нужен он! У меня к нему разговор!
Тот из двоих, которого, кажется, звали Шон, негромко сказал:
– Не выйдет. К нему в комплекте идем мы. У тебя проблемы с ним? Значит, у тебя проблемы с нами.
Тут к Бойсу подбежали его друзья по команде, Джастин и Гил, сразу почуяли напряженность ситуации и сжали кулаки, тяжелыми взглядами сверля новеньких. Дэрек словно и не заметил подкрепления, презрительно усмехнулся:
– Разговоры любишь, колледжбой? А мы тоже разговаривать любим. - Он сделал значительную паузу. – …И умеем.
Бойс, чувствуя себя значительно лучше с поддержкой, скривился:
– Неужели? Нечего тут борзеть, ублюдки!
Дэрек вместо ответа расправил плечи, слегка изменил позу, пошире расставив ноги, тряхнул свободно висящими вдоль тела руками, мускулы на которых были накачаны явно не в спортзале на тренажерах и не с помощью стероидов. Он не отрывал от внутренне похолодевшего Бойса странного оценивающего, выбирающего взгляда, словно примерялся. Кинул в сторону:
– Шон… можно?
Тот коротко ответил:
– Не здесь и не сейчас.
Дэрек подался вперед, выдохнул в лицо Бойсу:
– Где? Решай! Мне не терпится… поговорить.
Бойс, естественно, понял, что ему предлагают назначить место разборки, и хоть небольшая часть рассудка кричала, что зря это всё, что из-за ерунды он ввязывается в серьёзное дерьмо, за которое явно по головке не погладят, и из команды можно вылететь… Но другая, большая часть не могла идти на попятную. Он был уверен в себе и в своих силах, что там какие-то придурки со странными кроссовками?
Спортсмен гордо, свысока процедил:
– Отлично! Вас давно надо научить вежливости. Сегодня ночью, часа в два. На старом футбольном поле, – он махнул рукой назад. – Там, за корпусами…
– Мы знаем, – прервал его Шон. – До встречи.
Развернулся, потянул за собой Дэрека, а тот через плечо так ухмыльнулся Бойсу, что у того по спине прошла волна дрожи, которую он, разумеется, скрыл от Гила и Джастина.
Вместо этого заявил слегка чересчур воодушевленно:
– Надерем задницу этим ублюдкам!
– Э-э-э… – протянул Гил. – А… ну, я-то ничего, готов, но… ты уверен?
– Чего? В смысле?
– Ну… всякое про них говорят. Вроде, они из таких районов… ну совсем уж диких. Как гетто.
– Что за дурь? – возмутился Бойс. – В гетто ты где школы видел?
– Не знаю… я не был. Но чего-то они… какие-то не такие.
– Бред.
Тут вмешался Джастин:
– А ещё пацаны из их класса говорили, что у этих есть… ну – пушки.
– Ты двинулся, что ли? Какие ещё пушки… У мелкого урода ничего такого нет! А этот, как его – Дэрек, что ли, вообще полуголый ходит, нету на нем ни хрена!
– А тот? Который Шон? – тихо проговорил Гил. – Я у него сам кобуру видел. И на труде он вроде автомат из деталей собрал.
– И ты веришь? – хохотнул Бойс.
– Не знаю. Но я видел. Кобуру.
– Да пустая она! Для понта! Они же на вид крутые, а на деле сосунки!
Теперь уже Джастин повторил:
– Не знаю. Ты у этого Дэрека кроссовки видел? Ими же раскромсать нафиг можно.
– И что? – Бойс незаметно передернулся.
– А то. Не нравится мне этот тип. Он такой… ну, как будто… убьет и не моргнет.
– Да ладно…
– А тот с кобурой ещё хуже, – неожиданно произнес Гил.
– Почему?
– Да потому что. - Парень оглядел друзей, тихо спросил: – Вы что, не заметили, что этот зверский Дэрек всё время и на всё спрашивает у него разрешения? Значит, главный-то у них как раз Шон. И я боюсь даже подумать, каким надо быть, чтобы подчинить такого типа, как Дэрек…
Бойс махнул рукой, хотя на душе у него было неспокойно.
– Хватит. Насочиняли всякого, а вы верите. Простые парни, ну, пусть с окраин, но это же нам на руку! Они нетренированные, они ни хрена не умеют! Гил, ты же четыре года на дзюдо ходишь, а Джастин по борьбе чемпион школы! Куда им до нас! Начистим им рожи разок, попрактикуемся!
– Главное, чтобы они на нас не попрактиковались…
– Так. Слушайте меня.
Бойс не зря был капитаном команды. Он положил друзьям руки на плечи, как на площадке в тайм-ауте, и заговорщицки произнес:   
– Не нравится мне ваш боевой дух. А у меня есть идея, и весьма неплохая. Я знаю, как обеспечить нам стопроцентную победу, может, даже и без драки. Что б вы без меня делали?

***

…То самое старое футбольное поле давно уже использовалось только для тренировок или пикников под открытым небом на разросшейся нестриженной траве. Поле окружала раздолбанная беговая дорожка, а вместо трибун начинались деревья школьного парка, закрывавшие обзор с трех сторон.
С четвертой стороны, от корпусов, и шли в этот поздний час Бойс с товарищами.
Гил нес фонарь, выхватывавший из густой темноты круг света прямо по курсу, время от времени что-то обеспокоенно бурчал себе под нос. Бойс старался игнорировать скептические настроения и ободрял всех напоминанием о своем плане.
Они остановились по их расчетам в центре поля, Гил поставил фонарь на землю лампой кверху, осветив всё вокруг в радиусе метров трех.
– И чего? Где эти? – с легкой надеждой спросил Джастин. – Может, забыли?
– Скорее, испугались и решили не связываться, - высокомерно хмыкнул Бойс.
Гил ничего не сказал, но по нему было видно, что в чудо вроде этого ему не верится.
– Ха! – Бойс повернулся вокруг своей оси, всматриваясь в темноту за границей круга: – Ждем десять минут и уходим. Сто процентов, что они заперлись в своей комнате и просидят там до утра.
Он опустился на траву, скрестив ноги, но тут же пришлось вскочить снова, потому что в освещенное пространство молча шагнули трое.
Рой остановился первым, дальше всех, и выглядел напряженным. Ему не нравилась вся эта ситуация, он не любил участвовать в войнах и разборках, тем более он не любил становиться их причиной.
Дэрек прошел на шаг дальше, не удостоив встречающих и взглядом, даже встал чуть боком, цепко вглядываясь в темноту в полной готовности к неожиданностям.
А Шон остановился в паре шагов перед Бойсом, терпеливо подождал, пока тот неловко поднимется на ноги, и спокойно сказал:
– Мы давно здесь.
Бойс задрал подбородок и прищурился, как ему казалось, весьма внушительно.
– Прекрасно, тогда урок хороших манер для обнаглевших кретинов состоится!
Дэрек, всё так же не глядя на оратора, предложил:
– Шон, я вырву ему язык?
– Позже.
– Вам придется уяснить, что здесь другие правила, и мы не любим, когда кое-кто борзеет сверх всякой меры!
Бойс хотел ещё что-то продекламировать, но скучающий голос Шона прервал его:
– Парень, побереги слова. Не поверишь, сколько этого дерьма мы уже слышали, и от ребят куда круче, чем ты.
– Ладно! - Бойс принял эффектную позу и выдал последнюю заготовку: – Тогда я скажу только одно. – Он чувствовал себя хозяином положения и наслаждался этим. – Бой выигрывает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее…
И он театральным жестом щелкнул пальцами над своим плечом.
Шагах в пятнадцати позади него разом зажглось несколько таких же фонарей. А над ними стройным полукругом стояли все парни из школьной команды, человек двадцать.
Рослые, широкоплечие, в одинаковых куртках с надписью «Орлы», с бейсбольными битами в руках… Мрачные, многообещающие лица, кривые ухмылки, легкое постукивание битами по ладоням и свистящие тренировочные взмахи. Они производили впечатление, Бойс над этим поработал особо.
Производили на кого угодно. Кроме этих.
Дэрек фыркнул:
– Ха, я так и знал! Сучонок притащил свою кодлу!
Напуганным странный ученик не выглядел, скорее, почему-то приятно удивленным, будто дело пошло веселее, чем он предполагал.
Рой тоже отреагировал странно. Оглядел внушительную ударную группу, тяжело вздохнул и вдруг спросил у Бойса:
– Эй, парень, ты точно не передумаешь? Ну – пока не началось?
Тот непонимающе смотрел на него пару секунд, но произнес заранее придуманную фразу:
– А теперь можете валить отсюда. И скажите спасибо, что я сегодня добрый.
Он рассчитал беспроигрышно: эти трое не настолько тупые, чтобы кидаться в драку против превосходящего противника, а если – настолько… то сами виноваты.
Мало не покажется.
Бойс свысока посмотрел на Шона, ожидая увидеть испуг и растерянность, но тот улыбался - не заискивающе, скорее, презрительно.
– Понятно. Сколько там вас – двадцать? Против троих. Неплохая арифметика, выгодная. И план, в общем-то, ничего, но… – чужой парень чуть понизил голос. – Есть в нем один недостаток.
– Правда? – хохотнул Бойс. – Какой же, если не секрет?
В полной тишине Шон негромко ответил:
– …Предсказуемость. Я знал, что ты приведешь свою компанию. Конечно, могло оказаться так, что я слишком плохо о тебе думаю, но в результате я не ошибся. И если ты не знаком с понятием «честная игра», то… я, пожалуй, тоже на время о нем забуду.
Бойсу померещилось, что от стоящего перед ним парня пошла волна чего-то ледяного, пробирающего до костей. Хоть тот и не двигался, даже на словах четкой угрозы не выдвинул, но вдруг остро захотелось оказаться отсюда где-нибудь подальше. Преимущество и позиция во главе превосходящих сил резко перестали успокаивать. Он осознал, что почему-то вгоняет в настоящую панику только такая малость, как холодная усмешка в глазах этого жуткого типа.
А Шон, помолчав, продолжил:
– Я вижу, ты подготовился, Бойс. Я тоже.
Он медленно поднял руку и, таким же жестом, как Бойс чуть раньше, тоже щелкнул пальцами.
Эффект наступил мгновенно.
Раздался громкий гудящий звук включения чего-то энергетически ёмкого, поле залил ярчайший белый свет, в котором потерялись фонари. Источник света находился за спинами баскетболистов. Они все, вздрогнув, обернулись, чтобы увидеть, как выход с поля оказался заблокирован двумя стоящими борт к борту тяжелыми огромными полувоенными джипами, на крышах которых сияли мощные батареи галогеновых прожекторов.
В шоковом молчании пришедшие угрожать и торжествовать наблюдали, как из джипов неторопливо и чётко появляются не менее спортивные и подтянутые парни, в хаки и черной коже, а главное – с оружием в руках. Боже, с автоматами…
Боевики окраин, молодые волки уличных схваток без единого слова заняли позицию готовности в цепи перед бамперами зверских машин, с интервалом метра в два друг от друга, и автоматы в их умелых привычных руках были прямо нацелены на потерявших дар речи городских.
Те позамирали в разных позах, забыв, что за их спинами стоят трое, с которых все началось, и никто не услышал тихий обреченный голос Роя:
– Ну вот, теперь передумывать поздно.
Но до конца было ещё далеко.
Как будто этого было мало, наступил следующий виток процесса. Светом по центру поля хлестнула ещё пара батарей, от двух джипов по бокам первых, и их на беговой дорожке стало уже четыре. Цепь вооруженных людей выросла ещё на десяток звеньев.
Еще два снопа света. Слева и справа.
И ещё два.
И ещё…
Одна за другой синхронно вспыхивали пары установок, поле очертилось контуром из симметрично поставленных джипов, который замкнулся последней парой за спинами тех, по чьему знаку происходило это феерическое зрелище. И там же замкнулось оцепление их команды, молчаливых неумолимо спокойных автоматчиков.
Шестнадцать джипов.
Более восьми десятков парней.

Спортсмены представляли собой очень живописную группу. Биты давно попадали на землю, никто не бросился бежать сломя голову только по двум причинам: ноги предательски подгибались от ужаса… и бежать-то было особо некуда.
Под прицелом десятков автоматов. На затопленном белым сиянием поле, словно идет настоящая игра на стадионе за какой-нибудь Кубок, только шансов ноль, а Кубок – жизнь.
Дэрек расхохотался:
– Бля, вот это класс! И ведь молчал, ни звуком не заикнулся! Это чьи? – он прищурился, вглядываясь в лица, и сам ответил: – А-а-а, Ирландца.
Помахал кому-то в оцеплении, и ему в ответ махнул рыжий парень в черной майке с черепом на груди.
Шон не без удовольствия наблюдал за побледневшим до синевы, дрожащим Бойсом, который в запредельной степени кошмарного непонимания тупо уставился на него вытаращенными глазами.
– Ты привел своих, парень. Что ж, а я – своих.
Он кивнул на боевиков, и в том кадре, что видел Бойс – спокойный, уверенный в себе парень на фоне бесспорно послушной ему мощи и машин, и людей – была сконцентрирована настолько могущественная властность, что потрясенный капитан явственно понял, что очень и очень серьёзно просчитался. Где-то на периферии его бурлящего паникой сознания проскользнула мысль – да какого хрена такой тип делает в их школе?
Шон сунул руки в карманы.
– Твое щедрое предложение «валить отсюда», пока целы, от греха подальше теперь слегка потеряло актуальность, и я, пожалуй, его отклоню. Ты пришел сюда разобраться с «наглыми кретинами»… так вперед.
Губы у Бойса дрожали так сильно, что он далеко не сразу сумел выговорить:
– Н-но… Это же н-нечестно!..
– Да? – удивился Шон. – Моя арифметика тебя не устраивает? Что справедливей – двадцать к трем или восемьдесят к двадцати?
Бойс оглушенно помотал головой, и Дэрек снисходительно пояснил:
– Не семеро ваших на одного нашего, а всего лишь четверо наших на одного вашего… Нормально. Я считаю такие условия вообще подарком.
Бойс по очереди вгляделся в лица Шону и Дэреку и не увидел ни единого признака, что это они так шутят.
Похоже, разговор шел всерьёз, он только сейчас стал наконец понимать, что значила фраза о том, что «разговаривать» они «умеют». Капитан ощутил, что к сильнейшему прессингу страха прибавилось ещё и давление ответственности – за своих, за команду, которую он опрометчиво вмешал в самое дикое дерьмо в их жизни и по своей личной дури столкнул с очень серьёзными людьми, от которых призрачная полиция заслонить явно не успеет.
Решать за них за всех, вести этот смертельный «разговор» ему придется одному, притом, что опыта такого у него нет вообще, чего не скажешь о парнях напротив.
Во все истории о них он моментально и свято поверил, увидев их возможности и спокойствие привычки. Да только поздно.
Шон улыбнулся:
– Ну что, начнем?

Бойс издал сдавленный звук и шарахнулся, делая руками какие-то странные жесты.
– …Н-нет! Это… ну… это же… у нас… у нас нет…
– Ты об оружии? – догадался Шон. – Ладно.
Он чуть отвел глаза от Бойса и чётко произнес два слова:
– Убрать стволы.
Приказ мгновенно был выполнен. Синхронным общим движением десятки боевиков перекинули автоматы за спины и остались с пустыми руками, но ничуть не стали от этого менее опасными.
– Так лучше? – поинтересовался их предводитель.
– Э-э-э… а… мфф… – проблеял Бойс в замешательстве, и, наконец, родил что-то связное: – Всё равно! Вас больше, и… так нельзя!
– С чего ты взял, что так нельзя? Ты собирал ударную группу и промахнулся с количеством. И кто виноват? Надо было брать больше.
– Но… у меня больше нет.
– И ещё раз – кто виноват? Считаешь, что тебя в жизни будут щадить только из-за того, что ты слаб и недальновиден? Ошибаешься.
Бойс прошептал, не отводя умоляюще-неверящего взгляда от Шона:
– Ведь вы же не можете… вот так взять и… убить нас?
Дэрек фыркнул:
– Да он, похоже, из тех, кто не верит в собственную смерть! Практически все, у кого такой диагноз, сейчас кормят червей. Эй, кретин… – он подался вперед, – …имей в виду, смерть реальна! И ты сейчас, в эту минуту, смотришь ей в лицо.
У Бойса стало как-то очень пусто и холодно внутри. Неужели вот так, глупо и бездарно, кончится его жизнь? Несмотря ни на что, он не мог себе этого представить… Оглянулся назад, на свою команду, так и застывшую без движения, и они все смотрели на него, не то чтобы с ненавистью или злобой, а, скорее, с надеждой, что он сумеет выпутаться и договорится всё-таки со смертью.
Парень повернулся к Шону, тихо сказал:
– Постой… Когда… ну, нас было больше, в тот момент, я ведь не атаковал, правильно?
– Ты хочешь сказать, у тебя и мысли такой не было? Чистое шоу?
– Нет. Я так не скажу. Мысль – была, конечно. Но я ведь сказал, чтобы вы уходили… помнишь? И если б вы… то ничего бы не было, я не собирался… ну – размазать вас любой ценой.
– К чему ты ведешь, капитан Бойс?
Тот вздохнул, закусил губу.
– Я тогда давал вам… – он поправился: – …Я думал, что даю вам шанс. Избежать. Уйти целыми. Это так и было, клянусь! Так… почему бы… почему бы и вам… тоже…
Бойс смешался, замолчал, выискивая на лице Шона хоть какое-то понимание, хоть призрачную надежду на положительный ответ.
Тот задумчиво проговорил:
– Значит, шанс? Ты хочешь шанс?
– Да!..
Шон подумал ещё пару секунд и кивнул:
– Ладно. Согласен. Ты получишь шанс. Только играть теперь мы будем по моим правилам и по нашим законам, колледжбой.
Парень из гетто сдвинулся с места, неторопливо приблизился к городским в одинаковых спортивных куртках, обошел их кучку по кругу, рассматривая каждого, размышляя… Ему никто не смел мешать, все ждали его решения.
Он остановился перед Бойсом, но обратился не к нему, а как бы ко всем сразу, включая своих. Голоса вроде бы и не повысил, но его услышал каждый на этом поле.
– По Закону улиц избежать схватки «стенка на стенку» можно так: выставить по одному человеку с каждой стороны, и тот из них, кто окажется сильнее, принесет своим победу.
Он сделал паузу и посмотрел на Бойса.
– Вот твой шанс.
Тот потерянно озирался, пытаясь собрать разбегающиеся мысли. Очень не хотелось ошибиться, играя по неизвестным, чужим и явно предельно жёстким правилам.
– …Т-то есть… я… я просто хочу понять…
– Чего тут непонятного, придурок? – ухмыльнулся Дэрек.
– Но… значит… даже если тот, кто от нас… если он п-проиграет… вы правда не начнете тогда это… «стенку»?
– Ты, похоже, обвиняешь меня в намерении нарушить Street Law? - прищурился Шон.
– Нет-нет! – испугался Бойс и хотел добавить что-то еще, но чужак перебил:
– Не тяни, капитан. Выбирай.
И отступил на шаг, давая Бойсу время на нелегкое решение.
Тот повернулся к своей команде, и не было ни одного, ни единого парня, кто встретил бы его взгляд. Все опустили глаза в землю или отвели в сторону, и в глубине души он очень хорошо их понимал.
Но выбирать было всё-таки необходимо. Ближайшие друзья не годились совершенно, они были деморализованы еще до начала всего этого сюрреализма, а уж теперь прятали глаза сильнее всех. Бойс понял, что нечего надеяться на то, что кто-то вызовется сам, и каким-то не своим, сиплым голосом назвал имя одного массивного игрока из запасного состава, который давно уже надоедал капитану просьбами использовать его в серьёзном деле.
Изобразив максимально безапелляционный тон, Бойс заявил:
– Джо. Пойдешь ты.
– Что?! Да ни в жизнь. – Насупленный парень упрямо помотал головой. – Ещё чего.
Бойс подлетел к нему, горячо зашептал:
– Да пойми ты, это просто очень нужно сделать! Иначе они нас не отпустят, они всех перебьют, ты же сам видишь! Я не говорю, что ты должен победить, нет, совсем нет! Только как бы создать видимость драки, ну там, как получится, где-то врезать, ты же умеешь! Ты рассказывал…
– Не-е… – Джо не прекращал трясти головой. – Не помню, чего я там рассказывал, но на такие штучки я явно не подписывался!
– Джо! – Бойс пошел ва-банк. – Я сделаю тебя игроком основного состава. В текущем сезоне.
Джо перестал отнекиваться.
– Да? Точно?
– Обещаю! Чтоб я сдох. - Именно это и произойдет с ними всеми, если не удастся его уломать. – В следующей же игре. Я сделаю тебя форвардом.
Джо шмыгнул носом, поколебался и неохотно кивнул.
– Хорошо… Но ты обещал!
– Да-да! Иди продержись хоть минут пять, помни – ничего страшного, если проиграешь, этим можно.
От долгожданного щедрого обещания капитана Джо даже расхрабрился:
– Ещё посмотрим, кто кого! – Особо умным он никогда не считался.
Их окликнули:
– Эй, вы! Засчитать неявку?
– Нет! Мы готовы.
Бойс вытолкнул вперед Джо. Тот вышел с каменным лицом на середину пространства между двумя противостоящими компаниями, застегнул куртку наглухо, до самого верха, жалея, что это не бронежилет, и угрюмо набычился, ожидая противника.
Шон одобрительно хмыкнул и повернулся к своим.
– А я назову…
Теоретически он мог выбрать любого из восьмидесяти, но уже никакими силами нельзя было сдержать хлещущий напор энергии в зеленых глазах.
Шон улыбнулся, сдаваясь:
– …Дэрека.
– Ну наконец-то! – торжествующе вырвалось у парня, которому безумно надоели всякие осторожничанья и давно хотелось развлечься.

Джо передернулся, но зачарованно остался стоять на месте, наблюдая за тем, как напротив него встает тот самый тип с повадками убийцы, с хищной улыбкой расправляет плечи, хрустит суставами пальцев, на которых даже отсюда видны темные наросты от постоянных повреждений ударных поверхностей кулаков.
Дэрек дорвался наконец до разрешения выпустить пар агрессивности, но он смакует каждый миг. Он не собирается защищаться какой-то там курткой, он собирается нападать, и для свободы движений сдирает с себя безрукавку, обнажив четкий рельеф идеальных мускулов, татуировку и сетку старых боевых шрамов.
Джо пытается сглотнуть, но с горле сухо, как в Сахаре.
Дэрек шагает вперед, на позицию контакта, замирает, раздувая ноздри, как зверь перед броском, его неподвижность обманчива и готова взорваться вихрем.
Джо тоже неумело напрягает плечи, стараясь выглядеть повнушительнее, но куда ему до вскормленного кровью вместо молока уроженца диких окраин?
– …Подождите!
Это Бойс. Он очень бледный и с трудом сдерживает дрожь, но помнит о своей ответственности за своих, за Джо. Обращается к Шону:
– Они будут драться без оружия?
– Да как угодно. Хоть в танках.
– Но… я имею в виду – положение должно быть равным?
– В принципе, да. Оба с пустыми руками – что тебя волнует?
– Не руки! А …ноги. - В ответ на вопросительный взгляд Бойс расшифровывает: – У вашего Дэрека на обуви лезвия. Я видел, это как ножи.
Тот опускает голову и фыркает:
– Мне что – разуться, что ли?
Шон лениво произносит:
– Дэр, лучше дай этому нож. Тебе ж не принципиально.
– Мой нож?! – но через пару секунд Дэрек соглашается: – Ладно. Заберу с твоего трупа, парень.
Непонятно откуда в руке у него появляется тяжелый нож, и Дэрек, резко размахнувшись, швыряет его прямо в грудь Джо…
Бойс и вся его команда ахнули в едином вздохе, но…
Нож ударился плашмя, лезвием вниз, скользнул на землю, воткнувшись в траву точно посередине между ботинками онемевшего Джо. Этот бросок – далеко не промашка, просто способ отдать нож, не подходя, а мастерство найфера позволяет и не такие вещи делать.
Джо, как во сне, медленно нагибается и выдергивает нож из земли, отряхивает лезвие, прилаживает нож к своей ладони то так, то эдак, то лезвием вперед, то вниз, не зная, как лучше…
– Ну всё, хватит! – Дэреку крайне надоела прелюдия. – Давай уже, дерись! Мл-ладенец…
Джо послушно делает шаг вперед, но всем и каждому видно, насколько он не уверен и растерян.
Дэрек же, вместо того чтобы нападать, вдруг поворачивается к нему спиной. Опускает голову, скрещивает руки на груди и как будто ждет.
Такое поведение вгоняет Джо в ещё больший ступор, он опускает руку с ножом, потерянно оглядывается по сторонам, инстинктивно придвигается к Дэреку ещё ближе, будто хочет тронуть за плечо и спросить, что случилось…
Когда Джо находится на расстоянии чуть больше метра, Дэрек приходит в движение.
Молниеносно разворачивается, словно раскручиваясь, подпрыгивает и наносит мощнейший, рассекающий удар ногой, справа налево, той самой режущей кромкой кроссовки. Лезвие проходит на уровне ключиц Джо, распарывая с треском его куртку – как минимум…
Второго удара Дэрек не делает, просто мягко приземляется на обе подошвы в боевой стойке, наблюдая за тем, как не готовый к такому Джо панически отшатывается, забыв о ноже в руке, и этот нож взлетает в воздух над схваткой.
Дэрек провожает этот полет глазами вверх и вниз, ловит свой нож на лету, не дав ему достигнуть земли. В это время Джо, белее снега, судорожно ощупывает себя, разрез от плеча до плеча в плотной ткани, дергает расходящуюся сама по себе молнию – но ни футболка, ни кожа не повреждены, только куртка.
Дэрек ухмыляется:
– Ты не трясись, я же только начал. Веселье будет до-олгим… Держи.
Он протягивает дрожащему парню нож опять, на этот раз просто, рукояткой вперед, без спецэффектов, но тот в слепом ужасе отступает, чуть не падая, и бежит, бежит к своим, прячется за их спинами, выталкивает истерически:
– Не б-буду! С ним - нет!
И садится на землю, ни о чем не думая, обхватывает себя руками и раскачивается, стараясь совладать с паникой и стуком зубов, а глаза у него дикие…
Бойс в растерянности смотрит на Дэрека, а тот так и стоит в той же позе, протягивая нож, будто у него в голове не укладывается, что можно вот так трусливо сбежать и спрятаться.
Смит подобного ещё не видел – такие, как он, в поединках умирали, чтобы не уронить свое достоинство.
Наконец уличный парень презрительно усмехается, прячет нож в ножны, поворачивается к своим и, разведя руки в стороны, заявляет со смесью недоумения и негодования:
– Вы видели?! Один удар! От него вообще ноль. Я к нему пальцем не прикоснулся. И ни капли крови! - Дэрек указывает на Бойса, застывшего под взглядами всех, выкрикивает: – Нет! Это не бой! Это не может быть засчитано! Я прав?! – он смотрит на Шона, как на судью, но не сомневается в своей правоте.
Бойс тоже впивается взглядом в Шона, из последних сил давя в себе ужас, и слышит подтверждение тому, что и так ясно всем, ему тоже…
– Да. Поединок сорван. И сорван – по вашей вине.
Капитан всерьёз опасается потерять сознание прямо здесь, когда Шон негромко произносит, глядя с невыносимой усмешкой прямо ему в глаза:
– Да, Бойс. Похоже на то, что свой шанс ты… упустил.

Совершенной неожиданностью для Бойса прозвучала фраза уже успевшего одеться Дэрека, чья разочарованность понемногу сменялась ехидством:
– Кстати, о Законе улиц. В принципе, там есть ещё одна возможность, так ведь?
– Какая?! – забыв обо всем, Бойс развернулся к нему с недоверчивой надеждой.
– Ну-у… – Дэрек издевательски медлит. – Не думаю, что тебе очень понравится.
– Да при чем тут!.. – Бойса лихорадит. – Всё, что угодно! Что за возможность?
– Ничего особенного. Для такого крутого парня, как ты – ерунда просто…
– …Что?!
Дэрек бросает взгляд на Шона:
– Скажи ему. Если мы играем по Закону, ты обязан предложить. - И шепчет в сторону Бойса: – Не хотел бы я оказаться на твоем месте, колледжбой, не хотел бы.
Шон как-то безразлично пожал плечами:
– Верно. Есть вариант. Если не схватка представителей, то… схватка лидеров.
Бойс подумал, что ослышался. Это что – всерьёз? Выйти против парня, в подчинении у которого чуть ли не армия, и который явно не случайно ее возглавляет?.. Подписать самому себе смертный приговор?
Шон криво улыбается:
– Ну так что? Решай. Или ты выходишь против меня, или мы выходим против вас.
Бойс зажмурился на миг, пытаясь унять головокружение.
Вот она – ответственность, в худшем, страшном ее проявлении, что-то сродни самопожертвованию. Если он скажет «нет» - может быть, его и поймут, ведь даже Джо можно понять, эти парни совсем из другого мира, бояться их даже не стыдно.
Но всё равно он знал, чувствовал, что на него надеются, ждут его шага. Этот момент, этот вызов определяет всё: и отношение друзей, если кто-то из них переживет «стенка на стенку» с боевиками из гетто в соотношении 1:4 после его малодушного эгоистичного предательства, и отношение его к самому себе на всю жизнь…
Бойс в холодном, онемевшем состоянии отстраненности вышел вперед и распрямился перед страшным в своей привычной хладнокровной властности парнем.
– Да. Я готов.
Он ожидает увидеть что-то вроде звериного оскала или гримасы агрессии на лице противника, но, будто со стороны, видит другое – чуть ли не уважение и почему-то сожаление вынужденности. Бойс этого не понимает, и думать над такими странностями нет возможности, лучше он сосредоточится на том, чтобы загнать поглубже внутрь страх и желание сбежать, как Джо. Но ведь он – не Джо, и не имеет права.
Ему придется вступить в этот бой. Нанести удар. Попробовать нанести.
И обязательно должна пролиться кровь, чтобы было засчитано. Бойс трезво отдавал себе отчет, чья именно это будет кровь.
Вот уже стоят друг против друга двое предводителей. Один бесстрастен, другой напряжен до окаменения.
Вдруг рядом раздается дрожащий голос: кто-то не побоялся вмешаться из тех же соображений, что чуть раньше Бойс в «схватку» Джо с Дэреком.
Гил, собрав волю в кулак, обращается к Шону, кивая на друга:
– У него нет оружия! А твоя кобура… она ведь не пустая.
Шон поднимает бровь, но достает из-под куртки мощный пистолет. Кидает его не глядя назад, Дэреку, хмыкает:
– Хотел бы я тебя застрелить, не стал бы я с тобой болтать.
Всё. Препятствия устранены. Миг невыносимой тишины…
И голос Роя.
– Стойте.
Светловолосый паренек, молчавший до сих пор и ни во что не вмешивавшийся, смело выходит вперед, в центр, и говорит всем, не смущаясь, громко и уверенно:
– Всё это началось из-за меня. Поэтому Закон улиц гласит, что я имею право голоса.
Никто не возражает. Все ждут.
Когда Рой говорит, его слушают всегда.
А он, будто забыв о десятках наблюдателей, подходит к Бойсу, улыбается:
– Да-а-а, парень, неожиданно всё повернулось, правда? Может, не стоило до такой степени лезть в бутылку? Может, стоило принять мои извинения? Вот до чего доводят пустые понты…
Рой заметил, что у Бойса предательски задрожали губы, и продолжил немного другим тоном:
– А что если мы с тобой попробуем переиграть? Вернемся назад, и… представь, что ты снова лежишь там на траве, и я снова наступаю на твой учебник, потому что какой-то пацаненок едва не влетел в меня на полной скорости. И я говорю тебе: «Парень, прости. Это было случайно», прямо как сегодня утром. А ты? Бойс, что ты мне ответишь?
Тот очень растерянно, ошарашенно смотрит на Роя сверху вниз, долго, не вполне понимая, к чему всё это, и хрипло произносит, с трудом разлепив губы:
– …Н-ничего…
– Ничего?
В синих глазах самого незлого из чужих он видит разочарование и какую-то особую беспомощность, с которой здоровые разговаривают с умственно отсталыми. И спохватывается, вдруг осознав, что прозвучал его ответ совсем не так, как он хотел.
– Нет-нет! В смысле… Я отвечу – ничего такого, ничего страшного! Ерунда, без проблем!
Бойс продолжает мало что понимать, но помимо воли в нем загорается дикая надежда, будто действительно можно вернуться назад и все предотвратить, исправить. Рой улыбается, в этой улыбке Бойс узнает то чувство «наконец-то», какое бывает у учителей начальных классов при выстраданном, сто раз подсказанном правильном ответе какого-нибудь оболтуса.
Светловолосый отворачивается, обводит взглядом своих и снова говорит для всех. Чётко и окончательно.
– Инцидент исчерпан.
Смутный гул раздается ему в ответ, парни переговариваются, Дэрек сплевывает в сторону и бормочет какие-то ругательства. Но Рой ставит точку следующими словами:
– По Закону улиц. Если проблему удалось решить. До первой пролитой крови. То кровь не прольется!
Рой стоит в центре внимания, его плечи расправлены, грудь вздымается от глубокого взволнованного дыхания, но в глазах – уверенность. Он тоже знает Закон.
Он смотрит на того, в чьей воле подтвердить или оспорить его решение, но чувствует, что тот доволен таким исходом.
Шон скрещивает руки на груди.
– Закон есть Закон. Инцидент исчерпан.

И Бойс, не веря своим глазам, наблюдает, как мгновенно распадается оцепление, над полем разносится шум разговоров и смех. К Дэреку, сразу утратившему интерес к решенной проблеме, подбегает тот рыжий с черепом на футболке, они радуются встрече, и рыжий тащит Дэрека к машинам, а тот отбивается, хватает Шона за локоть:
– Пойдем, у Морана в заначке пара ящиков бренди! Меня уже тошнит от колы.
Шон улыбается, обменивается с рыжим каким-то сложным ритуальным рукопожатием, но отвечает:
– Сейчас, подождите.
И поворачивается к Бойсу и всей его команде, о которых как-то сразу забыли, но они так и стояли, то ли в растерянности, то ли боясь лишний раз привлечь к себе внимание.
– Тебе очень повезло, парень. Причем дважды. Во-первых, ты схлестнулся из всех нас именно с Роем. Я очень сомневаюсь, что у того же Дэрека возникло бы желание решать проблему бескровно.
– Вот это уж точно! – ухмыльнулся названный. – Да брось ты их, пошли!
– А во второй раз тебе повезло, когда ты сумел принять верное решение и, несмотря ни на что, не побоялся выйти против меня. Если б ты сбежал, как тот твой «форвард», я б с удовольствием дал своим поразвлечься. Ну ладно. Валите отсюда, пока я не передумал.
Бойс еле слышно уточнил:
– …Правда? Мы действительно можем уходить?
– Да, чёрт возьми, вы мне надоели. Только ещё одно. Надеюсь, ясно, что всё, что тут было, должно остаться между нами? В ваших интересах. Потому что если хоть один из вас хоть одним звуком заикнется хоть кому-нибудь о любой детали, связанной с нами…
– …То умрете все! – зловеще закончил за него Дэрек.
– Если не умрете, то пожалеете точно. Поверьте, существует масса способов заставить вас пожалеть.
Никто в этом и не сомневался.
Вслед баскетболистам, очень быстрым шагом уходившим с поля, Рой прокричал:
– Эй, ты, что там за учебник-то был? Экономика? Экология? Ты завтра меня найди, я тебе свой отдам. - Он фыркнул. – Мне-то он как-то до лампочки…

Бойс, протискиваясь между двумя "хаммерами" на выходе с поля, поклялся себе не только не подходить больше ни к кому из очень нетипичных однокурсников, но и впредь вести себя поосторожнее и поскромнее с незнакомыми.
Ведь, несмотря на кажущуюся безобидность, ещё неизвестно, кем могут оказаться они сами или их друзья.


Рецензии