Несправедливость рожденная нами - 2

МНОГИЕ РОДИТЕЛИ К СОЖАЛЕНИЮ
ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ, О ТОМ ЧТО ПРОИСХОДИТ В ШКОЛЕ,
ПОКА ДЕЛО НЕ ДОХОДИТ ДО КРИТИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ.
*******!!!!!!!!!!!!!!!***********!!!!!!!!!!************

"Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой" - ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЭТИКИ. Может с этого и надо начинать, с урока этики? Предмет, который изучался в недалеких прошлых годах глубоко, которому уделяли большое внимание и преподавался во всех учебных заведениях, о чем нельзя сказать сейчас...

Марина пошла в первый класс. Первый класс, первый раз. Не все понимают всю сложность этого этапа жизни ребенка и увы,  к  сожалению в их число входят «учителя»…

 Адаптирование  ребенка не всегда проходит гладко. Ребенок привыкший до школы играть, бегать, должен просидеть целых сорок пять минут (для шестилеток сорок) не вставая со школьной парты, да еще очень внимательно слушать. Именно поэтому в  первое время это очень тяжело дается детям. И обязательно  будут дети, которые начнут крутиться и вертеться, разговаривать с другими детьми. В наше время таким детям сразу цепляют ярлык гиперактивного ребенка, а  для учителя он попадает в список непослушного и нежеланного. Вот тут то и открывается «профессионализм» учителя.  Он старается воздействовать на ребенка строгими замечаниями, жалобами родителям исписывая дневник красной пастой:
- Ваш ребенок срывает уроки! Ребенок не слушается! и т.д.
И хорошо если это исходит из желания помочь ребенку адаптироваться. Хотя таким желанием даже не пахнет, если учитель с первых же дней не решает задачи любого учителя – найти общий язык с ребенком, найти подход и помочь ему преодолеть эту трудность.
Ребенку начинают методично вкладывать в голову, что он непоседа, он нехороший! Сразу идет ответная реакция ребенка, которая абсолютна, нормальна – протест!!! – ребенок действительно начинает не слушать учителя. А зачем ему это делать? Ведь он непослушный и он нехороший, и его любые старания стать лучше ни замечаются учителем, а наоборот учитель начинает использовать свою «власть».
Начинаются занижаться отметки. При обращение ребенка, что он не понял, ответ короток:
Надо было слушать!...



Марина была очень способной девочкой, в свои два года она знала все буквы алфавита, хотя не могла еще их сложить в слова. В пять лет она могла заучить наизусть самое длинное стихотворение, в отличие от своих сверстников. И вот  детский сад позади, впереди школа…

Уже давно были позади первый звонок, первый урок и пошли обычные школьные будни. Нынешняя современная школа предполагала изучение иностранного языка с первого класса (класс шестилеток). Уроки английского давались Марине с трудом. И это не мудрено, при внедрении новой системы обучения – где дети еще не знавшие вчера ни одной английской буквы, должны сразу заучивать слова.  Марина старалась спросить что-то у соседки за другой партой, заглянуть в тетрадь к другим, чтобы лишний раз убедиться правильно ли она все писала. Что позволило учительнице сразу внести ребенка в список нежеланного ребенка. И пошли красные записки в дневнике:
Наслушается, вертится на уроках и т.д. и т.п.
Родители Марины не стали ругать дочку, а просто напросто взяли ей репетитора по английскому языку, о чем не поставили в известность учительницу. Марина стала сразу уверенной в себе и с легкостью стала осваивать английский язык. Тексты написанные Мариной и все сделанные уроки были идеальными, придраться было не к чему. Но она по прежнему была в списке нежелательных детей. Учительница не восприняла улучшение знаний Марины на Ура.
На уроке за то, что не было поставлено точки в двух местах текста она ставила ей 7 или 8 баллов по 12-балльной системе. Но и это не выводило ребенка из себя. Она по прежнему старательно училась…

Урок физкультуры был для всех детей желанным уроком. Ведь там не надо было сидеть, ни вставая целый урок. Но и здесь были свои трудности, учительница  требовала строгой дисциплины при хождении по строю (интересно – это урок физкультуры или подготовка в армию?), ни давала детям сделать и шагу без своего разрешения. И здесь Марина попала в список нежеланных из-за своей «гиперактивности». Пошли записи в дневнике родителям:
Не послушная, срывает уроки …

Естественно, что в любом коллективе люди не только  общаются по работе, но  имеют друзей и подруг.  Учителя (физкультуры и английского) как раз являлись таковыми и ситуация с Мариной возможно объединила их еще больше, поняв что  на ребенка невозможно воздействовать через родителей…

В один из дней выпал случай показать свою «власть». Марина долго держала поднятой руку и очень хотела в туалет. Но учительница сначала упорно этого не видела.
- Можно выйти в туалет?
- Потерпишь, скоро перемена!
В результате Марина не выдержала. На перемене все дети смеялись с её мокрых колготок. «Торжество» и «власть» учительницы над ребенком было восстановлено. И ей пришлось просидеть еще урок, прежде чем пойти домой. А на улице осень, холод. Узнав об этом, отец Марины сразу  на следующий день пошел в школу. Он не зашел к директору рассказать об этом инциденте, а  в учительский кабинет, где  как раз в это время находилась данная «учительница» и еще несколько учителей.

- Я не понял, куда мой ребенок ходит? В школу или в концлагерь?
Почему её не отпустили в туалет во время урока? Она пришла домой в мокрых колготках.
Она начала что-то возражать, что все было не так, она не добежала.
- Знаете кто вы? Полная дура и корова. Если еще хоть раз, в отношении моего ребенка будет проявлено что-то подобное, вам не поздоровиться.
Все учителя сидели молча и не вмешивались, узнав о данной ситуации.
Поругавшись с ней, он вышел оттуда громко хлопнув дверью.

С этого дня Марину оставили в покое и видать навсегда вычеркнули из списка нежелательных детей. Несправедливость была устранена. Но где гарантия, что это не повториться с Мариной в следующие годы, когда начнутся новые предметы, придут новые «учителя»? Где гарантия, что из данного случая  «учительница» вынесла правильный урок для себя и осознала свой поступок? Такой гарантии нет и быть не может.
 О какой этике можно говорить с детьми, если в школах работают такие «учителя»?

Были нарушены права ребенка, которые нужно было отстаивать в суде. «Учительница» легко отделалась, лишь грозными оскорблениями отца и по прежнему преподает в данной школе. Родители не пошли дальше, их можно понять. Марине учиться еще не один год в этой школе. И доведи они это дело до конца, кто знает - как это отразилось бы на ней. Чтобы сделала "учительница", если бы так поступили с её ребенком?

"Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой" - ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЭТИКИ – придет ли когда-нибудь это к ней?



PS: В свете последних событий в мире, произошедших совсем недавно в школах других стран:
"БЕРЛИН, 11 марта 2009 - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Семнадцатилетний Тим К., открывший стрельбу в гимназии немецкого города Виннендена (в 20 километрах от Штутгарта), предположительно использовал оружие, принадлежащее его отцу, передает новостной телеканал N-24. Жертвами трагедии стали 15 человек."
"В Германии преподаватель стрелял по школьникам. Ранена девочка
01.09.2006 Служба новостей «URA.Ru» "

на Украине начали активно внедрять охрану школ, а несколько школ было еще дополнительно оборудовано пропускной системой, камеры слежения вокруг школы (установлены турникеты, соответствующее оборудование). Понятно, что внедрение требует финансовых средств и не малых, поэтому неизвестно через сколько лет это будет внедрено во все школы, что видеться на данный момент недостижимой целью. Мы начинаем думать о безопасности наших детей, лишь после страшных событий. А что мешает подумать не только о безопасности, но и о моральной стороне школ, которые во многих случаях из-за "учителей" (именно учителей в КАВЫЧКАХ) калечат наших детей психологический?

Детей защищают от посторонних лиц, а кто защитит детей от произвола в школах?
Если хотя бы в одну из школ установить камеры слежения в каждом классе, возможно многие родители узнали такое, о чем и не подозревают. Институты готовят прекрасных педагогов знающих свой предмет в идеале, но совершенно не умеющих общаться с детьми и находит к ним подход. ВСЕ ВЫШЕ СКАЗАННОЕ НИ КОЕМ ОБРАЗОМ НЕ ОТНОСИТЬСЯ КО ВСЕМ ШКОЛАМ ИЛИ КО ВСЕМ УЧИТЕЛЯМ, ПОДНЯВ НАБОЛЕВШУЮ ТЕМУ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО РОДИТЕЛЕЙ. Но описанная история имеет место быть в жизни и к сожалению она ни одна. Создающиеся комитеты родителей в классе тем же классным руководителем больше решают что нужно и то, что должно решаться самой школой (ремонт класса, оплата охраны и т.д.), а не что нужно детям. Поэтому не стоит идти всегда на поводу у учителей, а ПРИСЛУШАЙТЕСЬ к своим детям, ПОДДЕРЖИВАЙТЕ И ОТСТАИВАЙТЕ ИХ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ! Родители девочки могли поступить как поступают многие другие, просто напросто наказать ребенка, потому что ребенок плохо ведет себя на уроке, не разобравшись в сути. И при таком выборе мы сами закладываем в них то, чего бы не хотелось:
-Мне все равно не поверять, а послушают учителя...в добавок ко всему накажут запрещением просмотра мультиков или чего-то другого...
И ребенок начинает врать - ведь ложь принимается взрослыми на Ура...ребенок начинает не слушать на уроках и вести себя плохо - ведь ему методично вкладывают в голову, что он нехороший...и самый печальный исход в таких случаях - ребенок перестает интересоваться учебой, от существующей несправедливости он теряет интерес к учебе на долгие годы...

Многие родители, к сожалению даже не знают, что происходит в школе, пока дело не дойдет критической точки. Дети чаще всего не рассказывают о несправедливости в отношении их.

PS: к сожалению на данный момент нет возможности выложить собранный материал, но все же скоро будет продолжение - ряд публицистики на данную тему жизни


Рецензии
Вопиющий, конечно, случай. Но я не понимаю, почему родители так боятся учителей, почему родители позволяют не педагогические методы? Наверняка до "критического" момента были уже случаи, которые плохо отражались на самочувствии и психологическом состоянии ребенка, зачем было дотягивать дело до такого накала? Выяснять ситуацию необходимо при первом же возникшем случае, как только ребенок идет в школу. Нельзя закрывать глаза и думать, что дальше будет лучше и само. При первом же возникшем неприятном для ребенка случае необходимо подойти к учителю и все решить. Ребенок не должен находиться в хроническом перенапряжении, ведь ему учиться 11 лет! Необходимо научиться выживать в этой среде, не теряя чувства собственного достоинства, а не запугивать ребенка или бояться учителей. Принес тройку - сходили выяснили, что учителя не устраивает, спокойно обсудили с ребенком ситуацию (без оскорбления учителей, ничего нет хуже, когда ребенок теряет доверие к учителю, он должен верить в добро и вашу защиту), попытайтесь разумно объяснить ребенку, почему учитель так поступил (тоже живой человек, приболела, ты нервничаешь, она тоже может нервничать и так далее), чтобы ребенок был уверен и в себе и педагоге. В этом же случае я бы добилась наказания учителя, это просто вопиющий случай, огромный стерсс и для ребенка, и для родителей.

Виктория Леонтьева   18.03.2009 11:11     Заявить о нарушении
Виктория совершенно согласна со всеми вашими словами, но история не имеет отношения ко мне.
Эта история и была первым вопиющим случаем. И не согласна, что родители бояться учителей, нет конечно. Просто вот бытует среди людей такая мысль - ему там еще не один год учиться, не надо портить отношение со школой. И ведь действительно, там есть прекрасные и замечательные учителя, скажем учителя от бога. Тоже думаю неправильным, что это не подали огласке среди всего учительского совета.
Но с другой стороны я знаю более худший случай из жизни школ, о котором напишу в следующей публицистике (там родители забрали ребенка в другую школу и отстаивали как могли, и жалоб на эту "учительницу" было неоднократно,говорят есть покровитель среди чиновников и она по сей день продолжает работать там).
Думаю написать ряд реальных историй услышанных из уст людей(и не всегда это услышано из уст людей с которыми это произошло) Писать об этом очень тяжело. Таких вопиющих случаев хватает.
Ведь многие родители даже не знают, о том что происходит в школе. Дети чаще всего не рассказывают о несправедливости в отношении их, пока дело не доходит до критического случая.

Спасибо за отклик!
С уважением,

Зульфия Салко   18.03.2009 14:12   Заявить о нарушении
Согласна с вами, Зульфия. Вот эта боязнь "испортить отношение со школой" всегда мешает и преобладает над чувством собственного достоинства. А задумываются ли родители - зачем вообще их дети ходят в школу? Чтобы нравиться учителям, завучам и директорам? Или для того, чтобы в школе готовиться ко взрослой жизни, а занчит не только набираться знаний, но и с достоинством выходить из самых сложных ситуаций. Я думаю - это так. Первая тройка первоклашки должна быть незамедлительно обсуждена с педагогом, и все следующие произошедшие неприятные моменты для ребенка тоже.

Виктория Леонтьева   18.03.2009 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.