Микропьеса 94. Будни таксиста
Я – за рулём. Я «стою на северном фильтре». Так у «грачей», зарабатывающих на жизнь в Киеве во времена кризиса частным извозом называют точки, где можно «отфильтровать из потока» клиента. Троещинский рынок – одно из таких мест.
Вот от толпы отделяется юркая женская фигурка и , семеня ногами, прёт прямо ко мне. Я её знаю. Прекрасно знаю. И поэтому незаметными движениями запираю на замок все двери , кроме водительской. Теперь род моих занятий выдаёт только незаконная «шашечка»-такси на крыше.
Маленькая женская рука нетерпеливо скребёт дверь справа. Правую заднюю. Всё
как по нотам! Я делаю вид, что ничего не замечаю. Нетерпеливый стук в окошко. Тоже справа. А я гляжу на толпу. От неё, в полной уверенности в успехе женской руки, уже отделяются пять(!) нет, шесть(!!) юрких мужских фигурок. Бегут прямо к моей машине.
Наконец китаянка не выдерживает, бежит вокруг капота и рвёт, рвёт водительскую дверь. А её мужички китайские уже у машины и пытаются открыть двери сзади.
КИТАЯНКА (возмущённо) Посему двели не откливал? Ездис, так езди. Давай, откливай, влемени нету.
Я (равнодушно). Времени нет? А ехать куда? (Знаю, знаю куда ехать. На Константиновскую, где в бывшей заводской общаге китайцы спят по десять человек в крошечных комнатках).
КИТАЯНКА. Блиско! Блиско! Два сага. (Это аж за Московский мост, на рельсы и ухабы).
Я (равнодушно). Вы одна? (Знаю, знаю, что их семеро хочет влезть в мой старый пятиместный «Ситроен». Никакие рессоры не выдержат, никакие пружины. Сразу в капремонт ходовую сдавай).
КИТАЯНКА (мельком глянув на слишком рано подбежавших китайцев). Не. Мало – мало цють-цють длузья исцо мои. (Я, не поворачивая головы, в зеркало гляжу на «чуть-чуть» шестерых).
Я (равнодушно). Сколько пл`атите до Константиновской?
КИТАЯНКА (поморщившись от моей осведомлённости насчёт конечного пункта). Тли гливны: денег – совсем цють-цють. Нету больсе.
Я (делаю вид, что считаю. Я давно уже сосчитал. Семерых китайцев на ухабистую Константиновскую за три гривны? То есть за батон хлеба? Даже бензин не отобъёшь! Медленно поворачиваю голову к китаянке)…..У меня двигатель перегрелся. Оттого и стою. (Китайцы мигом растворяются по знаку китаянки в толпе).
Первые китайцы в Киеве лет десять назад были тише воды и ниже травы. И цены у них были фантастически низкие. Как в родном их Китае. Или в какой Европе. Тогда в Киеве так и говорили: «Купить на Шанхае!», т.е. за бесценок. Но за десяток лет остервенели китайцы, ославянились. Теперь цены у них выше, чем в ином супермаркете.
Эх, китаянка! Она меня – не помнит. А я её – помню отлично. Пару дней назад проходил по её ряду. Огромная «ролетка». Двойная. Забитая сумками всевозможных размеров и фасонов. В Киеве же, днём, в той комнатушке на Константиновской их и шьют те самые китайцы. До сих пор в ушах китаянкино: « Пакупай халёси сумки! Загланицные («заграничные» - по сей день фишка для наших матрон!). Цистая коза (кожа). (Я мельком глянул на прилавок. И с двух метров виден самый дешёвый, самый паршивый кожзаменитель. В СССР такой называли дерЬМОнтин. А цены……..). Цють-цють стоят! Савсем мала дэнег! (без сотни в руках – и не подходи).
Я запускаю двигатель и отъезжаю «пустой». Что-то «не клюёт» сегодня……Кризис….
Свидетельство о публикации №209031800211
Вот так и китайцы. У меня техника на 70% китайская, так что икается им из-за меня часто - всем миллиардам. "Китайское" значило "плохое, но дешёвое". А сейчас - отнюдь не самое дешёвое и отнюдь не всегда плохое... но часто. Так что "цють-цють".
Мария Антоновна Смирнова 21.04.2009 17:05 Заявить о нарушении
Ю.
Юка Куарский 21.04.2009 20:52 Заявить о нарушении