Конфликтология. Общение на письме

Общение "на письме" имеет свои особенности - не видно глаз, не слышно интонаций. И если даже при обычном общении случаются казусы, то здесь они распространены повсеместно.
"Я не то хотел сказать", "Вы меня неправильно поняли", "я совсем другое имел в виду"... - знакомые обороты, не правда ли? Мало того, что связно излагать свои мысли в письменном виде умеют далеко не все (справедливости ради отмечу, что это, наверное, далеко не самое важное в жизни умение) - никто не может быть уверенным, что будет понят так, как он того хочет. Недоразумения, недопонимание, незаслуженные обиды - будьте готовы к ним, начиная переписку. И обратите внимание на интересную подробность: реакция собеседника на допущенную Вами "непонятность" может сказать о его отношении к Вам намного больше, чем сотни слов. Судите сами:

Если Вам нравится собеседник, если Вам приятно общение с ним, если Вы цените и уважаете его - какой будет Ваша реакция, например, на неожиданную бестактность с его стороны?
Наверное, удивление. И, скорее всего, Вы спросите себя: что это? этого не может быть? он просто не может так думать!
Вы усомнитесь прежде всего в себе и... переспросите. Тут же выяснится, что имелось в виду совершенно другое, что всё по-прежнему прекрасно, что "богат могучий русский язык" и пр.

Но если Вы настороже, если Вы слегка опасаетесь собеседника, не доверяете ему? Если он Вам по большому счёту не слишком-то и приятен?...
Вот! Вот ты и попался, мерзавец! Вот ты и проговорился! Понятно теперь, чего ты на самом деле добиваешься! Не то имел в виду? Бабушке своей это рассказывай!

Всё это так наглядно, что иногда возникает желание сознательно вставить в сообщение фразу, допускающую толкования, и посмотреть, как отреагирует собеседник, как он себя поведёт?
Хотя дальше желания дело обычно не идёт - не хватает знания языка. В конце концов эта нехватка рано или поздно, но обязательно "породит" случайную двусмысленность, и ещё один собеседник невольно приоткроет завесу над своим отношением к тебе.


Рецензии
И не поспорить! Но как в устной "традиции", так и в письменной, - весьма полезным остается простое правило - "следи за языком!". В подавляющем числе случаев этого довольно, чтобы не попадасть в неудобную ситуацию. С уважением, спасибо.

Иван Таратинский   31.10.2015 11:36     Заявить о нарушении
Соглашусь. Спасибо!

Павел Лобатовкин   31.10.2015 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.