Вакцина от гепатита В - риск рака?

Д-р Эдвард Язбак (США)
 
Вакцина от гепатита В: в чём ошибка?
Перевод Евгении Ли (Иерусалим)

Обозреватель "RedFlags" Ф. Эдвард Язбак, доктор медицины, член Американской академии педиатрии. В настоящее время исследует аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками. С любезного разрешения д-ра Э. Язбака и Б. Льюис (Redflags Daily)
Оригинал по адресу www.redflagsdaily.com (требуется платная регистрация)

 
23 декабря 2005 г. Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) опубликовал еженедельный отчет о заболеваемости и смертности, в котором авторы фактически заявляют, что:

— число новых случаев инфицирования вирусом гепатита В (HBV) и тех, у кого болезнь протекает в острой форме, наиболее высоко среди взрослых;

— вероятность хронической формы заболевания выше, если инфицирование произошло в младенческом или раннем детском возрасте;

— люди, являющиеся носителями хронической инфекции, больше подвержены риску возникновения цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (НСС) и также являются основным источником продолжающейся передачи HBV.

В Соединенных Штатах мы приступили к "всеобщей" вакцинации от гепатита В в 1991 г. Была рекомендована следующая трехэтапная схема: первая прививка — сразу после рождения, вторая — месяц спустя, и третья — в 6 месяцев. Все согласны, что в обязательном порядке необходимо выявлять инфицированных матерей и вводить их детям иммуноглобулин с последующим введением первой дозы вакцины сразу после рождения. Но в то же время многие считают, что ошибочно прививать от гепатита В всех детей подряд.

Малоизвестно, что:

1. Заболеваемость гепатитом B в Соединенных Штатах всегда была очень низкой: 0,1-0,5% по сравнению с 5-20% на Дальнем Востоке и Африке.

2. В 1991 г., когда население США составляло около 248 млн человек, было зарегистрировано 18 003 случаев вирусного гепатита В, что в национальном масштабе составило 0,007%.

3. Пик заболеваемости гепатитом В в США пришелся на 1985 г. Благодаря профилактическим мероприятиям, заболеваемость гепатитом В начала затем снижаться до того, как в 1991 г. началась программа вакцинации младенцев от гепатита В.

4. В 1986 г., за 5 лет до начала программы вакцинации, было известно лишь о 279 случаях вирусного гепатита В у детей младше 14 лет по всей стране.

5. В 1996 г., через 5 лет после начала программы, Центр контроля заболеваний объявил: "Уровень заболеваемости гепатитом В продолжает снижаться в большинстве штатов главным образом благодаря тому, что что удалось снизить уровень заболеваемости среди наркоманов и в меньшей степени это удалось сделать среди гомосексуалистов и гетеросексуалов обоих полов" (2).

По данным VAERS (Системы сообщений о побочных эффектах вакцин) на июнь 2004 г. было зарегистрировано 47 198 случаев осложнений после применения вакцины от гепатита В — когда вводилась только эта вакцина, или когда она комбинировалась с другими вакцинами. Из них 23 406 случаев приходилось на детей 14 лет и младше. Сообщалось о 909 случаях со смертельным исходом, из которых 795 приходилось на детей в возрасте до 14 лет.

До сих пор Центр контроля заболеваний заявляет (по крайней мере, официально), что вакцинация детей, начиная с рождения, необходима в США, и что в конце концов это может снизить заболеваемость гепатоцеллюлярным раком. Фактически, вакцину от гепатита В часто ласково называют первой "раковой вакциной".

Для вакцинации детей и подростков от гепатита В используют два препарата: Энжерикс В (Глаксо Смит Кляйн), одна прививка для частных лиц стоит $21,37, цена Центра контроля заболеваний — $9,10; цены на другую вакцину — Рекомбивакс (Мерк) — $23,20 и $9 соответственно. Каждому ребенку рекомендуется сделать 3 прививки, и каждый год в США рождается свыше 4 млн детей.

Большинство из тех, кто критикует прививочную кампанию в США, горячо поддержали инициативу вакцинации в Африке и на Дальнем Востоке, где заболеваемость гепатитом В фиксируются гораздо чаще и заболевание протекает в более тяжелой форме.

* * * *

Гепатоцеллюлярная карцинома (НСС)

В исследовании Эль-Серага и Масона, опубликованного в 1999 г. в New England Journal of Medicine (NEJM), было показано, что частота гистологически подтвержденной гепатоцеллюлярной карциномы (НСС) увеличилась с 1,4 на 100 000 населения в 1976-1980 гг. до 2,4 на 100 000 населения в 1991-1995 гг. Заболеваемость среди черных мужчин была в 2 раза больше, чем среди белых.

"Уровень смертности среди больных первичным раком печени увеличился на 41%, а число случаев госпитализации вследствие этой болезни увеличилось на 46% в течение исследовавшихся периодов времени. В период с 1991 по 1995 гг. значительно увеличился процент людей относительно молодого возраста (от 40 до 60 лет) по сравнению с ранними периодами времени". (3)

* * * *

В Тайване серьезная программа вакцинации от гепатита В осуществляется с 1984 г. Группа исследователей из педиатрического отделения госпиталя при Национальном Тайваньском университете в Тайпее провела исследование с целью проверить, насколько эффективна эта программа.

В июне 1997 г. Чан и др. опубликовали в NEJM выводы по данному исследованию, в которых сообщалось, что заболеваемость раком печени среди детей действительно уменьшилась с тех пор, как начали использовать вакцину. Средняя годовая заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой среди детей от 6 до 14 лет уменьшилась с 0,70 на 100 000 детей в 1981-1986 гг. до 0,36 (P<0.01) в 1990-1994 гг. Соответствующие показатели смертности также уменьшились.

Заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой среди детей от 6 до 9 лет уменьшилось до 0,52 для тех, кто был рожден с 1974 по 1984 гг., и до 0,13 для тех, кто был рожден с 1984 по 1986 гг. (Р<0.001). (4)

В следующей публикации, которая появилась всего три года спустя в Journal of the American Medical Association (JAMA), Чан, Шао, Чень и др. из тайваньской группы по изучению детской гепатомы, сообщили о некоторых тревожных находках.

Целью исследования было определить связь между программой вакцинации от гепатита В и детской заболеваемостью НСС, которая дифференцировалась по половому признаку. Исследование захватило период 1981-1996 гг. Общее количество детей в возрасте 6-14 лет с диагнозом НСС составило 70 девочек и 201 мальчика.

Согласно авторам, соотношение заболеваемости между мальчиками и девочками неуклонно снижалось с 4,5 в 1981-1984 гг. (перед тем, как начала реализовываться программа вакцинации) до 1,9 в 1990-1996 гг. (от 6 до 12 лет после того, как программа вакцинации начала действовать). Заболеваемость НСС среди мальчиков, рожденных после 1984 года, была значительно меньше по сравнению с теми, кто был рожден до 1978 года (относительный риск [RR], 0.72; P=0.002). В то же время у девочек наблюдалось незначительное снижение заболеваемости НСС (RR, 0,77; P=0.20). Заболеваемость НСС среди мальчиков с увеличением возраста осталась неизменной, в то время как среди девочек по мере увеличения возраста этот показатель увеличился. Эти данные по возрастному и половому признакам остаются неизменными независимо от того, родились ли дети до или после начала программы всеобщей вакцинации от гепатита В.

Авторы заключают: "Наши результаты подтверждают, что для предотвращения НСС вакцинация приносит больше пользы мальчикам, чем девочкам". (5)

Заявляется, что вывод подтверждает: вакцина может защитить девочек от НСС, но мальчиков она может защитить еще лучше. Однако, согласно авторам, "у девочек, рожденных в то же время, наблюдалось весьма незначительное уменьшение заболеваемости НСС". Поэтому очевидно, что вакцинация не приносит девочкам никакой пользы.

Основанием для дальнейшего беспокойства может послужить следующее заявление: "Заболеваемость HCC среди мальчиков по мере увеличения возраста остается неизменной, в то время как у девочек с возрастом отмечалось ее увеличение". Это аккуратно сформулированное сообщение подтверждает, что у привитых от гепатита В девочек на самом деле заболеваемость НСС увеличивалась по мере взросления. Конечно, в любом случае этот результат нельзя назвать желаемым.

Использование любой вакцины несет с собой риск. Нецелесообразно подвергать миллионы людей неэффективной прививке. Подвергать их прививке, которая на самом деле приводит к увеличению заболеваемости раком — скандал.

* * * *

8-е июня 2006 г.

Газета Taipei Times первой выкупила права на публикацию статьи под названием "Исследования подтверждают, что гепатит С может провоцировать рак".

В статье сообщается: "Новые исследования, проведенные в Тайване, предполагают, что вирус гепатита С на самом деле является настоящей причиной увеличения заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой (разновидность рака печени) в стране, что развенчивает теории, которые утверждают, что этому больше способствует гепатит В".

Исследование, о котором идет речь — "Долговременные тенденции и географические разновидности гепатита В и гепатоцеллюлярная карцинома как следствие гепатита С в Тайване" — в скором времени должно быть опубликовано в International Journal of Cancer. В рамках данной работы изучались три группы из трех различных госпиталей: Мемориального госпиталя Чан Гун в Каосьюнге, Национального университетского госпиталя в Тайпее и Христианского госпиталя Чангхуа в г. Чангхуа.

За 20 лет (1981-2001) было зарегистрировано 18 423 случая НСС. Исследователи сообщили о том, что в то время как уровень смертности среди больных раком печени, вызванного гепатитом В, падает, число случаев со смертельным исходом от рака, вызванного гепатитом С, увеличилось в Тайване на 66% среди мужчин и на 100% среди женщин. (6)

Это был один из самых тревожных отчетов о состоянии здоровья населения за 2006 г. Сейчас мы в панике из-за несуществующей пандемии птичьего гриппа и нескольких сот случаев кори и паротита, и в то же время не осознаем, что Дальний Восток находится перед перспективой катастрофы, если говорить о здоровье населения.

Переход от гепатита В к гепатиту С — это не такая большая неожиданность, и это происходит снова и снова. Сюрпризом можно назвать то, что никто во властных структурах не учитывает предшествующий опыт. Год за годом в середине сезона мы наблюдаем резкий скачок заболеваемости различными штаммами гриппа А и В. В недавней статье в Red Flags описывались очень похожие последствия вакцинации таким препаратом как PREVNAR. С тех пор, как начали использовать VARIVAX, вакцину от ветрянки, стала расти заболеваемость опоясывающим герпесом. Мы променяли простые, проходящие в определенный срок без лечения болезни, на опасные, тяжелые и хронические. Когда же мы поймем, что глупо пытаться обмануть Мать-Природу? Мы думаем, что нашли решение проблемы, в то время как это решение и есть главная проблема.

Информация с сайта Всемирной организации здравоохранения: "Гепатит С сравнивают с вирусной бомбой замедленного действия — около 180 миллионов людей, около 3% всего населения планеты, заражены вирусом гепатита С, из них 130 миллионов являются хроническими носителями вируса гепатита С и подвергаются риску возникновения цирроза и/или рака печени. Считается, что каждый год инфицируется от 3 до 4 миллионов человек, из которых 70% становятся хроническими носителями вируса гепатита С. Гепатит С ответственен за 50-76% общей заболеваемости раком печени и за две трети всех операций по трансплантации печени в развитом мире.

По современным оценкам 3,9 миллионов американцев являются хроническими носителями вируса гепатита С, среди афроамериканского населения США распространенность заболевания составляет 8-10%. Главным путем заражения остается внутривенное введение наркотиков — почти 90% инфицированных гепатитом С заразились именно таким образом.

Передача гепатита С от матери к ребенку хорошо документирована. Риск перинатального заражения колеблется от 3 до 15% в разных популяциях. Считается, что внутриутробное заражение возможно как результат высокой вирусной нагрузки в организме матери". (7)

На сегодняшний день не существует вакцины от гепатита С. Можно быть уверенным, что когда такая вакцина появится, то она вызовет еще больше всевозможных реакций, будет стоить больше 9$ за дозу и приведет к еще большему хаосу.

Аналогично, можно быть уверенным, что самая последняя "раковая вакцина", вакцина против папилломы человека, предназначена создать больше проблем, чем их решить. Посмотрим. Не теряйте бдительности.

Ссылки

1. E.E. Mast, H.S. Margolis et al. "A Comprehensive Immunization Strategy to Eliminate Transmission of Hepatitis B Virus Infection in the United States Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) Part 1: Immunization of Infants, Children, and Adolescents." Dec. 23, 2005 / 54(RR16); 1-23. Available at http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5416a1.htm

2. F.E. Yazbak. "The Saga of Pediatric Hepatitis B Vaccination: From the Pink Sheets to the VAERS Reports."
Available at

3. H.B. El-Serag, A.C. Mason. "Rising incidence of hepatocellular carcinoma in the United States." N Engl J Med. 1997 Jun 26; 336(26): 1855-9.

4. M.H. Chang, C.J. Chen, M.S. Lai, H.M. Hsu, T.C. Wu, M.S. Kong, D.C. Liang, W.Y. Shau, D.S. Chen."Universal hepatitis B vaccination in Taiwan and the incidence of hepatocellular carcinoma in children. Taiwan Childhood Hepatoma Study Group." N Engl J Med. 1997 Jun 26; 336(26): 1906-7.

5. M.H. Chang, W.Y. Shau, C.J. Chen, T.C. Wu, M.S. Kong, D.C. Liang, H.M. Hsu, H.L. Chen, H.Y. Hsu, D.S. Chen. "Hepatitis B Vaccination and Hepatocellular Carcinoma Rates in Boys and Girls." JAMA. 2000; 284: 3040-3042.

6. Wang Chang-min. "Study shows hepatitis C may be the cancer culprit." TAIPEI TIMES, June 8, 2006.
Available at

7. World Health Organization, Hepatitis C, Initiative for Vaccine Research (IVR).
Available at

http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/malady/yazbak13.htm
 


Рецензии