Команда Z. Часть 5. Пенальти. Игра без правил

ГЛАВА 1. ТОЧКА ОТСЧЕТА

            Аккуратно, с немецкой точностью, Аким отмерил пять сантиметров. Ширину своих четырех пальцев от косточки до косточки когда-то на уроке математики от нечего делать на линейке отложил – изящная узкая рука ему от мамы по наследству досталась. Потом кончиком тонкого, длинного пальца коснулся точки на спирали…
          Мир настолько изменился, что поначалу ребята даже не поняли, где и в каком пространстве они находятся.
          Планета была такой же голубой и прекрасной, и это была точно Земля: материки те же, океаны те же. И все-таки что-то круто изменилось, хотя она показалась еще более хрупкой и уязвимой. Как хрусталь…
          Все стали прислушиваться к ощущениям, тем более что просто необходимо было подключиться к новым информационным полям вокруг планеты. Данных катастрофически не хватало…И вдруг словно прорвало плотную оболочку капсулы. Несусветная радость охватила ребят: со всех сторон, со всех материков сначала ручейками, а потом просто потоком, волной цунами пошли весточки от взрослых теперь «индиго» и огромной массы «хрустально-кристальных» единомышленников. Их миссия оказалась вполне выполнимой. Что произошло за эти два десятка лет – отдельный разговор. Но то, что оружия на Земле больше нет, видно было невооруженным глазом. Достаточно было только взглянуть на карту, где не было ни единого горящего пятна, которое было бы свидетельством того, что где-то идут военные действия.
           -Смотрите, появились датчики! Они показывают: криптония от выбросов атомных станций нет, озоновых дыр в атмосфере нет! С водой тоже что-то произошло, - Миша удивленно давал показания из пещеры ребятам в капсулу. – Как это нам всем удалось за такой короткий срок?
- Об этом позже, - Алекс привычно потер вихрастый светловолосый хохолок на затылке. – Вы помните, я вас спрашивал, откуда летели плазменные посылочки? Не оттуда ли прилетит все-таки тот смертельный плазменный астероид? Мне кажется, что надо точно вычислить место положения Земли 19 января – это же день не только очищения всей воды на планете. За эти сутки, независимо от погоды, целенаправленно из Космоса идет программа уборки грязи.
- Теперь я понял, почему люди постятся после масленицы перед Пасхой! Тоже чистятся накануне непонятного самовозгорания свечей в Иерусалимском Храме в этот день. Все думали, что это фокус какой-то, а ведь огонь в первые минуты даже не обжигает. Это же души чистятся, тоже от грязи, - как откровение, пришло на ум Акиму.
- И все, заметьте, происходит в период, когда Земля находится в определенной точке своей орбиты, открыта для Космоса. И весна начинается, и жизнь возрождается на планете. И вообще, у меня в этот период день рождения всегда! – Кристинка как-то сразу почувствовала, что стала не просто старше, а старее на целый год. Или на целую вечность…
- Ты прав, узнаем траекторию, будем знать, откуда ждать решения судьбы Земли! – вот и узнал Тайну, наконец, Акито. Счастливый, улыбнулся.
- Может, теперь, когда Земля и люди, новые, перестали быть опасными для Космоса, нас помилуют? – Кристинка трогательно сморщила свой хорошенький носик. – Кстати, там, внизу где-то, я, старушка уже в свои 30 лет, и двое моих малышей! Интересно, кто их папа?
            Серый загадочно улыбнулся и подмигнул Кепышу.

                ГЛАВА 2. АРМИЯ СПАСЕНИЯ

           Казалось, все самое разумное работало на спасение: и школа «ЭйдоС», где ребята, учителя и родители жили дружной семьей; журналисты, поднявшие на уши все в мире средства массовой информации; Анни, сумевшая за эти годы организовать всех геймеров планеты – вообще все, в ком разум хоть на пять процентов стал работать эффективнее. Даже компания детей, собранных Серым со всех свалок и теплотрасс. Только теперь это были респектабельные молодые люди, которые занимались ничьими ребятишками вполне профессионально. Кроме политиков, конечно. Те, по-прежнему, занимались удовлетворением собственных потребностей, растаскивали государства по своим крысиным норкам, не подозревая даже, что их время истекло. И что не им решать судьбу человечества, а этой детворе, которая незаметненько выросла и взяла вожжи в свои руки. Хотя ни те, ни другие практически ничего не знали о Зороастре – Заратуштре, философе, который был единственным человеком, засмеявшимся при рождении. И похоронить себя завещал нестандартно: руки с раскрытыми ладонями из боковых стенок гробы видны были. Что-то вроде: «Уходя, ничего не возьмешь с собой!» Три тысячи лет прошло, а суть не изменилась.
          Команда Z по-прежнему находилась в капсуле, а на Земле, в самых важных местах, находились их повзрослевшие двойники. Разглядывать себя, постаревших на 20 лет, не было ни секунды лишнего времени. Хотя очень хотелось, конечно!
         Одной пещеры, так объединившей ребят и всех, кто им помогал, теперь было явно недостаточно. Нужен был тот самый Центр наблюдения за планетой, которых на всей поверхности насчитывалось  более ста. Просто обо всех даже команде было необязательно знать. А самый доступный тот, что был неподалеку от Каменного цветка. Все это они сообразили и без шпаргалки.
- А вдруг его все-таки раскопали? – забеспокоился Кепыш.
- Там защита не по зубам гробокопателям. Порылись – и отвалили, несолоно хлебавши! На месте посмотрим, не нарушили ли чего! – Серый уверенно рвался в бой.
            Знали бы сильные мира сего, что ключик к управлению им находится уже не одно тысячелетие в этих самых ста местах. Не бились бы насмерть сами и людей не губили! Не узнали – и слава Богу!

                ГЛАВА  3. БЕЗ ПРАВИЛ

          В футболе все предельно ясно и четко: не хватило времени решить спор, кто сильнее, пожалуйте – вот вам дополнительное время. Его не хватило – по пять пенальти в каждые ворота. Это по правилам. Землю и людей ждал всего один удар, но смертельный! Вселенная – это не футбольное поле и болельщики на трибунах. Здесь рискуют от ядерных игрушек землян все. Сумеет свежее поколение раскрепощенным разумом отбить одиннадцатиметровый удар, запущенный раньше из-за дальности – все в дамках! Значит, человечество созрело. Нет, аннигиляция – и все тоже в шоколаде! Им без разницы вообще-то: одной цивилизацией больше, одной меньше! Где-нибудь в другой Галактике попробуют возместить ущерб. Так что тут почти без правил…

                ГЛАВА  4.  ПЕНАЛЬТИ

          «Но нам-то не все равно, - собравшись, как спринтеры перед забегом в комок нервов и мускулов, думал каждый из членов Команды. – Мы-то знаем, что стоит на кону!»
          Глядя на свежий шелк травы, по-прежнему горько пахнувший полынью и чабрецом, наслаждаясь синью неба и реки, ребята как-то совсем по-новому увидели мир, в котором они росли, любили родных, землю свою и друзей. Им даже показалось, что родные трубы чадить перестали!
- Платочки подавать не буду! Сопли и слезы потом собирать будем, если останутся, – Серый был в своем репертуаре.
Даже у Джека, который не помнил, когда последний раз у него глаза были на мокром месте, трогательно скривились губы.
Наверху, над Центром, было пустынно и совершенно спокойно, поэтому дети прямо в капсуле нырнули под землю.
Семнадцатиметровая толща над головой особенно не смущала. Основной целью была система связи со всеми, кто должен был помогать, и монитор, выдававший траекторию плазменного астероида и расстояние до него. Времени до критической точки, когда они еще успевали бы что-то сделать, оставалось всего 30 минут…
-Миша, Игорь, вы готовы? – обычно голубые глаза Алекса потемнели до густой синевы.
- Да. Подключаем помощников на всех континентах и островах. Картинка появилась? – Игорь остервенело «кликал». Казалось, что клавиатура основного компьютера прыгала, как живая.
- Этого мало. Всех, кому за 40 и находится в трезвом состоянии, хотя бы в темную, без объяснения, включайте в общую систему гравитационной защиты.
- Журналистов не забыли? Без их помощи народ не поднять, - Кристинка совсем некстати вспомнила, как она вырядилась в первый раз для встречи с ними, и улыбнулась. Внезапно девочка почувствовала, что за нею наблюдают. Вот что значит женская интуиция! Из ребят на нее никто не смотрел. Они были ожесточенно напряжены и заняты. Но ощущение, что ее мозг будто находится под колпаком, не проходило. – Так они же следят за тем, как мы действуем! Ну, я сейчас им устрою! – и она послала на все четыре угла воздушные поцелуи.
- Не сходи с ума, все будет нормально, - и Серый ласково провел рукой по изящной ладошке Крис. И отвернулся, застеснявшись, чего с ним вообще никогда не случалось…
          Плазменный заряд выглядел совсем не грозно, но неотвратимо приближался, подходя вплотную к линии. Это была граница, через которую его никто не собирался пускать!
          Мысль миллионов разумных людей  обрела плотную материальную форму. И когда заряд коснулся этой «стенки», то начал отклоняться, скользя по касательной. А после умчался в Космос, в сторону.
           ШТАНГА!!!

               
          1 января 2008 года                Елена Сумская

          Книга о возвращении Команды Z в свое, детское, время и о том, что с ними произошло за 20 лет, вы узнаете из будущей книги. Кстати, все персонажи  имеют своих прототипов. Их характеры и обстоятельства личной жизни отражены в книге, с  особого разрешения, конечно, и имеют реальную основу.

      


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.