Рождение весны

   
   
    Снег на крышах домов лежал неподвижно. 

    В конце февраля Солнце взбодрилось, глянуло на мир теплым жёлтым глазом и под его яркимм горячим взглядом на крыше, где лежал снег, начала зарождаться весна. Сначала  под горячими полуденными лучами солнца снег стал превращаться в льдистое колкое кружево. Как-то незаметно, в один прекрасный миг, изящное кружево превратилось в сосульку. Однажды она уронила первую каплю прозрачной и холодной воды. Потом с крыши стали часто-часто срываться капли, задорно и весело рассыпаясь на лицах прохожих. Люди поднимали лица вверх и улыбались.  С детским восторгом они ждали, когда ещё раз упадёт на лицо капелька весны. Они не боялись показаться смешными и нелепыми в своём желании. Мальчишки старались поймать капельку воды ртом. Восторженно кричали - вкус-с-но-та!

     По мере потепления Сосулька росла. Она была прекрасна, как творение искусства. Хрустальный рожок строго конической формы. На восходе она отливала нежно-розовым цветом.  Ослепительно блистала в лучах солнца днём. На неё невозможно было смотреть не защищёнными глазами, но люди с замиранием сердца смотрели на неё, прикрыв глаза ладонью. В закатном солнце она превращалась в тёмно-бордовый светильник.

     Вскоре вокруг Сосульки образовалась пушистая бахрома. И теперь она была похожа на сталактит в пещере. Люди издалека любовались сказочным изяществом природы.

   Сосулька стала совсем взрослой. Капли воды уже превращались в тонкие хрустальные ниточки и стекали с неё непрерывным говорливым ручейком. Прохожие старательно обходили место, где Сосулька разлила лужицы воды.

   Как-то утром люди увидели, что Сосулька стала превращаться в уродливого старца. Всё её тело обросло наростами, безобразными шишками. Было заметно, что ей становится тяжело держать на себе всех своих отпрысков и она из последних сил старается удержаться за кромку крыши.

   И однажды, в полуденный час, корень Сосульки стал медленно и с хрустом освобождаться от бремени нетёкшей тяжести. Прохожие вовремя услышали звук падающей Сосульки. Конец своего яркого и радужного существования Сосулька завершила с громким шумом. Она звонко раскололась на множество мелких сосулек.

   Но это была ещё не смерть. Из толпы наблюдателей появилась уйма девчонок и мальчишек. Они расхватали сосульки и с восторженными криками: - ла-ла-лу, бла-бла-блу, - разбежались в разные стороны, облизывая холодные  прозрачные хрусталики льда. В их гранях преломлялись лучи солнечного света и наполняли сердца горожан надеждой и предчувствием чего-то прекрасного.


     Я не устояла перед соблазном - торопливо подхватила прозрачный кусочек весны и крадучись съела. И как же она отчаянно пахла детством и радостью...
   

     С Днём рождения, весна.

   

   

   
 


Рецензии
Просто прекрасно!

Валерий Суханов 3   30.05.2022 18:23     Заявить о нарушении
-))))))только улыбку не пропускают-)

потому говорю - благодарю за лаконичность. Оказывается она тоже является вдохновителем.
Валерий, доброго и удачного дня!

Эрна Неизвестная   01.06.2022 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.