Рождение весны

   
   
    Крыши домов были украшены белыми пушистыми шапками, от чего дома казались ниже, чище, углы закруглились и их вид очень радовал глаз горожан. К концу февраля стало заметно, что снег постарел. Он стал зернистым, кое-где покрылся тёмными пятнами, трещинами, мелкими воронками, буграми. На его теле уже не играли россыпи самоцветов в солнечные дни, они гасли в сером и мутном крошеве. Снег умирал.       

    В конце февраля солнце глянуло на мир теплым жёлтым глазом и под его яркими горячим взглядом, на крыше где лежал снег, начала зарождаться весна. Сначала  под горячими полуденными лучами солнца снег стал превращаться в льдистое колкое кружево. Как-то незаметно, в один прекрасный миг, изящное кружево превратилось в сосульку. Однажды она уронила первую каплю прозрачной и холодной воды. Потом с крыши стали часто-часто срываться капли, задорно и весело рассыпаясь на лицах прохожих. Люди поднимали лица вверх и улыбались.  С детским восторгом они ждали, когда ещё раз упадёт на лицо капелька весны. Они не боялись показаться смешными и нелепыми в своём желании. Мальчишки старались поймать капельку воды ртом. Восторженно кричали - вкус-с-но-та!

     По мере потепления сосулька росла. Она была прекрасна, как творение искусства. Хрустальный рожок строго конической формы. Утром, на восходе солнца она отливала нежно-розовым цветом.  Ослепительно блистала в лучах солнца днём. На неё невозможно было смотреть не защищёнными глазами, но люди с замиранием сердца смотрели на неё, прикрыв глаза ладонью. В волшебном свете закатного солнце она превращалась в тёмно-бордовый светильник.

     Вскоре вокруг сосульки образовалась пушистая бахрома. И теперь она была похожа на сталактит в пещере. Люди издалека любовались сказочным изяществом природы.

   Сосулька стала совсем взрослой. Капли воды уже превращались в тонкие хрустальные ниточки и стекали с неё непрерывным говорливым ручейком. Прохожие старательно обходили место, где сосулька разлила лужицы воды.

   Как-то утром люди увидели, что сосулька стала превращаться в уродливого старца. Всё её тело обросло наростами, безобразными шишками. Было заметно, что ей становится тяжело держать на себе всех своих отпрысков и она из последних сил старается удержаться за кромку крыши.

   И однажды, в полуденный час, корень сосульки стал медленно и с хрустом освобождаться от бремени натёкшей тяжести. Прохожие вовремя услышали звук падающего ледяного рожка. Конец своего яркого и радужного существования он завершил с громким шумом. Рожок звонко раскололся на множество мелких сосулек.

   И это был новый этап жизни нашей героини. Из толпы наблюдателей появилась уйма девчонок и мальчишек. Они расхватали сосульки и с восторженными криками: - ла-ла-лу, бла-бла-блу, - разбежались в разные стороны облизывая холодные  прозрачные хрусталики льда. В их гранях преломлялись лучи солнечного света и наполняли сердца горожан надеждой и предчувствием чего-то прекрасного.


     Я не устояла перед соблазном - торопливо подхватила прозрачный кусочек весны и крадучись съела. И как же она отчаянно пахла детством и радостью...
   

     С Днём рождения, весна.

   

   

   
 


Рецензии
когда был маленьким у дедушки в деревне зимой сосульки были как самое вкусное мороженое

Александр Комаровский   12.04.2024 18:11     Заявить о нарушении
Героиня шлёт поклон соратнику по детским забавам и подтверждает, что это самое вкусное лакомство.
Александр! Удачного дня и доброго, грядущего вечера.

с признательностью за визит и тёплый отзыв,

Эрна Неизвестная   14.04.2024 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.