Война полов на генном уровне

ПОБЕДИТЕЛЬНЫЙ Х-ФАКТОР

Извечное противостояние мужчин и женщин начинается на молекулярном уровне. Как на всякой войне, здесь тоже есть побежденные и победители. И, что интересно, победитель - женского пола.

Война полов

Размолвки между Адамом и Евой начались сразу после изгнания из садов Эдема. Мы объясняли их как запрограммированную межпланетную вражду "мужчин с Марса" и "женщин с Венеры". Но Война Полов на самом деле разворачивается в глубине клеточного ядра.

В ядре каждой клетки нашего тела содержится два набора генов - один от матери, другой от отца. Оба комплекта рассредоточены вдоль 23 пар хромосом, 22 из них одной длины, а в 23-й есть заметная разница. Как раз она и объединяет половые хромосомы. У девочек две Х-хромосомы, у мальчиков одна Х, другая Y - самая маленькая. "Иксы" все получают от мам, но пол определяет папин вклад: Х+Х=девочка, Х+Y =мальчик. Вроде мал золотник, да дорог. Но почему, собственно, он так мал? Отчего Y-хромосома меньше, чем Х?

Трое на одного

Исследования генома человека здорово помогли ученым разобраться в особенностях половых хромосом. Они поняли, что мужскую хромосому Y в такой невзрачный вид привела задиристая женская Х-хромосома.

В это как-то трудно поверить, ведь в истории фактически всегда доминировали мужчины. А сто лет назад это главенство было закреплено научно. Тогда некий английский ученый в трактате о черепах написал: "Существует огромное число женщин, чей мозг по размерам ближе к мозгу горилл, чем к наиболее развитому мужскому мозгу". Он явно передергивал. В свете последних научных исследований главенство мужчин выглядит притянутым за уши.

По словам одного из авторов книги "Эволюция: Война длиной в четыре миллиарда лет" Уильяма Амоса, Y-хромосома сократилась, отдав часть своих генов на растерзание Х, а остальные спрятала под кодовый замок. Таков был исход миллиарднолетней междоусобицы. Но как удалось Х взять верх? И как Y смирился с подобным унизительным положением?

В процессе эволюции "эгоистичные" гены трудятся не на благо вида, а борются за собственное выживание. Вечно враждующие Х и Y изо всех сил пытаются стереть друг друга с лица генома. Х доминирует благодаря большим размерам и агрессивному характеру. К тому же армия "иксов" троекратно превосходит "противника" и по численности: ведь у женщин два Х, да еще один Х есть у мужчин. Следовательно, и изобретательности, и приспособляемости они могут проявить в три раза больше. А Y-хромосомам - более мелким и безропотным, - не остается ничего другого, как обороняться.

Цель почти не видна

Прорвать оборонительное кольцо удалось Х-хромосомам одного из видов бабочек (Acrea еncedon). Гены Х-хромосомы этой бабочки вырабатывают яд, смертельный для спермы, содержащей Y-хромосомы. Такой геноцид привел к тому, что этот вид бабочек на 97 процентов состоит из самочек.

Чтобы подобной катастрофы не случилось с человеческим видом, его Y-хромосомы так законсервировали большую часть своих генов, что цель для Х-нападения пропала из вида. Фактически большая часть Y-хромосомы состоит из, грубо говоря, ДНК-хлама, который есть во всех остальных хромосомах и не имеет ярко выраженных функций. А среди глубоко упрятанных генов в мужской хромосоме самый главный и самый важный называется SRY-ген, который и отвечает за мужественность особи.

Мир без мужчин

Этот ген в нужное время включает производство мужского гормона тестостерона, что определяет формирование мужского тела и мозга. Женский организм развивается без дополнительной команды, что называется "по умолчанию". Так что Адама следует считать адаптированной версией Евы, а не наоборот! Этот ген - не только самый главный для мужского организма, но и самый могущественный из всех генов. Он в одиночку направляет сложнейший процесс!

Но в этом есть и свои изъяны. Известно, что нельзя все яйца класть в одну корзину, ведь если исчезнет SRY-ген, навечно сгинет весь мужской род!

Ученые полагают, что подобные неприятности уже случались. Время от времени Х-хромосомы доставали-таки SRY-ген, искажая секс-коэффициент в пользу женского рода, но новые мутантные версии гена быстро восстанавливали баланс.

Изменщик коварный

Эти данные заставляют нас под другим углом взглянуть на половой антагонизм. Мы привыкли рассматривать его как нечто, унаследованное нами от предков, которые всеми силами боролись за выживание в жестоких условиях среды. Для успешного продолжения рода женщины должны были быть привлекательными, а мужчины сильными. Чтобы женщина безмятежно рожала и растила детей, мужчине следовало иметь приличный общественный статус, который обеспечивал бы материальный достаток (мясо ли, деньги ли) его семье. При этом женщина должна была быть моногамной (чтобы не отвлекаться от семейных забот), а мужчина мог вступать в связи с другими женщинами (чем больше, тем лучше для выживания вида). Хорошо если при этом женщина эмоционально привязана к своему мужу, это скрепляет брак, потому что мужчине по жизни не свойственно придерживаться каких-либо обязательств.

Миф о том, что неверный муж - явление рядовое, а неверная жена - исключение из правил (при этом она несчастна и ее положение в обществе ненадежно), подорвали американские психологи из Северо-западного университета Иллинойса в 1999 году. Они сравнили группу женщин, у которых число сексуальных партнеров достигло в среднем 60, со сходной группой, где это число составило в среднем 4. В первой группе совсем не оказалось таких, кто бы мучился угрызениями совести - все были вполне счастливы. Они даже выглядели заметно лучше своих сверстниц из второй группы, с наслаждением занимались сексом, высоко ценили себя, а в отношении мужчин были более разборчивыми.

Гибкая и соблазнительная

Глубоко въевшееся заблуждение о том, что женщины склонны к моногамии, идет рука об руку с другим: что мужчины предпочитают привлекательных женщин, а женщины ищут мужчин, которые смогут обеспечить их потомство материально.

Но при ближайшем рассмотрении кое-что повернулось по-другому. Оказывается, в тех странах (например, в Скандинавии), где доходы мужчин и женщин равны, дамы ищут молодых и привлекательных, а не богатых.

Единственная разница между мужчинами и женщинами, подтвержденная научно, заключается в том, что мужчины больше завязаны на своей сексуальности, а женщины легко подгоняют ее под требования общества и культуры.

Подобную гибкость мужчины проявляют только в гомосексуальных связях. Кстати, некоторые (хотя довольно противоречивые) выводы на это счет были сделаны еще в 1993 году. Генетический материал, который вызывает искажения мужской сексуальности, обнаружили в Х-хромосоме. Так, может быть, гей-ген, о котором тогда протрубили все медиа, и есть еще одна коварная проделка "иксов" против "игреков"?

Но стоит ли опасаться этой Х-уловки, ведь "гей-ген" обречен на вырождение, так как у геев не бывает детей? Однако он и не думает исчезать, потому что две трети своего времени проводит внутри женской клетки. Впрочем, самого гей-гена еще никто не видел, к тому же известно, что у гомосексуальности может быть куча других причин.

Убери свой гонор

Брачные игры самцов в природе, которые всегда считали жизненно необходимыми для продолжения рода, в свете последних открытий имеют несколько иное значение. Взять, к примеру, пышный красочный хвост павлина. Разве природа придумала его не для того, чтобы возбудить скромно оперенную самочку? Нет, утверждает калифорнийский эксперт по сексуальному антагонизму Уильям Райс. Он окрашивался и рос все длиннее и длиннее потому, что самки становились все более и более строптивыми.

Женский пол эволюционировал так, чтобы время от времени отключаться от брачных плясок самцов. Если исходить из этого, становятся более понятны и вечные войны, и страсти-мордасти между полами. И почему мужчины совершенно иначе интерпретируют то, что женщины называют сексуальным домогательством.

Сексуальными отношениями движет не мифическое благо для мужчин или женщин. Ими движет изнурительная война не на жизнь, а на смерть, развернувшаяся в паре хромосом под номером 23. Причем нападает именно Х, а защищается - Y. Величина этой хромосомы говорит сама за себя. А как известно, и мужчинам и женщинам, размер всегда имеет значение.

http://www.mwclub.net/


Рецензии
Научный трактат и более ничего, читать рекомендуется женжинам, но и мужчинам не возброняется!!!

Владимир Чирков   17.08.2009 01:02     Заявить о нарушении
:) спасибо, а что вы ожидали?

Вечеслав Еленский   06.10.2009 13:26   Заявить о нарушении
Ох и странные Вы. Да, есть виды без мужских особей. И что? Эволюция? Да не смешите: человек давно сам создал себе особую среду. И давление её идёт уже в другом направлении. Человечество отбирает самых неконфликтных, а не самых умных или сильных.

Виларен 2   21.10.2012 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.