Тибуртатис Кибортай

   

     Кибортай открыл окно  в цветущий сад. Стоило ему только захотеть—и цветы обернутся плодами, или листья яблонь пожелтеют, или деревья обнажат свои ветки и пойдёт снег, или…

     Нет, сад-- это скучно. Море!

     Да, море было там, внизу у подножия скалы. Яростные волны разбивались о скалы. Шёл мелкий дождь. Скучно…

     Кибортай выпрыгнул из окна замка. Скоро, очень скоро этот Сектор будет принадлежать кому-то другому, но пока именно он, Кибортай, был тут властелином.

    Нагое тело оказалось в ледяной…. Нет, в прохладной воде. Кибортай долго плыл прочь от берега. Плыл до полного изнеможения, не боясь утонуть. А когда он камнем пошёл ко дну, то на мгновение потерял сознание.

   Очнулся он на смотровой площадке посреди поля битвы. Три сотни всадников в белых плащах застыли справа, на опушке леса. Полторы тысячи чёрных пехотинцев застыли слева, на берегу реки. Да, время тоже было подвластно Кибортаю. Пока ещё подвластно. 

     Пехотинцы в чёрных плащах ринулись вперёд, а для конников в белом Время продолжало стоять—конники замерли на месте. Тёмные наступали, и исход битвы зависел только от него—от Кибортая.
    -Спешиться!—приказал он конникам.

    Мгновение—и Кибортай был уже внизу. Короткие мечи в его руках перерезали горло, отрубали руки, пронзали грудь. Кибортай сражался за белых, которые уже соскочили с лошадей и гибли от рук мастеровитых противников. Правда, град ударов тёмных обрушивался и  на него, но Кибортай продолжал сражаться, превозмогая боль. Раны на его юном теле—он пожелал быть юным, болели и кровоточили, но от этого Кибортай бился ещё неистовее.

      -За Кибортая!—кричали белые, и один за другим падали на зелёную траву, сражённые матёрыми  воинами в чёрных плащах, но этот возглас ласкал слух Кибортая.

      Разный цвет плащей и никакой идеи. Просто Кибортай захотел сражения—и сражение произошло. Звон мечей радовал его слух, вкус крови пьянил. Белых осталось человек десять, черных—пять сотен. Нет, чуда не будет. Чудо могло случиться, но Кибортай не захотел победы. Странно… Один из противников отрубил ему голову.

       Но умереть в Секторе нельзя. Метель.

       Крепкий, северный ветер задувает в щели рубки. Кибортай за штурвалом парусника, один на один с бурей. Волны раз за разом обрушиваются на его торговое судно. Груз и большая часть экипажа уже за бортом. Никто не в силах спасти корабль, кроме Кибортая. Борьба со стихией увлекает, доставляет удовольствие.

       Новая волна залила всю палубу, ледяная вода просочилась в рубку, судно дало крен на левый борт.
      -Помогите!—донеслось из-за снежной завесы.
 
      Нет, Кибортай либо спасёт корабль, либо весь экипаж погибнет. Что там, утащило матроса за борт? Нет, Кибортай останется здесь, в рубке, борясь со стихией.

       Вода отступила, судно выровнялось. Опять порыв ветра, стена воды в свете прожектора, скрип ломающийся мачты, крики матросов. Грохот, крики, крен на левый борт.
      -Самый малый вперёд—приказал Кибортай.

      Да, на судне есть двигатель и его запустили—битва продолжится. Крен стал больше. Стихия сорвала хлипкую дверь рубки и ворвалась внутрь. Кибортай привязал себя к железному кольцу в стене и дал права руля. Корабль скрипел, но поворачивался носом к яростным волнам.
     -Малый вперёд.

      Ещё два румба вправо. Удар стихии, скрип, вопли, пробоина. Кибортаю не надо было о ней докладывать: он почувствовал, что судно дало течь. Так как судно было частью Кибортая.

      Сильно заболел правый висок. Боль потекла вниз по телу, всё нарастая и нарастая. Судно дало крен на нос. Стихия, ворвавшись через пробоину, разрушала корабль изнутри. Да, Сектор был на высоте, Сектор вновь победил. Воды Океана вероломно проникли в рубку—и Кибортай захлебнулся.

      Море. Тихое, серое море. Ясное небо, припекающее солнце. Коварный, сосновый бор за спиной Кибортая. Ему лет шестьдесят. Длинный меч в ножнах, белый плащ до самой земли, молодецкая сила в руках. Посох и седая борода.
      -Помогите!—послышался женский крик из хитрого леса.

      У Сектора заложница, а он, Кибортай, должен её освободить.

      Меч из ножен. Верный друг заискрился в лучах добродушного солнца. Вон она, девица—заложница Сектора, в глубине леса, в трёх сотнях  метров от Кибортая. Гибкие корни живых сосен выползли  из-под земли и схватили девушку за ноги.
    -Спаси меня, Кибортай!

     Руки-корни вились вокруг юного тела, желая дотянуться до горла девушки. Сосновые щупальца достигли пояса заложницы. У Кибортая оставалось не более трёх минут, чтобы спасти девицу.

     Нет, только не бежать! Сектор рассчитывал именно на то, что Кибортай побежит. А он, не спеша, зашагал. Кибортай почувствовал скрытую силу в посохе.

     Рука-ветка схватила его за плечо, но лазерный луч, ударивший из посоха, превратил ветку в горсть пепла. Сосна заскрипела от боли. Выбравшийся из-под земли корень ухватил Кибортая за лодыжку, но луч, бьющий из посоха, устранил и эту преграду.

     До заложницы оставалось сто метров. Руки-корни уже добрались до плеч  девушки, зачем-то разорвав на ней белое платье. Два кровожадных отростка медленно, но верно ползли к шее девицы, оставляя за собой кровавый след.

     Кибортая схватили за обе ноги, рука-ветка уцепилась за посох, но тут же отдёрнулась назад, заскрипев от боли. Кибортай упал, руки-корни, впиваясь в плоть его ног, тащили Кибортая назад, подальше от девушки.

     Нет, победа будет за ним! Руки-корни уже душили заложницу, когда из посоха ударил десяток лучей. Они поджигали одну сосну за другой. Странно было наблюдать за тем, как горящие сосны и ёлочки , вытаскивали себя руками-ветками из земли и ползли к обрыву. Но никому не посчастливилось прыгнуть туда—в прохладное, серое море: все эти деревья-мутанты сгорели. Кибортай победил Сектор.

     Комната, широкая кровать, зашторенное окно, китайский фонарь на стене. Пышная  блондинка лет двадцати в коротком оранжевом платье сидит на краешке, пьёт вино и соблазняет Кибортая морганием длинных ресниц.    

     Ловушка это или награда?

     Меч Кибортая со звоном упал на пол:  он решил, что награда. Девушка, глотнув вина, поставила бокал на тумбочку. Платье соскользнуло с пышного тела. Нижнего белья на Эротаме не было. Кибортай желал именно ТАКУЮ женщину—и Сектор выполнил его желание. Очень скоро Кибортай будет жить в пустыне, ожидая своей очереди стать хозяином Сектора, но пока  это загадочное место было в его руках.

    Кибортай снял  плащ, хлебнул немного молодого вина. Хоть Эротама и была частью самого Кибортая, уста их встретились. Он  проник внутрь блондинки—раз другой, третий. В Пустыне мало шансов встретить женщину, а если и встретишь, то захочешь отобедать ею, или она отведает твоего мяса: таков закон Пустыни.

     Он целовал шею, грудь, живот, бёдра Эротамы—она стонала при каждом его поцелуе. Это ещё больше заводило Кибортая. Женщина встала на колени. Дверь распахнулась.

     Монстр, покрытый чёрной шерстью, с длинным хвостом и с мечом в когтистой лапе ворвался в комнату. Кибортай скатился на пол с кровати и схватил меч. Демон отрубил блондинке голову. Монстра и Кибортая разделяла широкая кровать.      

      Да, всё-таки ловушка…

      Кровь Эротамы хлынула на простынь, и ручейками сбегала на пол. Кибортай бросился в атаку и очутился в метре от демона. Монстр ранил его в правое плечо. Мечи скрестились, выбросив массу энергии. Вспышка ослепила Кибортая---и демон перерезал ему горло.  

      Чёрный космос, белые огоньки-звёзды на правом и левом экранах, а прямо по курсу космического истребителя—огромный, серебристый шар-станция. Она же противник.

      Никаких рычагов и кнопок, истребитель- часть Кибортая, станция—часть Сектора.

      «Могу ли я остаться твоим господином, если одержу победу»- мысленно спросил Кибортай. Сектор ответил сотней лазерных лучей, которыми ощетинилась станция.

      Истребитель Кибортая ринулся в атаку. Петляя из стороны в сторону, он сближался со станцией. Залп по серебристым полусферам лазерных пушек, взрывы. Истребитель вошёл в гравитационное поле станции.

     Кибортай летел в ста метрах над поверхностью. Внизу лишь чопорные квадратики самоходных зениток да полусферы лазеров, а далеко впереди—остроконечная башня красного цвета. Центр управления, мозг станции. Уничтожить башню—вот главная задача.

     Истребитель резко ушёл вниз. Теперь он летел в метре над стволами лазерных пушек, почти касаясь ракет «земля-воздух».  Да, система ПВО станции бессильна остановить его!

     Заветная башня оказалась в полукилометре. Лазерные пушки и зенитки сменились поясом высоких антенн. Кибортаю пришлось набрать высоту—и… система навигации дала сбой. Даже не так: отрубились все системы. Истребитель камнем падал вниз, на поле ветвистых антенн. 

     «Низкочастотные волны»- сообразил Кибортай и мысленно приказал «Катапультироваться». Истребитель не подчинился. Он со скрежетом подмял под себя антенны и рухнул на поверхность станции. Вспышка, мгла, боль. Всё тело болело и падало в бесконечность, мгла поглощала неистовые крики Кибортая. Всё, конец, гибель?!

     Нет, ещё один раунд против Сектора.

     Убогая лачуга, девица в беспамятстве лежит на тюфяке, какая-то женщина в старом   рваном платье стоит на коленях перед Кибортаем:
     -Спаси её, мистик!

      Кибортай в синей мантии с золотыми звёздами, седой, опирается на посох. Девица—та же самая блондинка, которую он спас в заколдованном бору.
      -Если я приведу её в чувство, то смогу остаться в Секторе ещё на сто лет?
      -Мы согласны!—женщина недобро  сверкнула глазами.

      Кибортай не поверил, но ему очень хотелось спасти блондинку. Он опустился на колени, левой рукой коснулся ледяного лба девушки и закрыл глаза. Поток  жизненной энергии хлынул из тела Кибортая в тело девы. Ему вдруг показалось, что эта девица—его дочь, и Кибортай отдавал ей всего себя. Слабость распространялась по всем членам Кибортая, а лоб блондинки стал тёплым.
      -Живи!—прошептал он.

      Девушка очнулась. Кибортай открыл глаза, нежно погладил её по голове, поцеловал в лоб.
      -Спасибо—тихо сказала девушка и улыбнулась ему так, как улыбается дочь отцу.

      Ладонь Кибортая затерялась в волосах блондинки. Он не знал её имени, но был по-настоящему счастлив. Впервые за двести лет, что Кибортай провёл в Секторе, рядом с ним был тибуртатис женского рода, которая любила его.

      Но счастье длилось недолго: девица бесследно исчезла. Впрочем, как и убогая хижина, как и седая женщина, что совсем недавно умоляла Кибортая привести девушку-тибуртатис в чувство. Хотя настоящим тибуртатисом в Секторе бы один он, всё остальное—лишь часть Сектора или самого Кибортая. 

      Заснеженная равнина простиралась вправо и влево, а впереди, в сотне метрах от Кибортая, возвышалась кирпичная стена и распахнутые  ворота.

      Там, за границей Сектора, начиналась пустыня. По эту сторону границы лежал снег, а за стеной раскалённый воздух колыхался над горячим песком. Двое мужчин в камуфляжной форме подхватили Кибортая под руки и вывели его в пустыню. Кибортай не сопротивлялся. 

      За воротами Кибортая ожидал верблюд. Именно к верблюду и привели его тибуртатисы в форме песчаного цвета.
     -Тут запас воды и провиант на три дня---хлопнув рукой по тюкам на спине животного, заявил представитель Сектора. –Дальше—как повезёт. Удачи, Кибортай!
      -Садитесь и валим отсюда, хозяин!—опустившись на колени, предложил Кибортаю верблюд. –Одежда в левом тюке. Меня, кстати, Хавой зовут.   
      -Разрешите мне вернуться в Сектор! На час, лишь на один час!—вцепившись в руку одного из раба Сектора, умолял Кибортай.

      Мужчина грубо оттолкнул его—и оба тибуртатиса перешли границу Сектора. Ворота автоматически закрылись.
      -Постойте! Мне нужен час, всего один час!—Кибортай побежал к воротам.

      Земля под ногами дрогнула, и кирпичная стена—граница Сектора—начала быстро удаляться. Будто Сектор уезжал от Кибортая на скрытой под землёй платформе. Минута—и стена скрылась за горизонтом.


       Кибортай упал на колени и зарыдал. Он вспоминал милое лицо своей иллюзорной дочери и всё больше верил тому, что блондинка, которую он якобы спас—его настоящая дочь. Кибортай встал и побежал на север—в ту сторону, куда умчался Сектор.
       -Новичков здесь не любят, а Сектор вы не догоните—нагнав Кибортая, объявил Хава. –Сектор сам находит тех, чья очередь перейти границу.
       -Садись!—приказал Кибортай Верблюду.

       Животное опустилось на колени. Земля больше не гудела и не вибрировала. Кибортай снял шубу и облачился в белый комбинезон из тюка. Отхлебнул воды. Страшно хотелось спать, руки и ноги отяжелели. Он с трудом забрался в седло:
       -Бегом, на север!
       -Навстречу ребятам с третьего уровня, хозяин? Оазис есть и на северо-востоке.
       -Я найду Сектор или погибну! Верблюд не может ослушаться приказа своего хозяина!     
       -Вот не повезло-то—поднимаясь, пробурчал Хава.
 
       Пятеро всадников вырвались из-за линии горизонта. Могучие, чёрные лошади неслись навстречу Кибортаю, всадники приготовились стрелять из ружей.
      -Вперёд»!—обнажив меч, приказал обезумевший Кибортай.
      -Да чтобы тебе камнем обернуться!—выругался Хава и помчался навстречу всадникам.
      Ребята третьего уровня, как по команде, прицелились и выстрелили.
      -Опять всё сначала—подытожил верблюд, падая.

      Фонтан голубой крови ударил из груди животного. Кибортай вылетел из седла, совершил два кувырка и вскочил на ноги. Рука казалась такой тяжёлой, словно отлитой из чугуна. Но  сражаться Кибортаю не пришлось—старожилы Пустыни снова выстрелили. Сотня баллов за убийство тибуртатиса, пятьдесят—за верблюда, плюс вода и мясо. Да, сегодня их день.

     Снова падение вниз во мгле. Кибортай кричал от ужаса, но мгла хищно поглощала его вопли.

      Всё, финиш?

      Руки искали опоры, глаза—света, но Кибортай всё падал и падал. Вопил, но не слышал собственного голоса.

      Очнулся он уровнем ниже, уже верблюдом. Его хозяин сидел на песке, смотря куда-то вдаль. Чёрная кожа, волнистые волосы,  худощавый, невысокого роста. На поясе—мешочек с золотом, в руке—ружьё. Тибуртатис только что купил верблюда у Системы. Если мужчина стремился попасть в Сектор, то верблюд хотел стать тибуртатисом.
      -Надо торопиться, хозяин—к нам танк приближается—сообщил верблюд.   
 
       Да, транспорт, радар и навигатор—вот что такое верблюд. Правда, на счету пока ноль баллов, но с таким продвинутым хозяином животное быстро шагнёт на новый уровень—станет тибуртатисом…

18 марта 2009 г.
Алексей Беляев


Рецензии
Мне понравилось! Хорошо написано! Я, например, так не умею!

Алексей Шавернёв   22.03.2009 18:05     Заявить о нарушении
Здравствуй, Алексей! Я смотрю, ты не отзываешься. Если я перед тобой виноват, я готов извиниться. На всякий случай, прошу прощения. Хотя не знаю, за что.
Я так понял, что вы, ребята, составляете сборник ироничной фантастики. Может мой рассказ про чемоданы подойдёт? Вроде бы народ смеётся, отзывы самые положительные. Я-- не спец в фантастике, в чём честно признался. За что, по-моему, получил.
Но рассказик смешной, судя по отзывам. Тебе вроде тоже понравился.

Алексей Шавернёв   22.03.2009 18:15   Заявить о нарушении
Я только что приехал, Алексей. СПАСИБО тебе за лестный отклик. ЧЕМОДАНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ уже в сборнике. С УВАЖЕНИЕМ

Алекс Беляев   22.03.2009 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.