Убийство в Паттае. Пляж Джомтиен

Глава 5 Пляж Джомтиен 15 cентября, 2008,  3 часа ночи.
(отрывок из неоконченного детектива, совместно с Н. Волга)

Николай сидел на лежаке и смотрел на зеленые огни рыбацких лодок через стекло стакана, как будто пытаясь разглядеть тайну убийства двух девушек. Это было то самое место, на котором их убили. После посещения пивного бара в руках Чарноты каким-то непостижимым образом оказалась  бутылка водки Абсолют, и он предложил Николаю провести то ли следственный эксперимент, то ли медитацию на месте убийства.

На пляже уже было темно,  Чарнота, покачиваясь, вытащил из груды пластмассовых лежаков два и потащил их поближе к морю.  Сразу же из темноты материализовался какой-то тип,  на ужасном английском потребовавший 300 батов за каждый. Правда, после того как Чарнота произнес несколько певучих  тайских фраз,  незнакомец исчез так же быстро, как и появился.

Вот так они сидели, как мы с вами, сказал задумчиво Николай- две прекрасные полные жизни, ничего не подозревающие молодые девушки, и вдруг непонятно почему все это для них закончилось и даже если мы найдем убийцу, это ровно ничего не изменит.

И знаете, что сейчас начнется? после короткой паузы спросил Николай.

Конечно, знаю, ответил Чарнота, и налил себе еще,- сейчас начнутся разговоры, что девушки были проститутками и пострадали от конкуренток или сутенера. В тайской прессе это уже фактически началось.

Вот вот - продолжил Николай - как будто проститутка не человек или имеет меньше права на жизнь чем так называемые добропорядочные граждане.

Ну, жертва, она, знаете Николай,  в каком-то смысле всегда виновата. Вот  если человек, например, бросился под поезд, будете ли Вы обвинять машиниста в убийстве только потому, что управлял?  Конечно, нет. А что происходит, если жертва, например, надевает юбку десять сантиметров длиной и идет в три часа ночи пить виски на темном пляже в незнакомой стране....

Это ее право,- перебил его возмущенно Николай, Вы рассуждаете как....

Да нет, ты пойми, - обращение Чарноты к Николаю необъяснимо плавало между ты и Вы, так и не находя точки равновесия,- ты пойми, повторил он,- мы профессионалы и мы должны рассматривать не только поведение преступника, но и поведение потенциальной жертвы. Когда я расследовал серийных убийц, давно... в Ленинграде  я понял, что такого типа преступник и жертва в каком-то, роковом конечно смысле, ищут друг друга,  и в какой то момент они, как плюс и минус или Инь и Янь  встречаются и бамммм... происходит то, что происходит....   

Это какой-то криминальный фатализм,- сказал Николай,- я повторяю, этот подонок убил двух  прекрасных полных жизни женщин. Это просто как мычание, о чем тут  рассуждать? А Вы говорите, что они якобы  искали смерти.  Наша задача найти его, а не сидеть на этих дурацких лежаках и не пить водку.

Именно эти мы сейчас и занимаемся,- пробормотал Чарнота и налил себе и Николаю еще по глотку. Вы неправильно меня поняли, это всего лишь модель позволяющая найти преступника. Это моё ноу-хау и я это рассказываю исключительно  по дружбе.... на слове дружба Чарнота запнулся  и приподнял стакан, впрочем,  давайте. За упокой души невинно убиенных девушек.

Николай выпил залпом и поморщился. В 35- градусном воздухе водка быстро нагрелась и уже не пилась так легко как вначале.

Николай откинулся на лежаке и задремал. Разбудил его голос Чарноты. Вы слышали о фестивале огненных шаров в Нонг-Кай ?

Понятия не имею, - Николай почувствовал, как ветер принес запах морской воды и растянулся поудобнее как ребенок, ожидающий вечерней сказки. Все таки не зря я сюда поехал- иронично подумал он,- даже если я вернусь ни с чем, я расскажу  Стреляному  вместо версий  убийства о фестивале огненных шаров...

....дракон Нак,- продолжал Чарнота и Николай понял, что он опять проспал часть повествования,- это тайская версия индийского дракона Нага. Он более интересен  чем средневековые европейские драконы. И хотя в тайской мифологии он ассоциируется с водой, на самом деле он существует в трех измерениях - под землей, где он охраняет минералы и драгоценные камни, в воде и в небе, где он может создать дождь или тайфун. Его тело должно быть похоже на воду выходящую из грунтовых вод на поверхность земли.

В конце октября, в полнолуние дыхание дракона Нак выходит на поверхность в виде огненных шаров, вырывающихся из воды. Происходит это на реке Меконг, на границе Тайланда и Лаоса, в районе городка Нонг Кай. Происхождение шаров до сих пор не имеет научного объяснения...

Чарнота замолчал и потом продолжил

Хороший бизнес, собирается  много туристов, это - очень популярный фестиваль, между прочим. Советую и тебе съездить, когда найдем этого подонка.

А Вы что, тоже считаете что это – дракон - спросил Николай и подумал что это - дурацкий вопрос

Нет, у меня другая теория, сказал Чарнота, я думаю, что наш мир и ад  соприкасаются, вот между ними и проскакивают искры....А бедные зеваки, не ведая, собираются на них посмотреть. Так что?  Они собрались и когда ударило Цунами. Знаете ведь вода отступила почти на километр, и они пошли смотреть на это необыкновенное явление. Еще немного и они, наверное, тоже устроили бы фестиваль, но тут ударила Волна и унесла четверть миллиона жизней, как Вам это нравится? Чарнота налил себе еще, поболтал жидкость в стакане, но пить не стал.

А где же наш мир соприкасается с раем, по-вашему ?, спросил Николай.

А разве я сказал, что рай существует? спросил Чарнота  и опять поболтал стакан, я говорил только про ад.

Знаете, что нам не хватает для чистоты эксперимента ? – спросил Чарнота и сам же ответил. Содовой.  Помните ? Девушки пили содовую со льдом- Чарнота встал и слегка пошатываясь пошел  по направлении к набережной. Подождите пять минут, я сейчас вернусь, хорошо ? 
 
В этот момент Николай услышал протяжное «хэллллоуууу» и увидел в темноте женскую фигуру, приближающуюся к ним.

«Господи ты, боже мой, - сказал Чарнота запрыгивая на парапет, - и тут они. Три часа ночи уже. Николай сразу подумал, что это примерно то время, когда убили девушек, он обернулся. Чарнота уже исчез. Вместо него в темноте виднелся недопитый стакан и ополовиненная бутылка Абсолюта.

Where are you from? (Откуда Вы приехали)- услышал  Николай уже совсем близко женский голос и поднялся с лежака.  Сейчас она выстрелит в меня и дело с концом подумал он.

Я из России,-сказал он,-извините, он взял недопитую бутылку и направился к свету набережной. Желтые фонари освещали пальмы и редких прохожих- подвыпивших туристов, возвращавшихся в свои отели из баров. Он почувствовал запах женской парфюмерии и вздрогнул, женщина взяла его под руку  и задумчиво произнесла – «Рассия....», с ударением на а.

Николай еще не был в более странной ситуации. Он шел с незнакомой тайской женщиной,  видимо проституткой, к набережной, в руках у него была бутылка водки.  Было душно,  за спиной  шуршали волны, а алкоголь придавал всему этому в какой-то невероятный, совершенно мистический оттенок. Где же Чарнота ? подумал Николай и понял, что он здорово набрался сегодня   

Он сел на парапет и впервые разглядел свою спутницу. Так могла выглядеть только проститутка. Улыбающиеся кровавые губы на мертвенно бледном, напудренном лице, странно сочетались с бесстрастными глубокими и неподвижными глазами, в черной бесконечности которых казалось были ответы на все тайны бытия. Так, наверное, выглядят вампиры, душным вечером сидящие у реки Меконг  и задумчиво смотрящие как из воды  вырывается огненное дыхание дракона.

Николай услышал хлопок и увидел как камень парапета вдруг брызнул осколками.  Секунду он не мог сдвинутся с места смотря в замедленном времени на Чарноту, бегущего со стороны отеля к нему.  Второй выстрел разбил бутылку к него в руках.  Все опять пришло в движение теперь уже в убыстренном темпе. 

«На пляж, в тень!»,-закричал Чарнота, хватая Николая за плечо и увлекая его назад на пляж. Уже лежа на песке, Николай увидел как третий выстрел вывернул железо на  чугунном фонаре. Пуля, похоже, прошла точно там где секунду назад стоял он.

Николай не помнил что было потом, когда он очнулся, словно от гипноза, Чарнота уже нервно разговаривал по-тайски по мобильному, видимо с отелем из окна которого стреляли. Николай увидел как в дверях отеля появились двое полицейских.

Женщина-вампир как будто испарилась. Видимо она просто шагнула назад в темноту и убежала вдоль моря.

Как же вы его отпустили ? с досадой произнес Чарнота. Кого «его» ? спросил  Николай и тут же догадался о чем идет речь. Трансвестит. Вот почему эта женщина так странно выглядела.

Лэди-бой- сказал Чарнота, вы что не поняли ?

Ну, на светУ понял, соврал Николай,- а  Вы куда делись ?,-Николай встал и начал отряхиваться от песка. Что это они ? Сезон охоты на русских открыли ? Обалдеть можно, в меня в Харькове за всю карьеру ни разу не стреляли.

Да я тоже только на свету понял, сказал Чарнота,- да....была у Вас возможность пообщаться с местными ночными бабочками,  в интересах следствия,- добавил он и усмехнулся. Ну а бабочка оказалась папочкой, ну Вы не расстраивайтесь, не Вы первый не Вы последний, пошли в отель, вон уже машина приехала- Чарнота показал на полицейскую машину, тревожно мигающую у входа в отель.

Кстати, Прида сказал мне, что Брезгунов тот вечер провел в компании  лэди боя. Надо бы проверить не ваш ли это красавец- продолжил Чарнота, -напомните завтра, хорошо ? 

Они вошли  в отель и Чарнота поздоровался с полицейскими, что-то обсуждавшими с дежурными за стойкой отеля. Как я и предполагал, никто ничего не видел никто ничего не знает, прокомментировал он.

Интересный у Вас отель, сказал он по-английски. Девушки за стойкой приятно улыбнулись в ответ. Двух русских убили, через неделю вообще стреляют в официального представителя Украины, следователя по особо важным делам и никто ничего не знает. Девушки улыбнулись еще шире, явно не понимая о чем, говорит Чарнота.

Полицейский тоже улыбнулся и что-то сказал.

Поехали в участок - махнул рукой Чарнота, будешь давать показания.


Рецензии
Я так подумал, можно это все обтесать и сделать рассказ...и будет очень даже норм...Подумай...)

Николай Волга   18.07.2011 18:19     Заявить о нарушении
Куда уж луДше, Коля? Обтесывать невозможно. Для рассказы нужна фабула, которой у меня как всегда нет. Я кстати втиснул этот кусок в Вампиров, которых ты (незаслуженно) не читаешь по известным нам причинам, вот пока и все. Писать мне больше не хочется. Моя жизнь сама по себе превратилась в вялотекущую драму, поэтому писать нет никакой возможности. Я думаю, что Абрау- это последнее чтл я здесь поставил как памятник самому себе. Больше не могу.

Николай Дали   19.07.2011 05:03   Заявить о нарушении
Когда то, что сидит внутри тебя и заставляет тебя писать- проснется снова. Оно сильно не будет тебя спрашивать не о чем. Ты просто сядешь и будешь снова писАть, сам по себе, без всяких рассуждений о памятниках и о конечности своего литературного бытия.

Николай Волга   19.07.2011 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.