Это знает мое поражение, это знает мое торжество3

Весь тот поход был на редкость неудачным. Сначала- Винт чуть не угодил в аномалию, потом на нас неожиданно напала громадная стая плотей в тридцать- тридцать пять особей. Мы уничтожили их в десятиминутном бою. Если, конечно мочилово "люди против мутантов" можно назвать битвой. Мы убили около двадцити животных, остальные отступили. И слава богу: бой обошёлся нам тяжело, практически все были ранены. Остановились на десятиминутный привал. Перевязывали раны, я прошёл, проконтролировал животных в голову. Одно дёрнулось.
       Тяжелее всех пострадал Винт, он ещё не оклемался после встречи с "трамплином", и не смог уворачиваться от бегущих животных так же резво, как остальные. У него была повреждена нога, плоть пропорола её своей "клешнёй". Ндааа...- а мы ещё даже не перешли Железнодорожную насыпь... Пришлось вернуться в деревню, к Волку. Оставили раненого, и вернулись на маршрут. Мы сильно отставали от графика, пришлось остановиться на агропроме, там, в хозблоке, располагалась довольно крупная база вольняг; а вообще- територия клана "последний день".
       Мы планировали добраться до начала выброса в бар, но теперь нам пришлось пережидать его здесь. Выброс был...сильный. Мы пережидали его в подвале одного из зданий, моя группа (пять человек) и ещё, одиночки и мелкие отряды- всего семнадцать сталкеров. Причём двое- из "Последнего дня", так сказать следить за порядком на своей территории. Подвал неухожен. Подвал грязен. Горит одна тусклая, сороковатная лампочка. Тени по стенам. Пищат крысы. По полу раскидан мусор пополам с крысиным помётом. И, верите, нет- сразу чувствуется что это база вольняг, пришёл, ушёл, то есть  на базе кто-то, то никого нет. Накладывает отпечаток, знаете ли. Выброс начался на десять минут позже чем ожидалось, и это стало настоящей "маной небесной" для многих (лично в нашем случае для двух) сталкеров. Землю трясло. Стены шатало. Сверху сыпалась земля. Навалилась полная апатия. Побушевав минут пятнадцать, выброс утих. Первые полчаса- час после выброса- самые интересные, напряжённые, что ли. Появляются новые аномалии, которые обычно не встретишь. Побудут с час- другой, и растворятся. Оставив на своём месте диковинные артефакты. А через пару часов, создадуться обычные, "привычные" аномалии. И сталкеры выйдут на охоту. Вечерело. Кто-то не стал пережидать "утряску" зоны, и уже ушёл. Кто-то осторожно выглядывал, разведывал округу. А девять человек (в т.ч. и наша группа, остались в подвале. Развели костёр. Сейчас около семи, на точку выйти не успеем, и смысла рыпаться нет. Сидели, грелись, травили байки. Те двое, из "последнего дня" тоже остались в подвале. Они вносили какой-то элемент напряённости, были хмуры, неразговорчивы, но потом развеселились, заговорили... Главной темой разговоров был погром в одном из прикордонных баров. Я особенно в сталкерской сети не лажу, меня расказ особенно приколол. Вот его суть: несколько взбаломошных туристов, которым деньги девать  некуда, и круче них только горы, они ведь Американцы...Рэмбо, блин! Ну, вот: несколько взбаломошных амеров с тугими кошельками захотела поиграть в "охотников на мутантов", со всеми вытекающими подробностями. Подкатили к Хемулю - кстати, правильный выбор- ну вот, подкатили к Хемулю, так и так, мы тебе денежку, а ты нам- зверюшку... Ну смысле охоту на Мутантов. Но Хемуль- чувак по понятиям, сразу послал их по конкретному адресу... Так они- полезли его бить! Дело было в баре, подтянулся весь хекмулевский клан.... Кто кого побил- не известно, но вести группу Хемуль согласился...
         Мы ржали до колик в животе- шесть туристов (!) навешали клану в его собственном баре! В подвал забежал взволнованный сталкер-новичёк по имени Гарик, он в месте с нами выброс пережидал.
      - Ребята- он тяжело дышал, видимо немаленькое расстояние преодолел бегом- там-он со свистом втянул в себя воздух- там...
      - Ну! Не тяни!- всполошился один сталкер из моего отряда, звать Неро- Чего там????
       - Вертолёты. Военные улетают. Все.-прохрипел новичёк- никого не осталось. Я. Видел.
      Делааа...
      Я поднялся.
      - Господа, есть одна правильная мысля: Ой не зря военные улетели, не зря. Что-то тут будет, это точно! Ну, мы не ангелы, улететь не можем... А вот запереться в этом замечательном подвальчике на ночь- можем! Так давайте...
      Начался спор, но наконец, большинством голосов, мою идею поддержали. Мы даже специально намели перед подвальной дверью кучку мусора, типа смотрите: эту дверь сто лет не открывали! Хотя, мутантов это не убедит... Но подстраховаться стоит. Ночь прошла неспокойно, за дверью раздовались какие-то шорохи, скрипы. Слышались голоса. Когда я проснулся, встал, первым делом- включил ПДА. Упало семь некрогов, и несколько сообщений на общую тему, одно стоит выделить особо: "хотел пройти на агропром от свалки, всё перекрыто намертво, с нами двое свободов цев было, решили прорваться- так их долбануло кажись вообще на пустом месте... "  Опа. Как говорится, попали. Бужу всех. Показываю сообщение. Время- половина десятого. Решаем сделать вылазку, оглядеться. Идём в четвером : я, Неро, и оба из "последнего дня": Рыжий и Кирд.
             (*)(*)(*)(*)(*)
На улице никого небыло...По моим прикидкам, на базе должны были ещё оставаться люди, а никого нет... Выглядываем за угол. Лежит. Один. В луже крови. Что характерно, убили пулей в голову. Видимо, снайпер. Видимо. Машу рукой остальным, тихо шепчу: возвращайтесь... Неро согласно кивает: понял, также тихо уходит. Бойцы последнего дня переглядываются, и дружно качают головой, сначало Кирд, затем Рыжий. Упёртые ребята...
      - Ждите здесь... - я прокрадываюсь мимо трупа, дальше, прячусь в разлапистых кустах, достаю бинокль, оглядываю окресности. У костра, который горит (а точнее горел) посреди лагеря,  замечаю ещё четыре трупа. А вот, дальше, у шлакбаума... Ещё труп. А в домике рядом- чья-то фигура. Тёмный, заляпанный краской, грязью и не только краской комбинезон, странное оружие... Не наш.  Кто же это...? Какой клан? Бандиты?-очень возможно, но ведь агропром отрезан от свалки... В голове светлеет. Нет, т никакого аномального поля! Бандиты решили територию захватить, а чтобы к сталкерам не подошло подкрепление, вывесили
Это сообщение- обманку... Ясно всё, ясно. Надо возвращаться. Так же осторожно пробираюсь назад, "последнедневцев" не застаю, ну и фиг с ними, пора ноги делать... Спускаюсь в подвал, запираю дверь.
       -Бандиты. Напали. Будем прорываться.- никто не спорит, лица суровеют.- Через десять минут выступаем. Готовьтесь.
      Десять минут нам никто, естественно, не дал. Выстрелы со стороны ворот послышались минуты, максимум, через три.
        -Таак! Подьём!- кричу я. Выступаем! Мы выскакиваем на улицу, бежим к пролому с другой стороны, вокруг свистят пули, но мимо, мимо. Как только мы вырвемся из комплекса, в подлесок, силы сравняются, появится шанс уйти. Не судьба. Прямо из- за пролома вышло два человека. В руках- гаусы. Одеты в экзоскилеты. Ну, явно не бандиты. Гаусами активно пользуется "монолит", одиночкам он без надобности...Ну, мы попали. Ребята останавливаются в замешательстве, мечутся. Кто-то вперёд, кто-то назад. Срываю с пояса гранату, кидаю в "гаусеносцев". Откатываюсь в сторону, под прикрытие воздушной шахты. Воздушной шахты. Воушной шахты!  Взрыв гранаты. Большого вреда "экзоскилетам" он , по видимому, не нанёс. Остор жно выглядываю. Да. Не нанёс.  Секнду торчу на виду, потом прячусь и тут же ложусь плашмя. Залп из "гаусов". Бетонный домик, окружающий шахту, испарился. Я- не пострадал. Быстро, чтобы не подстрелили, и чтобы не передумал, ныряю в шахту. Вроде бы не заметили... Хотя кто  его знает... Падаю. Продираюсь через слой паутины, которая висела здесь десятилетиями, и уже закоминела от пыли, она рвётся, ломается с глухим треском, я проваливаюсь вниз. Шахта около пяти метров глубиной, и еслибы небыло паутины, я наверняка сломал бы себе что-нибудь. А так- уцелел. Сжимаю беретту в правой руке, левой натягиваю маску нооктовизора, а в "Простонародье"- ПНВ на лицо. Веенно оглядываюсь. Я в каком-то длинном коридоре. Света нет. Валяются кучи отходов. Затхлый запах. В "шахте" из которой я выпал, по стенам ещё были проржавевшие остатки креплений.
        Осторожно поднимаюсь, оглядываюсь. Так...  Меня, по видимому, никто не заметил. Сую "беретту" обратно за пояс, и начинаю медленно подниматься наверх. Свалился вниз я где-то за минуту, учитывая паутину. Подьём занял все десять минут.  Я наверху. Кругом трупы. Монолитовцев не видно. Осторожно, в полуприсяди, продвигаюсь вперёд. Выглядываю на церальную площадку. Там стоит строем человек двадцать- двадцатьпять. Некоторые лица знакомы. Рыжий, бледный от кровопотери Толкин (неплохой сталкер, с нами в подвале выброс кортал), ещё пять- шесть знакомых лиц. Это- пленники. Их окружает человек десять- пятнадцать с гаусами, остальные вооружены попроще. Вдруг, замечаю среди "охранников" знакомое лицо. Колбасик. Он из тёмных. О как. Не монолит. Тёмные. Идёт какой-то разговор. Доносится слово "испытание" . Семерых, под предводительством рыжего, уводят. Остальных- растреливают на месте. Кто-то тронул меня за плечё.
        -Командир!-оглядываюсь. Неро. -Командир, я всё знаю, -быстро шепчет он,-надо...
       - За мной!- мы возвращаемся к пролому, спускаемся по шахте вниз. Тут безопаснее. Отходим от шахты метров на тридцать, присаживаемся у стены.
 Неро начинает говорить.
             (*)(*)(*)(*)(*)
     - Короче, ты-то не слышал, а я вот знаю, мне Гарик расказывал. Вчера над базой вояк зелёные огни загорались. Горят, горят, погаснут. Снова загорятся. Вояки из-за них-то и дёрнули, куда подальше. Он- тоже. А глядит: сплошное аномальное поле, больше семи километров длинной, а может и ещё дальше, он не проверял. Испугался, конечно, рванул назад, в подвал к нам. Он боялся, что зелёный свет превратит его в какого-нибудь мутанта, или чем-нибудь инфицирует... А когда я вернулся с разведки, рассказал про труп, он побледнел сильно, отозвал меня в сторонку, признался во всём... А теперь "тёмные" всех здесь отстреливают. Какой вывод? Что-то не то с этим зелёным светом...
       - Ладно, будем так дальше сидеть- ничего  добьёмся. В путь!
      - Куда?- со вздохом интересуется Неро. - Куда идти?
      - Под агропромом разветвлённая сеть  тунелей, один выходит к свалке, а дальше- дело техники.
      И мы ушли , мы шли по тунелям, отстреливаясь от мутантов и молясь подняться наверх раньше чем нас кто-нибудь убьёт. А на стене, у которой мы сидели и разговаривали, остались выцарапаны слова:
                тёмные... Убивают всех.
                "последний день",
                одиночек,
                свободовцев... Всех.
                Зелёный свет над агропромом...
                Пытаемся уйти тунелями.
                Сталкеры
                Неро  и Призрак.

                Иван Калюжин,
Новокузнецк
18 марта 2009 года.


Рецензии