Я и мир
«Я чувствую, закрывая глаза, -
Весь мир идет на меня войной».
В. Цой.
С тех пор, как в три года мною было сказано «я сама», мир стал моим противником, сильным, столь же сильным, как и я, даже сильнее, причем, чем совершеннее становится моя личность, тем совершеннее и противник, ибо он - часть меня, а я - часть его.
Я разделена в себе самой: мир чувств противостоит миру разума, мир духа - миру тела. Да и вокруг не один мир, а десятки: мир природы, мир людей, мир культуры, мир Бога и мир дьявола. Я одинока во всех, но мне хватило сил не слиться с ними, продолжая ощущать мою самость.
Психология сродни военному искусству: она учит борьбе с неизведанным, окружающим меня.
Противоположные влечения были осознаны как динамика личности, недоверие к своим чувствам и мыслям, как рефлексия и я-концепция, взаимоисключающие желания - как амбивалентность. Я - игрок, опытная и хитрая, пытающаяся навязать волю мирам. Но как тяжело это сделать, если я сама их порождение. Я не могу играть по правилам, отличным от тех, которые мне навязаны, с которыми я родилась и с которыми умру. Даже смерть - это своеобразная победа мира природы над миром сознания, которое умирать не хочет, не желает гаснуть и отправляться в небытие и мрак. И чем больше я узнаю, чем острее чувствую, чем яснее мои мысли, тем отчетливее сознание того, что меня нет, что нет никакого «я», а есть лишь кусочек бытия, игрушка природного мира, возомнившая себя борцом лишь потому, что соприкоснулась с миром культуры и науки.
А что если «я» было создано не для борьбы, а для познания? Что если я – это попытка природы познать себя самое? Я - как инструмент. Мыслящий инструмент, осознавший себя, мир и свое место в нем - всего лишь прикладное существо Великого целого. Или нет, а что если «Я» - это и есть
это великое целое, не сознающее своей мощи, потому что еще не научилось рефлексировать должным образом?
Я изучаю психологию, и мне все кажется, что вот еще чуть-чуть и откроется сокровенное знание, что я узнаю, что же значат эти запахи, вызывающие мучительные ассоциации с детским садом и начальной школой, эти сны, предвосхищающие события будущего, эти мысли, зародившиеся в уме еще до знания, опережающие знание, и поэтому столь мучительные. Я узнала себя в зеркале - это было в раннем детстве. Я узнала себя посредством других людей (так была создана моя я-концепция и самооценка) - это было так недавно, узнаю ли я себя в своем теле, покинув его? Да и есть ли это некое «я», которое может покинуть тело? Мы называем словом «я» душу, а я не верю в ее существование. Я верю в психическое, которое, как учат нас психологи, - деятельность центральной нервной системы. «Я» - не существует. Это понятие нужно лишь затем, чтобы отличать одно живое существо от другого, не похожего на первое. Может ли кошка сказать о себе: «Это я»? Почему же люди делают это? Неужели только потому, что могут мыслить сложным, не похожим на животных способом?
И если я - это всего лишь слово, не имеющее ничего за собой, то единственный способ самоутвердиться - это позволить другим мыслить о тебе, как о другом, новом.
А тайна любви! Почему же Евангелие столь упорно твердит, что «двое станут одна плоть»? Если станут, то «я» будет разрушено, или же появиться новое «я»? Одно вместо двух.
Таким образом, я и мир - это два борца, первый из которых обречен на поражение, смысл которого будет заключаться в слиянии с миром и утрате самости. Любовь ускоряет этот процесс. Но если кто-то и умудрится избежать любви (то есть мира чувства), то мир природы возьмет свое, заставив тело слиться с ним. Единственный способ для «я» победить - это оставить себя в мире культуры или науки, поэтому столь полезно изучать механизмы этих миров. Психология - их часть, позволяющая вооружить «я» для войны и достойно встретить смерть, смерть, а не поражение!
Р. S.: растворившись в науке или в культуре, человек проигрывает этим мирам.
Свидетельство о публикации №209031800735