Чашка Кофе

Говорят, что в моем возрасте вредно пить кофе. Что ж, пусть говорят – мне все равно. По крайней мере было.
Что-то происходит, что-то течет маленькой струйкой весеннего высокогорного ручейка. На как далеко мое теперешнее состояние до этой чистоты!
Мой возраст значения не имеет для нашего краткосрочного знакомства, равно как и мое имя. Но возраст мой велик, а имя скатилось кубарем с вершины былых достижений.
Я занимался наукой с тех пор, как помню себя. Сначала была элементарная математика, а потом высшая. Вслед за ними следовала ядерная физика, а потом я увлекся психологией и парапсихологией, - не знаю, какое отношение это имеет к моим прошлым занятиям точными науками. Посредницей между ними служила психофизика, которая помогала мне делать «замеры» того, что в принципе не подлежит измерению. С помощью парапсихологии я смог узнать о том, во что никогда не верил. И понять это мне помог кофе.
Но я не верил. Все шальные годы моей долгой жизни.
Я просто пил кофе.
Вот и сегодня я сижу за компьютером (который, к слову, я освоил достаточно быстро, несмотря на то, что он появился в моей жизни сравнительно недавно), и пытаюсь найти то звено, которое бы связало психологию и математику, и помогло бы выразить все психические и парапсихические явления через данные точных наук. Не буду углубляться в подробности этих поползновений  к Высшим Истинам, ибо их всех все равно не передать за время этого моего короткого монолога. Рядом со мной стоит чашечка горячего, искусно сваренного кофе. Моя жена готовит его лучше всех на свете, - и не пытайтесь со мной спорить на этот счет!
Но я не верю в призраков и эльфов! Хотя я прочитал достаточно серьезной литературы, которая касалась этих явлений.
Кофе остывает. Я беру чашечку – прелестнейшую белую чашечку с изображением римско-греческих богов – и подношу ко рту.
Что? Моя память начинает капризничать? Почему чашка наполовину пуста? Я же вроде бы не делал и глотка. Глупость.
Ладно. Стоило забыть об этом и никогда не возвращаться, несмотря на все подножки, которые подставила мне моя интуиция.
Я допил кофе и, чтобы отдохнуть, поставил в проигрывателе Паганини. Мой любимый композитор, как-никак. Посидев немного в состоянии эдакой прострации, сосредоточив свой взгляд на детали обоев рабочего стола – красивая девушка с арфой в руках (да, это тоже определенно из греко-римской мифологии), - я наконец пересилил свой радикулит и встал, отправляясь на кухню с явной потребностью новой порции этого живительного  напитка. Моя Лаура  умеет это делать.
Не знаю, сколько времени прошло – где-то может с десяток минут, - и ко мне прибыл мой кофе на вечно стройных ногах, которые никогда, никогда не превратятся в огрубевшие стволы баобаба. Но он был очень горяч, и я слегка даже обжог свои пальцы, затем отставил его в сторону и снова сосредоточил внимание на  мини-картине, которая изображала сцену купания девушек в реке. Все были обнажены, и лишь девушка с арфой была одета в тунику и смотрела на меня, не отрываясь. Картина действительно была очень миниатюрной, и чтобы ее разглядеть на должном, детализированном уровне, мне приходилось порой надевать очки. Но сегодня мое зрение не подвело меня: девушку я видел очень четко.
Да, кажется кофе уже остыл.
ЧТО? Где же он? Вы сами видели и знаете, что я не отхлебнул из чашки даже крошечной капельки! Почему осталась только гуща, сбитая на дне кружки в причудливый узор?
Как называется потеря памяти в связи с чрезмерным употреблением стимуляторов, в частности кофе? Вот я тоже не знаю.
Но боги знают, я не пил этот чертовый кофе! Куда же он делся?
На мгновение мое суетливое любопытство сменилось неожиданной апатией, и я снова уставился на картину, сначала даже не пытаясь обращать внимание на детали – это было просто ступорное состояние, вызванное, вероятно, рассогласованием в мироощущении. Так это кажется называется в психологии. Но есть ли подходящий термин для подобных состояний в математике?
Не понимаю? Откуда у девушки с арфой взялась в руках чашка? Такая же, беленькая, с зелеными узорами… Крошечная. Я надел очки и присмотрелся: действительно, девушка на картине держала в левой руке чашечку с неизвестным напитком, в то время как правую руку занимала арфа. Процесс сочетания этих двух действий – употребления жидкости и удержания музыкального инструмента, видимо, причинял ей дискомфорт: рука, удерживающая арфу, была согнута, и тело балансировало, чтобы ее не уронить. Невероятно! И ее лицо… Боже! Откуда  у такой болезненно бледной девушки на щеках взялся живой румянец? Такой, как будто она выпила что-то тонизирующее?!
Но я не мог поверить в  это. Весь мой жизненный опыт противоречил свершившемуся действу. Тем не менее, это было так.
Я не мог, не мог сказать об этом Лауре, поэтому просто попросил ее сварить еще кофе, что она сначала делать отказывалась, апеллируя к состоянию моего здоровья. Но потом, конечно же, сдалась. Я выпил кофе сразу, не дожидаясь того, чтобы он остыл – кофе буквально обжигал рот и горло, но это почему-то доставляло мне огромное удовольствие. Затем я надел очки и всмотрелся в девушку с арфой: чашка исчезла.
Ну как вам такая история? Трудно поверить, да? Мне вот тоже…
Что еще мне остается вам сказать? Математика и психология далеки друг от друга, и формулы, выражающей все явления и параявления, не существует, хотя я работал над этим. Где же формула этой милой девушки-музыкантки?  Ответа нет.
Что ж, говорю вам: пейте кофе!
 18.03.09.


Рецензии
"Но боги знают, я не пил этот чертовый кофе" - правильно было бы написать чертов кофе)))

Я и сам люблю кофе и африканская тема мне мила... Отличный рассказ.

Бразилий Цукатов   19.03.2009 20:22     Заявить о нарушении
о да! действительно ошибочка вышла... видимо не столь вимательно проверяла)))
Но все равно спасибо

Лина Макарова   19.03.2009 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.