Лена, единственная жена Ганема

  (Из серии "Женщина и религия")   
   Пару лет назад Лена с подружкой зашла в Макдоналдс. Она сразу заметила за одним из столиков симпатичного парня, исподтишка поглядывающего на нее. Выходя из кафе, девушка в зеркальной витрине увидела, что незнакомец по-прежнему не сводит с нее глаз и, обернувшись, помахала ему на прощание. Но не успела она выйти на улицу, как молодой человек догнал ее и представился: «Привет, меня зовут Ганем».
В первый момент, как только Лена поняла, что парень – араб, она растерялась: об отношении к девушкам, встречающимся с мусульманами, ей было прекрасно известно – общественное мнение их, почему-то осуждает, считая легкомысленными. Но, то ли Ганем ей с первого взгляда понравился, то ли естественное девичье любопытство взяло вверх, но она тоже представилась и на предложение в ближайшие дни встретиться, ответила согласием. Так начался роман между православной христианкой и мусульманином.
    - Ганем  поступил по отношению ко мне честно. В самом начале, как только мы стали  встречаться,  предупредил, что, пока мы не привязались друг к другу, я должна четко понимать, к чему ведут наши отношения. И если я рассчитываю в дальнейшем на что-то серьезное, то должна быть готова не только к принятию Ислама, но и к тому, что придется носить хиджаб – косыночку, прикрывающую волосы и шею, - вспоминает Лена. –Многие девочки узнают об этом, когда отношения с ребятами-мусульманами доходит до брака и это известие оказывается для них большой психологической проблемой. Ведь некоторые в обязательном ношении хиджаба усматривают ущемление своих прав, как личности.
    На самом деле, Коран не дает конкретных указаний насчет одежды мусульманской женщины. Относительно этого есть стих в Священной книге, в которой Всевышний говорит: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои члены. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают покрывалом свои вырезы и не показывают своей красы мужчинам, за исключением мужчин-родственников». В  предании о жизни Пророка Мухаммеда – приводится более подробное указание: закрывать все, кроме овала лица и кистей рук.
    - Поначалу я удивлялась, не понимая, почему  мусульманская женщина должна прикрывать даже локти, шею. Для нас, привыкших, особенно летом, обнажаться по максимому, подобные ограничения достаточно странны, - улыбается Лена. - Сегодня я понимаю и принимаю их, поэтому, даже летом, ношу закрытую одежду, поверх брюк или джинсов, надеваю длинные топики: женщина не должна вызывать сексуальных желаний у посторонних мужчин. Я теперь даже в море купаюсь в специальном костюме, прикрывающем все тело, кроме кистей рук. Но мусульманки, так же, как и  христианки, также следят за направлением моды. Пророк сказал: «Аллах красив и любит красоту». Поэтому все, что считается на определенный период времени красивым, приветствуется в исламе. Что касается цвета одежды, то ограничений в этом нет, каждая мусульманка самостоятельно составляет свой наряд, сочетая те или иные элементы. Хотя есть одно ограничение: избегать очень ярких цветов, особенно красного и оранжевого.
    И девушка припомнила, что ей пришлось распрощаться с любимыми красными сапогами и красной кожаной курткой – об этом очень тактично попросил муж, объяснив, что, не смотря на пристойный вид этого наряда, яркий цвет привлекает повышенное внимание посторонних мужчин.
    - Мои родители долго удивлялись, почему я так строго следую запретам в отношении одежды, и приводили в пример мою знакомую, также вышедшую замуж за сирийца. Она по-прежнему обнажает голову, руки. Но жить на показ для других – это ее выбор. Я живу для себя и для своего мужа, - говорит Лена. – Дома я могу обнажаться и носить самые откровенные туалеты, радуя взгляд супруга, что приветствуется Кораном.
    Впрочем, Лена внешне стала выглядеть как мусульманка лишь после того, как побывала в гостях у Ганема в Сирии. Именно там она впервые повязала хиджаб. Оказалось, это не так-то  просто: под косыночку, чтобы она не скользила, надевается шапочка, и только после этого специальным образом драпируется на голове красивая, зачастую расшитая пайетками и украшенная заколками ткань. В первый раз Лене помогла сестра иужа, в следующий раз девушка попробовала справиться сама. На это у нее ушло ни много, ни мало, минут двадцать.
     - А сейчас, раз-два – и готово, - улыбается она.
    - В Сирии, узнав, что я иностранка и ношу косыночку,  удивлялись и восхищались мной, а родственники мужа в знак признания и уважения, делали мне подарки, - вспоминает Лена.
Она очень переживала, как встретят ее родители Ганема, ведь он часто рассказывал о том, какой у него строгий отец и что, узнав о решении старшего сына жениться на христианке, предостерегал его, что подобные  браки частенько заканчиваются разводами.
     - Тогда меня это немного обижало, но сейчас я прекрасно понимаю переживания отца мужа, ведь семья в мусульманстве – это святое, то, что делает мужчину и женщину счастливыми и позволяет им получить высшую награду Аллаха – детей. В Коране сказано: «Они (жены) – одеяние для вас, а вы (мужья) – одеяние для них". Супруги обеспечивают друг другу  уют и защиту, укрывают от чужих глаз личное. Что касается разводов, то они, разумеется, предусмотрены исламом, но в крайних случаях. Причем при разводе мужчина  возвращает супруге часть выкупа (приданного), которое назначил при женитьбе, и компенсацию за моральный ущерб. Но дети, пока им не исполнится одиннадцати лет, в случае развода, остаются с отцом. (Кстати, ислам запрещает делать аборты женщине спустя сорок  дней с момента наступления беременности. Считается, что после  этого срока у эмбриона появляется душа. Предохраняться же мусульманам позволено, но исключительно при помощи презерватива, Прим. Автора)
    Но Лена зря волновалась: семья Ганема приняла  ее хорошо и против  женитьбы возражать не стала. Влюбленные расписались в Украине и в Сирии. В Сирии, по закону ислама,  они заключили брачный договор, в котором обязались хранить друг другу супружескую верность.  Молодой супруг взял обязательства выплатить жене выкуп в размере двух тысяч долларов, причем эти деньги, как говорит Лена, даже если в доме будет пустой холодильник, она может тратить исключительно на себя.
   В мусульманских семьях ответственность за материальное положение семьи полностью возлагается на мужчину. Женщина, даже если и работает, не обязана вкладывать собственные средства в обеспечение чем-либо супруга. Более того, она может покупать недвижимость, на которую права мужа не распространяются.
    - Мои подружки часто спрашивают, кто в мусульманской семье считается главным, на что я всегда отвечаю строками из Корана: «Мужчина – глава своей семьи, и в судный день ему предстоит держать ответ за то, что возложено на него. Женщина – глава в доме мужа своего, и в Судный день ей предстоит держать ответ за то, что возложено на нее»,  - подчеркнула Лена, добавив: - Еще мой муж  в брачном договоре указал, что кроме меня, других жен у него не будет,
    В отличие от женщины, мужчина-мусульманин может иметь одновременно четырех законных жен. Многоженство запрещено только в Турции, Тунисе и на побережье Слонового Рога. В Ираке, Иране, Марокко, Пакистане и Сирии для вступления в брак более, чем с одной женой, требуется получение специального разрешения и выдается оно лишь в том случае, если муж имеет материальные возможности содержать их всех.
    Родители Лены поначалу от решения дочери выйти замуж за мусульманина  тоже были не в восторге. А уж когда узнали, что она собирается принять Ислам, эмоции сдерживать не стали.
   - Я их прекрасно понимаю. Родители живут в селе в восьмидесяти километрах от Одессы – там все на виду, все друг о друге все знают. Помимо того, что существуют определенные стереотипы в отношении к мусульманам, как к иноверцам, есть еще и субъективные причины, почему родители, особенно мама, была категорически против. она прекрасно осознавала, что замужество, рождение детей рано или поздно повлечет за собой изменение вероисповедания - мама не только искренне верит в Бога, чтит православную церковь, но еще и поет в церковном хоре!
    Но жизнь шла своим чередом. Лена и Ганем расписались. Каждый день Ганем по нескольку раз говорил с супругой об Аллахе, цитировал главы Корана и религиозные убеждения Лены незаметно поменялись и она вполне искренне решила принять Ислам.
    - Чтобы стать мусульманкой, не нужно выполнять никаких особенных ритуалов, - говорит она. – В присутствии мужа я дома трижды приняла душ,  смыв с себя старые грехи, трижды вымыла рот, смыв таким образом все дурные слова, произносимые ранее, трижды помыла уши. После этого подняла указательный палец правой руки и произнесла по-арабски, что признаю одного Бога Аллаха и его пророка Мухамета. После этого мы устроили праздник.
Выйдя замуж за мусульманина, Лена наложила на себя запрет не только по части собственного гардероба. Теперь она не может принимать алкогольных напитков, курить, есть свинину. Во многом изменился и список блюд, которые она теперь готовит:
    - В основном это та еда, которую любит, и к чему привык муж. Да мне и самой очень нравится арабская кухня, особенно рис с арахисом, - признается девушка.
Премудростям гастрономического искусства новоиспеченную мусульманку обучал супруг. Да и сейчас частенько именно он занимается приготовлением пищи: после того, как у них родился первенец - Аднан, у Лены времени не хватает ни на что. К тому же, мусульманскую женщину ничто не освобождает от обязанности наравне с мужчиной молиться пять раз в день.
    - Моя мама, узнав о том, что мы так много молимся, удивилась: «К чему такой фанатизм?». Но я считаю, что здесь нет никакого фанатизма. Если мы можем по телефону часами по нескольку раз в день говорить с подругами, почему мы не можем найти десять минут на общение с Богом?
    В мечети во время богослужения женщинам отводятся место за спинами мужчин.
   - Поначалу меня и это удивляло. Но сейчас я считаю, что это правильно, ведь мы становимся на колени, делаем поклоны, поправляем косыночки - все это не должно быть достоянием глаз посторонних мужчин, - поясняет Лена.
Не должна мусульманская женщина и оставаться наедине с посторонним мужчиной. В этом случае, как говорится в Коране, третьим становится дьявол. Лена припоминает, что когда она гостила в Сирии, к младшему брату ее мужа пришел приятель. Все время, пока молодые люди общались, она не могла войти в комнату, в которой они находились. Находиться в одном помещении женщина-мусульманка может лишь с мужчинами – ближайшими родственниками мужа.
    Запреты и ограничения ислама Лена воспринимает с пониманием:
    - Все это компенсируется любовью и уважением мужа, - говорит она. – Да, мусульманки закрывают от взглядов посторонних свое тело. Но видели бы вы те наряды, в которых они в  Сирии приходят на девичники – наши модницы отдыхают, а сколько у них золотых украшений! – и, не удержавшись, Лена похвасталась своими: два браслета на одной руке – муж подарил на свадьбу, еще один – на другой –  подарок за сына. На пальчиках – несколько колечек, остальные (всего их восемь) – дома.  – Но это не главное, - добавляет она. – Главное – это понимание и любовь в семье. Мой муж говорит мне, что еще больше полюбил меня через Бога. А только любовь через Бога можно считать настоящей любовью. Ведь красота внешняя с годами уходит, а красота души расцветает год от года.
Твердости в суждениях и знания Карана Лена познает не только дома. Каждую субботу и воскресенье в арабском культурном центре она посещает уроки религии. Там же она изучает в группе женщин арабский язык, который преподает ее муж.
-. Ко мне, как к своей жене, он и предъявляет повышенные требования, - призналась девушка Лена.
    Не смотря на нескончаемые домашние заботы, хлопоты, связанные с сыном (ему всего полтора года), девушка усиленно изучает язык – очень скоро без него ей не обойтись. Ганем заканчивает медицинскую академию и они вскоре все вместе уедут жить к нему на родину – в Сирию. Там Лениного супруга уже ждет частная стоматологическая практика и собственное жилье. Будет ли работать Лена (она по специальности – дизайнер одежды) – она пока не знает.
    - Как будет угодно Аллаху. Кто знает, может быть, Всевышний пошлет нам ребенка, и я буду всецело занята детьми и домом. Не хочу загадывать, – философски замечает она.


Рецензии
Статья мне очень понравилась, одно хочу поправить, про многоженство, я живу со своей семьей, мужем-естественно мусульманином и сыном в Тунисе. Так вот, многоженство здесь запрещено законом, а если его застанут с любовницей(для этого есть специальная полиция)штраф и тюрьма 6 месяцев, при разводе в таком случае муж отдает жене все что у него есть( счета в банке, недвижимость. При обычном разводе только 50%.

Наталья 3   31.10.2009 15:30     Заявить о нарушении
Наталья! Какие у вас замечательные законы! Можно только позавидовать. У нас же - отсуствие любовницы - это знак дурного тона. У моей знакомой одна из любовниц ее мужа родила ребенка, а другой любовнице он посвятил книгу, на каждой странице накоторой (на каждой!) фотография этой - елки палки! - музы. А когда моя знакомая согласилась дать интервью журналу, в котором я работаю, и рассказала о том, как ей от всего этого больно, насколько она чувствует себя растоптанной - полгорода возмутились, что она посмела выставить на всеобщее обозрение свое "грязное белье" . А неверный муж моей знакомый после этого интервью стал настоящим героем - ему сочувствовали, его поддерживали (в том числе и женщины). Представляете!?
Спасибо вам за добрые слова о статье.
С уважением, ИВ

Ирина Вишневская   31.10.2009 15:43   Заявить о нарушении