Басня

скетч

Идёт урок русского языка и литературы в аульной казахской школе. Происходит диалог между учителем и учеником.

-    Ахмед, - обращается  учитель Саид к ученику – скажи мне, что я задавал на дом по литератур?
    
Ахмед всерьёз задумывается и негромко лепечет: - Агай, басна задавал ...

-   Молодес,  Ахмед!  Расскажи басна – одобрительно просит учитель ученика – Называется как?
      
Ахмед на минуту задумывается.

-    Обшем, про животноводсво басна - что-то смутно припоминает Ахмед.

-     Про какой животноводство?  Говори, как называетса басна? – начинает терять терпение учитель.

-    Лебед, рак и щука – подсказывает кто-то шёпотом.

-    Будешь подсказат, Карим, из класс уйдош и одын получишь - сурово одёргивает подсказчика Саид.
    
Ахмед чешет  репу, пытаясь хоть что-нибудь извлечь из памяти наружу.

-    Как называется ?.. – повторяется  агай (учитель), накаляясь, ... - кто басна писал, бестолош,  Лебед, рак и щука? 

У Ахмеда на языке вертятся слова подсказчика  Карима и смутно вспоминается автор басни.
    
Ахмед, выдыхает  воздух и лепечет: - Кирилоп писал басна.   Лебедка рака шупал ... називаетса.

-    О! Молодес, Ахмед!  Сулух у тебья хорощий, вот если би и памят бил такой, цена би тебе не бил. Продолжай – одобрительно подталкивает Саид.
    
Выискивая обрывки фраз в пустой башке, Ахмед пытается сплести их воедино.               

-    Однажды  лебедка раку шупал, туда – сюда арба таскал. Туда таскал, сюда таскал,  арба псе рабно на месту стоял ...

-    Э-э-э, Ахмед, ты зашем на всю класс врош?  Какой туда – сюда таскал?  Ти заптра папа, мама на директор таскат будешь, чтобы знал как учиса надо на школу. Понял ты, непутёвый сын уважаемых родителей?

-    Поняль - глухо мямлит Ахмед.

-    Ты хот помнишь какой вывод сделал из эту произведению беликий Иван Андреевиш Крилоп? – блеснул знанием произведений баснописца  учитель.

-    Помню, агай - неопределённо изрёк  бездельник.

-    Ну, скажи ...
    
Ахмед ещё раз  из-под лобья окинул класс взглядом и выдавил: 
-    Если такой плохой компания соберёса, никогда во время на базар не попадош!
    
Учитель Саид ухмыльнулся, глубоко задумался, занеся ручку над страницею классного журнала ...


08.12.2008


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.