Джильда 2

Новелла

-  Егор, тебе щенок  нужен? – спросил как-то у меня  сосед по даче пожилой рыжебородый немец Карл Кох.
   
Собаки у нас на даче не было, а малокалиберный Пуфик, который, практически, являлся членом семьи, нежели субъектом охранного назначения, появлялся на загородных зеленях только в сопровождении всей семьи в выходные дни или во время  отпусков. Шустрому объекту забавы для детей и обаяния для взрослых, белой болонке  самой нужна была защита от посягательств собратьев со стороны.
   
Предложением соседа я, конечно, воспользовался, и проблем с приобретением четвероногого стражника  для дачи на семейном совете не возникло.
   
Собачка оказалась повзрослевшим щенком дамского пола и являлась, прелестным выродком карликового пинчера-добермана и обыкновенной дворняжки.
   
Мы почему-то даже не стали интересоваться у Карла, с радостью всучившего нам усатенькую бестию, как величают собачку и навскидку прилепили ей ярлык с названием Джильда.
   
Не помню у кого первого появилась идея назвать так «подарок», но кличка всем пришлась по нутру.
    
Возник, однако, вопрос с кормлением собачки: каждый день на дачу не набегаешься. 
    
Для закрепления дружественных отношений между семьёй и животным, пришлось Джильду на первых порах возить в городской дом и знакомить с другими обитателями двора .   
      
Пуфик на правах хозяина и старшего по возрасту доминировал во всех собачьих начинаниях и с дворовой живностью Джильду знакомил посредством незатейливых игр.
      
В летнее время Джильду  всё чаще оставляли на даче под арестом  в металлической клетке.
      
Когда же мы уверовали в то, что на собачку можно положиться и она не «сделает из дачи ноги», ей представилась возможность наслаждаться волей.
      
Шустрая Джильда без труда влилась в собачий коллектив, состоящий  из особей разных пород, мастей, темпераментов и интенсивно стала овладевать навыками сторожевого ремесла.
      
Наша защитница, избежавшая участи цепной собаки, имела доступ к посаженным на цепь коллегам и навещала униженных недоверием товарищей по очереди.
    
Со временем Джильда становилась распорядительницей в своей округе и появиться кому-либо из чужаков не облаянным на вверенной своре территории  было не возможно.
    
К осени, после уборки урожая, хозяева появляются на дачах  реже и  псам в ряде случаев приходится о своём пропитании заботиться самостоятельно. Наша «девушка» нашла способ обеспечивать себя кормом путём периодических рейдов на территорию частного колбасного цеха, начавшего функционировать в конце прошлого года.
Отбросы производства, складированные работниками цеха с целью их дальнейшей переработки или захоронения, умело растаскивались собачьим племенем по своим пристанищам.
      
Единственное неудобство создавали четвероногие воришки тем, что захламляли дачи обглоданными костями  и хозяевам приходилось после очередного набега псов на территорию колбасного цеха заниматься захоронением остатков ворованного.
      
Я зимою редко наведывался на дачу, но Ждильда своего поста на долго не покидала.
    
Дачный сторож Семёныч, дача которого соседствовала, как и дача Карла, с нашей, высоко оценил сторожевые качества дворняжки и за это иногда подкармливал Джильду из котла для своих собак.
    
А к весне наша красавица принесла прибыль: под фундаментом дачного домика появились четверо щенят.  Щенки родились разномастными и лишь один из них полностью походил на мамашу.
    
Да вот беда: спустя пару недель после того как ощенилась Джильда, её не стало. Пропала новоявленная мамаша. Неизвестно кому понадобилось лишить щенков матери?  и щенки были бы обречены если ...
    
Моя жена Лариса, узнав о исчезновении Джильды, ещё совсем маленьких щенят, едва начавших смотреть, забрала в городской дом.

Я подобрал картонную коробку соответствующих размеров, жена – мягкого тряпья для сооружения постели, дети – Аркашка и Юлька – тарелочку для молока, не забыв выбрать из столового сервиза самую красивую. Однако, получив от матери нагоняй, с пререканиями снизошли к более простенькой тарелочке, согласившись, что собачатам  сойдёт и такая.
    
Сироты лакать самостоятельно ещё не могли и первым вариантом кормления несмышлёнышей стал пипеточный.
    
В месячном возрасте пузатенькие щенки уже шастали по дому как заводные и доставляли  Ларисе своими безобразиями немало хлопот.
    
Мать настоятельно наказывала Артёмке и Юльке следить за чистотой в доме, вовремя выносить щенят на улицу, но ... за всем разве уследишь и детям, отворачивая нос, приходилось убирать за бесстыжими, что порождало между ними конфликты.

Поразмыслив, дети приняли обязательство следить за чистотой щенячьего хозяйства, поделив собачат на моих и твоих.
    
Взяв опекунство над щенками, детям вынужденно приходилось убирать «добро» за подопечными, но это было уже своё «добро».
      
Подросли гадёныши, как называла жена щенят, и пришлось разлучить выводок: двоих спихнули друзьям, а один из кобельков получил прописку на даче. Кузькой назвали.   Джильда – 2 осталась в городе. Юлька – покровительница копии Джильды – настояла на пребывании шустрой собачки в доме. Прихоть девочки родителями была удовлетворена.
    
К началу лета с цветущих деревьев снесло весеннюю прелесть, завязались плоды, дворовая живность бесилась в любовных играх.
    
Взросление Джильды – 2  шло через общение с многочисленной домашней живностью и знакомыми хозяев дома. 
    
Не стану популяризировать Кузькины достоинства, но общение собачат всегда сопровождалось визгливой радостью и родственной неразделимостью.

-    Госпидя! – откуда-то выдранным словом восклицала Лариса, увидев общение собачек на даче, встретившихся после разлуки – Во дают родственнички! Люди бы    так ...   
      
Когда члены семьи были  в хорошем настроении Кузьке иногда позволялось посещать хозяйский двор и псёныши родственные отношения доводили до умопомрачения.
      
К осени щенята уже владели формами взрослых собак с той лишь разницей, что детская непосредственность их не оставляла. В  cвои  игры молодые собаки вовлекали и Пуфика, но до их резвости ему было далеко. Джильда – 2 и Кузька ростом уже превзошли «старика», но субординации с хозяином двора старались не нарушать.
    
К концу лета вся дворовая живность подвергалась ревизии и маточное поголовье переводилось в отдельные вольеры.  777777777777777777777777777777777777777ггггггг
    
Разнообразие форм и видов дворовых животных у многих посетителей семьи Красновых вызывало восхищение.
    
Егор и Лариса, зоотехники по образованию, были сплочены не только семейными узами, но и ненасытной привязанностью к декоративной птице. В хозяйстве водились куры разных пород, цесарки, индюки, голуби и даже пять павлинов. Два павлина-самца , величаво носящих свои роскошные хвосты, являлись гордостью хозяев. В просторной голубятне содержались множество  породистых и разномастных красавцев.
    
На зиму, избавившись от лишних животных, маточное поголовье всё равно исчислялось значительным числом.
    
С наступлением весны двор оживал  чрезмерно:  скворцы устраивали потасовки за место в прошлогоднем скворечнике на тополе во дворе, предварительно выгнав успевших поселиться в нём воробьёв;  пронзительный скрип цесарок, бульканье индюков,кряканье, тявканье, мяуканье, холодящий душу крик павлинов, голубиная воркотня и петушиное задиристое ку-ка-ре-ку ...  в своём разнообразии звуков выносили в пространство жажду жить.
    
Одуванчиков семейки  привыкли бронировать  свои места на лужайке за забором и щедро расплескивать из сочной, рвущейся в голубизну зелени, желтизну.

У павлинов наступил период кладки яиц. Другим обитателям двора тоже было чем заняться:
    
Для Егора этот период приятен тем, что в нём воспалялась надежда получить новое потомство от королевских птиц – павлинов.
      
Краснов заботливо выуживал из гнёзд драгоценные павлиньи яйца  и бережно их складывал в решето с тем, чтобы в последствии их подложить под индюшек. Индюшки хорошие наседки и вероятность появления цыплят на свет увеличивается.
      
В этот сезон, накопив достаточное количество павлиньих яиц, хозяева соорудили в сарае гнездо и усадили в него проверенную на деле индюшку.
      
Двор жил своею жизнью: размножались в клетках кролики, у кур выводились цыплята; увеличивалось утиное поголовье ...
      
Следя за развитием житейских событий, Егор и Лариса с нетерпением ждали когда на свет божий начнут появляться малыши-павлинчики. Индюшка на яйцах сидела усердно и причин для беспокойства не было.
      
А Джильда – 2 хорошела на глазах: шерсть приобрела завидный лоск, тело приняло приятные для глаз формы. Однако  собака  с неохотой стала подходить к кормушке, от привычной пищи воротила нос.
      
Сначала хозяева подумали, что собачка приболела, но по виду об этом не скажешь. В голову не приходило, что Джильда – 2  нашла себе другой источник пропитания.
      
Когда пришла пора вылупляться  павлиньим цыплятам, хозяева решили проверить как прошёл процесс высиживания.

-   Батюшки, - всплеснула руками хозяйка- гнездо-то пустое! Не уж-то эта макака напакостила? 
    
Ни раз замечали хозяева как Джильда – 2  шныряла в сарай, но кто бы мог подумать ... 
-   Ну, попадись мне ... -  метал икру Егор.

А тут и пропажа обнаружилась: в огороде за компостной клетью  в лопухах Аркашка и Юлька наткнулись  на  большую кучку  скорлупы от различных яиц, в том числе и павлиньих.
   
Джильда-2, учуяв неладное, поспешила унести ноги подальше от греха в какое-то укромное место и на зов не откликалась. И лишь спустя длительное время, Пуф с трудом выманил воровку из укрытия. Да что теперь возьмёшь с бестолочи? Не убивать же.
   
Приговор был вынесен,  вопреки возражениям Красновых младших, для Джильжы-2 весьма суровый: пожизненная ссылка на дачу. За грехи нужно отвечать!..

07.12.2008.
    
      
      


Рецензии
Довольно скучно написано

Григорий Дерябин   27.06.2015 09:15     Заявить о нарушении