долгожданный отпуск

 
1.02. . купил  по случаю книжечку, собираюсь в отпуск, буду записывать впечатления. Книжечка хорошая, в переплёте, для записей в самый раз.
 3.02. .. ну, вот и долгожданный отпуск. Закончил все дела, получил отпускные. Сил  больше нету, устал, хочу отдохнуть,  с головой под одеяло. Собираюсь на дачу, поживу в глуши. От работы просто тошнит. Надоело  всё,  страна  бурлит, прямо  борщ варится.  Дай  Бог, хоть отдохну…   
                ***
4.02. …ура!!! Ну, вот я и в Хопре, то бишь  на даче. Доехал нормально, ровно за час. Народу на трассе почти нет, лето кончилось. Погода прекрасная. Прохладно, но солнечно. Собираюсь за дровами, бо надо хорошенько протопить печечку. Пока не протоплено  - в хате совсем холодно. Съезжу за дровами, в деревню за продуктами, куплю, пожалуй, мадерки, для сугреву. Пока… 
…не выдержал и включил ТВ. Зря, одно расстройство. В мире бардак,  … думал хоть на даче спрячусь, куда там… Оба-на!!! Оказывается, Америку китайцы открыли!!! Сейчас только по новостям сказали… Нашли где-то в архиве древнюю китайскую карту еще 13 века, а там, вот она родимая, на блюдечке. Очень интересно!   Вот   почему    в Америке китайцев полно, их просто на историческую родину тянет… протопил печку, теплынь,  на улице    похолодало, ночью наверное, пойдет снег. А нам всё равно, дров привёз полный подпол, угля тоже немного прикупил, так что мороз нам не страшен. Позвоню-ка домой, полялякаю малость… 
                ***               
Привет. Утро следующего дня. Ночью проснулся от шума, вроде как гром…  спросонок  подумал, вояки в соседней части опять учения устроили, помнится, пол лета из пушки палили. Глянул на мобилу – час ночи. Выглянул  в окно – снег идёт, а над горами  всполохи, как зарницы,  на все небо. Очень красиво, прям фейерверк на день города. Во!!! Даже природа празднует начало моего отпуска!  Наверное, гроза в горах была.   Гроза  зимой  - явление редкое, а в горах тем более!  Утро   великолепное, я свеж и бодр и  радость охватила меня. Вот   что  делает свежий воздух и деревенская тишина. На улице снежок, пару сантиметров за ночь нанесло. Вовремя  приехал, перевал,  наверняка засыпало… надо протопить печку, прохладно…
 Ну, вот, печка гудит, попил чайку.  Пойду, пожалуй,  прогуляюсь в лес, поснимаю виды, будет что вспомнить. Погода прекрасная,  лёгкий снежок на фоне яркого солнца  … очень красиво.
  Хорошо !!! Только пришел с леса,  там здорово.  Провёл  в походе весь день. За ночь насыпало снега, всё белым, бело. Ходил вдоль ручья  до верхних каменьев… дальше не пошел,   наверху мороз, да и темнеет в горах быстро. Не встретил ни души, только лес… тишина,  слышно  как где-то дятел стучит, с голодухи, наверное,… снег идёт  с самого утра, не переставая, насыпало уже порядком. Сделал пару снимков, но выйдет, думаю, мрачновато.
Кстати, забыл заправить баллон с газом, сейчас собрался варить ужин, а давления почти нет,  надо съездить, заправить, пока  светло…
…да, …газ  подорожал, привез полный баллон, но выложил за него ой люлю, этак мне до конца отпуска денег не хватит, будем экономить  …на улице начинается метель, завьюжило. Надо посмотреть прогноз погоды. Ладно, вечером ещё попишу…
Что-то голова  разболелась, видимо, давление   на улице падает. 
Протопил печку, насыпал угольку, сижу рядышком, попиваю мадейру. Хорошо! Голова больше не болит, чувствую себя прекрасно. Посмотрел погоду, прогноз неутешительный. На территорию Юропы наползает какой-то циклон,   в Сибирце морозы, в Московии за день выпала годовая норма осадков. Рекорд! У нас, Господь милостив, пока тишь да гладь, но тоже прохладно. По радио передают, что Московия, в ответ на  требования  Киерусии платить за пребывание московийского флота по рыночным ценам, решила пересмотреть границы и денонсировать договор о передаче  Таврийского острова в состав Киеруского государства. А пока, в целях экономии газу, и в связи с предстоящим похолоданием, Московия вообще прекратила   поставки этого стратегического продукта. Говорят, самим не хватает. Вот так! Чем всё это кончится, не ведомо. Как  там у древних: «Московию умом нам не понять…». Юропию так засыпало снегом, что они пока не вмешиваются. Видать, не до нас... Ну, ладно, заканчиваю, совсем темно, пора спать…
                ***
Утро. Спал как убитый, спится здесь хорошо. Под  утро привиделся мне яркий сон. Приснился  пруд в городе Эрьзя-мясе, неподалеку от нашего дома, на пол пути к школе. В   Эрьзя-мясе этом прошло мое детство. На  пруду мы с пацанами играли в хоккей, и там я разок провалился под лёд. Приснилось мне –  гоняю шайбу, варежки ледяные, клюшка ободранная, пацаны вокруг носятся, в общем супер! А лёд молоденький, ему всего то пару дней, трещит, волнуется. И тут шайба наша, вжик, улетела в аут!  Разбрелись, ищем. Нашел  ее, смотрю, лежит под кустиком, прямо у берега. Подхожу, довольный, как же, шайбу то  я   нашел, и хрусть, по горло в воде. Носками ботинок еле до дна достаю, хлебанул маленько водицы. Холода не почувствовал, страха тоже нет, думаю, выбираться как-то надо.  Ногами  ото дна  и давай локтями на лёд, а он, гад, ломается, кое как вылез, ну, а тут уж дружбаны подоспели, вытащили меня. И  вот чувствую, замерзаю, на улице то мороз, стою, обледенел, весь в сосульках, трясусь. От  страха да от  холода  и проснулся. Глаза продрал, не пойму поначалу, что да как, уж больно ярко всё привиделось. В хате холодно, печка совсем прогорела. На улице снег вовсю, и, судя по термометру, мороз. Да, на ночь надо посильней будет протопить. Ух, сколько написал…  пойду радио послушаю, узнаю, что там нового в мире.
Посмотрел на свою голову новости. Московия в резкой форме требует пересмотра границ. Таврию, наш маленький остров посреди  Тёмного моря, говорят zuruck!    Киерусия  обратилась к Юропии и Амэрице за помощью, но те пока не торопятся. Кстати, с погодой что-то совсем не то. В Юропе резкое  похолодание  привело к авариям, пол страны   без света и тепла, и это при минус 20. Последствия   пока не ясны, т.к.  случилось   всё сегодня ночью. На Амэрицу движется    тайфун,   ожидают самого худшего. У нас грядёт похолодание, да уже похолодало, на градуснике минус 7, хотя вчера ещё тепло было.  Пожалуй, подкину угольку.
Сходил в деревню, купил хлеба и так, всякой всячины, мадейры в ларьке не было, спрашивают, что это такое. Деревня, что ты хочешь.  До  сельпо далеко, дорогу совсем замело, не пошел. На обратном пути зашел к соседям, увы, застал только соседку напротив, все остальные разъехались. Она безуспешно пыталась завести машину.   Поздно, аккумулятор  сдох. Не смотря ни на что, взяла сумку и пошла на трассу. Говорит: боюсь, замёрзну, поеду домой. Ну, ей недалеко, до Синтирополя всего-то километров 20, может и добёрется, трассу, чай,  поди, посыпают. Я   точно не поеду, через перевал всё равно не перескочишь. Зашел в гараж, как машина посмотреть, завелась с пол оборота, молодец, погрел малость, да и в хатынку. Вот сел, пописал чуток, как-то даже полегчало. Ладно,  выпью чуток мадейры,  что-то   знобит. …что не говори,  уж больно она хороша! Напиток  богов, выпьешь глоточек, и по жилам тепло побежало, Греет душу и тело. Позвонил домой, все живы-здоровы, скучают по своему ненаглядному. Так всегда, пока дома был, всё не так: то руки не помыл, то сумку грязную на стол положил, то ещё чего похуже. Уехал за 100 километров и уже любимый. Холодно у них там; топить что-то  совсем перестали, с газом, видать, действительно худо. Всю  Яллу завалило снегом. Транспорт не ходит, дочь моя сидит дома, бо до школы не доберёшься. Правильно, пусть отдохнёт ребёнок. Говорят, какие то враждебные силы пытались захватить маяк в порту, им был дан отпор. И по что он им сдался, маяк этот!? Спрашивают, когда ж я домой приеду. Как отпуск закончится, так и приеду. Ладно, пока; сейчас  по ТВ будут новости…
                ***
Утро. Проснулся очень рано, часов в пять, в хате колотун. На улице метель, на градуснике минус 15!!!, через снег почти ничего не видать. Надо  принести дров да угля, протоплю печку и позавтракаю.
 Крыльцо так замело, что насилу открыл входную дверь, принёс дров и угля, растопил печку, топлю до сих пор, но в хате холодно. Мороз  крепчает, сейчас на улице уже за 20 градусов. За ночь намело такие сугробы, что ворота в гараж надо откапывать, а лопата вроде как раз в гараже. Где-то ещё одну видел, пойду, поищу…
Вновь пишу, лопаты не нашел, взял угольный совок и попытался откопать гараж. Без толку… только весь промок и продрог. Теперь отогреваюсь божественным напитком, его маловато будет, уже почти не осталось. Что-то не припомню я такой зимы на нашем благословенном острове. Жалко нет ни лыж, ни санок, сейчас бы  с удовольствием прокатился.
   Пытался посмотреть  ТВ, но приём  совсем плох, по всем каналам «снег».  Виртуальная  метель. Наверно антенна на чердаке замерзла,  туда уже не залезть. Сквозь хрипы замерзшего эфира пытался понять хоть что нибудь, увы. Вспомнил про радио. Радио, слава Богу, работает!!! Прогноз погоды – усиление морозов, вся Юропа завалена снегом, в Сибирце введено чрезвычайное положение, в Амэрице ураганом разрушено несколько городов, в их числе, памятная сердцу, Пиладелпия. У меня там негры лисапет украли, так им и надо. Уголь, однако,  кончается, и это  не есть хорошо …
Послушал последние новости, они напоминают сводки с фронта. Московия объявила  Киеврусии  ультиматум. Морской флот приведён в боевую готовность.  Весь Себастопол на ушах. …А хрен с ними, пусть хоть ядрёную бомбу кидают, может,   потеплеет.
… починил ТВ!, антенна цела, просто   по глупости   выключил питание усилителя, хотя, честно говоря, совершенно не помню, как и когда я это сделал. Показывают ужасы.  В Киерусии  объявлена всеобщая мобилизация. Сюжет  сильно смахивает на парад на Красном Майдане в Московии  в 41 году - колонны заснеженных солдатиков, бредущих сквозь метель на подвиг… Московия спешно перебрасывает войска к  нашей границе. Бравые заявления сторон… Господи, неужели это не сон. Мадейра кончилась. Схожу завтра   в сельпо, куплю  ещё ... 
                ***
Утро… Почти не спал, очень холодно.   Уголь кончился, топлю дровами. Сколько градусов  там снаружи не знаю,  термометр ночью исчез… пытался позвонить домой, дома телефон не отвечает, все мобильные недоступны… утро  на вид странное,  чуть   забрезжил рассвет, но светлее не становится уже несколько часов. Почему-то нет электричества, думал, пробки перегорели, посмотрел, вроде целы… в радио, кажется, были батарейки…
…катастрофа!!! Пытался выйти наружу за дровами и не смог открыть дверь!!!… всё завалено снегом, она примёрзла намертво. Сразу вспомнил Бородаптера, у него тоже  как-то дверь примёрзла… нет, надо ещё разок попробовать …
…слава Богу! дверь открыл, пришлось сломать её кувалдой,  придётся восстанавливать.   Ничего, починим. Притащил дров, нашел целое ведро угля!!! Вернее угольной крошки, ладно, сойдёт для сельской местности. На улице холодно, но теперь безветренно и, как-то …сыро, снег валит  мокрыми хлопьями. Странно…  Градусника не нашел, куда он мог подеваться, не представляю. В сельпо не пошел, пока обойдусь… Весь вечер   крутил радио.  Поймал  только МCМ и  из сбивчивых комментариев   понял,  что  надвигается какая-то глобальная экологическая катастрофа и  по всем показателям, на  планете  начался новый ледниковый период, …в связи усилением  парникового эффекта…бред какой-то…  в Юропе   минус 40, толщина снега достигла полутора метров, тысячи погибших,  повсеместно введено чрезвычайное положение, etc… вот тебе бабушка и Пырьев день… постараюсь уснуть. Пока…
                ***
три часа утра…  позвонила моя ненаглядная женушка!!! Слава Богу, батарейки на телефоне ещё не сели,  бо электричества нет, и, пожалуй, уже не будет…     все живы,  надеются пережить этот кошмар и  снова меня увидеть …  Ялла  завалена снегом и  …   Киерусия  в состоянии войны с… и  всё, связь прервалась. Расстроился  чуть не до слез… но  чего в такую рань звонить.
До звонка  видел сон. Яркий  солнечный день, середина лета.  Поле  пшеницы до горизонта, мне четыре года и я бегаю по скошенным колоскам. Вволю набегавшись, ложусь на теплую землю и смотрю на бело-голубое небо, облака рассматриваю, солнце жарит вовсю, но мне  всё мало… издалека слышу голос бабушки:  внучёк, пошли скорей домой! Мамка с папкой приехали, гостинцы привезли!!! Я нехотя поднимаюсь и бегу к бабульке, хочется ещё чуток полежать – уж больно интересно облака   рассматривать, но любопытство   взяло своё – что же за гостинцы такие меня ждут. И тут звонок… Всё, пора спать, завтра узнаю, что  там за гостинцы…
…уснуть больше не смог,  опять сижу и пишу.  Гостинцы  знамо какие – черепаха живая да кружка с носиком… Пожалуй, надо выбираться отсюда. Пойду на трассу. Дров почти не осталось, угля  пол ведра, жратвы тоже кот наплакал. Пойду по трассе на перевал, а там пост полициантов, может, до Алустона подбросят.   За  перевалом, думаю, будет теплее,   как никак субтропики.  Да и трасса, наверняка, расчищена. Хотя, при таком то снегопаде… пока.
                ***
Утро.  Пишу утро по привычке. Стало  чуть светлее, да и по часам вроде уже оно. Собираюсь уходить, машину придётся оставить в гараже, всё равно до неё не добраться. Набил рюкзак остатками еды. На улице снегопад, но как-то не морозно, а мягко даже. По моему,  сегодня значительно теплее. Нашел в шифоньере огромные кавалерийские сапоги, помню, привёз, как-то, из Дойчляндии,    … фонарик есть, он же и шокер, да, … полуразряжен,   надо было хоть зарядить, пока свет горел, телефона ещё на день должно хватить.  Напялил  тёплые штаны, пару свитеров, старый тулуп, нашел рабочие перчатки и вязаную шапку,  глядишь, не замёрзну… Ладно, нечего зря время терять, посижу на дорожку и в путь. Пока, с Богом…
11 часов утра… я на перевале, писать страшно,  …всюду опустошение, вместо трассы   огромная просека в прозрачном, белом лесу, но идти  легко, снег  слежался. В нашей деревне не нашел ни души; ларёк, где я продукты покупал, завален снегом по самую крышу. На заправке DwT, что около трассы, выбиты все стекла, внутри никого,  везде замерзшая кровь. Пошел по дороге, никаких следов, ни машин, ни людей. Через  пару километров нашел какое-то пожарище, видимо, остатки придорожного  кафе, зайти туда побоялся… всю дорогу преследует чувство, что я  не один,  и   кто-то за мной наблюдает… ощущение очень неприятное.  Температура на улице терпима, лёгкий морозец,   по дороге  …ещё несколько    ресторанов…как после бомбёжки… в последний   …заглянул из любопытства, зря… ресторация «Ливерпол», не доезжая,  да кто теперь туда доедет… ладно… до перевала, прямо на повороте, просто здание   почти целое, окна только выбиты, дверей нет… ну я и... Стрёмно, шокер свой вытащил, на готове держу, тишина, слышно только сердце – бум, бум, бум… зал, все вверх дном, на потолке, на остатках мебели, на стенах, везде  дырки от пуль, пол усеян стреляными гильзами, кто-то беспорядочно палил из автомата, но ни следов крови, ни трупов не видать… пошел на кухню, думал, может продукты какие остались. Зря, зря, зря… всё теперь перед глазами стоит… на кухне вместо продуктов нашел полу-обглоданного мужика  с простреленной головой… как унёс ноги оттуда не помню. Сижу теперь на посту  полицаев, развёл костер из мебели и жарю себе кусок колбасы,  от нервов прямо жор напал,  …тут тоже  …как рекстаг после штурма, всё вдребезги… кстати, на площади перед постом стоит такой странный сугроб и из него антенна торчит! – наверно, заваленная снегом машина, раскапывать не стал - страшно… всё, пора в путь, колбасу съел, пока свет, надо   дойти до Алустона…
 два часа дня, еле дошел до заправки, названия не помню, а тут уже не разберёшь. На улице ужасно… жуткий снегопад, прямо буран, видимость несколько метров, наверняка прошел бы мимо, но дорога, слава Богу, делает небольшой крен влево, а я  сослепу пошел прямо и бац! упёрся  в пампу, что бензин качает, … вернее качала. Поразительно,  но всё здание практически цело,   разбито только окно в кассе, через него внутрь и залез. Кассовый аппарат, естественно, раскурочен, и зачем людям деньги, ума не приложу. Сижу  сейчас в офисе, окна двери на месте и внутри сносно, не курорт конечно, но жить можно. Бумаг полно валяется, счета какие-то,   на растопку пойдут; …компьютер, на столе монитор плоский, дорогой. Клава шикарная, сидюки  в коробочке, ручки всякие красивые… пару штук взял, пригодятся. Всё целое,  даже царапинки нет. Чудно… Пытался дозвониться домой.   Связь  есть, но дома не отвечают. Никто трубку не берёт … беспокоит это меня, хотя у них там наверняка нет света, да, скорее всего, просто света нет. …Nur Mut!!! Останусь здесь до утра. Пока…
вечер… возможно вечер, на улице воет ветер и не видно ни зги, батарея на мобиле села и сказать, который теперь час, не могу. Заметно похолодало, видимо, опять пошло морозить. Нашел кухню  - там есть вентиляция, заодно приоткрыл фрамугу на юроокне,  теперь жгу костерчик и жарю остатки колбасы. В  буфете  тарелки, вилки и стаканы,  холодильник пустой. Ничего нет, …даже крошек хлебных.  Впрочем, на  пару дней у меня продуктов  хватит. Выкрутимся…
Вновь пишу. Обошел здание в поисках чего-нибудь полезного, самое полезное, что нашел – коробку новогодних свечек и несколько фирменных зажигалок – весьма кстати, а то спички почти кончились… одну комнату   и не открыл, закрыта на ключ. Ну, да Бог с ней. Пойду, лягу спать, утром выйду как можно раньше. Кстати, заправка, судя по зажигалкам, называется «Амига»,  …подруга, кажется по гишпаньски. Странное название для места, где бензином торгуют. Всё, пока…
                ***
Утро. Уже светло, но никуда не ушел. Еле  жив остался. Ночью спал, хоть и продрог, но уснул, и крепко…   костёр прогорел и потух, иначе б хана… снился мне странный сон:  зима, день солнечный, морозный, я на санках катаюсь, с горки рядом с Трестом. Это   …из   детства…   Рядом с доминой этим,  на пригорке, монастырь заброшенный стоит,  в 16 веке построенный, стены из красного кирпича, метра в два толщиной. Вот вдоль стены  я и катаюсь.  Горка длинная, скорость, дух захватывает. Тут  подкатывает ко мне  хулиган местный – Колян –  лицо, точно, его, но в очках толстенных, бородка, козлиная, как у Дроцкого, при костюме,  в штиблетах, и давай,   бормоча что-то, голубеньким фонариком в глаза мне светить… а потом медленно  …растаял в воздухе, как облачко. С  испугу проснулся…   Глаза продрал… В окно свет бьёт, яркий,   слепит… и голоса. Думм! – выстрел, что-то  серьёзное жахнуло, может Калачников…   я не специалист, точно не скажу…  тут у меня и сыграло, вспомнил я «Ливерпол» сразу, и понял чем сейчас всё кончится. Куда теперь деваться!? Подполз к двери и, Господь милостив, смотрю, дверь то изнутри защёлкой закрывается, юродверь с юрозамком…  закрыл я её осторожно, отполз. Куда теперь? Кухня – плита, мойка, буфет да холодильник. Холодильник большой, импортный, пустой… хорошо, что дверка на магнитной защелке, иначе, как бы я потом из него вылез…  что там снаружи творилось не знаю - стрелянина да вопли, а  потом так шваркнуло, что всё ходуном заходило, я и оглох совсем. Всё, тишина. Просидел  в  холодильнике, пока не задубел, в голове гул стоит, ни ног, ни рук не чую,   через пару часов наверно только выбрался. Темно, тихо… закутался потеплей, так до света и просидел. Чуть посветлело, пошел на разведку. Дверь осталась цела, окно тоже, но в коридоре пахнет гарью, везде осколки стекол, ошмётки гипсокартона.  Откуда велась стрельба, не поймёшь – ощущение, что сразу со всех сторон. Полно стреляных гильз, нашел даже рожок от Калачникова, с десятью патронами, возьму на всякий случай, может   пригодится… пошел дальше, дверь от офиса, искорёженная, валяется на полу, в самой комнате воняет каким-то чадом, вместо окна обугленная дыра, ни стола, ни красивого компьютера. Где стол стоял, что-то мерзкое, обгорелое  на полу… Отсюда и   запах этот, такой … удушливый    – человеком это было, и, по всем показателям,    его испекли. Как картошку  на углях… Не знаю я, кто там и  как… может, чего не поделили, но, видимо,  здесь и  случился тот самый Бумм!!!, что закончил всё. Выглянул наружу – никого, ничего; кроме засыпанных снегом  человеческих следов и колеи от чего-то механического, всё остальное  - целина… Кстати, колея прошла через всю станцию, снизу вверх… или сверху вниз? Да, не всё ли равно… с тех пор сижу, вот, решил написать, а то  прям трясёт… распалю костёр,   холодно…     устал что-то.
Сижу при свечке, темень, хоть глаз выколи, разжёг костёр в банке из под краски, окно занавесил какой-то тряпкой, но снаружи всё равно   видно. Труп в офисе заледенел сосем, там всё завалило снегом. Ладно, писать больше нечего, попробую поспать, дверь закрыл и холодильником подпёр. Всё, пока…
                ***
Утро. Слава Богу, вроде, жив. Спешу записать, пока не забыл. Приснился мне чудный сон. Будто лето опять, мы с друзьями приехали на  лисапетах на речку «купца резать», купаться т.е. На излучине реки у нас пляжик свой был, не знаю, есть ли он ещё, бо уж больно хороший песок на том месте … ладно, отвлёкся…  вот сижу я в воде, а другой берег крутой, глина там такая чёрная везде. Говорили все – о! лечебная глина -  мы ей и лечились, мазались вовсю, ну, и кидались тоже. Ладно, сижу, набрал полным полно глины и мы с друганом, Лёхой, этой глиной друг в друга кидаемся. Но вяло так, изредка…солнушко жарит, лень меня одолела. Да и Лёху, видать, тоже.  Вода в речке тёплая, чистая, прозрачная, дно песчаное видно, водоросли медленно колышутся. И так мне хорошо там было, лежу по горло в воде, ноги свои рассматриваю, вокруг плещутся все, с трамплина даже прыгают, а мне в кайф просто лежать и ноги свои рассматривать… и тут бац! кусок глины  прямо в лоб!!! Ну и что?!!! Лежу на полу какой-то дурацкой кухни, в развалинах какой-то дурацкой заправки, посреди заснеженного леса, где-то в горах… за что!!!! Господи, за что такое наказание… вот так. Ну, это нервы, пардон… Пойду, посмотрю, что там снаружи творится. Пока.
Так, первое – нет трупа! исчез!!! Скорее всего, его сожрали, вокруг полно следов, пятна крови и осколки костей, хуже всего – следы ведут прямиком к моей двери. Но открыть не пытались, только нюхали, но и этого хватит, чтоб меня найти, где хочешь. Или собаки, или волки. Скорее всего, оголодавшие собаки, целая стая… снаружи следов много, довольно свежие, не занесло ещё. Ушли, судя по всему, вверх, на перевал. Кстати, снег всё ещё идёт, правда редкий, хорошо подморозило. Далее… Видимость  хорошая,   сходил на дорогу, полно следов от гусениц, как будто колонна  танков прошла,  странно, но я ничего не слышал.  Может быть, вездеходы ездят, народ спасают?   Пожалуй, надо копье, что ли, себе придумать. В каменный век, но кому сейчас легко. Что, смешно?... И тут меня осенило, заправка - это ж пожароопасный объект – где-то должен быть щит со шлангами, вёдрами, топорами и баграми!!! Пошел искать и нашел во дворе, за домом. Чудеса,  всё   на месте, даже стекло осталось целым, и замок здоровенный висит. Я думаю, в офисном столе нашлись бы и ключи, только стола  уж не сыщешь. Стекло пришлось спинкой от стула разбить, теперь при оружии! Странно, но багор оказался  сделан из пластмассы, с пластиковым древком и пластиковым же наконечником! Какой дурак додумался пожарный багор из пластика сделать!? Выкинул. Зато топор отличный, обоюдоострый, с длинной красной ручкой, прямо как в кино.  Всё, надо поесть,  и, пока погода хорошая,  идти дальше. Попробую сегодня дойти до Алустона. Пока.
Вечер. Вновь пишу. До города не дошел. С гор спустился без особых  приключений. Всю дорогу прошагал по колее. Только около  памятника Бутузову… забегаловка, вернее заезжаловка… на площадке снег аккуратно расчищен, мангал  стоит, щепки для растопки наструганы, коробка спичек на уголке … и никого… на дверях замок.  На стоянке полно машин припарковано. Очень странно…  Сижу теперь в каком-то доме, в деревне, не доходя до Алустона. Дом в два этажа, с балконом. На  первый взгляд  совершенно цел. Ни дверь входная, ни окна не разбиты. Дорожки расчищены,  золой посыпаны. Кстати, дверь   была не заперта, я для формы постучал даже.  Пишу при свечке, что в «Амиге» нашел. Обстановка небогатая, … видимо охотник тут жил… рога оленьи на стенке висят, портрет чей-то,  …хозяйка – дородная баба в зеленом платье, а… ладно…  Погода  радует, потеплело. Снег идёт, но как-то вяло…
Интересно, куда народ подевался? Деревня большая, но ни огонька, ни дымка, ни одной собаки не слышно… странно. Утром  схожу на разведку…   пойду, пройдусь по дому, может, найду консервы какие нибудь…
Ну вот, это опять я, не узнал?  Шик модерн, сижу на кухне, нажрался до отвала,   полный подвал всякой  всячины: мясные консервы, огурчики солёные, сало!!! Нашел несколько бутылок хорошего вина:  портвайн таврийский, мадейра марочная, выдержанная… смакота… Видать, буржуины тут проживали.  Может, ещё объявятся,  не похоже, чтоб  к отъезду готовились, на втором этаже  в  спальнях – постели смятые, разобранные, как  только встали… в шкафу одёжа аккуратно развешена, часы наручные на тумбочке, электронные, с будильником, Cvazio. Взял себе, судя по  ним, сейчас только пол пятого вечера, я думал, уже часов девять…  Нашел сотовую  трубу, живую ещё, но связи нет,  потрескивает что-то и всё. Жаль, думал,  домой позвоню, …не знаю, как там мои; дай Бог, всё у них хорошо. Всё-таки город, цивилизация…   поехал на свою голову в отпуск, не сиделось дома, теперь вот… дурдом, одно слово. Кстати, в зале тут   камин, кресло-качалка, шкура  (медвежья, клыки настоящие, глаза стеклянные, очень толстая) на полу, в баре коннячок, пять звёзд!,  надо с собой будет взять,  …эх, на стене часы старинные, просто обалдеть, начало прошлого века, корпус - дерево, маятник цельнолитой, бронзовый наверно, …с боем, в три струны, но не  идут что-то, стоят; показывают  без семи минут час, интересно, дня или ночи? Сейчас пару капель коннячку и спать, всё болит, ноги-руки отваливаются,   пока…
                ***
Снова утро. Ночь прошла тихо. Выспался. Уснул прямо на шкуре перед камином, распалил его пожарче,  принял чуток коннячку для сугреву, что ещё человеку надо. Снилось  полно всякой чертовщины, но толком ничего не запомнил. Сейчас подкреплюсь и пойду на разведку в деревню.
Пришел. Пишу. Не могу уж не писать,  будто с другом беседуешь. Не нашел ничего хорошего. Деревня словно вымерла. Смотрел  по Дисканери про Бермунский квадрат, там находили корабли вот такие же, всё вроде бы целое, но нет ни души, как испарились все в момент, а корабль плывёт… Обошел несколько домов вокруг, всё открыто, ничего не тронуто.  В прихожей нашел себе   хороший фонарик – ultrabright square led, странное название – ультра яркий квадратный ведомый, куда он ведом и почему квадратный не ясно, зато светит, мама не горюй. Кстати, по форме совершенно круглый.
  В одном из домов  видел прекрасные напольные часы,  тоже стоят, и время на циферблате – без пяти час!   мистика.
В общем,  что-то тут не то, надо валить отсюда.  Потом ещё попишу, пока. 
Судя по часам, два часа дня, сильно похолодало, мороз пробирает до костей. Прошел через весь Алустон. Впечатление удручающее. Белая пустыня, кое-где торчат высотки, ни огонька, ни дымка… пока шёл по трассе, хоть колея от гусениц была, снег последние пару дней   чуть сыплет, не замело ещё,  свернул в город – целина, только  бугры снежные с антеннами вдоль дорог.  Идти, правда, легко, снег слежался. Пару раз видел следы, на вид очень странные, что-то типа трилистника. На  всякий случай обошел целый квартал вокруг. Дошел до набережной, хотелось на море посмотреть. Посмотрел…  теперь вот сижу в кафе на этой набережной, может кофе заказать… ладно, шучу. Чтоб внутрь попасть пришлось разбить стекло в дверях своим прекрасным топором. Разломал пару стульев, теперь греюсь у костра. Кстати, у топора после первого же удара отвалилась одна половинка, и он стал нормальным топором, т.е.  с одним лезвием. Правда, со сколом вместо обуха. Посмотрел на скол, хе-хе, топорик то мой оказался прессованным из металлической стружки. Made in Chinas, где же ещё. Проклятые  китайосцы!!! Халтурщики,  сэкономили шизоиды… ух, злость обуяла меня!  Да,  самое главное - море то замёрзло!, прямо с  набережной теперь можно пешком в Туркию,  в Истанбол, на пляж… Сижу сейчас и рассматриваю зимний пейзаж -  снежный каток до горизонта. Метрах в ста от берега торчит что-то непонятное, не разобрать отсюда, может корабль какой… Да, откуда здесь корабль!? Может баржа, надо сходить, посмотреть…
Пойду на кухню, как никак кафе – должно же  что-то и поесть найтись. 
   Ничего там толком не нашел, только  кусок копчёной  колбасы, она, говорят, не портится. Зашел в офис. Лучше б не заходил, …не, трупов нету, зато на стене висят часы, механические, с гирькой, рожица такая, с глазками, и … стоят! Догадался, min hertz!? Точно – без пяти час! А гирька посерёдке висит, те завод не кончился. Посмотрел на Сvazio, идут. Электронные идут, механические стоят, … и встали все в одно время. Странно…
 Уже четвёртый час. Пока бродил, стемнело, поужинаю, выпью  рюмочку коннячку и завалюсь спать. Пойду,   дверь столом подопру…
Поздний вечер,  что-то нехорошо мне, тоскливо… На улице  похолодало,  опять воет, опять снег валит.    Посветил сквозь окно своим ультралайтом, и пары метров не видно. Сижу около костра, пью конняк из бара… Что будет завтра, куда дальше идти… Как там мои… даже подумать страшно… тоска… Всё, спать.
                ***
Утро.  Уже довольно поздно, по часам пол одиннадцатого. Сижу в своем кафе. Всю ночь выло. Спал плохо,  часа в два проснулся от какого-то звука, как что-то скрипело на верхнем пределе слышимости. Или  ветер, или ещё что… что-то …страшное …насилу  уснул. Проснулся  очень рано, решил сходить к бугру в море. Так, чтобы отвлечься. Стол, что заменял дверь, отодрал с трудом, примёрз. Снегу заметно прибыло, но утро выдалось ясным и морозным. Взял топор, шокер и суперфонарик. А вот тут самое интересное – до бугра визуально метров сто, т.е. несколько минут ходьбы. После первых пятнадцати минут прошел примерно половину пути. Идти было   стрёмно - по замерзшему морю   ни разу   не ходил. Сапоги у меня подкованные, кавалерия, не скользят… Лёд  ровный, без торосов, снег поверх льда слежался, очень плотный, идти легко. Оглянулся –  от берега отошел метров на пятьдесят. Странно… пошел дальше, причём, четко вижу куда иду, следы на снегу оставляю, после   пятнадцати минут усилий – результат тот же, что до берега метров пятьдесят, что до  корабля. Дальше не пошел. Эх, жалко бинокля нет, не смог я всё точно рассмотреть. Очень похоже на буксир, труба точно посреди корпуса торчит, но всё то ли льдом покрыто, то ли  снегом  завалено,  то ли паутинкой  какой-то всё затянуто, не поймешь. Короче, корабль-призрак… Плюнул со злости  и назад побрёл, ну, думаю, теперь ещё полчаса до берега идти, а минут  через десять, смотрю, стою на причале. Как попал сюда, не припомню, т.к. брёл  машинально, но по часам всего десять минут прошло, специально заметил. Бред какой-то, меня этот поход совершенно с толку сбил. Ладно, надо подкрепиться и отдохнуть малость.  Потом похожу по округе, может, найду чего новенького ….
 Ночь. Для меня после шести вечера -  уже ночь. Пришел   давно, но ничего не писал. Что-то в душе сломалось, писать больше не хочу,  надоело, всё равно смысла нет, кому читать-то? В городе нет ни души, везде только снег. Ходил к  вокзалу, на развилку с трассой, думал, может хоть танк или БТР увижу. Никого. И следов никаких новых нету. На вокзале стоят несколько автобусов, … пустых.  Странно, но ни разбитых магазинов, ни расстрелянных заправок не нашел. Всё целёхонько, как будто ничего не случилось, …как после нейтринной бомбы… интересно, как там московийско-киеруский конфликт, может  я уже в Московии тут мыкаюсь?.. стоп, мысля пришла, а уж не вторжение ли это инопланетян, куда то ж весь народ делся… часы почему все в одно время  встали!? … да нет, не может этого быть, чертовщина какая-то в голову лезет… устал что-то совсем, расклеился…
                ***
…Господи, …зачем всё это… и почему я!?  Дай ответ… Постой, а может я -  избранный, … Мессия!?  Новый Христос!?  Бред!!! Кого спасать-то… Боже!!! куда мне дальше идти, как  дальше, …что дальше… наставь на путь истинный… почему молчишь!!! …Может, …я умер уже?...
                ***
…всё, завтра иду в Яллу…  меня там  заждались, хочу домой!!!!!
                ***
…перечитал пару страничек, ну, прям Лео Толстый, «Война миров» или как там … только саблезубых летатистов не хватает, …мессия в тулупе, спаситель человечества, генерал без армии …прапорщик Тутсов, равняйтесь!!!  …а мысля приходит опосля - вот  сижу у костра и пью конняк, лимона только не хватает, … а чё ещё прапору делать, я же в отпуске  ... жаль, Бородаптер, балда, где-то лазит,  щас бы песню спели!!! …
                ***
Утро. Брр… голова трещит… хорошо я вчера набрался,  пардон за Бородаптера и Лео Толстого, чего только не напишешь спьяну. Спал очень плохо, всю ночь в море что-то сверкало, громыхало, …  как гроза… посреди зимы, …что-то знакомое… или, может, лето уже!? Потом опять звук этот  мерзкий, скрежет, как пенопластом по стеклу, только как где-то внутри… что-то мрачное, жуткое из …   
… только  сейчас заметил – на улице - солнце, две штуки!!!, одно красноватое, другое белое, корабля нет, испарился,   … собираюсь и ноги, потом   напишу, пока…
…середина дня, точнее не знаю, часы потерял в спешке, из Алустона рванул в панике, что-то там пошло не так.  Первое, что  заметил - корабль пропал.  Как  корова языком слизала. И следа не осталась,  подумал, может, утонул … и вот тут меня ошарашило -  лёд то чистый, ни снежиночки!, а на  небе солнце! Да не одно, а два, тень от столба в разные стороны. А от меня тени  вообще нету!!! В панике рванул прямо по льду, вдоль берега, если, думаю, опять заморочка начнётся, тогда придётся назад, на трассу. Но обошлось… ну, а дальше  понеслось как в карусели, вжик, и я  тут. Часы    потерял. Жалко, хорошие часики были…
 …да, …это …сейчас сижу на набережной в Парте-Нете,  мне так кажется. Вон Аю-Так впереди. Устал как собака. Часа три подряд  шёл, а может четыре. Солнца   …выключились уже, сейчас опять снег идёт, море совершенно чистое, ну, лёд, я имею в виду, чистый. Куда  снег делся? А вот не скажу…  пропылесосили на совесть… жалко часы потерял, который теперь час, поди ж, узнай. Впереди  горища Аю-Так, а за ней Юрзуфф. Не, пожалуй,  … в Юрзуфф не дойду. Кончаю писанину, пойду искать пристанища.
Зимний вечер. Судя  по часам в холле, ты уже догадался сколько там натикало… Сижу в  великолепном кожаном кресле, попиваю прекрасную мадейру,  46 года, вкус обалденный.  Часы, кстати,  из той же оперы -  напольные, маятник с позолотой. Естественно, стоят. Попробовал заставить их пойти, прошли с пол минуты и опять встали. Так задумано   …а, хрен с ними.
Живу теперь  военном санатории, мне путевку дали, как никак,  отпуск, нервы лечу. Целый домик у меня, холл, бильярдная, ванна с сауной (воды и электричества, правда, нет) спальня, кабинет с компьютером, даже тренажерный зал с  лисапетом есть.  В  подвале  множество прекрасных вин и конняков. Я теперь генерал, мне по статусу положено. Вот чего тут нет – так это свечек, а жаль, т.к. догорает последняя. Облазил пол Алустона, а свечек не додумался набрать.  Kretino!!! Ладно, завтра будет день – будут свечки!!! Мадейра просто  бесподобна  …Вы   тоже находите,  …да, тут я полностью с Вами согласен. А что,  фильм опять про  снег?(…откуда у меня в голове эта фраза?)  Вы не помните имя режиссера, нет?  …Жаль.  Хотелось бы с ним поближе познакомиться. Как, Вы уже уходите, … что, …домой пора, жена ждет?  но, …кино только начинается, а,  …была возможность раньше посмотреть, …мне не довелось… ну, тогда до встечи, …надеюсь, Вы ещё зайдете. Буду рад…  Auf wiedersehen, mein lieber freund, bis morgen…  Да,  …
                ***
Утро. Проснулся и пишу сразу, а то забуду. Приснился странный сон. Иду, будто по набережной в Ялле. Оба солнца жарят вовсю, лето, народу полно. Пить охота,   …ну, думаю, сейчас бы пивка в самый раз. А  тут    гастроном. Открываю двери, захожу…  но вместо магазина вижу  почему-то склад.  Стеллажи  везде, железки  всякие валяются, ящики сложены…  странно, думаю, дверь что ли перепутал… откуда ни возьмись два типа ко мне подваливают. С  виду, ничего, нормальные люди,  только прозрачные совсем, прямо светятся. Радостные такие, руки мне жмут, по плечу хлопают… заходите, говорят, дорогой, давно Вас ждём… не хотите ли …пивка?.. с сушеною рыбкою… присоединяйтесь, третьим будете…  обрадовался я, думаю, о! прямо в точку попал… Слово за слово, разговорились, отхлебнули малость. Пиво   холодное, свежее, и  рыбка хороша,  … в общем, одни впечатленья. Представились мои незнакомцы, говорят, мы тут работаем, прорубаем окна, двери в другие миры, реальности разные создаем, работа тяжёлая, но интересная. Машину для изменения этих  реальностей  показали, с виду ящик картонный, замусоленный, в жирных пятнах весь, мы на нём как раз рыбу разложили… жаль, не успел  спросить   …как она,  машина эта, работает…. Имена у них  чудные, не запомнил точнее, что-то типа,  Ант и Лор, или как там… Может амэриканьцы. Ну, я им тоже  наплёл с три короба. Мол работаю, учусь и всё такое… И   всё так хорошо …было.   Вдруг, откуда  ни возьмись, третий субъект материализовался… непрозрачный, с бородкой, козлиной такой, в очках. Рожа будто знакомая, где-то я его видел.   Будто  из-под земли выскочил, да как гаркнет: что это за пьянка на рабочем месте!!! Что это за посторонние на режимном объекте!!! Друзья мои, новоиспечённые, вдруг сжались и, как-то медленно так,  погасли, как лампы с реостатом, …а субъект достал, гадина, маленький фонарик   из кармана и   давай в меня  целиться…   тут  я  и проснулся…   такие дела… да.
 …ладно, хватит ныть, пора в дорогу, если повезёт – к вечеру буду в Ялле…
Середина дня.   Юрзуфф. Добрался сюда без особых проблем, по морю.   Лёд  на солнцах переливается радугой. Очень красиво. Давно  не ощущал себя так хорошо, полон сил и энергии. Зашел на дачу Чекова.   Никого  не нашел,  но двор полон следов – трилистник на голубом снегу, романтично…  С  веранды   открылся чудный вид – скала «Близнец» на фоне Аю-Така, … сделал пару прекрасных снимков. Пожалуй, пройдусь по посёлку, есть, что вспомнить…
…сижу в кафе на пятачке; что-то безлюдно, видимо, ещё не сезон. Погода портится, опять снег собирается, и, судя по цвету, похолодает. Прошелся до Ену-эской фортеции, место известное -  визитная карточка Юрзуффа. Да, умели древние эсцы строить. Сколько лет прошло, а стоит себе как новенькая. Вид  оттуда потрясающий! Слева Аю-Так нависает,  под ногами Юрзуффский залив, справа чековский мыс.  …Жаль, красный Гейзе уже зашел - фото  не получится, думал же купить моносолярную плёнку. Кстати, буду закругляться, снег интенсивно синеет – идёт холод.  Пойду   обратно, к Чекову.
Поздний вечер, сижу в гостиной, пью чай, с малиновым вареньем. Весело гудит печка, а на улице, видимо, уже колотун. К вечеру пошел фиолетовый снег – явный признак колотуна.  День прошел прекрасно. Надеюсь, снимки получатся. До завтра.
                ***
Утро. Сегодня последний день отпуска, к вечеру буду дома.  Дозвонился вчера до жёнушки, у них всё в порядке. Ждут, не дождутся, ненаглядного. Обещают напечь пирогов к моему приходу. Какое счастье – скоро буду дома!
 Через пару минут выхожу. Погода, просто чудо! На небе ни облачка, колотун весь за ночь  выпал. Встал  очень рано – хотелось  увидеть восход обоих солнц - сначала белый Бетель, затем красный Гейзе. Бело-красный  ураган на всё небо!  Где найти  слова  описать тот восторг, что охватывает от подобного зрелища каждого нормального эсца, каковым я, безусловно, являюсь.
Ну, всё, пора…
                ***

Доктор прекратил чтение,  отложил тетрадку, и взглянул сквозь толстые очки на даму, сидящую напротив.
 Та нервно мяла платочек, периодически размазывая расплаканную тушь по щекам.
…на этом, уважаемая,    записки заканчиваются…    
 Очки переместились на   стол.
… смею заметить, мадам, …случай сложный, я сказал бы, …тяжёлый. Крайняя степень психофизического истощения. Галлюциногенный реактивный психоз... Нам  важно найти причины, приведшие к столь сильной аберрации. А, найдя причину, возьмемся и за последствия… Всё это потребует от нас … с Вами, милочка, … э, некоторых  жертв. Но  мы постараемся… так с-зать, …приложим максимум усилий, и  думаю, через пару-тройку  месяцев,  поставим Вашего  ненаглядного на ноги.  Как видно на мониторе, сейчас он спит, э, …медикаментозным сном, м-да, …полный покой – краеугольный камень  нашей терапии… так с-зать  …syndromes deliriums... aminazini, э, luminali…
…спасибо, доктор   …даже не знаю, как Вас благодарить… - всхлипнула дама, невольно прервав бессвязное бормотание   учёного мужа.
…ну, полноте  мадам, благодарить  нас рано …пока. Благодарите соседей по даче, …Вам повезло. Если б они неотложку не вызвали, то лежать сейчас  супругу Вашему  отнюдь …э, …не в психиатрии… ну-ну, дорогуша, …не надо слёз,   вот, …выпейте  водички…
                ***
…объект локализован…  отклонение минимально… zeta-пульсация – ноль… захват… реалистичность реальности – минус…  Санкт, тормози процесс разворота сознания,   тормози!!!…да не ту ручку! ...  ф-фу, пронесло… слава Конструктору…   прибыли!!!
Мастер Огр устало вытер пот со лба и посмотрел на своего вселенского друга Санкта.
… ну чё, дружбан, как оно, …идёт?!
… летит! …еле затормозили. Хорошо,  что  вчера ручки смазал…
Да, смена выдалась трудной. С утра всё было прекрасно, но посреди рабочего дня, когда очередная программа коррекции реалистичности была практически готова, ну, осталось там пару штрихов, пришел пьяный техник из отдела конструктивных возможностей и, kretino!,  уронил на машинку реализма  банку с пивом. Ну, уронил и уронил, в первый раз, что ли… посмеялся, да  ушел. …Гад!!!
Чего  приходить то было! Сидел бы себе в своем дурацком отделе, конструировал свои возможности, так нет, припёрся; анекдот ему рассказать захотелось…
А что в результате? А в результате  в машинке    внутрях замыкание произошло, пошипела она, поскрипела, ну   и выдала на гора программу с   небольшой ошибочкой - у некоего объекта, на одном из пространственных подуровней, поменялся статус с минус-минуса на минус-плюс!  Вдобавок,    флуктуации местные начались… ну, с ними-то  быстро справились, а вот оставшиеся пол дня пришлось гоняться за этим объектом по всяким   реальностям, которые он  себе успел нафантазировать. Ох и шустрый субъект оказался …   поймали , конечно, куда ж ему деться. Подправили малость…
Мастер Огр задумчиво посмотрел на Санкта, с лица которого не сходила  счастливая улыбка.
…а не выпить ли нам коннячку… -  отчётливо прочитали друзья в глазах друг у  друга.
 И усталые, но довольные, мастера творческого реализма отправились обмывать свой успех в ближайшую рюмoчную.
конец.
17-21.01.06.


Рецензии