Бродяга

Бродяга,  БОМЖ  своим  примером  помог
человеку,  попавшему  в  затруднительную
жизненную  ситуацию,
собраться с  силами  и  не  опуститься.


  После  бесконечного  скитания  по  городу  Никита  почувствовал  неимоверную  усталость  и, увидев  в  маленьком скверике  скамейку,  быстро  направился  туда. Скамейка  не  была  пустой.  На самом  ее краешке  сидел какой-то нищий,  скорей всего,  бомж.  Увидев  его  грязную изодранную  одежду и замусоленный  вид,  у Никиты  появилось  естественное  желание  пройти  мимо.  Но,  он так устал и новые  ботинки натерли  ноги  так,  что  дальше  идти  было  нельзя.  Он  присел на  другой  край  скамейки.  Торопиться  ему  было  некуда.  Вчера  его  освободили  из  мест  «не столь отдаленных». Ошибка  следствия  и  суда  стоили  ему  двух  лет  жизни.  Как вроде бы  и не много  -  два  года,  а  как  долго  они  тянулись… Как вроде бы  и не много – всего  лишь  два  года,  а та,  которая должна  была ждать  его,  не дождалась. Ранним  утром  сегодня он  позвонил   в  дверь  ее квартиры,  квартиры,  где  они  жили  вместе больше  трех  лет до того  злосчастного  дня,  когда  его  арестовали,  обвинив  в  преступлении, которое  он  не  совершал.   Дверь  открыла  соседка,  тетя  Марина,  а  дальше за  ее спиной  были  видны  строители,  делавшие  ремонт  в  квартире:

     -  А,  Никита!  С  возвращением  тебя!  Но  это  уже  моя  квартира,  я вот  и  ремонт  делаю.
     -  А  где  Наташа? -  спросил  Никита,  -  что  с  ней?
     -  Ты разве  не  знаешь?  Она  сказала,  что  написала  тебе,  -  вздохнула  тетя  Марина,  -  В  Израиль  уехала.  Муж  ее нашелся  и  к  себе,  в  Израиль  забрал. Вот,  уезжая,  и  квартирку  мне  продала.
- Что  за  муж? Ведь я  ее муж! И  ребенок  у  нас  есть!
- Ну, какой же ты муж? Так за три года  и  не расписались.
- Так  вы  же  знаете,  почему  не  расписались!  -  сокрушался
Никита,  -  Наташа  не  могла  первый  брак  расторгнуть!
- Да,  знаю. А теперь  и  расторгать его не надо.

Соседка  пригласила  его  попить чайку,  но  он  убежал.  Вот  тебе  и  счастливые  минуты  встречи! Этого  он  не  ожидал!  Пожалуй,  это  даже  тяжелее,  чем  арест.  Надо  идти  к  родителям  Наташи.  Пусть, они  объяснят,  что  случилось.  Родители  жили  в  этом же городе  и,  не смотря на то, что люди они были  довольно  своеобразные и малообщительные,  к  нему  они  относились  всегда хорошо.  По  всему  чувствовалось,  что  они  одобряли  их  сожительство, и  он  им  нравился. Волновались,  что  из-за  проблем  с  расторжением  первого брака,  Наташа  не  могла  официально  оформить  брак  с  Никитой.

Против  ожидания,  мать  Наташи  встретила  его  довольно  холодно.
- А  что ты хотел? – с негодованием  сказала она,  -  он  ее  муж.  Вот  приехал  и  забрал.
- Но  у  нас  ведь  сын!
- Не волнуйся  за  сына,  ему  не  будет  там  хуже. Что  его  здесь  ожидало?  Ты  сам  посуди!  Ты  еще  попробуй  на  работу  устроиться  после  тюряги!
- Но,  вы  же  знаете,  что  я  не  виноват, -  воскликнул  Никита.
- Виноват,  не  виноват… Это  уже  большого значения  не  имеет. Главное – сидел. А  это метка -  на  всю  жизнь!

Поняв,  что  здесь  он  ничего  не  добьется.  Никита ушел,  не заходя  в  квартиру, и отправился  к своему  другу Вадиму. Но дома  никого  не оказалось. Конечно! Это же был обычный  рабочий  день.  Никита  вспомнил,  что  жена  друга,  Нина,  работает  здесь  рядом,  в  детской  библиотеке  и  зашел  туда.  Нина  была  рада  встрече. Она  выслушала  все  негодование  Никиты по поводу  отъезда  Наташи,  но  сама  молчала.  Она  понимала,  что  любые  слова сейчас  будут  восприняты  им неправильно,  поэтому  говорить  ему  что-либо  не имело  смысла.
       -  Я  на  работе  и сейчас  не  могу отлучиться, - сказала  она,  - но  я  тебе  дам  ключ  от нашей  квартиры,  ты  пройди  туда, располагайся,  успокойся,  отдохни. А вечером  придет Вадим, и я вернусь с работы и тогда все  обсудим.
Но, Никита отказался и ушел, пообещав вернуться вечером. И сейчас,  сидя  в  сквере,  он  сожалел,  что  гордо  не принял предложение  жены  Вадима.  Сидел  бы  теперь  на  диване,  снял бы  эти  ненавистные  башмаки,  принял  бы  душ. Никита  тяжело  вздохнул. По-видимому,  вздох  получился уж слишком тяжелым, что привлек внимание бомжа.
- Вы  чем-то  огорчены?  С вами  все  в  порядке?  -  поинтересовался  нищий,  не  глядя  на  Никиту.
- У меня  все  в  порядке! -  ответил  Никита,  едва  сдерживая  раздражение.
 
Он  впервые  посмотрел  на нищего и тут же  увидел,  что тот  совсем  не  старый,  а  возможно  даже  его  ровесник. Он  смотрел  на  грустное  лицо  незнакомца,  на  его  грязные  спутанные  волосы.  Наверное,  у  него  тоже  была  своя   печальная  история.  Но  Никита  не  собирался  слушать  чужие  истории.
- Вас  выгнали  с  работы?
- Нет!
- У вас  проблемы  с  милицией?
- Да  нет же!
- Вы  поссорились  с  женой?
- Да,  какое  вам  до  этого  дело!  Лучше  не  трогайте  меня! Я не  собираюсь  это  обсуждать,  а  если  бы  и  собирался,  то,  во  всяком  случае,  не  с  вами.  Оставьте  меня  в  покое!
Мужчина  даже  не  пошевелился,  но  глаза  его  нервно  забегали.
- А  у  вас есть,  где  переночевать  сегодня? -  не унимался  незнакомец.
- Да.  Друзья  пригласили,  -  зачем-то  ответил он.
- Значит ,  не все  у  вас так уж  плохо. -  Бродяга  поднялся. – Вот  у  меня,  например,  нет ни работы,  ни  семьи,  ни  дома,  ни  друзей.  Так что,  не гневите  Бога, -  с  этими  словами  он  медленно  поплелся  прочь.

А  Никита, сняв  обувь,  долго  еще  продолжал  сидеть.  Уже  и  стемнело. Вадим и Нина  наверняка  ждут  его  и  уже  волнуются. Надо  идти. Никита  начал надевать туфли, но натертые ноги отозвались такой болью, что он тут же прекратил обувание. Уж лучше идти  босиком.

Когда,  услышав  звонок  в  дверь,  Вадим  пошел  открывать,  то  увидел,  стоящего  перед ним  друга  босого,  держащего  в  руках  свои  туфли. Друзья  крепко  обнялись.  А вышедшая  навстречу,  Нина  сказала:
- Как же долго ты гулял,  Никита! Я рада, что ты пришел, наконец,  а  то  мне бы  влетело  от  Вадима.  Он  так рассердился за то,  что  я  не  смогла  тебя  уговорить  подождать  нас  в  квартире! И я, честно  говоря,  очень  волновалась,  думая,  что  ты не придешь.
- Да мне  и  идти  больше  некуда!  У меня ведь, кроме  вас,  никого  в  городе  и  нет! Но я постараюсь  не  стеснять  вас  и  долго  у  вас  не задерживаться.
- Ты  у  нас будешь ровно столько,  сколько  тебе потребуется! -  сказал  Вадим. -   А  нам  ты  мешать  не  будешь.  Если не  возражаешь,  спать  будешь на раскладушке,  на  лоджии.  У нас  там ребята  спят, и им это место нравится.  Сейчас  они  у  бабушки отдыхают.
- Ужинать будем, но сначала -  в  ванную! -  Нина   подала  Никите  чистое  полотенце,  -  Примешь  душ,  и  быстро  за  стол!

В  этот  вечер  они  легли  спать  далеко  за  полночь. Вспоминали  былое  время,   общих  друзей  и  знакомых,  строили  планы  на  будущее. Но,  о  Наташе  старались  не  говорить. Слишком  больная  тема это  для  Никиты. Назавтра супруги  ушли  по своим делам,  а  он  принялся  искать себе  работу.  В  первую  очередь,  пошел  в  службу  занятости.  Программисты  нужны  были  на  многие  предприятия и,  получив  адреса,  Никита  с  надеждой  начал  обходить их.  Но, посетив   первые  два  предприятия,  он  понял  -  найти  работу  будет  не  просто.  Мама  Наташи  была  права.  Два  года,  проведенных  в  заключении,  настораживали  работодателей. И никому не  было  дела до  того,  что  его  реабилитировали. Но это  были  только  первые  два  предприятия,  и  поэтому  он  вернулся  вечером к  друзьям,  не  теряя  надежды  на  успех. Но успеха не принесли ни  второй,  ни  третий  дни. Официальная  причина  отказа, в основном, заключалась  в  том,  что  за  эти два  года   прогресс  в  программировании  настолько  шагнул  вперед,  что  без  дополнительной  подготовки,  он  работать  не  сможет. Целую неделю он искал работу по специальности. Посещая  предприятия,  он  уже наперед  знал какие  вопросы  ему будут  задавать и  какой  будет  названа  в  конце  собеседования  причина  отказа.  Поняв,  что  по  специальности  работу  ему  не найти,  он  решил  искать любую  более-менее нормальную  работу. Вадим  снабдил  его  ворохом  газет  с  объявлениями. И для  Никиты  начались новые попытки  найти  работу. С утра до вечера он бродил  по разным предприятиям, фирмам и фирмочкам, но все  безрезультатно. 

В  один  из  таких  дней,  когда  настроение  было  на нуле и  не  хотелось  возвращаться  к друзьям,  чувствуя,  что  его пребывание  у  них  уже переходит  все  границы приличия,  он  неожиданно  вновь  увидел  знакомую  сутулую фигуру нищего. Тот тихо шел, шаркая  ногами и  неся  в  руках  чем-то  наполненный  полиэтиленовый  пакет. Какое-то  неудержимое  желание  заставило  Никиту  догнать его.
- Здравствуйте, - сказал Никита, - вы помните меня?
Нищий повернул голову и посмотрел на Никиту. Его взгляд был пустым  и безразличным. Он удивленно приподнял бровь, словно видел Никиту  впервые.
- Мы  с  вами  встречались  недели три назад,  -  уточнил  Никита.
- Помню.  Но  сейчас  мне  тяжело  после  вчерашней  выпивки. Похмелиться  надо, -  От  бродяги  разило  перегаром.
- Вам  может быть,  бутерброд  купить и  минералки? Хотите,  я  сбегаю  в  магазин,  а  вы  присядьте вон на ту  скамейку, -  предложил  Никита.
- Минералки?  Мне бы  покрепче  чего-нибудь,  -  промолвил  нищий  и  побрел  по  направлению  к  скамейке,  указанной  Никитой.

Вскоре  Никита  вернулся. Он  принес  пакет  с  едой и  100 грамм водки  в  герметически укупоренном  стакане. Они  сели  на  скамейку  на  почтительном  расстоянии друг от друга.
- Вот,  возьмите!  Выпейте  и  закусите,  -  сказал  Никита,  протягивая  пакет  нищему, – Но  я  должен  вам  сказать,  что  алкоголь -  это  не  выход.  Он только  заставляет  тебя  забыть обо всем  на  сутки,  а  назавтра  все  проблемы  возвращаются,  да  еще  к  ним  прибавляется похмелье. Вот  почему  вы  пьете?
- Это лучшее,  чем  я  смог  заменить  наркотики. От одной  привычки  избавляешься,  а  другую  приобретаешь.
 
Никита ничего не ответил. Он прекрасно понимал, что этот несчастный  человек меньше всего нуждался в его советах. Он и сам осознавал, что  делает.
- Меня  Никита  зовут.  А как  ваше  имя?
- Дмитрий.  Димой когда-то  звали,  -  тихо  ответил  бродяга и поинтересовался, -  А что  у вас, Никита?  Решаются  проблемы?
- Их  становится  еще  больше. Мало того,  что  ни за что  отсидел  два года  в  тюрьме,  так  вернулся , а тут  ни  жены,  ни  жилья,  ни  работы. Все  потерял!  Живу у  друга,  пользуюсь  гостеприимством  его  семьи,  а  им  и  самим  тесно  в  однокомнатной  квартире.  И не  вижу  выхода  из  положения. -  Не зная зачем, Никита  рассказал все о себе этому странному малознакомому человеку.

Бродяга молчал. «Этот человек может слушать, - подумал Никита, -  При условии, конечно, что он вообще слышит мои слова». Лицо Димы  оставалось безучастным, поэтому сложно было сказать, о чем думал  этот человек.
- Работу  не  могу найти, -  продолжал  Никита,-   Куда не пойду,  везде от  ворот поворот. Хоть  в  дворники  иди!
- А почему  бы  и  нет?  Дворник  -  это  тоже работа.  И если  нет  другой работы,  то  вполне  можно  и  дворником поработать.
- Надеюсь, что у меня все же получится найти работу получше  и  до дворника дело не  дойдет. Но, теперь моя очередь  спрашивать.  Скажите,  Дима, как  получилось,  что  вы  оказались  на  улице?
- О… Тут  однозначно  не  скажешь! - Я живой пример того, кем ты  станешь, если будешь опускать руки и позволишь себе катиться  по наклонной  плоскости.  Упасть  легко!  А  вот  подняться -  трудно, и порой невозможно. Я тоже, как и ты, лишился всего.  В Чечне служил, в плен попал, а семье  сообщили, что я погиб. У меня так и нет никаких документов.  Не смог доказать, что я, это я. Наверное, плохо старался.  Обида не дала. Обиделся на всех и вся! Держись, Никита, не  повторяй  моих  ошибок!

Уже  давно  все  съедено, и  давно  выпиты  заветные  100 грамм,  но  они  все сидели и сидели, и расходиться  им  не  хотелось.
В  следующий  раз  они  встретились через  неделю, и опять случайно.  Никита  шел  после  очередного  собеседования, и  настроение  его  было совсем  плохим.  Ему  не  хотелось  идти  к  друзьям, приютившим  его. Он понимал,  что  больше  никак  не  может  оставаться  у  них. И хотя  ни  Вадим,  ни  Нина  ничего  не  говорили,  он  чувствовал,  что  они  с  нетерпением  ждут,  когда  же  он, наконец,  покинет  их  квартиру. Его  присутствие  там  уже  было  невозможным,  тем  более,  что   сегодня  возвращаются  их  дети. Что  может  быть  хуже  такого  положения?!  И тут он  увидел  бродягу Диму. А ему-то еще  хуже!  И мне  будет  так же,  если я не возьму себя в  руки.  Дима  шел навстречу  Никите и  держал в руках  какой-то  листок бумаги.  Подойдя, протянул этот листок  Никите. Это был точно такое же объявление, которое  Никита уже видел.  Как-то,  он  обратил внимание   на  лист бумаги,  приклеенный  к  забору. Никита в  последнее время  привык  читать  все  объявления и, поэтому  подошел  поближе  и  прочитал:
«Школа-интернат  приглашает  на  работу  ночного  сторожа-дворника». Но тогда Никита еще надеялся  найти работу более достойную.
- Это вот, рядом!  -  спокойно сказал  нищий, -  Иди, иди  туда! Жильем  и  питанием  обеспечивают.

«Вот и доходит дело до дворника, - подумал Никита, - И, причем, это то,  что  надо!  И  жилье, и питание! Замечательно!» Он тут же зашел в  школу. Сильно робея и боясь отказа, он постучал в кабинет  завхоза. А уже  через  час завхоз,  приятная  пожилая  женщина,  показывала  ему  его  будущие  апартаменты.  Это  была  маленькая комната с самой необходимой  мебелью. Здесь  же  был  туалет  и  умывальник.
- А вот  душ,  - сказала  завхоз,  -  к сожалению, придется  принимать  в  общих  душевых.
Для  Никиты  такое  скромное  жилье  показалось  раем.
- Я  могу  сегодня  переехать? -  спросил  Никита.
- Да! Пожалуйста,  переезжайте.

Полгода   для  Никиты  пролетели  быстро и  даже  интересно.  Помимо своих  обязанностей сторожа и дворника, он выполнял много другой  работы. Так, помогая садовнику обрезать кусты, он применил свою  фантазию и, как когда-то раньше на даче для сына, сделал из кустов  настоящие  произведения  искусства.  Кустарники  превратились  в  живые  скульптуры,  машин  и  зверей,  вызывая   восхищение  учащихся  и  учителей.  К  его помощи  прибегал  и  школьный  повар,  когда  надо было  почистить  много картошки,  и  сантехник,  и  электрик.  Никита  никому  не отказывал.  Но  особенно  ему  нравилось  возиться  с  компьютерами,  когда  у  учителя  информатики  что-то  случалось, и  ему  нужна  была  помощь.  О!  Это же  любимое  дело!  И,  хотя  компьютеры  в  школе  были  давно  устаревшие,  Никита  всегда  был  рад  «поковыряться»  в  них.  Руководство  школы  быстро  заметило  старательного  работника, и вскоре ему дали небольшую  педагогическую нагрузку. Оставаясь сторожем-дворником, Никита еще  и вел уроки информатики и еще один день в неделю подменял    библиотекаря.

Жизнь  налаживалась.  Он часто  навещал  своих  друзей  Вадима  и  Нину,  с удовольствием проводил с ними время, а однажды,  возвращаясь от них на трамвае, Никита увидел в окно знакомую  фигурку Димы, который брел куда-то, опустив голову и неся в руках  свою котомку. «Боже мой! - подумал Никита, - Как же я мог забыть о  нем?!  Надо  выйти,  поговорить  с  ним,  попытаться  помочь  ему!»
- Остановите,  пожалуйста!  -  закричал  он,  -  мне  надо  срочно  выйти!
- Здесь  нет  остановки,  - сказала  водитель,  но  взволнованный  вид  Никиты,  его  молящий  взгляд  заставили  ее  остановиться.
- Спасибо,  -  крикнул  Никита  и  побежал  назад,  к  тому  месту,  где  он  видел  Диму  и  еще  издали  окликнул  его. Но,  бомж  никак  не отреагировал  на  это  и  продолжал  идти,  не поднимая  головы.  И  только  приблизившись  к  нему  совсем близко,  Никита  понял,  что  ошибся.

С  этого  момента, Никита не переставал думать о Диме. Мысль о том,  что он забыл о нем, не вспоминал целых полгода о человеке, который,  по сути дела, спас его, не давала Никите покоя. Он подолгу бродил по  скверу, где впервые увидел Диму, сидел на той скамейке, где они  сидели вместе, но Димы нигде не было. «Неужели не найду?» -  переживал Никита. Время шло, а  Дима по-прежнему  не  встречался.  А  однажды  рано  утром,  расчищая  свежевыпавший  снег  во  дворе  школы,  Никита  увидел  сидевшего  на  тротуаре   мужчину,  прислонившегося  к  воротам  школы.  Подойдя ближе,  он  без  труда  узнал  своего  старого  знакомого.  Дима  замерз.  Он  был  мертв.


Рецензии
Сколько их таких горемык, которых жизнь выплёскивает из русла? Вот и Дима не устоял, слабым оказался, не сопротивлялся, не боролся. Как он сам сказал, обида бороться не дала. А в результате упал на самое дно.
Второй ЛГ, Никита, оказался более сильным, смог выплыть, а ведь, и ему здорово досталось. Что значить, отсидеть по ошибке? Это же какая травма?! А потом... предательство жены. Но, всё же, устоял.

Спасибо, Алевтина!
С уважением,
Еремей


Еремей   06.05.2018 07:54     Заявить о нарушении
Упасть легко. Подняться трудно, не у всех хватает сил. Вот и мой ЛГ оказался за бортом жизни.
Еремей, спасибо за отзыв!

С добрыми пожеланиями,


Алевтина Крепинская   06.05.2018 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.