Необыкновенные умозаключения Вовки Галкина, ученик

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ВОВКИ ГАЛКИНА,
УЧЕНИКА 5 КЛАССА
   (по мотивам школьных учебников)
   
   Ученик 5-а класса Вовка Галкин, отдыхая на даче от трудов праведных, отправился подышать деревенским воздухом. И вскоре, проходя мимо пруда, услышал истошное кваканье лягушки. Пригляделся. В желто-зеленой тине сидела здоровенная лягушка и, шевеля лапами, орала благим матом. Того и гляди лопнет от натуги. Заинтригованный, Вовка решил понаблюдать за ней. Тихонько подошел ближе к берегу и устремил свой взгляд на это чудо природы. Но в глазах моментально всплыли, как отпечатанные, строчки из учебника по природе, первый урок, - только что проходили.
   "Когда наблюдают или проводят опыт, надо отвечать на следующие вопросы:
  - Цель наблюдения (зачем я это делаю)..."
   - Во, блин, какая цель?
   Вовка от умственного напряжения закрыл один глаз. Обычно, когда он интенсивно думал, то закрывал оба. Но сейчас надо было смотреть на лягушку - потому один.
   - Да просто любопытно. Ага, цель - любопытство. М-м-м, что там дальше? Опа!
   "2. Ход работы (как делаю)".
   - Какой работы? Никакой работы и никак я не делаю, и никуда работа не ходит, и я не хожу. Стою на месте. Но как же отвечать? А-а-а, пусть будет: смотрю и слушаю. Вот придумали тоже... Постой, а ведь я закрыл глаз. Я могу много раз это повторить - так, может, это опыт? - Он стал открывать и закрывать поочередно то один глаз, то другой. Казалось, что лягушка скачет боком.- Так опыт это или наблюдение?!
   Думая, Вовка на минуту отвлекся, а когда вернулся к созерцанию, лягушки не было. То ли нырнула, то ли чайка ее схватила. От досады он даже крякнул.
   "3. Результат (что получил)"
   - Да никаких результатов. А получил то, что и следовало ожидать, как говорит мама. Пока отвечал на вопросы - все проворонил.
   " 4. Вывод".
   - Вот это я сделал железно: когда наблюдаешь за чем-нибудь, или исследуешь, или проводишь опыт, тем более опасный, не стоит задавать даже таких умных вопросов, а надо быть очень внимательным. А то можно, задумавшись, и в воду свалиться, и поджечь чего-нибудь ненароком. Да и цели не достигнешь.
   Уважаемые дяди и тети, пишущие учебники! А когда вы в первый раз увидали, как порхает бабочка и плавает рыбка, и долго не отрывали от зрелища восхищенного взгляда, - вы по какому плану наблюдали? По тому, который у нас в учебнике? И какую вы цель себе ставили? А я вот слышал, что один ученый сидел в саду просто так, без всяких целей и планов. И вдруг - бац! - яблоко ему на голову свалилось. А он взял и открытие сделал.
   Если бы я был учителем, я бы не заставлял детей учить наизусть, как стихотворение, что такое опыт и как надо наблюдать. Я бы просто объяснил, что когда специально что-то исследуют, изучают - то это опыт. А если просто внимательно смотрят - то это наблюдают. И что это надо просто иметь в виду, а не заучивать такие страшные слова: "...позволяющие многократно воспроизводить наблюдаемое явление". Вообще, учебники у нас странные. Задания такие непонятные, что некоторые особо прилежные девчонки даже плачут. Ну, представьте, задание: пролистать страницы учебника, найти примеры опытов и наблюдений и внести в таблицу. Так что вносить? Номера страниц, номера рисунков, номера разделов, подписи к рисункам или то, что на них изображено? - Даже бабушка не могла сказать. А она у меня отличницей была.
   И это только начало. Есть такая песня - тетя Алла поет: "То ли еще будет..."
   Лягушка больше не показывалась. И Вовка, раздосадованный, пошел домой. Во дворе встретил маму.
   - Мам, а мам! Когда ты наблюдала, как я выступал на соревнованиях, ты по какому плану наблюдала?
   Мама оторопела и не знала, что сказать. Не могла же она подрывать авторитет школы.
   - Ой, у меня молоко убегает. Потом поговорим, - сказала она, опустив глаза, и убежала.
   - Все понятно...- подумал Вовка. - Ну, уж дудки! В следующий раз, когда увижу что интересное, постараюсь забыть эти вопросы. И вам советую.
   


Рецензии
Полностью согласен насчёт учебников! Нельзя всю жизнь, во всём её разнообразии, описать в опытах и наблюдениях. А даже если можно, то не нужно!
Интересное произведение. Правда, наверное, немного не для детей, а скорее для их родителей. Это взрослым надо задуматься на эту тему, чтобы детям потом не пришлось намеренно забывать то, что они читали в учебниках.

Григорий Ремесник   20.03.2009 04:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий! Я с Вами согласна, что скорее для родителей. Да номинации такой нет. Сколько уже говорят про учебники! У меня двое внуков - я многим в них просто шокирована. Да вон, Медведев и то высказался по телевизору. А воз и ныне там. Я считаю, это просто вредительство. Целенаправленное. Потому что если из-за денег, то не очень бы изгалялись, просто бы небрежно написали плохой учебник, может даже с ошибками. А тут вводят в программу малоизвестные вещи и никому не нужные, при том что азбучные истины, которые должны знать все, просто выкидывают из программы. Удачи Вам. Лена

Елена Виноградова   20.03.2009 14:22   Заявить о нарушении