В подвале
Тишина. Абсолютная тишина. Такая тишина подавляет, режет уши. Темнота. Такая темнота пугает, ты никогда не представишь себе то, что она может скрывать. Свет спички, первое, что осветило этот мир. В этом мире свет простой спички показался безумно ярким. Он вспыхнул как тысяча солнц, осветив старую кирпичную кладку, полки, загромождённые мутными стеклянными банками, огарок свечи на полу. Свечка, как кстати! Это не мгновенная вспышка спички, а практически вечный источник света. Теперь Василий мог осмотреться. Новая Вселенная никак не повлияла на место своего возникновения. Таким подвал был всегда. Василий чуть не заплакал. Так оно конечно и должно быть. Новая Вселенная построила для себя новые измерения, и сама в них же и ушла. Но хоть что-нибудь то она могла оставить! Воспоминания сами полезли в голову. Это было недавно. Она ушла от него. Они жили вместе. Они ссорились. По мелочам. Но часто. Потом они друг друга прощали, а потом она ушла. Она была красива и чистоплотна. Она сама забрала все свои вещи и уехала в неизвестном направлении. Когда он пришёл в свой дом, то её как-будто там никогда и не было. Это было чудом. Он не нашёл потом даже ни одного её волоса, ничего не осталось, ничто не напоминало о ней. Иногда ему казалось, что он чувствует запах её духов, он понимал, что это просто галлюцинация, но всё равно закрывал глаза… Василий открыл глаза. Живые тени мёртвых огуречных банок, под треск свечи, плясали на стене… И эта гадина тоже здесь ничего после себя не оставила. Просто ушла. Ушла и всё. А может она умерла? Пока он спал. За то время как желудок во сне переваривал еду, Новая Вселенная, рождённая в его подвале, родилась, состарилась, и умерла. Пока он спал, там возникали галактики, в этих галактиках возникали звёзды, эти звёзды согревали планеты, на этих планетах зарождалась жизнь, принимала разумную форму, начинала войну, разрушала свою планету и улетала в космос на поиски новой… А когда он проснулся, то всё уже закончилось. От мыслей и от копоти свечки закружилась голова. Здесь больше ловить нечего. Василий, кряхтя, полез наверх, унося с собой единственное солнце этого мира.
Трава на улице была тёплая и шелковистая. Василий по-привычке снял ботинки и пошёл по ней босиком. Сидение в подвале его утомило, поэтому он с наслаждением вдыхал свежий воздух, смешанный с ароматами цветов. Потом он устало плюхнулся на газон, достал сигарету, и неспешно закурил, вглядываясь в ночное небо. Ночь подходила к концу, горизонт уже начал медленно окрашиваться в бирюзовый цвет, две яркие луны постепенно блекли. «Этот поганый мир совсем не меняется», - подумал Василий, и глубоко затянулся.
Свидетельство о публикации №209031901202