Срочно! Завтра будет поздно. Рассказ

               
         Беда накатилась как-то внезапно. Что касается Юрки, то он, пожалуй, её ожидал и ощущал  острее, оттого переживал этот момент с душевным трепетом.
         И вот тот момент настал.
         Дома Юрка весь вечер не выходил из комнаты, где жил со своей старшей сестрой (сестра училась во вторую смену и ещё не вернулась из школы). Даже когда мама позвала ужинать, он вышел не сразу.
         Подойдя к двери кухни, остановился у косяка.
         – Ну, что стоишь? – спросила мама. – Проходи к столу.
         Юра медлил. Папа вопросительно поднял на него глаза, - сын перебирал пальцами, сосредоточенно глядя на руки. Таким он бывает в тех случаях, когда чем-то очень-очень озабочен или что-нибудь напроказничал. Тогда папа настораживался и спрашивал:
         – Что-нибудь случилось, сын?
         Юра не умел хитрить, обычно молчал. Глаза у него голубые, чистые, и по ним всегда можно было угадать: что с ним. Если он набедокурил, то они не блестели той живостью, какая обычно в них светится. Если какая-нибудь драма, то они становятся грустными и влажными.
         – Так что же случилось, сынок? – спросил папа, прихлебывая из тарелки суп. – Тебя кто-нибудь обидел?
         Юра отрицательно покрутил головой, глаза его слезились.
         – Мама, папа... пожените меня на Светланке!
Папа поперхнулся и выронил ложку. Мама, произнеся: – Господи! – осела с тарелкой в руках, в которую хотела налить Юре суп. Родители смотрели на сына - перед ними стоял жених метр ростом, если на него надеть шапку. Он что, шутит?.. Но мальчик не шутил.
         – Я очень хочу пожениться на Светланке! И как можно скорее, – заявил он.
         – Даже так... – папа вытер губы салфеткой и отклонился на спинку стула.          – Та-ак. Ну что же, присаживайся, поговорим. Вопрос нешуточный, обсудить надо.
         Юрка прошёл к столу. Лицо его покраснело, но глаза по-прежнему были серьёзными, губы поджаты. По всему было видно, что мальчик настроен решительно.
         – Рассказывай, что за необходимость такая, что срочно заставляет тебя жениться?

         А произошло следующее.
         В детском саду наступил торжественный момент - выпуск старшей группы. Все: и заведующая, и воспитатели, и сами виновники торжества - радовались этому событию, готовились к нему. У всех было приподнятое, праздничное настроение. Слышались смех, песни, возбужденные разговоры и, конечно же, было немножко грустно - как и всегда при расставании. И лишь у двух молодых людей настроения не было совсем. Им, наоборот, хотелось куда-нибудь уединиться и там поплакать.
         А утро вообще началось с досадной размолвки.
Встретились, как всегда, у ворот садика, где Юра поджидал девочку.
Света заявила:
         – А я буду учиться в новой школе. Вчера к нам учительница приходила. Записала меня в первый "А" класс. Вот!
         "Вот" сказала так, как будто была рада и новой школе и наступившей разлуке. Юрка внезапно всхлипнул от обиды и убежал.
         Света, ничего не понимая, пожала плечами. И не стала догонять.
         "Ага, вот она как! – обиженно восклицал он. - Подумаешь, новая школа, первый "А"! Воображала". – И почти до самого обеда не подходил к девочке.               
Но Светланка сама подошла к нему.
         – Юр, ты что, обиделся, да?               
         Конечно же, он обрадовался ей, только виду показывать не стал. Из последних сил сдерживался, чтобы не заулыбаться. И молчал.
         – Ну, Юр, завтра у нас последний день, - сказала Света, голос у неё был ласковый, просительный. – Ну, давай хоть сегодня и завтра маленько подружим, а?
         У Светланки глаза черные, брови изогнуты волной, как у Юриной мамы. Она вся в кудряшках, и косички у неё с бантиками. Она была бы, наверное, самой красивой куклой, если бы её сделали на заводе и продавали бы в магазине. Таких девочек сразу бы раскупили все мальчишки. Но она такая одна.
         У Юрки сердце отходчивое, и, когда Светланка предложила "сегодня и завтра маленько подружить", – тут он улыбнулся, и вторую половину дня они уже не расставались.
         Но радость была недолгой. Под вечер они опять загрустили. Та тревога, что томила их последние дни, вновь вернулась к ним. Ведь это же последний день! Завтра утренник и – всё!..
         – Юр, ты будешь ко мне приходить? – спросила девочка и, подбадривая, добавила: – Ты не бойся, мои родители тебя не будут прогонять. Они же знают, что ты мой дружок. Мама тебя даже называет моим женишком, - она засмеялась.
         – Ладно, – согласился он. И вдруг спросил: – Свет, а в школе ты будешь с кем-нибудь дружить?
         – Не знаю, – пожала она плечами, – наверно. Я же в садике с тобой дружила, значит, и в школе у меня должен быть дружок. Ведь тебя там не будет.
         У Юры от такого признания совсем испортилось настроение. Он нахмурился.
         – И вовсе тебе не обязательно там заводить нового дружка. Я буду твоим дружком!
         – Как?! – удивилась девочка.
         – А я... Я... А мы поженимся! – выпалил он.
         – О-ой!..
         – Да! Тогда ты перейдешь к нам жить. Когда люди женятся, они что делают?.. Живут вместе. И мы тогда будем жить вместе. В одну школу ходить будем, вместе уроки учить. – И спросил: – Ты будешь со мной жениться?
         Света смотрела на него во все глаза – первый раз в жизни ей делают свадебное предложение. Как интересно...
         – А на-ас поженят? Нам разрешат?.. – спросила она, заикаясь от волнения.
         Юрка был в некотором замешательстве. Но от даденного слова не отступил.
         – По-оженят! – категорически заявил он.
         Девочку уговаривать не пришлось.
         – К-конечно! – тряхнув веселыми кудряшками, согласилась она.
         На душе у них стало веселее.
         Вечером за Светой пришла мама. Она поздоровалась с Юрой и, взъерошив ему русые волосы, спросила:
         – Как дела, дружок? Как настроение? – и увела с собой дочь.
         Юра стоял возле ворот детсада и долго провожал подружку взглядом. Светланка дважды оборачивалась и махала ему рукой.
         Их дружба началась давно. Так давно, что он уже и не припомнит когда. Казалось, что они и родились вместе, только не понятно, почему у них родители разные? И почему живут в разных семьях? Но к этому они как-то попривыкли. Наверное, потому что знали – завтра встретятся. Встретятся и обрадуются друг другу. И будут говорить, говорить... У Светланки это хорошо получается.
Теперь же никто так доверчиво не будет делиться с ним сокровенным. И ему теперь не с кем будет дружить и некого будет каждое утро ждать у ворот детсада.
         Как-то (а произошло это в начале зимы) родители Светланки хотели перевести девочку в другой садик, по месту жительства, туда, где они получили новую квартиру. Светланка тогда расплакалась и сказала маме, что - никуда-никуда! - она не уйдёт от Юрки. Тогда переводите и его вместе с ней!.. И она настояла на своём. Родители решили водить дочь в старый садик до конца года. А год-то кончился!
Эх, и зачем им было переезжать в другой микрорайон?.. Юрка потерянным взглядом оглядел огромные коробки пятиэтажных домов, ребристые пестрые экраны балконов. Неужто из такого множества квартир не нашлось бы одной для них?.. Эх, и зачем они так быстро выросли?
         Теперь Светланка будет учиться в другой школе. Будет дружить с другим мальчиком. И кто-то другой будет её провожать домой, как когда-то он, когда они жили в одном микрорайоне. Нет, какие всё-таки девчонки дружбанистые!
         Юрка решительно направился домой. Не-ет, он не хочет, чтобы Светланка стала чьей-нибудь подружкой. Она его!

         ...И вот он сидит перед родителями взволнованный и решительный. И что бы они сейчас ни говорили, он будет стоять на своём. Другого выхода нет!
         – Юра, а невеста согласна? – спросил папа.               
         – Согласна! – скороговоркой выпалил он, готовый, казалось, выбежать за дверь, где как будто бы ждала ответ его маленькая подружка.
         Папа едва сдержал улыбку, его насмешила поспешность сына.
         – Жениться не напасть, как бы женатому не пропасть – так в народе говорят.
         – Детсад завтра кончается! Светланку заберут. Она пойдёт в другую школу. И у неё там... у неё там будет другой дружок! Я хочу, чтобы мы учились в одной школе. Мы хотим вместе учиться. Пап, мам, разве не понятно?..
         – Почему же, понятно. Значит, поэтому вы решили пожениться?
         – Конечно! А для чего ещё?
         Родители переглянулись, у мамы слезились глаза – они смеялись и плакали.
         – Ну что же... Давай так сделаем, сынок, – сказал папа. – До утра дело терпит? – Юра неохотно кивнул. – Ну, вот и хорошо. А утро вечера мудренее. Мы с мамой подумаем, и ты подумай, хорошо? А то вот так вот, с бухты-барахты, такие дела нельзя решать. Да и потом, после женитьбы вам нужно выделять отдельную комнату, а куда же мы твою сестрёнку переселим? Не выгонять же её на улицу?
         – Зачем её выгонять? Мы все втроём жить будем.
         – А вдруг сестра не захочет? Тут, брат, не так-то всё просто. Так что, давай, отложим этот разговор. Хорошо? – отец  положил  руку на плечо сына, и привлёк к себе. – Давай немного подумаем.
         – Ладно. Только завтра чтоб придумали! – неохотно согласился Юра. И успокоенный приступил к ужину.               

         На следующее утро они встретились. Выпускники были нарядными, весёлыми – оживление царило вокруг. А Света была до того красивой, что, пожалуй, ни в одной сказке о такой девочке ещё не сказывали. Да и не расскажут.
         Вся в белом, от банта до самых босоножек, и в кружавчиках - как настоящая невеста.
         – Свет, – сказал он, смущаясь её красоты. – Слышишь, мои папа и мама согласны...
         – Чтоб мы поженились?!. – воскликнула она обрадовано, видимо, её тоже волновал вопрос их дальнейшей жизни.
         – Нет, – покрутил он головой и с сожалением сказал: – Они согласны, чтобы я тоже учился в твоей школе...
         Девочка разочарованно дернула губками, но, похоже, не огорчилась, пережила такое сообщение. Махнула рукой.
         – А, ладно, так тоже хорошо, – согласилась она. – Мы потом поженимся.
Она засмеялась, и Юрке стало легче. Он почувствовал себя таким счастливым, что от нахлынувших чувств не удержался и обнял свою подружку. Вернее, обхватил её руками вокруг туловища, как обручем, и притянул к себе. Девочка задохнулась и тонюсенько пропищала, как мышка.
         Юрка испугался и разомкнул руки.
         Светланка отклонилась от него, удивлённая и растерянная, – её первый раз обнял мальчик! Но почему так-то? Чуть пополам не сломал...
         Юрка стоял смущённый и виноватый, и такой... такой... Светланке стало жалко его. И в то же время отчего-то было радостно смотреть на него. Она чуть-чуть приподнялась на цыпочки и коснулась губами пухлой щеки мальчика. Чмокнула так, как это делает мама, когда целует папу при встрече.
         Юра смотрел на свою милую подружку и, сам не зная почему, хмурился.


Рецензии
"Ну, давай хоть сегодня и завтра маленько подружим, а?"
Самые добрые намерения у людей.

Евгения Шапиро   18.12.2013 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.