Разные планеты Д. Лессинг Расщелина
Используемые термины взяты из романа «Расщелина» английской писательницы Дорис Лессинг. И не только термины, но и вывод, с которого началась эта заметка. Спорить бесполезно. А те, кто все же желает поспорить – прочтите Лессинг.
Ее правоту, может быть, косвенно, подтвердило присуждение ей Нобелевской премии в прошлом году.
… Были некогда времена, когда мужчин не было. Первыми на планете появились женщины. Они и рождали женщин, и мужчины для этого не требовались. Было море, был лунный свет, был ветер… Собственно, женщины особенно не задумывались, откуда берутся дети в их чревах.
Однажды на свет появился монстр. Почти такой же, как люди, но с непонятным отростком на том месте, где у людей располагалась красивая расщелинка. Со временем такие монстрики рождались все чаще. Они гибли, их уродовали, наконец, их стали оставлять на скале на корм орлам. Но несколько мальчишек выжили. Орлы спасали их, олениха выкармливала. Неподалеку от пещер женщин, располагавшихся на морском побережье, появилось селение мужчин. Новых людей, которых жизнь заставила вести себя совсем не так, как их матери. Если женщины веками лежали на берегу, купались в море и лишь ловили рыбу, мужчинам пришлось научиться строить хижины, охотится, защищать свои жизни от хищников.
Через некоторое время произошло знакомство племен.
Роман Дорис Лессинг, наверное, не ограничивается описанием столкновения мужского и женского начал. Пожалуй, это книга о толерантности, об умении находить общий язык, о поиске компромиссов между людьми, между народами, в корне отличающимися друг от друга.
Но и о женско-мужских отношениях тоже. Один из самых замечательных эпизодов романа – решение двух племен совместно обсудить вопросы безопасности малышей. Мужчины пришли с охоты, все приготовили к пиру, с которого и началось общение на заданную тему. Точнее, оно не успело начаться, поскольку наступила ночь, и люди предпочли заняться более интересными делами. А на следующий день мужчины обнаружили на берегу гальку и принялись, кидая гальку в море, соревноваться друг с другом, у кого камешек большее количество раз отпрыгнет от поверхности воды. А затем отлив обнажил скользкие валуны, и мужчины принялись упражняться в ловкости, прыгая по валунам… Напрасно женщины призывали к обсуждению важной темы, мужчины занимались более важным, с их точки зрения, делом.
По этому эпизоду видно, что роман писала женщина, больно уж нелепую причину занятости мужчин она выдумала, но если отвлечься от этого, можно признать, что эпизод правдив. По-разному женщины и мужчины оценивают занятия друг друга.
И еще эта книга о неразрывной связи, которая существует между полами. Ведь не взирая на вечный зуд, толкающий мужчину на открытие новых земель, на изучение близкого и далекого пространства, он все равно мечтает вернуться к женщине, если не к жене, то к маме, чтобы почувствовать себя малышом, безответственным, но всегда желанным и всегда любимым.
Свидетельство о публикации №209031900274