Пробка

Кутузовский проспект - одна из многих утренних артерий и вечерних вен города Москвы. Варикоз беспокоит эту вену-артерию каждый день на протяжении последних лет двадцати, не отпуская даже в выходные дни.
Проспект протянулся от Рублёвского шоссе до улицы Новый Арбат без единого светофора, но это не спасает обычных граждан, я имею ввиду москвичей и гостей столицы, не имеющих в пользовании мигалок и спец. удостоверений, от утреннего и вечернего стояния в пробке. Каждое утро если не миллионы, то наверняка десятки тысячи людей в своих и не своих автомобилях преодолевают путь от дома до работы по широкому проспекту. Многие стараются объехать утреннюю пробку по существующим объездам, но опытные водители прекрасно знают, что если Кутузовский не закрыт на спец. обслуживание, то путь занимает около тридцати- сорока минут. Путей объезда существует не мало, но все они напоминают узкие европейские переулки, которые превращаются утром в забастовку водителей, просто отказывающихся ехать. Порой даже не понятно, где все эти автомобили размещаются в центре города, если вечером они даже не могут поместиться в собственных дворах многоэтажных и не очень домов.   


С некоторых пор, наверное, этому способствовали многие исторические факты, западные районы Москвы считаются одними из самых престижных для проживания. Некоторые говорят, что экология здесь лучше, другие утверждают, что от центра на восток столицы расположен какой-то разлом земной коры. Но с уверенностью можно сказать, что часть производственных площадей на востоке столицы в разы больше, чем на западе. Чего стоит одно Рублёво -Успенское шоссе и элитные посёлки Барвиха, Горки-10, Николина Гора и т.п.
Цены на землю в этих районах такие, как будто под каждым квадратным сантиметром залежи нефти. Конечно, многие из проживающих на Рублёвке не ездят на работу к девяти утра, они ведь не бояться штрафов за опоздание, у них нет грозных управленцев, которые считают своим долгом и обязанностью наказать опоздавшего сотрудника. Они  не проходят  электронные турникеты для учёта рабочего времени. Но, всё таки, даже тех тридцати процентов хватает.


Что такое Кутузовский на спец. обслуживании?
Представьте: вы приезжаете на мойку авто - длинная очередь, но специально для Вас держат свободный бокс и бригаду мойщиков. Вы проезжаете сбоку, бибикая и моргая, и заезжаете, не обращая внимания на непонимающие взгляды и возгласы из толпы в десять автомобилей, которые ждут священного момента уже минут сорок. Конечно, выглядит, как сказка. Но вот для членов правительства это уже давно не сказка, а обычные трудовые будни.


Кутузовский перекрывают полностью. Правая сторона стоит, намертво закованная строгими сотрудниками ГИБДД, левая – ждёт. Ждёт, когда по ней промчится на запрещённой скорости кортеж из автомобилей с одной лишь целью - доставить служителя государства в его кабинет вовремя. Ощущение как будто только они опаздывают на работу, а все остальные не должны приезжать вовремя по определению. Я никогда не видел особого  или скрытого смысла в поездке наших слуг государевых с утра на работу в Кремль.
Ребята, Кремль - это исторический памятник. Что - больше собраться негде? Наверняка, есть загородные резиденции - почему нельзя работать там? Утром по пустой дороге на работу, вечером по пустой дороге домой, и, заметьте, без мигалок и перекрытий движения - ведь всё просто.
Конечно, для обычных жителей существуют альтернативы: метро, автобусы, троллейбусы. Но последние два также стоят в пробках, а в метро утром можно вообще не войти или войти, а точнее Вас внесут в пятую электричку, потому как первые четыре уедут точно без Вас.


Вот и приходится мирным гражданам преодолевать многокилометровые пробки. Во время наблюдения пустой противоположной стороны проспекта, каждый думает о своём. Нет, иногда и о чужом, конечно, потому как завидуют тем, кто сейчас поедет по встречной полосе, тем, кто уже всё это проехал и сидит на работе, и тем, кому вообще работать не надо.


Рецензии
Кашмар, слушай! Зачем их столько, на наши шеи?

Владимир Кудря   02.04.2009 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.