Цветок тайных знаний

(ИСТОРИЯ 2)

Кто из нас не слышал историй о заветном цветке папоротника? Существует их превеликое множество. Но папоротник – не единственное чудо природы. Это предание гласит о другом таинственном растении, широко распространенном в средней полосе и хорошо нам известном. Речь пойдет о лесном орехе – «орешнике», как называют в тех местах. Началась эта история почти сто лет назад.

ВЕДУНЬЯ

Лето выдалось довольно жарким. Полуденное солнце палило нещадно. Женщина гнала корову в стадо после обеденной дойки. Белоснежная косынка контрастно выделяла черные блестящие волосы, туго заплетенные в длинную, ниже ягодиц, косу. Стройная, высокая и ухоженная, с огромными миндалевидными глазами, она являла собой особу прямо-таки царственного вида. У плетня соседнего дома болтали две женщины. При виде ее они затихли, бросив боязливый взгляд.

- Ох, Валька, меня что-то трясет, – сказала одна из них.

- Да тихо ты – услышит, - шепотом проворчала вторая.
Александра, поравнявшись с ними, поздоровалась.

- Здрась-сьте… - наигранно вежливо ответили бабы и снова замолчали.
Когда она скрылась из виду, товарки заметно оживились.

- Ух! Колдовка! – с ненавистью прорычала Настя. – И как только ее земля носит! Столько зла всем делает, и ничего с ней не случается. Даже не болеет никогда! Вон, смотрите на нее – точно пава плывет! Мужики во все глаза пялятся и прямо расстилаются перед ней. Ца-ца нашлась, тьфу!

- Ох, и желчная ты, Настька! – отвечала вторая, глядя на пухлое, покрасневшее от гнева, лицо собеседницы.  -  Она тебе, что дорогу перешла что ли? Или ты просто ревнуешь к своему Толику?

- Еще чего, ревную! – ощетинилась она. – Вчера я с ней немного повздорила, а она мне корову испортила – прямо вечером вымя распухло и молока – ни капли! Ревет, бедная, слегла. Сегодня в стадо не погнала, фельдшера жду…

- Да что ты?... – удивлялась Валентина, качая головой.  – Я-то много разного слышала о ней, что она знает все и обо всех, а что делает что-то – не слыхала.
 
- У! Не слыхала она – вот видишь, беда у меня какая! Что ж, зря люди говорят: «Саяночка-колдовка»? Вон и Петька Прокопычев давеча пошел к ней в сад ночью – яблок набрать. А у ней-то сад огромный, на весь бугор, до самой реки. Вот он с лукошком вниз спустился и сидит в кустах – смотрит, не идет ли кто? Тишина. А еще ночь темная была – помнишь, позавчера? Небо все тучами заволокло.

- Ну, и что дальше-то?

- Ды слухай сюда. В общем, набрал он целую корзинку и домой быстрей – низом, низом. А на утро идет, значит, на работу мимо ее дома, а она на крыльце сидит, волосы свои длинные чешет и говорит ему: «Ну что, вкусные мои яблочки?»

- Да ты что?! – изумленно воскликнула Валя.

- Да. Он там так и остолбенел! Как она могла узнать, что он яблоки ее крал? Он же сначала мимо дома ее проходил, видел, что ворота заперты…

- И что с ним стало?

- Да ничё не стало! Петька постыдился и прощенья попросил, а она посмеялась и сказала, что зла на него не держит.

- Ну вот, видишь – ничего Саяночка ему не сделала, а ты говоришь «портит» она всех.

- Да, его вот пожалела, а меня нет.

- Да ты сама хороша. Поругалась-то с ней из-за чего?

- Ну… - помедлила Настя и начала часто моргать. – Коров вечером по домам разгоняли, а ее Милка мимо стога моего проходила, да и сена хапнула. Я взяла хворостину и ну ее хлестать. Отгоняю, а сама приговариваю: «Ишь, вымя наела себе, аж раздулось, а все тебе мало – сено мое хватаешь!» А Саяночка тут как тут. Говорит: «Зачем корову бьешь? Скотина это. Не понимает она – твое сено или мое!» А я что-то уж больно разозлилась, взяла да и брякнула, мол, что корова, что она сама – ненасытные, на чужое зарятся. Высказала ей, что мужика у нее нет, вот и ходит чужих ворожит.

- А Саша-то что ответила тебе?

- Что ответила… - замялась Настя. – Что язык у меня поганый и что стыдно, дескать, мне должно быть за такие слова.
 
- Эх, Настасья, сама ж виновата, а еще и кипятишься.

- Как же, виновата! – вызывающе сказала та. – Я ей правду говорила, а она вон, видишь, скотину испортила! Тебе б так, я посмотрела бы тогда, как бы ты пела!

- Да типун тебе на язык, дура! – разозлилась Валя. – Я ей ничего плохого не делаю, и она мне тоже ничего не сделает! Может, Саяночка что-то и знает, но баба она хорошая, добрая, всегда поможет, рука у нее легкая – сколько раз давала мне рассаду – все принимается и быстро растет!

- Ну, дружи-и, дружи-и с ней, раз она хорошая! – язвительно проговорила Настя и пошла восвояси.

Валентина только бессильно махнула ей вслед и задумалась. В их деревне Александру считали чужой. Женился на ней когда-то Аким – самый работящий и красивый парень, завидный жених. Привез ее откуда-то издалека. Родителям она очень понравилась, нарадоваться не могли невестке – умная, красивая, на все руки мастерица, а как запоет – что соловей. Все девицы незамужние возненавидели ее за то, что жениха у них увела, завидовали черной завистью. Тут и напридумывали, что она – ведьма, дескать, околдовала, очаровала и женила на себе.

 Саяночка, так ее называли в деревне, ни с кем близко не общалась, только с мужем, да с его родителями. А когда свекор со свекровью умерли, единственным другом и «светом в оконце» стал для нее Аким. Родила она ему сына и двух дочерей, и жили бы долго и счастливо, как в сказке, да случилась беда. Чинил он как-то крышу, да и сорвался вниз. Мучился тогда Аким целую ночь, а на утро умер. Потеря для нее была слишком тяжелой. Как она это пережила – словами не передать! И осталась одна с тремя детьми.
 
После его смерти стала Александра еще более замкнутой. Ну а когда баба без мужика – заступиться некому. Вот и стали ее со всех сторон «добрые» люди подначивать, да сплетни собирать. Бывало, услышит она что-нибудь нехорошее в свой адрес, посмотрит молча, да так, что сердце от жалости сжимается, и пройдет мимо.

И начали происходить странные вещи – кто ее обидит, у того обязательно что-либо случается. Селяне быстро заметили эту взаимосвязь, вот и окрестили ее «Саяночкой-колдовкой». Почему так происходило, Валентина не знала. Она сама немного побаивалась Саяночку, но не верила всем этим бесчисленным обвинениям.

- Сами виноваты, - думала она. – Обижают беззащитную женщину, а за нее Бог и наказывает…

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ТАЙНЕ

Вечерело. Александра с детьми сидела у открытого настежь окна, перед которым пышно разросся орешник. Как любили они иногда собираться вот так вместе вечерами и слушать интересные истории, которые рассказывала им мать.
 
- А завтра – канун Ивана Купалы! – торжественно объявила Лиза – младшая дочь, которой исполнилось двенадцать.

- Без тебя знаем! – подхватил Данил со Светланой.

- Мам, - не унималась младшенькая, - ну можно мы опять будем смотреть, как цветет орешник?

- Смотрите, - сказала та.

- Ты всегда так говоришь, а сама не даешь, - жалобно протянула Светлана.

- Разве я не разрешаю?

- Наверное, - не унималась Лиза. – А почему же мы столько раз пробовали, а без пяти двенадцать ночи всегда все засыпали?

- Да, мам, почему? – подхватил Данил.

- Вы мне допрос решили устроить?

- Нет, но просто интересно! Скажи честно, мама, ну пожалуйста! – упрашивали дети.
С лица Александры медленно сползла улыбка, и оно сделалось очень серьезным. Она немного занервничала, а потом, тяжело вздохнув, сказала:

- Не нужно вам это…

- Почему не нужно?! – вскрикнули все разом. – Мы мечтали об этом столько лет! А что будет, если увидеть цветок орешника?

- Ма-ам, не молчи! – не успокаивалась ребятня.

- Наверное, пришло время рассказать вам… - замялась она, нерешительно глядя на лица детей. И теперь отчетливо понимала, что больше не получится скрыть то, что удавалось держать в тайне все эти годы.

Те, в свою очередь превратились в слух, и воцарилась немая тишина. Они напряженно ждали сказки, тайны, которую так тщательно скрывала их мать. Раньше она обходила эту тему стороной, а им всегда хотелось понять, почему она является запретной. Каждый раз они слезно упрашивали ее, но всегда наталкивались на непреклонный материнский взгляд, понимая, что просить бесполезно. И вот теперь, похоже, настал тот долгожданный момент.
- Цветок орешника дает чудесную силу – наделяет владельца  даром  яснознания, защищает от нечистой силы и лихих людей, - рассказывала Саша. - Тот, кто смог получить его, знает наперед все замыслы врага, настоящие и грядущие события. Но влиять на них полностью не может. Только некоторые тяжелые ситуации такой человек может предотвратить или смягчить, но те, которые неизбежно должны свершиться по воле Бога, изменить нельзя.
 
-  Мама! Мы тоже хотим! – наперебой запричитали дети.

- Жить с этим очень тяжело! Это – тяжкий груз и большая ответственность, - продолжала мать.

- Но ты ведь видела, как он цветет? Правда? – спросил Данил, пытливо вглядываясь в ее глаза. – Поэтому у тетки Насти корова заболела? Да?

- Наверное, - выдохнула Александра, - просто запомните – зло притягивает зло. Я не осерчала на Настасью, потому что ей и так тяжело жить с таким нравом, зависть не дает ей покоя, изводит ее душу. Навряд ли она изменится, или поймет, что своей желчностью притянула к себе болезнь своей питомицы - получила назад свою собственную злость. Так и многие считают, что в любой проблеме виноват кто-то другой, только не они сами. Ну а крайнего, как вы видите, всегда найти очень легко…
 
- Мама, расскажи нам, как тебе удалось увидеть цвет орешника!  – просили дети.

- Было мне тогда шестнадцать лет, - начала она. – И я, так же, как и вы, очень хотела получить эти тайные знания, и не понимала, какой тяжестью окажется чудесный дар. Если бы я могла знать это тогда – никогда бы не стала искать его! Рядом с моей деревней находился огромный лес. Еще днем нашла там орешник, приметила дорогу и в ночь на Ивана Купалу отправилась за цветком. Я знала, по рассказам стариков, что если увижу, как он цветет, то непременно должна сорвать один цветок, а потом съесть и бежать без оглядки, что бы ни происходило позади. Мне было очень страшно, но любопытство оказалось сильнее.
Сначала ничего не происходило, и я немного успокоилась. Через некоторое время, в одно мгновение, наступила немая тишина. И стал нарастать страх. Он становился все сильнее, и я уже собиралась уйти, как вдруг… он зацвел! Весь куст покрылся мелкими голубыми цветками, они светились в темноте, переливались всевозможными оттенками синего цвета… Это было так красиво, что я чуть не забыла, что нужно делать. Опомнившись, сорвала один венчик и побежала. Позади что-то взвыло, затрещало и зашумело. Я неслась, что есть сил. Дорога к дому показалась невероятно долгой, казалось, что бегу на одном и том же месте. А когда появились первые дома, я съела цветок. Вот и все… - сказала она тихо.

- А кто это выл за спиной? – ошарашено спросила Лиза, глядя на мать широко раскрытыми от удивления глазами.

- Нечистая сила. Эти знания тщательно охраняются от людей. Не каждый может увидеть его цветение и выдержать такое испытание. У нас в городке жил дед Гриша, душевно больной. Мне рассказывала мама, что когда-то давно он тоже ходил за орешником. Только в самый ответственный момент не смог преодолеть страх, не выдержал и обернулся… И сошел с ума – темные силы жестоко отомстили смельчаку.

- Мама, значит, ты знаешь все?
Александра кивнула головой.

- Но вам это строго настрого запрещаю! – тоном, не терпящим возражений, сказала она.

- Тогда расскажи, - попросил Данил, - почему там, за деревней, в глубоком овраге, ну который называют у нас Ключиком, ночью будто свечка горит? А когда лошадей стережешь, они возле этого места начинают ржать, вставать на дыбы и несутся мимо так, что их не остановишь?

- Клад там зарыт старинный.

- Ух, ты! – в один голос воскликнули дети.

- А что же ты раньше молчала? – удивлялся сын. – Я бы уже давно этот клад откопал, купили бы новый дом, переехали куда-нибудь подальше отсюда!

- Ну, уж хватит! Зря я вам все это рассказала! -  раздосадовано ответила мать.

- Мам, не обижайся, пожалуйста, - захныкали дети, - мы тебя очень любим!

- Чужое никому добра не приносит, послушайте меня! Этот клад опасный, и ушел он очень глубоко в землю. На нем лежит страшное заклятие: «На сто голов – сто колов!»

- А что это значит?

- А то и значит, что каждому, кто на него позарится, не сносить головы. Ни ему, ни его детям до седьмого колена…

- Значит, никак нельзя его взять? – не унимался Данил. – Может можно что-то сделать, например, снять заклятие?

- Нет! – твердо сказала она. – Его может забрать только потомок барского рода, которому и принадлежит этот клад. Раньше там была усадьба, после революции пришли большевики. Они захватили их семью и зверски замучили всех. Солдаты искали семейные драгоценности, но ничего не смогли найти – накануне барин зарыл клад внизу, в овраге, прямо под усадьбой. Сначала им сказали, что если они отдадут ценности, то оставят всех в живых, но ночью жена подслушала разговор и поняла, что все равно их убьют. С барином расправлялись в последнюю очередь, и перед смертью он проклял их за алчность и жестокость, сказав, что никому этот клад не достанется. А на следующую ночь палачей настигла страшная участь – кто-то случайно прикрыл поддувало в печи. Угорели все, и только один из них сумел выползти на воздух, но спасти его тоже не удалось.

- Вот это да… - протянули дети.
 
Они сидели притихшие и задумчивые, озорство, как рукой сняло. Данил больше не горел желанием отыскать заветный клад. В голове еще вертелся вопрос: «Откуда она это знает?» Ведь в деревне, у кого бы он ни спрашивал об огоньке, горящем в ночи, никто ничего не мог сказать. Все только смеялись над ним, что выдумщик он отменный. Данил было хотел задать этот вопрос, а потом передумал – мама ведь знает все. И не смотря на все предостережения, ему очень хотелось стать таким же.

- Поздно уже, дети. Идите спать!
Все трое послушно поднялись, прикрыли окно и направились в комнату.
 
- Мамочка! А можно мы завтра хотя бы посмотрим, как он цветет? – упрашивала Лиза. – Пожалуйста-а-а!

- Нет и еще раз нет!

- Мы не будем его рвать, просто посмотрим, можно, ну можно? – не унималась младшая.
Александра на минуту задумалась, а потом вдруг сказала:

- Хорошо. Только обещайте, что будете меня слушаться!

- Да! Да! – восторженно кричала детвора.
Только один Данил почему-то сильно расстроился.

- Что случилось? – спросила мать.

- А я завтра в ночное – моя очередь лошадей пасти… - жалобно пропищал он.

- Не расстраивайся, сынок, посмотришь в следующий раз. Может и у нас ничего не получится – цвет орешника открывается не каждому…

КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ

Незаметно закончилась суета дня, наступил вечер. Небосвод пылал ало-золотистым заревом, словно предвещая наступление чего-то сказочного. Постепенно спадал дневной зной и на землю бесшумно ложились мягкие сумерки.
 
Александра достала из печи ароматные пышные коржики и налила молока. Дети уселись за столом и с превеликим удовольствием хрустели румяными корочками. Мать пекла коржики нечасто – было так много работы, что на это занятие совсем не хватало времени. Но сегодня у всех был праздник. Целый день они работали без устали, чтобы максимально помочь матери. Одна мысль о том, что в полночь они смогут увидеть заветный цвет, придавала им силы. Все были в отличном настроении, только Данил ходил опечаленным весь день.

- Кушай, сынок! Ну что ты застыл? Я вот тебе с собой тоже положила.

- Не хочется, - равнодушно сказал Данил. – Почему именно сегодня мне нужно идти в ночное?! Ты, наконец, разрешила посмотреть, а меня не будет! – досадовал он.

- В другой раз посмотришь, - успокаивала его мать.

- Я хочу сегодня!

Данил встал из-за стола и пошел собираться. От обиды он чуть не расплакался, поэтому решил побыстрее уйти. Не хотел, чтобы девчонки видели его слабость. Ведь он же – мужчина, глава семьи, а ведет себя как ребенок. «Значит, мне не нужно видеть, как цветет орешник. Все, хватит, пора на работу!» - говорил сам с собой Данил. Глубоко вздохнув и отбросив свои переживания, пастушок натянул теплую рубаху, взял котомку с едой и вышел из дома.

Мать проводила сына до ворот, прижала его к себе, поцеловала и, крестя рукой, прошептала: «Господи! Спаси и сохрани». Он слабо улыбнулся и пошел в стойло выгонять лошадей. Александра смотрела ему вслед, а душа беспокойно замирала, пророча что-то неладное. Она вошла в дом, зажгла свечу и, став на колени перед иконами, начала молиться. Перед глазами яркой вспышкой всплыла картина. «Нет, не надо, только не это…» - шептала она. «Господи, помоги! Вразуми несмышленого отрока Твоего, наставь на путь истинный!»

- Мам! Ты скоро?! – позвали ее дочери.

- А почему ты плачешь? Что-то случилось? – Света бросилась к матери и обняла ее за плечи.

- Ничего не случилось, - мягко произнесла Александра, быстро вытирая слезы. - Все будет хорошо.

***************************************************

Данил оседлал вороного – своего любимого коня, вскочил в седло и, повесив огромный кнут на плечо, погнал табун вдоль реки. Было уже около половины одиннадцатого вечера, сумерки начинали сгущаться. Полная луна ярко освещала путь. Лошади шли привычным маршрутом, не останавливаясь. Здесь травы уже не осталось, поэтому Данил гнал их подальше от деревни – там, у леса ее было очень много.

Вся «процессия» постепенно приближалась к глубокому оврагу, который назывался Ключиком. «Ну, вот, сейчас опять понесут!» - подумал пастушок. И действительно, как по команде, кони нетерпеливо заржали и с храпением понеслись вперед.

- Чего храпите-то, этот клад вас никак не трогает?! – вслух прокричал он, будто бы лошади понимали человеческую речь.

- Тпру, Ворон! Да тише ты! Никак сбросить меня захотел? Не получится! – Данил резко натянул уздечку.

Конь норовисто вытанцовывал, кружась на месте, сдавленно ржал и закидывал голову назад. Мальчик похлопывал его по шее, успокаивал и разговаривал с ним. Конь немного притих, нетерпеливо топчась на месте и двигая ушами, словно прислушиваясь к чему-то. Данил смотрел, как мерцает таинственный огонек вдалеке и думал:

- Вот, если бы одним глазком посмотреть на этот клад … Хоть раз увидеть, какими бываю эти старинные украшения. Бедная семья, как страшно они умерли…

   Мальчик тяжело вздохнул, вспоминая рассказ матери, и ослабил поводья. Ворон, обрадовавшись, галопом рванул с места. Вдалеке показался лес. Ночью он походил на высокие горные цепи. Данил всегда любил смотреть на него именно издалека, представляя себя могучим властелином в древних доспехах, с мечом за поясом. Что вот он скачет без устали, один в ночи, и ничего не боится. Впереди его уже ждут каменистые склоны гор, и сейчас он взберется на самую вершину и увидит с высоты птичьего полета, как прекрасен этот мир!

Погрузившись в мечты, он незаметно добрался до самого леса. Лошади принялись щипать сочную траву. Пастушок слез с коня, намотал длинные поводья на куст и отпустил любимца пастись. Сам уселся под деревом и тоже решил перекусить. Коржики аппетитно запахли. Ворон, подняв морду, внимательно смотрел на своего наездника. Мальчик засмеялся и протянул кусок коню. Увидев щедрый жест, тот быстро выхватил угощение и закивал головой, словно говоря «спасибо».

Когда Данил поел, то обнаружил, что почему-то лошади полегли. «Странно, - размышлял он, - они ведь очень редко ложатся, тем более паслись совсем недолго… Ну, да ладно, мне еще лучше». Он обошел весь табун – не отбился ли кто, потом вернулся на место и улегся на траве, всматриваясь в россыпи ярких звезд. Промелькнула мысль, что вот сейчас, наверное, мама с девчонками сидит у окна в ожидании чуда, которое он не увидит. «Ну и ладно» – прошептал Данил. Глаза начали слипаться, и он незаметно погрузился в сон.

И снилось ему, словно продолжение реальности. Вот он лежит на траве, смотрит в ночное небо. Звезды вдруг начинают мигать и падать одна за другой. И он вспоминает, что на падающую звезду нужно загадать желание. «Хочу увидеть цвет орешника!» - произносит мальчик, а небо вдруг начинает меркнуть и на нем появляется темная фигура, заслоняющая собой все звезды. Она превращается в огромного волка, который поднимает вверх голову и протяжно воет на луну. Данилу становится страшно, он пытается встать с травы и спрятаться под деревом, но почему-то не может этого сделать. А хищник поворачивает к нему свою морду, открывая оскал и светящиеся глаза. Мальчик машет головой из стороны в сторону, пытаясь оторваться от земли, но тело будто прилипло. Волк уже готовится к прыжку, а Данил по-прежнему ничего не может сделать. Он кричит изо всех сил, но не слышит своего голоса, словно кто-то выключил звук. И вдруг совсем рядом, прямо над ухом, мамин голос взволнованно и настойчиво требует: «Проснись! Проснись! Открой глаза!»
Данил проснулся, резко вскочив на ноги. И ахнул!

Прямо над ним таинственно мерцал голубым свечением куст орешника. Зрелище было просто фантастическим: мелкие венчики, чем-то отдаленно напоминающие колокольчики, только с круглыми лепестками, светились так ярко, что были похожи на звезды! Волнообразно они меняли цвет, окрашиваясь то в фиолетовый, то в синий, то снова в небесно-голубой. Они походили на живые существа, на маленьких человечков, которые словно приветливо разговаривали с ним. Минуты две Данил стоял потрясенный и зачарованный, а орешник продолжал цвести и пульсировать, заслоняя своим неземным свечением весь небосклон и всю реальность.

Из состояния эйфории мальчика вывели странные звуки. Они настойчиво заявляли о себе, а он никак не хотел отвлекаться на них. И тут он вдруг отчетливо услышал вой волков. Данил испугался, прислушался еще раз, пытаясь прочувствовать, как далеко находится волчья стая. И понял, что нужно немедленно угонять лошадей, о которых он почти забыл. Но орешник так манил и притягивал его внимание, что Данил, не в состоянии превозмочь эти чары, потянулся к цветку. Проскочила мысль: а что если сорвать цветок, сесть на коня и мчаться, что есть сил? «А как же табун?» - настойчиво говорила совесть.

Пока в душе продолжалась борьба, он, не заметно для себя, уже сорвал цветок. Теперь нужно было повернуться и уйти. Мальчик  ошарашено смотрел на пламенный венчик в своей руке, понимая, что выбор сделан. Он осторожно зажал его в ладошке и ощутил приятное тепло. Оно поплыло от руки по всему телу, проникло в каждую клеточку существа. «Нужно повернуться» - говорил себе он. Но в этот момент вдруг поднялся ветер, ветви закачались и зашумели в темноте, ореховый куст  стал медленно гаснуть, становясь похожим на тлеющие огоньки костра. Горячая волна пробежала с ног до головы, и прямо перед ним возникли причудливые видения.
 
Он увидел большую, двухэтажную усадьбу над оврагом. Резные ставни на всех окнах были заперты. Между колонн парадного входа, на ступеньках сидел старый барин в темно-синем сюртуке с золотыми петлицами. Перед ним стоял огромный металлический ларец. Теперь он открыл его и посмотрел на мальчика. Тут же видение стало более отчетливым и крупным, и Данил увидел ослепительную роскошь. Барин поднимал драгоценности из ларца, растягивал их в руках, демонстрируя их сказочное великолепие. Это были витые цепи, ожерелья и кулоны с крупными камнями, браслеты и серьги, - и все это искрилось и переливалось разноцветными огоньками. Потом он вытащил из общей массы массивную золотую цепочку с большим прозрачным камнем и протянул ее мальчику. Данил опешил, рассматривая как причудливо кристалл менял цвет с алого на зеленый. А барин улыбался и внимательно наблюдал за ребенком.

- Как красиво! – восхищенно думал Данил. – Вот я и увидел этот клад, вот это да…
Но в одно мгновение видение сменилось другим: Лиза со Светой сидели перед окном, разговаривая друг с другом о том, что орешник им не открылся, не увидели они, как он цветет. Потом их лица вдруг стали расплываться и теперь перед ним возникла другая картина.

Лошади неслись с бешеной скоростью, храпя и брыкаясь, волчья стая уже настигала их. Теперь хищники уже напали на одного коня, а потом на следующего. Бедное животное жалобно ржало, пытаясь сбросить вцепившегося в шею волка, два других уже рвали в клочья его бока. С изумлением Данил узнал в нем своего вороного любимца.

Он закричал во весь голос: «Ворон!» Повернулся спиной к орешнику, чтобы бежать на помощь, и увидел мать. Она плыла над землей в белоснежном платье с распущенными волосами, а на груди ее красовался тот золотой кулон с причудливым камнем. Она тянула к сыну руки и кричала:

- Не надо, сынок! Оставь его!

Данил вдруг вспомнил, что до сих пор сжимает в руке цветок. Он быстро раскрыл ладонь. Кинув прощальный взгляд на чудесный венчик, не раздумывая, бросил его назад через голову.  Внезапно ветер утих, видения прекратились, и мальчик заметил Ворона, несущегося к нему. Он как никогда был рад видеть его развивающуюся гриву. Пастушок бежал навстречу и плакал навзрыд.

- Сколько времени прошло? – судорожно думал он, вскакивая в седло.

И совсем близко услышал протяжный вой. Мгновенно его окатило холодом, в голове застучало, и липкий страх заключил хрупкое тельце в ледяные тиски. Данил раскатисто хлопал кнутом и отчаянно сгонял в кучу испуганных лошадей.

- Но, милые, но, пошли! – кричал он что было сил, подгоняя их.

Кони неслись во весь опор. Пастушок скакал позади, то и дело озираясь на лесной массив. Там он заметил чуть различимые очертания кучки хищников. Расстояние между ними было уже приличным. Но Данил не мог успокоиться, продолжая подстегивать обезумевших от страха животных. Впереди показался загон, а за ним и деревня. Опасность миновала.

- Постерегу пока здесь, - вслух сказал мальчик. – Еще часа три и – рассвет…

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Наступало утро, и огненный краешек восходящего солнца показался на горизонте. Небосвод заиграл, окрашиваясь нежными разноцветными бликами. По росистой траве медленно шел домой Данил после ночного приключения. Ноги предательски подкашивались, а руки стали словно налились свинцом. Вдалеке, у ворот, он увидел мать. Она помахала рукой и пошла навстречу. По ее заплаканному лицу Данил понял, что мама все знает.

- Как ты, родной? – сдавленно сказала она, обняв сына и разрыдавшись.

- Все хорошо, мамочка! – послышалось в ответ.

Он уткнулся ей в плечо и тоже заплакал, впервые не стесняясь своих слез. Материнские руки скользили по его голове, по слегка поседевшим вискам. В тот момент он еще не знал, что поседел за одну ночь.

Девочки, заслышав голос брата, выбежали в сенцы.

- Данил! А мы не видели, как цветет орешник – он не открылся нам! – кричали они наперебой.
В следующую минуту девчонки взвизгнули, словно увидев что-то страшное, и затихли.

- Ну, что смотрите-то, пропустите Данила в дом, - строго сказала Александра.
Те расступились, удивленно глядя вслед. Теперь они сидели за столом, молча уплетая окрошку и боясь поднять глаза.
 
- Мам, что с ними? – спросил сын.

- Не выспались, наверное. Не обращай внимания. Ты кушай и иди, поспи. Устал-то теперь как…

*****************************************************

Данил уснул не сразу. Случившееся не давало покоя. Он снова и снова прокручивал в голове события купальской ночи, удивленно осознавая, что видения, которые открыл ему цветок тайных знаний, были возможной реальностью. Реши он в тот момент бежать с цветком без оглядки, лошадей точно настигла бы трагическая участь. Мать явилась ему в самый ответственный момент, поэтому он смог изменить эту ситуацию. А как же сестры? Ведь они действительно не увидели цветение орешника… Значит, это видение осталось без изменений. И тут он вспомнил о барине, показавшем ему клад. «Как же понять эту грезу?» - думал Данил, постепенно погружаясь в сон.

*******************************************************

Проснулся он на следующий день утром. Беспробудный крепкий сон не отступал целые сутки. Александра несколько раз подходила и прислушивалась – дышит ли он. Наконец, Данил открыл глаза и удивленно заметил, что уже наступил следующий день. В памяти поочередно всплывали события той странной ночи, и видение с кладом опять бередило душу. Появилась навязчивая мысль сходить в Ключик – может быть, там он найдет ответ. Мать работала в колхозе, девчонки были заняты по хозяйству. Он поел, вычистил хлев, накормил скотину и все-таки решил сходить к оврагу.

День выдался очень жарким - Данил надел картуз и отправился в путь. Миновав деревню, а потом и загон, он приблизился к заветному месту. Оказавшись на дне оврага, долго бродил, пытаясь понять, где именно горит огонек, но ничего не обнаружил.

- Понятное дело, - думал Данил, - только ночью он и горит. А трава-то здесь какая пышная! – вслух воскликнул мальчик. - Вот бы где лошадей пасти! Жаль, что ни за какие коврижки их сюда не загнать…

Он прилег, вдыхая душистый аромат разнотравья, и, глядя на место, где когда-то стояла усадьба, снова начал вспоминать странное видение. Перед глазами, прямо, как тогда, предстал барин со своим ларцом. Он опять доставал драгоценности, перебирал их в руках и вот протянул руку с красивым кулоном.

Догадка пронеслась в голове. В видении барин находился именно наверху. Данил подскочил, как ошпаренный и начал подниматься на гору. Склон был очень крутым и высоким. Запыхавшись и раскрасневшись, он, наконец, взобрался на холм и присел передохнуть между деревьев, над обрывом. Снова вспомнился мамин рассказ. Воображение в красках нарисовало жуткие сцены убийства. Данил поморщился. От возмущения перехватило дыхание, и ему страстно захотелось стать могучим властителем в древних доспехах, которым он частенько представлял себя, и защитить невинных людей. Он представил, как врывается на коне, выхватывает меч, и солдаты в ужасе бегут прочь.

- Да, уже ничего не изменишь, - сказал он вслух и мысленно попросил прощения за то, что так же, как и те грабители, хотел отыскать этот клад.

Размышляя, Данил посидел еще немного и решил, что, возможно, видение говорило ему о необходимости попросить прощение. Больше ничего в голову так и не пришло. Он уже начал подниматься, как вдруг под рукой почувствовал что-то необычное. Мальчик поднял ладошку, раздвинул траву. Вдруг что-то ослепительно блеснуло! Он потянул блестящий предмет из земли – показался небольшой кусочек цепочки. Взволнованный и растерянный, Данил разгребал руками землю, а сердце в груди трепетало как птица. Когда в руках оказался тот самый таинственный камень из видения, он вскрикнул, не веря своим глазам.
 
- Не может быть! – говорил сам с собой расчувствовавшийся мальчик.

****************************************************
 
До вечера он ходил сам не свой, никак не мог дождаться мать. Лиза постоянно донимала его своими вопросами, все хныкала и упрашивала рассказать, почему он такой молчаливый и загадочный. Данил отмахивался от нее, как от назойливой мухи, а потом сдался, пообещав поведать много интересного вечером, но только после разговора с матерью. Теперь девочки уже молча ходили за ним по пятам и все время шептались между собой.

Наконец, Александра, уставшая и измученная, вошла в дом.
- Что случилось? – настороженно спросила она, заметив напряженную атмосферу.
 
- Мама! Это для тебя! – радостно сказал Данил, протягивая в руке ослепительной красоты золотую цепочку с огромным александритом… 

   


Рецензии
Наташ! Хорошо написала, молодец. Дальнейших успехов! С ув. ББ

Борис Бочаров   15.02.2011 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое-пребольшое!!! Очень приятно, что Вы прочитали этот рассказ. Кстати, в нем вымысла мало, но соединены 2 истории - моего дедушки и моей прабабушки. А вот "Весть из горнего мира" - 100-процентная правда без прикрас. Главная героиня - моя бабушка, а ее дети - моя мама и ее брат.
Спасибо еще раз!!!

Наталья Пономаренко   15.02.2011 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.