Если долго сидеть на крыше

Верка сидела на крыше. Было темно и холодно.Она курила сигарету за сигаретой, а когда не курила, то грызла горелые семечки и плакала.Потом слезы высыхали, она смотрела на звезды и снова курила, потом снова плакала. Она вовсе не собиралась прыгать вниз, просто где-то слышала, что если ночью долго сидеть на крыше...Нет, в чудеса она уже не верила, просто ей нужно было сменить обстановку, все обдумать и решить, что она будет делать и как жить дальше.Сидение на крыше действовало:она успокаивалась. Обиды уже не казались такими горькими, синяк вроде понемногу начинал сходить. Верка уже была готова встать и идти домой. В свою теплую пустую квартиру,в которой еще недавно было все так хорошо или казалось таким хорошим.Почти счастливая и почти семейная жизнь.Но что-то было не так. А теперь уже точно всему конец.
-Подвинься немножко, я сяду рядышком.
Верка вздрогнула и чуть не свалилась вниз.Откуда он взялся? Неужели правда? Прямо возле нее стоял парень. Высокий, худой, в джинсах и босиком. Она отодвинулась от трубы, возле которой сидела.Он сел на ее место и улыбнулся домашней улыбкой. Верке показалось, что стало теплее.
-Ты как сюда прошел, что я не услышала? Там дверь железная, тяжелая, скрипит всегда..
-Я не через дверь. Я Ангел. Ты меня ждала и я пришел, что бы исполнить одно твое желание. Но только одно.И я знаю, какое.
Верка почему-то не испугалась."Если ночью долго сидеть на крыше, то прилетит ангел" Она это где-то слышала.
-Не молчи.-Ангел снова улыбался. -Что бы ты еще хотела?
-Почему одно желание? -и ей показалось, что она даже знает, какое.
-Это сейчас для тебя главное. Ты хочешь исправить самый важный момент в твоей жизни. Это как перекресток или исходная точка "ноль". После прохождения этой точки меняется будущее.Можно ничего не заметить и всю жизнь думать, что ты еще все в силах поменять. На самом деле нет. Только один момент и только тогда. И ты хочешь вернуться в тот день и все изменить.Ты хочешь пройти мимо этого человека, потому что он принес тебе столько боли.И в то же время ты хочешь вернуть его таким, какой он был в первые дни вашего счастья. Я увидел тебя на крыше и подумал,а почему бы и нет? Просто такие желания бывают редко. Ты сможешь все изменить и стать счастливой.
Верка молча смотрела на полуголого ангела и недоумевала, почему она не видит огромных белых крыльев и светящегося нимба. Какой-то он...ну не такими она себе представляла ангелов.
Тем временем он поднялся на ноги.
- Удачи тебе, Вероника, теперь все в твоих руках. Второго шанса не будет. -и исчез.
Верка еще долго сидела ошарашенная.Потом встала и, пошатываясь побрела в сторону тяжелой скрипучей двери.

Наутро Верка проснулась с ощущением праздника. Было тепло и солнечно.И как-то странно радостно, непонятно от чего. В комнату зашла беременная сестра.Верка удивилась:вот уже полгода, как сестра родила дочку,а она,Верка жила на квартире с Болотовым и жизнь ее вовсе не была такой хорошей как ей хотелось.
-Верусь, мне что -то опять не по себе.Он толкается так, что меня наизнанку выворачивает.Я с тобой посижу, ладно?
"Что происходит?"-думала Верка."Это все уже было!Сейчас я спрошу, который час, сестра ответит, потом зайдет соседка, потом у сестры отойдут воды...потом..."
-Наталь, глянь, который час?
-Десять уже,-ответила сестра. -Ой, скорее бы его родить. Мы с Сашкой подумали,пусть будет Дима.
-У тебя будет дочка. Твоя свекровь назовет ее Эммой. Ты будешь психовать, потом согласишься. Ты ее сегодня родишь, вечером, в десять. Все будет хорошо. Софьи Марковны в роддоме не будет, но ты без нее справишься, не волнуйся.
-Ты что, с ума сошла? -Наташа смотрела на Веронику как на призрак коня вещего Олега. -Тебе приснилось? Там мальчик, мы же на УЗИ смотрели.
-Там пуповина. Девочка и пуповина. И не спорь. Иди, голову мой, а то потом причитать будешь, что не успела.
Верка встала и пошла на кухню. Все было так, как в тот день, когда она впервые встретила Болотова.Значит, это был не сон? Как об этом рассказать окружающим? Подумают, что она сошла с ума...Но она же помнит:осень, она сидит на крыше, под глазом синяк и Болотов уже в невозвратном прошлом...
Она открыла окно. Весна.Все еще поздняя весна. Или уже лето. Сахарница, которую разбила мама, когда позвонили из роддома,еще стоит на своем месте. Верка взяла ее в руки. "Все в твоих руках. Ты можешь изменить свою жизнь"-прозвучало в ее голове. И с силой грохнула ее об пол. "Ничего, мы посмотрим что мы можем!"
-Иди мой голову,-крикнула она сестре. -Сколько раз повторять?
А сама пошла одеваться. Сегодня важный день, точка отсчета. Ноль.
Она помнила все до мелочей. Весь день. По минутам. Надо изменить все!!Я больше так не хочу!Столько боли я еще раз не вынесу!
Она надела джинсы( в тот день она была в синем платье) и пошла по другой дороге. Она разбила сахарницу, предупредила сестру. Да, все будет по-другому!У меня есть шанс!!Все будет хорошо!
На углу Верка купила сигареты, села в маршрутку и уже звонила подруге. Сейчас они договорятся провести пол-дня в кафе, потом она сама поедет в роддом к сестре. Все, она минует центральную площадь и она в простых старых джинсах, а Болотов там, на площади и он уже не встретит ее никогда!
Маршрутка остановилась.Зашли новые пассажиры. Все,уже все не так, все будет по-другому!Проехали через переулок, там прорвало канализацию.
-На Маяковского кто-то выходит? -крикнул водитель,-Здесь пробка из-за воды, будем объезжать через площадь.
Веркино сердце тревожно сжалось.Этого не может быть!Я же все рассчитала. И время не то, и сахарница...
Микроавтобус с Веркой повернул на площадь.Надо было выходить.Ну уж нет. Это уже было. Не выйду!Все, площадь позади. Верка облегченно вздохнула и расправила плечи. Все. Он там, на площади.Проехали. Маршрутка снова остановилась. Светофор, красный свет. Распахивается дверь. Нет! Этого не должно быть!Она же все изменила!Как же так?
В дверях стоял улыбающийся Болотов и рылся в карманах в поисках мелочи. В той же желтой футболке.С той же щетиной.Тот же, без малейшего намека на перемены.
-Передайте за проезд,-сказал он ошарашенной Верке.Она послушно протянула к нему ладонь.Он также как и тогда,хищно прищурил глаз и поймал ее за мизинец.
-Девушка, хотите мороженного?
Все.Конец.Шанс упущен.Что будет дальше, она уже знала.


Когда закончился безумный день, она сидела в своей комнате в квартире родителей и смотрела в окно. Все прошло, так, как уже было до этого. Все, абсолютно все,за исключением незначительных мелочей.Только мама разбила не сахарницу, а банку с компотом.Неужели из-за этого стоило возвращать ее в прошлое и заставлять прожить те же шесть месяцев и снова пережить эту боль?Верка оделась и вышла из дома.
"Если ночью долго сидеть на крыше, то прилетит ангел"-почему-то вслух сказала она. Надо залезть на крышу снова. Ангел меня обманул.
-Вероника!-Она оглянулась на знакомый голос,-Не грусти,я же дал тебе шанс. Все, кроме тебя проживают это впервые и только ты уже знаешь что будет. Ты можешь все изменить.Не причиняй ему боли и он не причинит ее тебе.Ты не можешь изменить своей судьбы, но ты можешь изменить себя в ней.Все будет хорошо, увидишь. Я обещаю.
Ангел улыбнулся, шагнул вперед и растаял в ночи...


Рецензии
так интересно, спасибо большое!
а ведь и правда, иногда просто нужно вести себя по-другому...

Верджинияв   23.06.2010 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.