Холли

 Холли  привезла  надувной синий матрас (такой же есть у нее дома на случай гостя), надувает его феном для укладки волос.
 Холли худенькая и тоненькая (ей едва за сорок),  как лесная газель.
Вилкой она слегка покалывает картофель, потом присаливает и запекает в духовке. Пальчики оближешь.
 Легким движением руки  она ставит желтую круглую свечку  в пепельницу из темного стекла, вмиг преобразовывая пространство стола, комнаты: сразу становится уютно.
...Поплавав  в бассейне, Холли повязывает волосы полотенцем так ловко, что две черные лошадки на белом фоне оказываются едва ли не ее челочкой. Идем в кафе. Заговорив на своем английском, Холли сразу привлекает к себе внимание.
 Холли легко идет на контакт, здоровается, прощается с продавцами, случайными спутниками, соседями по столику в курилке ресторана, везде.
Холли   помогает другим, причем деятельно,  правда, помочь можно не всем и не все бывают благодарны. Залезет на дерево и ведет беседу - птичка певчая.
На каждой остановке кокосы эти полузрелые покупала = помочь людям у дороги хотела.
Она не только говорит Все хорошо, но и спрашивает: Все хорошо?
Помню нашу первую встречу в аэропорту. Холли подошла, в наушниках,
слушая музыку и предлагая послушать ее, протягивая пиво. И хотя она говорила на языке, некогда изучаемом мной,но теперь забытом язык,- ее жестов, улыбка,
радушность были понятны. К тому же она немного говорила и по-немецки. У нее, сказала ога, естьдруг в Германии.

Сидим, отдыхая на лавочке в большом городе. Холли слушает музыку, положив мобильник  поверх сумочки. "Все хорошо,- говорит она, напевая. "Все хорошо,"- любит она повторять.
Это дома у Холли, в ее туалете, рядом с умывальником, прочла я надпись на табличке:
"Даже если это будет последняя ночь, улыбайся".

...Холли приехала со своим мужчиной. Ему  под 60, выглядит моложаво:  небольшой животик.
А брови пошире, чем у того генсека. По суждениям видно: умный, бережливый. Холли хотела купить новый купальник для бассейна, так он сказал: маленький размер.
 В ресторан-пиццерию надел белую рубашку, аки бразильский господин.  Выходим из такси-маршрутки -  мне руки не подает - только Холли и подает.
Итальянское вино ему не понравилось, слишком сладкое.  Сказал, что пьет сухие вина и что его матери 83-и года и что она каждый день плавает в бассейне.
20 лет не был на родине - понравилось - хочет еще раз приехать.

Новая встреча с Холли, на Рождество-2013 - 2014. Тоненькая, в черном свитере, на котором яркими буквами написано: Happy neu year!

Показывает и дает нам для пробы крем, который сделан специально для нее ее другом. Делает нам массаж плеч.
Словом, как всегда: общительна и нужна! 


Рецензии
Ты знаешь, Валюша,
мне очень симпатична твоя Холли!)))
(наверное, она все же - одинока, но не одна в миру - и это главное, еще не менее важное - это то, что читая о ней - я невольно её представляла... как видят образы между строк... встречая таких людей нам кажется - что все у них необычайно легко и просто, и общительно-светлы и оптимистичны, но что они не позволяют себе быть иными - мы понимаем... порой, как откровение и именно в таких вот неожиданных крохотных детальках, как та самая табличка - над её умывальником... и на память пришел фрагмент: "Зимней Вишни" - тот, где голосом Аллы Пугачевой: "Держи меня, веревочка, держи")
очень понравилось, если бы имела права голоса поставила бы +10 (за идею! остальное ты знаешь и сама: следовало бы убрать повторы - "Холли-Холли" и "она-она", и я бы убрала скобки. Стиль этой миниатюры позволяет из первой строки сделать три коротко-обрывочных предложения. Во втором я бы поставила тире "тоненькая - ей едва за сорок".
Еще может быть изменила бы на это:
"Сидим, отдыхая на лавочке, посреди большого города.
здесь "посреди большого города" - создает атмосферу того, что мир живет сам по себе... и читатель понимает - что жизнь может пройти мимо тебя, или мимо той же Холли... все зависит от того, как ты того захочешь. Твоя героиня в "центре" его - она и сама этот мир! она не замыкается в своем одиночестве - она идет к людям, неся свое дружелюбие и оптимизм:-)))

Людмила Солма   05.04.2009 22:14     Заявить о нарушении
Благодарю Людмилу!
Очень глубокое проникновение и понимание образа Холли.
"она не замыкается в своем одиночестве - она идет к людям, неся свое дружелюбие и оптимизм".
Именно так, она общается, постоянно общается, сайт откроет, или эмейл и письма, и общение. И ей пишут, ее ждут, ее любят, ей рады.
Она ходит на дискотеки, танцует, общается.
Как и любая женщина, она не хочет ухудшить свою жизнь, а улучшить так просто не получается. Или она сама не хочет? А может, понимает: пока дочку не определится, не устроится, - надувай матрас.

Валентина Томашевская   05.04.2009 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.