Tетя Холли

В нам в гости приехала тетя Холли.  Худенькая и тоненькая,  как лесная газель, хотя  ей уже за пятьдесят. С лица похожа на Клеопатру, но не ту,  которую играла Элизабет Тейлор* в фильме , а ту, которую изобразил в скульптурном портрете древний скульптор.
 
Привезла  надувной синий матрас (такой же есть у нее дома на случай гостя), надувает его феном для укладки волос.
Вилкой она слегка покалывает картофель, потом присаливает и запекает в духовке. Пальчики оближешь.
 Легким движением руки  ставит желтую круглую свечку  в пепельницу из темного стекла, вмиг преобразовывая пространство стола, комнаты: сразу становится уютно.

...Поплавав  в бассейне, она повязывает волосы полотенцем так ловко, что две черные лошадки на белом фоне оказываются едва ли не над ее челочкой. Идем в кафе. Заговорив на английском, она  сразу привлекает к себе внимание.
Она легко идет на контакт, здоровается, прощается с продавцами, случайными спутниками, соседями по столику в курилке ресторана, - везде.
Холли   помогает другим, причем деятельно,  правда, помочь можно не всем и не все бывают благодарны. Залезет на дерево и ведет беседу - птичка певчая.
Помню, на острове, ее прародине, она каждой остановке кокосы эти полузрелые покупала.  Помочь людям у дороги хотела.
Она не только говорит «Все хорошо», но и спрашивает: «Все хорошо?»

Помню нашу первую встречу в аэропорту на острове. Она подошла и 
сразу стала предлагать послушать музыку в наушниках, протягивала бутылочку пива, предлагала пощелкать семечки.  Она говорила по-английски, который я учила в школе, но  теперь я мало что улавливала в ее, но  ее жесты и  улыбка говорили и без слов. К тому же она немного говорила и по-немецки. У нее, сказала она, есть друг в Германии.

Энергия. Taлант общения, коммуникации. Коммуникация (от лат. communicatio — сообщение, передача; от лат. communico — делаю общим)...
Сидим, отдыхая на лавочке. Холли слушает музыку, положив мобильник  поверх сумочки. "Все хорошо,- говорит она, напевая. "Все хорошо",- любит она повторять.
Помню, в доме у Холли, она снимает комнаты в Туманном Альбионе,  в несколько этажей , в ее туалете, рядом с умывальником, висит надпись на табличке:
"Даже если это будет последняя ночь, улыбайся".

Холли приехала со своим мужчиной. Ему  под 60, выглядит моложаво:  небольшой животик. А брови пошире, чем у того генсека. По суждениям видно: умный, бережливый. Холли хотела купить новый купальник для бассейна, так он сказал: маленький размер.
 В ресторан-пиццерию надел белую рубашку, как бразильский господин.  Выходим из такси-маршрутки -  мне руки не подает - только Холли и подает.

Итальянское вино ему не понравилось, слишком сладкое.  Сказал, что пьет сухие вина и что его матери 83-и года и что она каждый день плавает в бассейне.
20 лет не был на родине - понравилось - хочет еще раз приехать.

Новая встреча с Холли, на Рождество-2013 - 2014. Тоненькая, в черном свитере, на котором яркими буквами написано: Happy neu year!
 
Готовит  алжирское блюдо. Сначала энергичными движениями обжаривает чеснок, лук, потом добавляет овощи, на дно кастрюли кладет мясо, потом овощи, сверху толченый картофель, все это посыпает тертым сыром. Ставит в духовку. Как вкусно, пальчики оближешь!

Делает нам массаж плеч. Словом, как всегда: общительна и нужна!

Дочь Холли я видела один раз. Юная, красивая, солнцем обласканная.   Ноутбук рядом, символическое яблочко. Дочь стала известной журналисткой. Забеременела и хотела сделать аборт, но Холли сказала: нет,  она сама вырастит малыша, будет ей подарок! Так и получилось. Теперь обе души не чают в мальчике.   

У тети Холли с утра после праздника болит голова. Что  делает тетя Хлли? Красит волосы, потом, просушив их, собирает в тугой пучок и скалывает на затылке. Идем делать шопинг. Впечатления, покупки. И голоная боль отступает! Можно взять на заметку.

Продолжение здесь: "Надпись"
http://proza.ru/2009/01/12/512

*«Клеопатра» (1963)-  драма режиссёра Джозефа Манкевича. Одна из вершин жанра, а также одна из наиболее известных работ актёрского дуэта Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона.   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.