Технология деятельности

http://rm.pp.net.ua/forum/2-18-30#1223
Дата: Четверг, Сегодня, 12:31 | Сообщение # 291

[quote=rm]Ваш проект "Новый Иерусалим" - это философский труд о новом городе, в котором гармония в мире людей, общества и природы достигается благодаря гегемонии интеллектуального управления.
[/quote]
Я бы выразил конец фразы иначе: ... достигается технологией самоуправления, под руководством Законов социальной гармонии и гражданского разума.
Дело в том, что понятия "гегемония" и "управление" исходят из эпохи насилия. подразумевают социальную иерархию. волевое и силовое воздействие одних людей на других.  В нашем городе не будет начальников и подчиненных. Подготовленные и компетентные граждане будут поочередно исполнять функции координаторов совместных усилий, совместной деятельности без права проявления произвола, авторитаризма, предвзятости. пристрастности к тем или иным лицам. Все будут хорошо знать принципы социального взаимодействия и любое их неисполнение будет становиться предметом всеобщего, открытого обсуждения. Когда не начальник, а община выскажет свое мнение о том или ином поступке, нарушителям не захочется повторно становиться объектом общественного порицания. Принуждение или ограничение в некоторых правах будет использоваться только в исключительных случаях упорного игнорирования социальных норм и/или реальной угрозы дезорганизации общественной жизни.
===
Андрей Вячеславович, хочу попросить Вас просмотреть информацию на сайтах: http://www.templeton.org/   John Templeton Foundation.
Шесть величайших инвесторов о том, как это сделать  ===
http://korrespondent.net/tech/science/642353  Британские ученые приступили к решению вопроса о вере в Бога
===
Каталог
Здесь Вы можете разместить информацию о себе или своей организации
===
В "каталоге" можно разместить информацию о "Республика Мечта", а в фонд Templeton можно попытаться подать заявку на соискание премии. Я считаю, что система мировоззренческих координат, принципов понимания, познания и рассмотрения социальной действительности, с позиции которой я утверждаю наличие высокого Научного понимания в основе Теологии и особенно Первоначального Христианства, очень продуктивна и может дать конструктивные ответы на насущные цивилизационные проблемы современности и отдаленного будущего. Такое рассмотрение связи Теологии и Науки является основной темой и назначением данного фонда, поэтому есть надежда на успех в конкурсе.
===
[quote=rm]И хотелось бы узнать ваше мнение об управленческой состоятельности интеллигенции. Ведь часто те, кто способны к глубинным рассуждениям и ораторскому мастерству, зачастую слабы в практических действиях. Да и народ пока прислушивается больше к лаконичным и четким командам лидеров, нежели к философским доказательствам и убеждениям.
[/quote]
Во-первых, я категорически возражаю против использования "ораторского мастерства" в Научной и политической деятельности. Из истории известно, что многие деспоты, демагоги и т.д., как Гитлер и прочие, были выдающимися ораторами. Это - мастерство искушения (ИСКУСство) эмоционального воздействия на публику упрощенными, но звонкими фразами. Это - искусство убеждения людей в истинности их политических заблуждений. Это - искусство "заклинателей змей", психотерапевтов, программирующих публику на однобокое и прямолинейное мышление в заданном направлении. Это - искусство  зомбирования и манипулирования сознанием больших групп людей, когда любые возражения и сомнения отметаются обилием задорных фраз, резонирующих с ожиданиями публики.
В маленьких группах, среди прагматичных или философски мыслящих людей ораторство не проходит, поскольку в таких случаях слушатели требуют логической обоснованности и убедительной аргументированности высказываний, что несовместимо с воспаленной эмоциональностью.

Именно ораторы - риторы привели к разложению демократии греческих полисов, поскольку подменили СМЫСЛОВОЕ содержание обсуждаемых проблем благозвучной и зажигательной формой озвучивания правдоподобной ЛЖИ. Политика должна прекратить быть ИСКУСством; управления, интриганства, тайных соглашений, сговоров и заговоров, иначе: будет только хуже по всем направлениям социального взаимодействия. Политика должна стать строго Научной деятельностью, реализуемой исключительно в ПИСЬМЕННОЙ форме. В будущем не будет исполняться ни одно распоряжение в устной форме, пока оно не поступит исполнителю и в архив в письменной форме, включая распоряжения тайным агентам, если таковые останутся.

О практичности интеллигенции.
Действительно, глубокомыслие свойственно, как правило, людям спокойного темперамента, интровертам, терпеливым и усидчивым, во всем сомневающимся и способным искать убедительную аргументацию утверждения месяцами и годами. Такие качества абсолютно противопоказаны организаторам и исполнителям практической деятельности, кроме диагностов, ремонтников сложной техники, высшего менеджмента и т.д., в тех сферах, где скоропалительные решения могут обернуться значительными потерями. Поэтому, успешными лидерами обычно бывают харизматичные и темпераментные практики, которые не имеют привычки сомневаться, но держат при себе несколько глубокомысленных флегматиков, которые определяют направления движения и деятельности лидеров. Поэтому даже у выдающихся спортсменов непременно есть внимательные тренеры и далеко не каждый рекордсмен может стать хорошим тренером. Поэтому говорят: "Со стороны виднее!" Есть даже интересный эффект: учащиеся вождению транспорта осваивают навыки быстрее, если имеют возможность наблюдения за действиями и ошибками других учащихся.

Есть конечно немногочисленные личности, генетически предрасположенные к удачному сочетанию глубокомысленности и практичности, но еще отсутствует эффективная система их раннего выявления и целенаправленного развития их лидерских качеств. Хочется надеяться, что такая система вскоре появится.
Но с другой стороны не отпадет необходимость в технологическом взаимодополнении мыслителей и практиков, специализирующихся в свойственных им сферах деятельности.

Большим недостатком нынешней системы отношений является то, что все симпатии, полномочия, финансы и т.д. адресуются публичным и практичным лидерам - артистам, спортсменам, бизнесменам, политикам, ... , а мыслители, обеспечивающие их подготовку и существование, остаются "за кадром", в роли обслуживающего персонала. Только в некоторых случаях, как в конном спорте или в цирке, восхваляют не коня, а отдают должное наезднику, который научил и подготовил "рекордсмена".

Так-что, интеллигенции пора расставаться с ролью мудрого "шута" у трона спесивого практика - короля: пора становиться на соответствующее место (головы) "мозга" общества, определяющего направления, средства и методы развития всех социальных структур, от общины до Цивилизации.

К сожалению, мало кто понимает, что все, без исключения, человеческие, политические, экономические и цивилизационные проблемы являются исключительно ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ проблемами, поскольку АЛГОРИТМ решения любой задачи СУЩЕСТВУЕТ, надо лишь его обнаружить и оформить в соответствующую ТЕХНОЛОГИЮ реализации определенных социальных ФУНКЦИЙ.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.

====================

Автор: wfkh-вфкг Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Thu, 19 Mar 2009 04:14:18 -0700 (PDT)
Местное время: Чт. 19 мар 2009 12:14
Тема: Re: Fw: Fw: Со статьей ознакомилась. Спасибо!

On 19 мар, 09:03, W W <w...@rambler.ru> wrote:
> Уважаемые товарищи!
> Очень прошу запомнить следующее.
...
> Коммунистам нужно обязательно жёстко и последовательно определиться в
> следующих понятиях:
> 1. Двойственный характер труда.
> 2. Средства производства.
> 3. Собственность на средства производства как производственные
> отношения.
> 4. Коммунистический способ производства.
> Дальше работа пойдёт гораздо легче.
> *
> Запомните это, пожалуйста!
> *
> ВВП.

Мои ответы:

1. Двойственный характер труда.

Осознание, понимание --> мышление, мысленное моделирование --> практическая реализация запланированного. Не "двойственный", а ТРОЙСТВЕННЫЙ характер и не только "труда", а любой осмысленной - человеческой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

2. Средства производства.

Основное и первоочередное СРЕДСТВО ВЫЖИВАНИЯ = ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ, а не только "производства" = разумная, рассудочная мыслительная деятельность человека, чем и занимались всю свою жизнь, не только, классики марксизма.

3. Собственность на средства производства как производственные отношения.

Собственность на ЗДРАВОМЫСЛИЕ является неотъемлемым правом и свойством любого человека. Результаты деятельности человека зависят от того, исходя из какого ВНУШЕНИЯ или ПОНИМАНИЯ он пользуется данным "средством производства" и жизнеобеспечения. Один выходит "из грязи в князи", а другой - "из князи в грязи".

4. Коммунистический способ производства.

Это способ "производства" ГОЛОВОЙ. Если голова мыслит трезво, объективно, Научно, то руки - ноги не суетятся, не перелопачивают тонны и километры, а спокойно и эффективно используют наиболее продуктивные технологии деятельности (производства). Ведь давно известно, что "Дурная голова, ногам покоя не дает!"


Рецензии