и били колокола...
Двое в темном, не торопясь, вошли в ворота церкви. Сумерки ложились на золотые купола, лучи заката играли на них всеми красками, придавая им волшебный, торжественный и… немного тревожный вид. Так пугает величие большого города. Так чарует и тревожит сердце небо перед грозой, затишье перед бурей, и в спокойствии кучевых облаков, в безмолвии деревьев мы читаем начало шторма. ЧТО-ТО ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ В ТОТ ТИХИЙ ВЕЧЕР. Что-то необъяснимо страшное закрадывалось в умиротворение природы…
Длинные плащи развевались по ветру , лица незнакомцев были скрыты под тенью капюшонов и прядей черных волос.
Две фигуры вошли в церковь…Старик нищий, сидевший прямо перед храмом заметил, что они не крестились, войдя. «Дурной знак, - подумал он, - скоро люди совсем забудут обычаи церкви … Зачем же приходить в храм Господень и презирать его заветы? Если… если только ты не приходишь, чтобы разрушить его»… Один из них оглянулся, и старика что-то больно кольнуло в сердце… «Старость?» - прошептал нищий… «Нет. Твое время истекло» - сказал тихий голос. Старик покачнулся, и…
Больше на них никто не обратил внимания…напрасно.
В храме легко было затеряться в – народу пришло необыкновенно много. Но двое в темном встали прямо перед алтарем. Они говорили так тихо, что даже треск пламени свечи был слышен отчетливей их речи… Никто не слышал их… Они говорили мыслями…
Смотри, слушай … Посмотри, кто лгал тебе? Кто сказал, что я не могу войти в эти двери, что я не могу открыть их , когда мне будет угодно? Тебя обманули – вот я здесь, и никто не может мешать мне….
Слушай, смотри… И я могу целовать образа – видишь? и шептать молитвы… Это… не важно…СОВСЕМ. может любой…любой…Но с одной оговоркой… просто они забылиии…Забыли сказать, что твои просьбы улетают в никуда, что твои молитвы никто не слышит… Им просто не до тебя, понимаешь? Им все равно, они бессильны помочь.
Смотри, слушай меня… В твоих глазах страх и удивление, но поверь, это не важно…В твоем сердце боль от обмана, от лжи… но это пройдет, верь мне! Просто они тоже пользуются нашим оружием, вселяя пустые надежды и мечты, давая веру… что есть вера? Только лишь ложь… чтобы управлять вами…если бы был ты умен, разве стал бы верить пустым обещаниям? Разве стал бы утверждать на воду, что это земля? На ночь, что это день? Я чувствую, тебе больно, потому что теперь ты знаешь… Видишь, они это мы, просто мы… не притворяемся… Не плачь…хочешь ,я помогу тебе снять завесу с глаз? помогу увидеть мир таким, какой он есть? Не в первый раз я открываю людям секреты, что тщательно охраняются от них… И не ты первый познал тайну добра и зла…Это просто повторяется… время от времени все повторяется…Ведь и тогда Он сказал : «Вот ты стал как один из нас, познав добро и зло…» А сейчас… я… говорю …это …тебе. Это не хорошо и не плохо… Просто это есть в мире… и имеет право быть… Все … имеет… право…. Быть…. И я тоже… Но смотри, смотри и внимай мне, смотри – и я пью святую воду ,и я ставлю свечи ему…Я ставлю свечу тому, кто отверг меня…потому что мы с ним одно целое, и я равен ему…потому что я люблю его, и хочу, чтоб он стал…настоящим…Я молюсь, хоть и знаю, что он не услышит меня…но также я могу молиться и тебе, потому что и ты равен ему и мне, но… ты лучше его….Ощути свое могущество, и ты обретешь мир…власть…все. Только пожелай… ты думаешь, он изгнал меня? Но смотри – где бы он ни был, я пребываю с ним… смотри, если ты не слепой… и услышь – вот я в золотом убранстве церкви – люди не могут отвести глаз от моего блеска…Знаешь ли ты наверняка, куда они смотрят – на лики святых… или…может, на золото обрамляющее их? неужели ты думаешь, что будь эти лики на грубых холстах, они бы обратили внимание на них? Загляни в их глаза…и учись видеть их души …и ты поймешь… ответ…А если ответ найден, то спроси, кому же молятся тогда они, если взгляды их устремлены …Что целуют они, прикладываясь к образам?...на что роняют свои слезы…И ответ будет: на …мою плоть…мое сущее…
Смотри, слушай внимательно, и ты поймешь… ты найдешь…
Я рядом с ним…он не может… без меня? Вот, присмотрись – это я стою у ног Его, срезанными…живыми трупами растений…Срезанные цветы – моя плоть у души Его…Я в красоте храма, в его богатстве, в величии золотых куполов… Я и в них… Навсегда …Вечно…Потому что Он нуждается во мне…Слушай…вот шелестом шелковой юбки я отзовусь тебе – несколько не скромное одеяние для храма, не так ли? Он требует, чтобы красота была в доме Его, запрещая ее вам…Я щедрее… Я могу дать тебе ее, и никогда не познаешь ты горя и отчаяния с ней… Смотри…вот украдкой я промелькнул во взгляде той женщины у алтаря…Ты думаешь о Боге вздыхает эта красавица так сладко? Думаешь , Богу шепчет она молитвы в покрове ночи, о нем мечтает в тишине храма? Посмотри на мужчину подле нее, и подумай, кому поет она гимны, и кто нужен ей… Подумай…Я подарил людям страсть, а он воздержание, и подумай, что выбирают они…Взгляни на другую…да…ту, позади них…на коленях…Вот стоит она и молится о своих детях….Они больны раком…если он любит людей…если любит ее, то зачем заставил страдать… или ему нравится унижать? если бы она была счастлива, то не пришла бы…верно? и он наказал ее детей, мучение...вот проявление его любви…вот …его месть…за непочитание… И ты хочешь служить Ему? Он хочет того же, что и я…просто я честнее…за что меня и гонят…если бы он любил…он бы не наказывал…не изгонял…Но как бы он не изгонял, а я рядом с ним…вот звоном монет в церковной лавке…вот бутылкой спиртного, забытой под лавкой…кем?...служителем церкви…мааленьким синячком на шее прекрасной послушницы…от поцелуя ее возлюбленного…атеиста…молитвой о материальном благополучии детей в устах отца…Нет это просто смешно, они приходят в его дом молиться о том, что могу дать я, стоит им лишь пожелать! и я не потребую расплаты…такой жестокой, как жаждет он…
Служба оканчивалась. Но атмосфера в храме изменилась. Холод прокрался сквозь двери церкви… заползал во все щелки, холод и страх. Он тушил свечи, тушил и горячие сердца людей, исполненные молитвы, холод и безразличие. Люди думали об оставленных детях, о несправедливостях жизни к ним, о том, что завтра рано вставать и идти на работу, а дома еще столько незаконченных дел! А рядом с ними живет в особняке мерзавец, безбожник, и дети его хамы, и невежды, и никогда не молятся, но тем не менее у них есть все… Ах, Господи, ну почему ты так не справедлив и жесток к детям своим?! Что сделали мы такого, чем заслужили? мы же дети твои! Холод окутывал сердца людей, унося их вдаль, в бесконечные воспоминания Его немилости, несправедливости, черствости… Задрожала и потухла свеча у алтаря. Чей-то ребенок горько зарыдал. Церковные старушки грозно насупились.
Но скоро раздражение людей исчезло, уступая место спокойствию, безмолвию. БЕЗ-РАЗ-ЛИЧ-ИЮ. Мягкая прохладная дымка уносила их печали и радости, мучения. Желания и обиды. Мечты и стремления. Молитвы обращались в пыль, огонь души в золу. Спокойствие. Равнодушие. Ведь в конце концов, все станет прахом, так какая разница? Зачем верить в то, чего не видишь? Какой смысл?
Видишь? Слышишь? ТЕПЕРЬ ТЫ ПОНИМАЕШЬ? Видишь… мою власть…стоит мне захотеть, и они станут всем…что мне будет угодно…я пожелал, и они усомнились в совей вере! Я захотел, и они отвергли господа без колебаний1 это всего-навсего марионетки…надо просто знать правила игры…надо просто пожелать…и ты будешь властителем вселенной…Моя власть …над миром…Воля моя… и да будет так…В Его доме – Воля Моя!
И он рассмеялся беззвучным смехом… Теперь он посмеется от души. Битва почти выиграна, и второй человек в плаще слушал его внимательно, почтительно. Страх и уважение – вот силы, которые владеют людскими сердцами. Поставь их пред лицом неизвестности, заставь колебаться столпы их уверенности, и они потеряют почву под ногами… А человек без опоры - орудие зла…
Человек колебался. Человек боялся. Человек не знал.
Я не прошу тебя о многом – я прошу для тебя…Подумай хорошо…Мне ничего не внушает страх в этом мире…поскольку страх это я….Но я и даю власть над ним…Пожелай, и тебе будет нечего больше бояться… ЭТО ТВОЙ ВЫБОР…И Все женщины мира отдадутся тебе…все сокровища мира…будут твоими…Ты видишь , насколько люди слабы…и ими он пользуется…Так почему этого не можешь ты? ты равен ему….ты единственный, кто может покорить мир, и сила эта дана лишь тебе…избранный.Посмотри….они просто материал, а творец – это ты….Скажешь, и они покорятся тебе…будут твоими рабами…Пожелай – и они будут рисовать на иконах Твой лик…И все певчие будут петь гимны Тебе, потому что ты- их повелитель…Понимаешь, все дело в том, что Тебе дарована власть с рождения….За тобой лишь право принять эту власть….и все….Они должны молиться Тебе, потому что Ты – величайший из людей…Так зачем лишать их этой радости? Зачем лишать себя законного наследства? Все свечи отдадут Тебе свой свет…и даже плоть Его будет дарована тебе без таинств и мучений, без усилий…Скажи, чего хочешь ты? И тогда храм этот будет твой, и ЛЮДИ ЭТИ БУДУТ ТВОИМИ, И БОГ БУДЕТ ТВОЙ…
Человек в плаще ощутил огромную усталость. Наверное, легче поступить так, и принять эту силу. Легче… Все столпы его уверенности разрушились, все обратилось в ничто…Так чего же терять? Голос, доносившийся справа от него и свет, раньше помогавший ему, больше не отвечал на его вопросы…Больше не помогал… Так почему он должен исполнять его заветы? Он сам оставил его, Бог оставил его!!! Голос тот говорил, что он всего лишь один из многих, а этот шептал, что он Избранный…Тот говорил, что ему нужно трудом и усилием постигать путь воина, а этот, что стоит лишь пожелать… Раньше его заставляли верить в то, чего он не видел…но теперь…он не будет таким беспомощным… маленьким… бессильным… Голос говорил, что он орудие света… Голос сказал, что Бог всесилен, но зачем же он тогда пускает Дьявола в дом свой? Неужели все, что голос говорил раньше – ложь…неужели…Бог бессилен…Сила принадлежит ему…самому….надо лишь пожелать…
Человек оглянулся…Церковь…ЖАР СВЕЧЕЙ.. Ладан…смиренные лица молящихся…неужели только иллюзия бога для беспомощных детей? неужели только видимость света? Вот он стоит в храме с дьяволом под руку, и бог не делает ничего…ему все равно…
Человек плакал. Слезы текли по его лицу, превращаясь в маленькие льдинки. Скоро будет не больно…Совсем не больно…Ну а сейчас можно выплакать все свое горе…все, что осталось от порушенного мира, от растерзанной любви…слезы унесут обломки прежней жизни… чтобы освободить место новой….силе…стоящей на прахе пустых мечтаний….все спокойно….все равно…Еще секунда, и дьявол унесет опустошенную душу, чтобы наполнить ее новым …чтобы сделать своим оружием, самым мощным…непобедимым… Потому что самая великая и страшная сила заключена в человеческом сердце…сила, которую все знают и о которой не подозревает никто…Сила, которой владеет ребенок…сила, которая ведет политиков к власти…сила, которая может привести и к самой сладкой мечте, и к страшной, мучительной смерти…
Я НЕ МОГУ…я не хочу…не могу больше…это выше моей воли…выше моих сил…
Человек рыдал. По лицу его текли нескончаемые слезы, но никто не замечал этого. Никому не было дела, прихожане думали о своих извечных проблемах… и погружались в холод. Голос певчего задрожал и оборвался… как обрывается натянутая до предела струна. В церкви воцарилась тишина. Это не была мягкая и порой такая желанная тишина. Это …ледяное молчание, сковавшее тело, мысли и душу.
Человек застыл в страхе…Он уже принял решение, осталось самое малое – озвучить его…
Тишина нависла мечом над головами людей…..стало трудно дышать, все темнело в глазах, пространство становилось все уже, уже сердце. бешено стучится!
Женщина упала на колени…старик схватился за сердце, ребенок тихо застонал…ТЕСНО,ГОСПОДИ, КАК ТЕСНО, ДУШНО…ЭТО ПРОСТО НЕВЫНОСИМО!!! …и прорвалась ТИШИНА. Воздух разорвался… от звона колоколов.
НЕТ!!! МОЙ ОТВЕТ – НЕТ!!! ТАК Я РЕШИЛ…я выбрал
Сначала один, потом другой…и вселяя в продрогшие сердца надежду и тепло, запели все колокола храма…
Человек очнулся, как от тяжелого сна… он стоял один в церкви и рядом с ним не было ни души…Плащ его стал белым…
прости меня, господи…прости за неверие…за слабость
Спасибо…
Счастливый и свободный, твердой походкой человек вышел из церкви… Последние лучи солнца играли на лице, расцветавшем улыбкой…
И только кто-то в темном плаще глядел ему вслед… и тоже улыбался…хотя ему, казалось, радоваться было не с чего…
И только у входа, у куста с алыми розами лежал нищий старик… лежал неподвижно…как спал…глаза его были безмятежно закрыты и…лишь маа-аленькая капелька крови алой бабочкой трепетала на его губах…
Самая великая и страшная сила заключена в сердце человека…сила выбора..
черный плащ окутала пыль, и только тень дьявола осталась на воротах храма.
Мы…еще…встретимся… - прошептал голос.
Солнце закатилось.
Свидетельство о публикации №209031900608
так показалось,
Найети 23.03.2009 23:51 Заявить о нарушении