Исповедь эмигрантки. глава 11 - Встреча. Афины

  Едва я оказалась извне, как услышала знакомый голос, окликнувший меня по имени. Я с облегчением ринулась навстречу Альбине, которая мгновенно выхватила меня из толпы. Ещё не оклемавшись как следует, я очутилась на улице и удивлённо взирала на новый мир, открывшийся моим глазам. Я находилась в прострации: мне не верилось, что, наконец, вот она та самая страна, в которой, как принято считать «всё есть» – Греция или Эллада, так предпочтительнее для местного населения.

 Автобус, переполненный людьми, не ускоряя движения, двигался  по автостраде в направлении Афин. Дорога петляла метрах в пятистах от моря, и можно было воочию любоваться финиковыми пальмами на фоне бирюзовой полосы ленивого сонного моря, сливающегося с белесой  дымкой, окаймляющей лазурь слегка выгоревшего от солнца неба.

 Было очень странное впечатление «де жа вю!!» Никакого эмоционального толчка, пожалуй, даже некоторое разочарование: лысые вершины гор, у подножия  обрамлённые тропической зеленью, парились в предвечернем мареве. Автобус трясло (с немецкими  эти дороги не сравнить, там я была просто поражена их качеством, так и осталось для меня вопросом:  из чего  и как немцы их укатывают – гладкие, словно глянец фотобумаги!). К счастью мы с Альбиной расположились на последних сидениях, и ветерок, врывающийся в верхний люк, освежающе дул на нас, облегчая дыхание. Болтали мы обо всём по-русски, но вполголоса, хотя, на нас никто не обращал внимания.

 Вот и долгожданная Афина, так (так греки называют свою столицу). Наверное, меня уже трудно чем-нибудь удивить, так как я жила в Питере – городе замечательной архитектуры, поэтому вероятно, центр Афин напомнил мне Северную Венецию с небольшими погрешностями на тропическую природу. Несомненно, в Питере не увидишь апельсиновых деревьев вдоль  обочины дорожки у самых домов, да и солнце там не палит так нещадно.

 Около часа мы добирались до конечной остановки, что находилась недалеко  от церкви внушительных размеров. Это величавое строение с множеством порталов, пятью куполами, сияющими в лучах заката, построенное из серого гранита, почему-то здесь в Афинах называлось «Русской церковью».Вероятно, это происходило оттого, что там частенько собираются на службу русские эмигранты, так пояснила мне  Альбина. Приходят туда и нелегалы, вроде меня,  в поисках работы, разумеется,  являются и работодатели или посредники за скромную плату ищущие дешёвую рабсилу. Бывает так, что это место становится единственным  спасением  для тех, кто по каким-либо причинам оказался за бортом жизни – потерял работу и был выброшен на улицу. В общем, действительно богоугодное место.

 Церковь располагается недалеко от порта, где открывается изумительнейший вид на просторы ласкового тёплого моря, на причал, где в ожидании рейса  стоят  огромные современные корабли, ослепляющие белизной и впечатляющие своими масштабами. И хоть эстетическое чутьё было несколько притуплено изнуряющей дорогой, всё же я с восхищением  взирала на неповторимо свежие яркие краски, щедро написанные природой этой  противоречиво обаятельной страны.

На остановке нас встретила племянница Алёнка, и мы уже втроём, пересев на нужный транспорт, двигались вглубь, удаляясь  всё дальше от центра, туда, где девчата снимали комнату, которая надо заметить обходилась им недёшево: на двоих им приходилось платить  300 €.

 Тем временем автобус выехал на широкий и довольно шумный проспект. Сотни машин катили в разных направлениях. Проспект носил имя национального героя Григория  Ламбраки. Я с интересом глазела по обе стороны. Многоэтажные дома в принципе ничем не выделялись, разве  что казались более расцвеченными, т.к. главным атрибутом их лоджий, балконов являются полосатые или просто цветные тенты, расположенные под углом они создают уют и тень, а так же придают фасаду зданий южный колорит. А ещё поражает обилие цветов, пожалуй, такое разнообразие и такое невероятное количество этих прекрасных созданий матушки природы я прежде  не встречала нигде.

 Греки просто обожествляют цветы. Их можно увидеть повсюду: на клумбах газонов, балконах, в домах на лестницах и только почему-то в комнатах они отсутствуют. Цветы на воле – аэрас (- пер. с греч. «ветер») обдувает их, солнышко греет и печёт, а народ заботится об их процветании.

  Проезжая по улицам Афин нередко можно встретить продавцов столь популярной в Греции керамики: там представлены в качестве рекламы горшки, вазы, амфоры самых разных форм и расцветок, но преобладают всё же глиняные ёмкости цвета терракоты, не глазурованные, дышащие как сама Земля легко и свободно.

 Минуя несколько параллельных Ламбраке переулков, мы добрались до небольшой улочки, которая, как и большинство улиц в Греции, поднималась крутенько вверх. Немного впереди и справа мирно посапывало пристанище мёртвых –  некротафио (пер. с греч.- «кладбище»).

– Если заблудишься, это будет для тебя хорошим ориентиром, - заметила Альбина, как бы, между прочим.
– Угу, хорошенький маячок, нечего сказать – весёленький, – отметила я про себя с кислой миной и поёжилась, что-то такая перспектива мне не глянулась.


Рецензии