Оскорбленная мечта

…  Я так люблю обманы. Красивее, слаще и больнее их нет ничего. Не сочтите меня слабоумной мазохисткой, но я правда их люблю.
  Люблю, когда тебя обманывают, красиво, искусно, когда тебя, столь наивную, в  новеньких сандалиях и с огромным праздничным бантом на голове, берет за руку ложь и уводит тебя прочь. Чья-то ложь во спасение. Чья-то – обязательно того, кого ты любишь, и по всем законам жанра, кому на тебя, вобщем-то,  наплевать.
  Я люблю то неповторимое, практически непередаваемое обычными словами ощущение, когда тебя окутывает сладостная пелена миража,  ощущение того, что счастье уже совсем близко…
И ты, украдкой смахивая слезы, смеешься.
От счастья. От своей глупости. От любви. От его фальшивой улыбки и ненавидящего взгляда карих глаз.
Тебя обманули.
Но самое-то как раз замечательное здесь – первые минуты обманы, когда, еще принимая ( ох, а как это губительно) ложь за правду, совсем запутавшись в своих чувствах и эмоциях, входишь в непонятный раж… А голова кружится так сладко и самозабвенно. Ты еще не знаешь об обмане. Так прекрасно. Что аж дух захватывает ощущение приближающегося, неумолимо и непременно, счастья.
Тебе пообещали. Лишь для того, чтобы не сделать больно отказом.
  А ты и поверила.
Так прекрасно, не знать, даже не догадываться, что тебя обманули…
 
 ….А еще лучше, еще приятнее и больнее – разочарованная надежда.
Так коротки, но так божественно прекрасны мгновения неугасающей надежды.
Спасибо случаю. Здесь и любовь, и неответы, и его, и твои…Только на чужую, а значит, ненужную любовь…Но ведь и я неродная. Ненужная.
 Так сладко ждать, надеяться. Так безысходно, с тенью смутного сомнения, которую ненавидишь, но прогнать боишься, сторожишь счастье, ждешь ответа.
А сердце замирает так.
Ну, конечно, все мы верим хотя под час не признаемся никому в этом. В благосклонность судьбы. Жизнь – театр ( пламенный привет Шекспиру из будущего), игра, несрежиссированная  пьеса, неотрепетированный спектакль…. Она ( на месте этого местоимения каждый пусть видит то, что сам захочет) играла с тобой, играла тобой, будто проверяя на банальную прочность…Но так и не закончив свою непонятную проверку, кидала, бросала, забывала.
А тут- прихоть ( здравствуйте, эгоцентризм и самоотверженность судьбы).
И, не раздумывая, из ее кармана ( заметьте, - не бездонного!) появляется счастье. Для тебя – вон, видишь, смилостивилась, протягивает.
 Стоит всего-то решить в условиях всеобщих рыночных отношений – брать, не брать?
 И, сделав моментальный вывод в пользу « брать!» ( именно вот так, с надменным восклицательным знаком на конце), протягиваешь ручонку… Дрожащую. Потому что… Я его люблю.
 Вот ты уже разорвал яркую, неуместно праздничную обертку подарка, еле усмирив бешено колотящееся где-то в желудке сердце, уже был готов испустить  вопль счастья, как вдруг…
Обнаружил ужасный, непоправимый дефект, брак…Не то, не то. Моментально глаза застлала горячая пелена горьких ( нет, слезы в большинстве случаев, не соленые) слез, а  тот  радостный вопль, который уже почти вырвался наружу резко сменил свою тональность, превратившись в крик человека, потерявшего последнюю надежду.
 Где-то вдалеке послышался звон- то окончательно разбилась мечта, любая надежда на счастье, когда-то еще бывшее возможным, но теперь втоптанное в грязь  чужой жизни, чужой, бесполезной и ненужной, как вчерашний трамвайный билет, любви.
  В такие минуты во мне закипает непонятный коктейль из ненависти, слез и грусти…Непоправимой, неисправимой.
Ненавижу в такие минуты того, кто предложил мне как аналог, как никчемный заменитель моей мечты, свою глупую любовь.  Неужели, он думает, что я соглашусь?!
  Нет…. Нет, не соглашусь.
Потому что я не люблю его. Логика проста и не требует объяснений- не люблю и все.
  Меня постигает разочарование, сходное с чувством ребенка, всю свою коротенькую жизнь  истово мечтающего  о собаке, а в подарок на Новый Год получивший коробку карандашей….
 И понимаю и разделяю то чувство слепой ненависти ко, вобщем-то ни в чем  совершенно неповинной, но преподнесенной в подарок как насмешка над единственной мечтой, коробке карандашей.
 5 цветов.
  Черный, синий, зеленый, желтый, красный.
Живая собака.
Оскорбленная мечта.
Разочарованная надежда.


Рецензии