Кармы урок

      Можно видеть, насколько Карма настигает совершителей несправедливости. При этом можно усмотреть, как извилисты пути закона совершенного. Люди обычно не признают таких тонких соответствий. Для них даже самое справедливое решение покажется недопустимым, настолько надземные условия отличны от земных. Но следует учитывать самые сложные нагромождения, в которых и земные, и надземные соотношения существуют.
Учение Живой Этики: Надземное, 667

      Дух хочет от многого освободиться, но не хочет астрал. Уступки астралу и его побуждением считаются шагом назад. Сколько шагов, столько и отступлений от избранного пути. Конечно, преодолеть в себе ветхого человека в одночасье нельзя, но и потворствовать его импульсам – тоже, нужен срединный путь постепенного овладения своим астральным проводником. Буйные восстания астрала очень опасны, ибо могут мгновенно лишить многих накоплений.
Грани Агни Йоги, 1968 г. (т. IX), 496

      Карма ставит нас в те условия, в которых мы должны выучить новый урок или же повторять ранее недоученный.  …В заключение хочу сказать – «всё открыто, всё доступно», но войти и взять мы можем лишь сами. И первые условия для достижения – честность, мужество, бесстрашие, ничем несломимое устремление, великое терпение и признательность за каждую кроху.

      Карма ткётся мыслями. Мысль может ослабить или усилить то или иное кармическое следствие. Очищенное мышление освобождается от плохой кармы, ибо оно не порождает злых причин. Мысль и воля - властители кармы.
Письма Елены Рерих, 11.1.1936; 17.5.1937

КАРМЫ  УРОК
(Из Посланий Учителя Света)

      Имеет значение не карма сама по себе, а отношение к ней человека. тяжесть или лёгкость ей обуславливается не кармой, а отношением к ней, реакцией на неё со стороны несущего её. Сама карма далеко не всегда в руках её носителя, но реакции на те или иные кармические явления всецело зависят от него самого, никто не сможет сказать, как именно будет реагировать человек на кармичесие удары и как он должен это делать, ибо во власти воли утвердить характер желаемой реакции. Одному и тому же явлению, идущему извне, можно радоваться или проливать из-за него слёзы, то есть уявить сознание в сфере полюсности чувства. Но правильным отношением со стороны того, кто овладел своей кармой, бедет отсутствие всякой реакции, то есть бесстрастие. Ёлка одинакова и зимою и летом – ибо не реагирует никак на перемену погоды. Так же и победивший себя не реагирует никак на внешние явления кармы, усилием воли заставляя себя выйти из железных рамок двойственной полюсности чувств, идущих от одного полюса уявления  себя к противоположному, заключая сознание в круг безисходности, выхода из которого нет до тех пор, пока сознание мечется от одного полюса к другому.

       Ещё скажу вам: сроки диктуют судьбе течение кармы. И что невозможно сейчас, то обернётся возможностью удесятерённой. Вы мыслите по-земному, и отсюда ошибки. Но если исходить из того, что всё зачинается в Мире Незримом, чтобы облечься затем в плотные формы, то можно понять, что, поистине, неисповедимы пути Воли Высшей. И лучше доверится Ей, если связаны сроками, установленными Ею. Предание духа Владыке – акт Мудрости Высшей. Близок в духе Учитель, ибо Присутствие Его – в духе, и духом предаться Владыке будет решением мудрым.

      Внешнее явление часто не зависят от воли человека, особенно, если оно уже свершиллость, но реакция на него – в руках человека. Можно представить себе, как на любое явление сознание будет реагировать так, как воля захочет того, и можно представление сделать действительностью, то есть утвердить в жизни. Человек и так относится к тем или иным событиям своей жизни так или иначе только потому, что бессознательно когда-то раньше или в данный момент решил относиться именно так. Ему и в голову не приходит мысль, что относится можно к нему совершенно иначе и именно так, как прикажет воля. Радуясь сегодня одному, тем самым обрекает себя на слёзы, когда наступает неизбежный момент утверждения противоположного полюса земной, временной, радости. Подход к овладению кармой будет заключаться в том, чтобы встречая волны жизни реагировать на них, то есть встречать их так, как того хочет воля. Процесс извне переносится внутрь, в лабораторию своего микрокосма, создавать или творить желаемую реакцию. Возможности для этих опытов жизнь даёт без конца, с утра и до вечера каждодневно.

      Сколько огорчений, неприятностей, тяжких и лёгких ударов судьбы, что следует уже давно понять, что далее так продолжаться не может, ибо не выдержит сердце. Восприимчивость и чувствительность обострены и будут ещё утончаться, и выход из круга безысходности в том, чтобы остановить беспрестанные качания сознания от одного полюса к другому. Их надо остановить во что бы то ни стало. Иначе они расшатают весь аппарат. Утвердив волю неуявлением эмоций на полюсах и наложив на них серебряную узду духа, можно начать увтерждать бесстрастие, то есть равновесие, уже не колеблемое волнами внешний явлений. Посмотрите на то, что вас отягощало вчера и притягивало сознание к полюсам, лишало равновесия духа. И сегодня сознание своё, удерживая его в центральной точке равновесия, не устремляйте ни к одному из полюсов. Если это трудно в начале, попытайтесь радоваться тому, что вчера огорчало, с тем, чтобы завтра не радоваться, не огорчаться. Для подбодрения Скажу, что карма тотчас же оставит, как только воля восторжествует над двойственной природой данного явления, то есть его победит в себе.

      В качаниях аритмических от слёз к смеху, от симпатии к антипатии, от осужденияя к похвале и от уявления всех прочих чувств к чувствам противоположным проходит жизнь человека. Как трудно удержаться от этих качаний, когда кругом шатается всё и хаос неуравновесия раздирает сознание окружающих. Трудно, но нужно. Метания по полюсам, обостряясь всё сильнее и сильнее, окажутся фатальными для не сумевшего управить собой духа. Итак, победа сейчас является уже обязательством воли, иного решения нет. Задача текущего дня: реакции свои на волне внешних явлений утверждать волей, волей определять их характер и волею их пресекать, вызывая в сознании реализацию чувств, противоположных обычным и испытываемым ранее. Это будет первой ступенью к бесстрастию духа по равновесию и спокойствию.

     Отправляясь в путешествие, человек думает о том, что он будет там делать. Даже, просыпаясь утром, планирует предстоящий день. Но не думают люди перед переходом Великих Границ, что будут делать там, в том мире, где всё движется мыслью. Конечно, обычные нормы поведения и там держат человека в известных рамках. Но ведь и поведение бывает различным и порою весьма нехорошим. Нехорошесть земная не так губительна и опасна, как нехорошесть в мире астральном, где усугубляется и обостряется всё. Поэтому помыслить о том, что нас ожидает в том мире и как себя вести, настоятельно необходимо. Мысли об этом помогут оградиться и на Земле от чувств и поступков ненужных.

      Не представляют земляне себе, как дорого приходится платить за нарушение Основ Мироздания и попустительство своим слабостям. Субъективное состояние развоплощённого духа и связанная с ним особенность мыслить дедуктивно, то есть исходя из ранее принятых предпосылок, погружают его в особое состояние, когда он автоматически продолжает двигаться по каналам в пространстве, проложенным ранее его собственной мыслью. Приняв ту или иную мысль в сознание на Земле, развоплощённый уносит её с собою, и она будет сопутствовать ему, пока не исчерпает своей энергии на своём породителе. Там очень трудно освобождаться от утверждённых ещё в плотном состоянии мыслей. Формула, выражающая этот закон, гласит: «Что свяжете на Земле, будет связано на Небесах», то есть в Тонком Мире. Вот почему связывание себя теми или иными мыслями или освобождение от них имеет такое большое значение для послесмертного существования, ибо то, что «разрешите на Земле, будет разрешено на Небесах», и не кем-то другим, но самим человеком, породителем и творцом своих собственных мыслей.

Сколько  шагов  и  отступлений, –
бунтует  ветхий  человек,
астрал  его  –  ярится  смене, –
опасность  с  наслоений   тех.

Опасны  нам  –  восстания  астрала,
стремление  –  вернуться  вспять,
и  встать  на  точку  пьедестала,
где  он  утехам  тела  рад…

И  раздражение  сжигает  –
что  накопилось  от  времён,
и  фосфорная  ткань  –  истает,
и  в  миге  –  тьмою  окружён.

Шаг  к  Свету  –  в  противленье  чувствам,
их  в  одночасие  –  не  одолеть,
что  накопились с веков  давних,
и  ветхому  –  лишь  в  времени  истлеть.

      Все люди несут на себе своё прошлое. Для тех, кто упорно и сознательно поднимается по ступеням лестницы жизни, прошлое будет всегда несовершенным, так как каждая новая ступень выше предшествовавших. И главное не в том, чтобы не иметь прошлого, а в том, чтобы, имея его несовершенства, не быть побеждённым своими накоплениями. Накопления эти являют собою лик закристаллизованных энергий, которые нуждаются в обуздании. Пока Серебряная узда духа не наложена на чувствования и желания человека, не сможет он подняться выше достигнутой им ступени.

      Часто мы не можем изменить внешних обстоятельств, в которые поставлены кармически, но отношение своё к ним можем менять в зависимости от своей воли и решения. Таким образом, в наших руках остаётся рычаг, пользуясь которым можно менять своё отношение к карме. Это и есть одно из тех направлений, пользуясь которым можно с нею бороться и освобождаться от её власти.

      Железные оковы кармы осознавать неприятно, ибо чувствует человек бессилие своё перед ними. Иногда даётся ему власть над людьми, и судьба возносит его. Иногда, наоборот, ставит ниже низкого и в зависимость от всех. Последнее положение особенно тяжко – трудно зависеть от людского произвола и жестокости. Иногда, чело несущий через Вечность, – ставится в такое положение, когда даже защититься он почти что не может. И высокое и низкое положение одинаково хорошо учат и позволяют накапливать опыт. От зла во всех его видах нужно уметь защищаться. Беззащитной овечкой не должен быть ученик.

Имеют  ауру  предметы,
растенья,  камни  и  вода,
имеют  душу  –  дома,  вещи,
в  них  наслоения  –  с вчера.

С вчера  –  в  сегодня  переходы,
в  грядущее  бежит  поток,
мы  в  него  входим  словно  в  воду,
в  холодный,  в  тёплый  ручеёк.

И  струи  –  в  цвете  и  в  оттенках,
всё  –  по  созвучию  с  вчера,
сплелись  где  взоры,  чувства,  мысли,
и  нас  несут  через  века.

В  веках  сменяются  флюиды,
и  они  –  чище  или  нет,  –
зависят  и  от:  мыслей,  взглядов…
И  кармы  ткётся  в  время  след…

      «Карма действия не может быть исчерпана бездействием. Сложивший костер сожигания Истины должен нагнуться за каждым углем. Заповедь справедливости не горит и не тлеет, она вспыхивает нежданно и сожигает твердыни препятствий.

     Удача космических построений не похожа на человеческие чаяния. Ум человеческий похож на урок начинающего, он ищет избежать ответа, подсахаривая язык свой. Но как же пройдете? Только сознанием близости космических построений. Где судьи и где судимые?
      Значит ли музыка сфер победу человеческого предположения или она торжествует очищение забытой Истины?

      Пророчество помнит осуждение и очищение священного города.
      Сегодня удался опыт напряжения пространства на тысячи миль. Магнит и газовая изоляция позволили простым способом проложить как бы трубу в пространстве. Конечно, длина ее невелика, но принцип значителен» Учение Живой Этики: Агни Йога, 114.

      Карма человека запечатлена в его ауре. Одни несут в себе зёрна удачи и успеха, другие – наоборот. Один преодолевает легко и свободно все препятствия, другой спотыкается на малом. Один влияет на людей и подчиняет своей воле их планы, другой подчиняется людскому своеволию. Карма действует по направлению магнитных энергий, заложенных в существе человека. Бороться с кармой можно только путём трансмутации этих энергий. Закладывая в Чашу новые кристаллы отложений, даём направление карме. Избрав путь следования за Учителем, определяет человек своё кармическое будущее. Выбор свободен всегда, и он устанавливает связь духа с его кармой. Выбор – причина, карма – следствие. Даже мысль любую можно либо гостеприимно принять, либо выбросить из сознания. Но карма строится, главным образом, мыслью. Тот, кто овладел мыслью, берёт в руки рычаги кармы. И если прошлое нельзя изменить, то будущее пластично в руках человека, овладевшего энергией мысли.

      Главные силы направьте на обуздание астрала и подчинение воле низшей природы своей. Не столь важно что-то прочитать, или сказать, сколь важно освобождение от ещё не изжитых свойств. Освобождение от них является заданием номер один, требующим сосредоточения сил духа. Даже Высокие Духи, подобные святому Антонию, вынуждены были вести долгую и упорную борьбу со своей низшей природой, прежде чем её покорить и овладеть ею. Это не будет свидетельством непригодности духа, но, скорее, наоборот. Чем выше хочет подняться он, тем сильнее борьба, и тем больше он должен преодолеть в себе противодействующих восхождению качеств.

     Разгорание огней опасно и трудно тем, что их обязательно приходится поднимать вверх, ибо, устремлённые вниз, они усливают проявления низшего «я» и его неизжитых свойств. Многие падения обуславливаются именно этим обстоятельством. В обычных условиях, никуда не устремляясь и не пробуждая огней. Человек ещё может как-то собою владеть и управлять своими импульсами. Но когда огни начинают гореть, то они усиливают все выявления человеческой природы. Потому так необходимы над ними контроль и, главное, обуздание мысли. Высшее «Я» человека влечёт его вверх, а низшее – толкает его вниз. В этой борьбе двух в одном победить должно высшее «Я».

     Даже представить себе невозможно, какие печальные и тяжкие последствия порождает победа низшего «я» над высшим. В мире плотном они ещё не так видны, как в Надземном. Нельзя обольщаться внешней победой, когда астрал как бы смирился, чтобы яро восстать при первом же представившемся случае. Дозор должен быть постоянным. Ибо силён и упорен астрал – средоточие самости и земных вожделений. Он так хочет жить своими страстями и так цепко держится за их выявления.

    Большим достижением можно считать качество ученика не поддаваться настроениям своей эмоциональной природы при неблагоприятных и противных воздействиях и влияниях со стороны. Тёмные могут подбросить любые мысль и импульс. Не омрачаться надо тогда, но волю призвать и потушить возможность их проявления. Потушенные, значит, и побеждённые, они теряют своё жало. Каждая такая победа отягощает чашу весов оправдания, давая перевес ей над чашей осуждения. Так можно закидать врага и великим, и малым. Одно только недопустимо – это прекратить борьбу, то есть признать своё поражение. Пока длится борьба, она указывает на жизнеспособность духа и право его на восхождение. Прекратить эту борьбу  –  значит предать самого себя.

Закон  Спирали  в  оборотах,
где  перемены  в  полюсах, –
весна  и  осень,  зима  –  лето,
расцвета,  увяданья  нрав.

И  на  своя  выходит  круги –
что  в  этом  мире  ни  возьми,
и  возвращает  ветер  струи
в  былом  что  далеко   сошли…

За  неустройством  ныне  в   мире –
Эпоха  светлая  грядёт…
И  изживают  электроны –
что  в  другой  полюс  в  переход…

      «Во всем происходит движение, также вибрирует Руководство. Высшими качествами Руководства будут – отзывчивость, зоркость и вмещение. Плох будет Руководитель, окаменевший на одном приказе! Высшее Руководство и невидимо и неслышимо. Особая наука, чтобы дать не меньше и не больше, принимая во внимание планетарные условия.

      Не удивляйтесь, что руководимые нередко вообще не признают руководства. Истинно, Руководитель этим не огорчается. Учитель плавания поддерживает вновь плывущих и ободряет, шепча: «Вы сами плывете». Так бывает во всех областях. Не мудро было бы со стороны Руководителя перечислять все космические и кармические условия. Такие нагромождения могут лишь напугать и подавить энергию.

      Сложно соприкасание мировых событий – карма рас и племен, карма личности, карма плотная и тонкая, карма давняя и настоящая, все они образуют сложные клубки. Изменить карму трудно, все же до известной степени ее можно регулировать, в этом отношении Руководство весьма необходимо.
Не нужно понимать Руководство, как нечто заоблачное, в разной степени Руководство происходит и в плотном мире. Потому издревле заповеданное понятие Гуру весьма многозначительно, и уважение, и преданность, и любовь живут около этого понятия. Живой провод психической энергии работает в таких сочетаниях Учителя с учеником
       Руководство есть многострунная арфа!» Учение Живой Этики: АУМ, 490.

     Решимость  хороша, когда она до конца не будет меняться, равно как и преданность, и любовь, и другие качества духа. Следует обратить особое внимание именно на твёрдость и непоколебимость решения идти до конца, не поддаваясь временным колебаниям и слабостям и не позволяя себе отклоняться от раз и навсегда принятого направления. Пусть никто и ничто не заслонит сияющие горизонты будущего.

      Владыки тоже хотят ускорить приближение сужденного будущего. Что же мешает? Непробиваемость сердец человеческих. Они спят. И в этом вся трудность. Сознание, не готовое принять грядущее, преградой стоит на пути осуществления и утверждения Нового Мира. Что же разбудит сердце и осветит сознание? Какие бедствия, несчастья и катастрофы, которые порождаются людьми, заставят пробудиться духом? На помощь идут волны новых огненных энергий. Перед их космической мощью не устоит тупоумие и толстокожесть человеческие. Сужденное либо осуществится, либо всё противодействующее будет сметено. Огонь либо воскресит, либо сожжёт.

      Живёте в условиях жизни обычной. Но если на них посмотреть как на возможности, приводящие к необычному, то отношение к ним изменяется в корне. Земной путь даётся, чтобы подойти к Свету. Поэтому во всём можно найти нечто продвигающее  расширяющее сознание, если установлена правильная точка зрения. Именно необходимо изменить угол, под которым рассматривается всё происходящее с человеком. И тогда удары-двигатели будут приниматься с пониманием их полезности. Мудрый благодарит карму за всё, что она ему преподносит, ибо научился усматривать пользу во всём. И что бы с ним ни случилось, на все явления жизни, и хорошие и плохие, смотрит он с точки зрения их полезности для эволюции его духа.

      Никакие действия не освобождают от уплаты кармических долгов. Это следует твёрдо запомнить и не сетовать на карму, и не возмущаться, когда приходится погашать старую задолженность. Освобождение наступает тотчас же, как только уплата произведена. С кармою совершенно бесполезно бороться. Убеждались не раз, что все попытки избавиться от тех или иных нежелательных внешних условий снова и снова неодолимо приводили к ним же опять, и желанного облегчения не получалось, хотя было приложено к тому очень много усилий и затрачено много энергии. Великое терпение и стойкость нужны, а также и мудрость, чтобы спокойно и в равновесии выдержать течение кармы.

«Возьми  крест  свой  и  следуй  за  Мною» –
ясно  Сказано  в  данности  лет, –
все  свои  неизжитые  язвы,
что  скопились  от  множества  бед.

И  гордыню,  и  зависть,  и  страхи… –
в  переплавку  на  длинном  пути, –
трансмутация  явит  объятье,
где  к  прекрасному  свойства  свести.

      Часто карма связывает нас с другими людьми неизжитыми свойствами нашей низшей природы. Тогда человека такого приходится изживать в себе. И, пока он не изжит, карма не отпустит и не освободит нас от него. Когда низшие чувства изжиты и заменены противоположными, с человеком устанавливаются новые взаимоотношения и связь либо укрепляется, либо порывается вовсе. Тогда можно считать, что проблема данного человека разрешена правильно. Сознательная ликвидация кармических связей приводит к освобождению духа.

Идёт  Время  раздачи,
Время  сева  в  миру, –
кто  имеет  –  отдайте,
всем  –  кто  верит  в  Зарю.

Заря  всходит!  Вглядитесь:
люди  ищут  ответ, –
и  духовное  –  к  сердцу,
чрез  чреду  разных  бед…

Переходное   время,
к  нам  –  Эпохи  Шаги,
и  сознанием  –  выше,
в  сердце  –  ярче  огни.


Рецензии