Философские этюды

* * *
Церковь можно уподобить электрической цепи, звенья которой передают друг другу Небесный ток - живой огонь веры и любви. Этот животворящий огонь передается от сердца к сердцу, он живет в сердцах и передать его грядущим поколениям можно только от сердца к сердцу, пропуская через сердце - иного способа сохранить его не существует (принять или не принять его, в т.ч. и в таинстве, зависит от сердца принимающего). Именно этот огонь сошел в день Пятидесятницы, создав единую цепь из живых сердец, исполненных духовного огня - Церковь. Вопрошающие, жаждущие Христа, призвают Его и принимают.

Главное для электрической цепи - чтобы лампочка горела, то есть главное - любовь, которая есть  передавание живого огня от сердца к сердцу. Короткое замыкание, когда звено цепочки замыкается на себе и не передает огонь ближним, не мешает "лампочке гореть", ибо звено выводит таким образом себя из живой цепи, остается как бы вне круга. Это кружение Небесного огня нельзя остановить. Оно - дар Божий. Но от него можно отказаться, можно не захотеть играть по правилам живой цепи.

Воплотившийся Господь - часть этой живой Богочеловеческой цепи, ток в ней - от Него. К Нему же он и возвращается, если мы отдаем ближним свой ток/ тепло/свет - любовь, полученные от Господа.

* * *
Истину можно уподобить полноводной реке, к берегам которой сходятся многие мыслители, философы, всякого рода искатели Правды и Красоты. Только приходят они, чаще всего, со своими грязными кружками, черпают ими живую воду и несут своим читателям, однако доносят ее нечистой - замутненной своекорыстием.

К истине нельзя относиться корыстно. Корысть, словно грязь, налипает толстым слоем на сосуды ума и сердца, искажая, искривляя, засоряя...
Истину надо просто любить - искренне и самоотверженно, вдохновенно и страстно, тогда она, непременно, ответит взаимностью.
 


Рецензии