Матильда

     У них были ОТНОШЕНИЯ. Внутренне он сопротивлялся, не хотел, чтобы было так. Затем смирился. Ведь Лена так постановила. Лена никогда бы не опустилась до такого понятия, как любовь. Ведь она была уже вполне взрослой современной женщиной и очень хорошо знала, что в жизни человеку нужно. Ее родители были обеспеченными, всеми уважаемыми людьми. Каждый из них уже успел завести себе вторую семью и жил счастливо. Леночка в детстве болталась между двумя семьями. В обеих ее принимали и любили. Она чувствовала себя счастливой. Никаких особых страстей, боли, разочарований она не видела в семьях своих родителей. Она мечтала, когда вырастет, завести семью, в которой она станет предметом обожания и, конечно, сделать карьеру. Почти так и случилось. Белокурая Леночка, поступив в институт. сразу стала предметом обожания однокурсников. Она чувствовала себя королевой. Прошло несколько лет. Многие однокурсники уже завели семьи, количество обожателей уменьшилось. Где же все-таки тот, для которого она станет всем на свете? Да, был один , который еще с первого курса смотрел на нее с обожанием. Учился он прекрасно, но был так невзрачен и некрасив. Он мечтал о счастье быть с ней рядом, любить ее. Он был тоже из хорошей семьи. Его родители, так же, как и у Леночки, завели себе по второй семье, и были счастливы. Но он не был самонадеян и весь состоял из комплексов. В школе его дразнили и не любили. Он очень старательно занимался и мечтал в будущем всем доказать, что он многого стоит. Ценил себя очень высоко, и в то же время смущался и робел перед другими. И вот Леня начал постепенно приближаться к Леночке. Начал помогать ей в учебе, что оказалось очень кстати. Он показал преданность и заботу, и Леночка сдалась. Они поженились перед окончанием института. Затем они, благодаря связям своих родителей, оба попали на работу в НИИ. Лена давно уже начертала план будущей работы, и теперь искала себе в руководители энергичного и пробивного человека, который взяв ее на буксир, сможет повезти дальше, в науку. И она нашла такого. Молодой, энергичный, с партийным билетом, рвущийся наверх. Леня тоже поступил в аспирантуру. Родился ребенок. Наняли няню, завели собаку. Все было прекрасно. Леня обожал свою Матильду, как он ее называл. Она позволяла себя любить, при этом ничего особого не испытывая к нему. Ей тоже хотелось испытывать душевные порывы, о которых рассказывали приятельницы, но она ничего подобного не чувствовала. Лена часто недвусмысленно выражалась, что ей хотелось бы попробовать с кем-то другим, испытать то, что называют чувствами. Леня ей не возражал. Он считал только себя виноватым в том, что не смог создать того счастья, о котором может мечтать Леночка. Так начались Отношения. Душа Лени разрывалась между понятиями демократичности, чувством собственной неполноценности в чем-то, и любовью. Шли годы. Начальник Лены и одновременно руководитель диссертации не подвел. Лена стала кандидатом наук, Леня защитил уже докторскую диссертацию, хотя это далось ему не очень легко.Его работа была не из выдающихся, и ему пришлось ждать, пока уйдут в отпуск те, кто хорошо понимал, что его работа не дотягивает до докторской, и он проскочил. На ученом совете ему присвоили долгожданное звание. Лена работала под руководством того человека, у которого она раньше была в аспирантуре. Она его обожала. Он умел пробиваться в жизни, был смелым и решительным, прямая противоположность робкому Лене. А самое главное – в годы Перестройки он сумел внутри института создать собственную фирму, и на их группу посыпались доллары. Леня не умел зарабатывать. Он сидел на скромной зарплате. Все меньше уважения испытывала Лена к нему. Леня принимал это, как должное. Теперь он был благодарен ей просто за хорошее отношение к себе. Лена была доброй женщиной.
     И вот наступил день, когда Лена объявила, что уходит к своему руководителю. Для Лени это стало тяжким и неожиданным ударом. Несчастье всегда приходит неожиданно, даже когда его ожидаешь. Теперь по вечерам он  приходил домой, а ее не было. Не с кем поделиться мыслями, рассказать о том, что мучает. По ночам он просыпался в тоске, видя пустоту на кровати рядом с собой, чувствовал себя обойденным, обкраденным, одиноким в бесконечной пустыне жизни.  Правда, сын остался с ним жить, но та болезненная душевная полнота, которая была раньше, исчезла. В груди ощущались пустота и холод. Как она могла оставить его? Ведь ему так нужно общение с ней, так нужно делиться, обсуждать что-то. Теперь он ходил по коридорам института, никого и ничего не замечая, не здороваясь с сотрудниками. Он начал потихоньку пить. Правда, Лена по-прежнему проявляла  к нему дружеское участие, встречаясь иногда в коридорах института. И он ждал этих минут. Они встречались в конце коридора у окна и разговаривали о сыне, о многом другом. Он ждал этих встреч с трепетом и надеждой. Старался  изо всех сил не показать ей, как ему больно, настраивался тоже на эту добродушную дружескую волну. " Понимаешь ли, Ленечка", говорила она смеясь, вращая в руке сигарету,- "ты уже не ребенок и должен понимать, что претензии здесь ни к чему. Мы вполне взрослые люди. Это вполне естественно, то, что произошло. Это нормально. Любовь приходит и уходит, люди встречаются и расходятся. Нет ничего вечного". Она касалась мягко его руки своей, он начинал внутренне дрожать, больно сжималось сердце, он надеялся еще на чудо близости, тепла. Но чуда не происходило. Она уходила и ощущение тепла и единения таяло, и оставалась лишь горечь в душе.
     Тоска одиночества сжигала. Он начал медленно опускаться, перестал ухаживать за собой, его уже часто видели сотрудники в нетрезвом состоянии. Лена была по-прежнему добра к нему. Для нее было все просто. Каждый человек в этой жизни должен бороться сам за себя, и только за себя. Жалости она не испытывала, она была теперь счастлива. Что же мешает и ему искать свое счастье?
     Так прошло три года. Он свыкся со своим состоянием, не искал встреч с женщинами, но они нашли его. За ним начала ухаживать другая женщина, и он сдался. Он снова женился. И вдруг с удивлением обнаружил, что снова может быть хорошо, что снова есть человек рядом, с которым можно не чувствовать себя одиноким, обойденным жизнью, что душа, которая раньше была сдувшимся воздушным шаром, снова наполняется, распрямляется. Он оказался нужным, он жил снова. Теперь он был ухоженным и выглядел счастливым.
А Лена, встретив старую знакомую, которая с самого начала знала их историю, сказала ей:
-В этой жизни каждый должен искать и найти то, что ему подходит, то, что ему нужно. Если не подходишь друг другу, нужно расстаться-. Говорила она без сожаления.
-Но зачем же столько лет...?- подумала знакомая.
     Так представления о жизненных ценностях влияют на судьбу человека, меняя ее; и часто человек, не умеющий пересмотреть их, попадает в разряд страдальцев, сам не зная, что был какой-то момент в жизни, который он не понял, или не сумел использовать, чтобы стать хозяином своей судьбы; и его неудавшаяся жизнь явилась лишь результатом его неправильного ее понимания.


Рецензии