Вальс запоздавшего снега

Уборщица – опасная профессия

- Доброе утро, Ольга Ефимовна! Как настроение? – здороваясь с секретаршей, Стас резким движением открыл дверь в свой кабинет. За дверью загрохотало и заойкало.
- Что там такое? – Стас заглянул за дверь. Женщина в изумрудно-зеленом халате уборщицы, стояла, согнувшись, обхватив голову руками.
- Господи, Любовь Федоровна, я Вас ушиб? – бросился Стас к женщине, развернул к себе лицом: – Что ж вы под самой дверью стоите? Ой, вы кто? А где Любовь Федоровна? Девушка, вы меня слышите? – Стас слегка встряхнул обалдевшую уборщицу за плечи.
Та осторожно открыла глаза, словно ожидала увидеть чудовище, а не своего шефа - молодого и вполне симпатичного директора торгового дома «Лебедушка». Эту должность Стас занял незадолго до зимних праздников, и первое, чем поразил новый, приехавший из столицы, директор немаленький коллектив «Лебедушки» - это тем, что с одного раза  запоминал, как зовут сотрудника, а также всю сопутствующую информацию: семья, дети, возраст …
Девушку в халатике уборщицы Стас видел впервые.
- Станислав Степанович, я все объясню, - поспешила вступиться Ольга Ефимовна, – у Любочки, уборщицы, приболела  дочка, вот и …
- Спасибо, Ольга Ефимовна, - остановил ее Стас. – Пусть девушка дальше сама доложит. Я не кусаюсь. Как вас зовут?
«Нда, - подумал Стас, разглядывая девушку - Катя Пушкарева отдыхает. Зачем же ты эти жуткие очки нацепила, детка?» Разумеется, вслух он ничего не сказал. Девушка поправила косынку, плотно облегающую голову, затем очки в грубой прямоугольной темной оправе, и пролепетала:
- Я Лида…
- Как? – чуть наклонился к ней Стас, - А дальше?
Таких вот застенчивых мямлей он терпеть не мог: чего человеку теряться, если он ничего не украл?
- Лидия Каменева, - уже решительней должила девушка, потихоньку обретая дар речи: – Просто я уже заканчивала уборку… вот и стояла под самой дверью. А вы – так внезапно.
- Понятно. Начальник внезапно явился  в свой рабочий кабинет к началу рабочего дня. Я вас не ушиб?
- Нет, ничего.
- Да? А что ж вы так кричали? Вон, Ольгу Ефимовну испугали, валидол пьет. Ведь пьете, Ольга Ефимовна?
- Да ну вас, Станислав Степанович! – отмахнулась Ольга, возвращаясь к своему столу. - Когда это я валидол пила?
- Мне можно уйти? – негромко спросила уборщица.
- Да, конечно. В следующий раз не стойте так близко за закрытой дверью. Хорошего дня.

Стас обернулся к своему столу, у него было смутное чувство, что там что-то не так.

Подарок от влюбленного коллектива

Большой цветок посреди стола совещаний растопырил во все стороны ярко-красные грамофоны. Горшок, в котором восседал «грамофон», был облеплен сердечками разных расцветок и размеров. Стас недоуменно рассматривал это чудище, решая: кто из них ошибся кабинетом, он или представитель флоры?
- Ольга Ефимовна, - позвал Стас секретаршу, - это что? Откуда здесь этот горшок?
- Так это... подарок, - ответила Ольга Ефимовна. – Вам. От коллектива.
- У меня день рождения, вроде, в августе. А сейчас февраль на дворе.
- Но сегодня же праздник. День святого Валентина. Все друг друга поздравляют, и объясняются в любви.
- Ольга Ефимовна, это праздник влюбленных! В меня что, весь коллектив дружно влюблен? И даже шофер Коля? И старший экспедитор Иван Абрамович? И когда это вы успели?
Ольга Ефимовна смутилась: «Ну... не то, чтобы влюблен... Но мы рады, что наш новый шеф оказался ничуть не хуже Юрия Петровича».
- Ну, спасибо, - засмеялся Стас. – Цветочек поставьте, пожалуйста, на окно, и сообщите всем подразделениям, что в 16.00 совещание. Я хочу, чтобы наш филиал участвовал в весенней выставке, совет директоров согласен, поэтому работы – немеряно!
- Станислав Степанович...
- Ну что?
- Так праздник же. Конечно, не официальный, но все равно, все домой спешат, молодежь – на свидания, да и кто постарше тоже... Давайте завтра посовещаемся? А вам разве на свидание не надо сегодня? – умильно заглянула она в глаза шефу.
- Мне? Нет... – вопрос застал Стаса врасплох.
Его дни были заполнено работой, работой, и еще раз работой. С небольшим перерывом на сон и обед. Впрочем, чаще всего обед и ужин тоже были посвящены работе: встречам с нужными людьми, потенциальными клиентами и поставщиками.
Стас подошел к окну, потрогал яркие сердечки на горшке с цветком. Праздник влюбленных. Ерунда на постном масле. Нет у него времени на подобную чепуху. Зато есть мечта – превратить этот филиал в самостоятельный крупный торговый дом. Дом моделей с собственным производством и дизайнерской студией, стать ведущим во всем регионе. И тогда...
Он выглянул в приемную:
- Ольга Ефимовна, совещание проведем в 15. Если справимся быстро – объявлю короткий рабочий день. В порядке исключения и в качестве подарка влюбленному коллективу.  Нравится такая идея?
- Отличная идея, – расплылась в улыбке Ольга Ефимовна.

Ерунда на постном масле?

Совещание получилось каким-то вязким. Сотрудники перешептывались, украдкой от шефа поглядывали на часы. Стас чувствовал, как в нем нарастает раздражение.
«Надо было Ольгу послушать, и назначить совещание на завтра, - мрачно думал Стас. – Один день ничего бы не решил. Только время  убиваем, никто все равно ничего умного не сказал. Пора закругляться».
-  Так, теперь о внешней рекламе. Кстати, а где Сидоренко? – Стас обвел глазами сотрудников в поисках завсектором внешней рекламы.
- Он болен, - пискнули из дальнего угла кабинета. Говорившая скрывалась за упитанной спиной главбуха.
- Не понял? – Стас вытянул шею, - Кто это говорит?
- Я. – Говорившая встала. Большие очки в грубой оправе и гладко зачесанные волосы делали ее похожей на стрекозу. Наверное, недоумение читалось на лице шефа, потому что девушка поспешила представиться:
- Лидия Каменева. У Николая Васильевича голова разболелась, и он вынужден был уйти домой. Я ему все передам в точности, - добавила она на всякий случай.
- Голова, значит, - ласково повторил Стас. – Перед обедом я его видел, и он был вполне здоров. А теперь внезапно заболел, и отправил на совещание у директора уборщицу? Как говорят в Одессе: вы меня за кого держите? Думали, я вас без халата и косынки не узнаю?
В рядах совещающихся послышались смешки. Лидия Каменева пунцово покраснела. Она взглянула на шефа исподлобья, и дрожащим голосом произнесла:
- Я не уборщица. Я менеджер. Будущий.
Краем глаза Стас заметил, как сидевшая слева от него начальник вязального цеха якобы незаметно закрыла свой блокнот, видимо, решив, что записывать все равно нечего.
Стас вздохнул:
- Совещание окончено. Обдумайте ваши предложения. Поговорим послезавтра. – Стас помедлил. – Пусть сегодня будет короткий день. До свидания. Еще раз спасибо за подарок. Каменева, останьтесь.
Сотрудники шумно засобирались на выход. Через минуту кабинет опустел.
- Я тоже пойду? – неуверенно спросила Ольга Ефимовна.
- Тоже на свидание? - усмехнулся Стас. Но, увидев, как покраснела его немолодая секретарша, от дальнейших шуточек воздержался. – Идите, до завтра.

- Присаживайтесь, - кивнул Стас Лиде на стул поближе. – Я вас слушаю.
- Так нечего слушать. Я стажер в секторе рекламы. Утром оказалось, что у Любови Федоровны заболела дочка, а тете Лене весь этаж одной трудно будет убирать. Я вызвалась помочь.
- Понятно. А Сидоренко? Только не говорите мне опять об острой головной боли!
- Николай, - промямлила она после паузы, - с невестой чуть не поссорился, а сегодня же Валентинов день… Вот он хочет устроить романтический ужин… А тут совещание.
Она повернулась лицом к Стасу, посмотрела умоляюще в глаза:
-  Не ругайте его, Станислав Степанович. Ну, вспомните, вы же тоже когда-то были влюблены? Вспомните...
- Я? – удивился Стас. И сразу же понял нелепость своего восклицания, и совершенно глупо смутился: - Да, конечно, бывало.  Тьфу, ты, ну что за детский сад! – возмутился Стас. - Директор собирает совещание, новый грандиозный проект! Расширение производства! Республиканская выставка! А у отдела рекламы – романтический ужин! Бред!
Стас раздраженно вскочил с места, прошелся вдоль окна, задержался у вазона с «граммофоном». Вернулся к столу.
- И весь коллектив, включая уборщиц, дарит друг другу сердечки, и спешит сбежать пораньше домой, - сказал Стас, глядя сверху вниз  на запрокинутое к нему бледное лицо Лидии Каменевой. Ее кошмарные очки, видимо, имели большие диоптрии, и глаза казались невероятных размеров. Две огромные синие капли сквозь увеличительное стекло.
Лида едва заметно улыбнулась.
Стас устало вздохнул:
- Вы свободны, стажерка Каменева, идите на свое свидание.
- До свидания, - сказала Лида, словно ожидая чего-то.
- Да-да всего хорошего, - директор уже углубился в свои мысли.

Снежные зимы, волшебные встречи

Он остановился у окна, снова потрогал пальцем разноцветные сердечки на горшке с «грамофонами». За окном падал крупный, безмолвный снег. Медленно кружился в волшебном вальсе. Наконец-то! А то все уже перестали верить в то, что в этом году будет хоть какое-то подобие зимы.
То ли дело раньше! Например, в тот год, когда трое студентов–дипломников столичного института легкой промышленности приехали в этот город на трикотажную фабрику на преддипломную практику. Снегу сколько было! Лыжи, санки, каток в городе работал – сейчас кажется, что вся практика только из этих зимних развлечений и состояла. Лешка жил дома, а Стас с Ромкой снимали квартиру у Лешкиной тетки, за символическую плату, потому как свои. А тетка жила у кавалера.  Тогда им это казалось ужасно смешным, и почти неприличным – пожилая женщина, сорок лет, и любовь! И вот прошло уже с тех пор двенадцать лет, ему тридцать пять, а он так и не знает толком, что это за зверь такой, любовь?  Глупости одни. Ерунда на постном масле, как любила говорить Стасова бабушка.
Стас улыбнулся своим воспоминаниям. Эх, а ведь у него тоже чуть было не случился тогда роман! Девченка-старшеклассница, смешная и  нелепая. Как ее звали? Нина? Вита? Забыл.

Лешка затащил их на вечер встречи выпускников в родную школу. Ансамбль играл вполне приличный, Лешка их все время с кем-то знакомил. Он был парень общительный, повсюду мгновенно обрастал друзьями, связями, его все любили... Это он приметил рыжую девчонку, и потащил Стаса за собой, и они быстро познакомились, и Лешка утащил рыжую танцевать, а Стас остался с ее подружкой: худющей и мучительно-застенчивой: все время терзала кончик длинной косы. Стасу пришлось пригласить девочку танцевать, и она, краснея, согласилась.
Стас вздохнул, налил минералки из бутылки, стоящей на столе совещаний, залпом выпил. И с чего это в горле так пересохло?
Он вспомнил, какой деревянной нескладехой была эта девушка, и как она постепенно оттаяла, отмякла. И оказалось, что танцевать с ней очень приятно, что она легенькая и пластичная, и податливая. И Стас перестал замечать, что она некрасивая, а видел только ее огромные прозрачные глаза... После окончания вечера пошел ее провожать и они, конечно же, целовались в подъезде...
Стас улыбнулся воспоминаниям. Головка его Нины-Виты была по самую макушку забита розовыми  грезами. Эта девушка жила в придуманном мире благородных рыцарей и вечной любви, которая дается один раз и на всю жизнь, пока смерть не разлучит... и тому подобной дребеденью. И не то, чтобы Стасу не хотелось такой вот вечной, романтичной и безрассудной страсти, или он цинично в нее не верил. Просто... он был еще не готов к тому, что вот именно сейчас он делает судьбоносный выбор, что вот эта тощенькая глазастая девочка и есть его судьба. Они встретились еще несколько раз, сходили в кино и в убогое кафе-стекляшку, и все чаще и чаще, проводив ее домой, после серии безысходных поцелуев в подъезде, он спрашивал себя, зачем ему этот ребенок?
Очень кстати практика подошла к концу, студенты вернулись в столицу. Девочка Нина-Вита напрочь исчезла из его памяти. До сегодняшнего дня. Странно.
Стас запер двери кабинета, прошел притихшим зданием, кивнул на выходе охраннику.
На улице по-прежнему шел мягкий сказочный снег. Такой бы снег к Новому году! Хотя, Ольга же сказала – сегодня тоже праздник, Валентинов день. Сердечки в знак любви. Сердце на ладони. Интересно, существует ли еще то кафе, где они встречались с его маленькой возлюбленной?
Улицу и дом Стас нашел с трудом. Вот и кафе. Впрочем, это уже не то кафе, не та убогая стекляшка, где самым шикарным блюдом были полузасохшие бутерброды.
Уютный зал, приглушенный свет. Свечи на столиках, на небольшой эстраде, кажется, будет живая музыка. Посетителей пока совсем немного.
Забытое свидание или улыбка судьбы?

Лида Каменева сидела у окна, на этом месте стоял когда-то тот столик, за которым они с девушкой «не-помню-как-ее-зовут» сиживали, поедая мороженное и беседуя о возвышенном. Огромные очки и нелепая старушачья прическа «гулькой». Стас почувствовал, как зачастило сердце, но спрятал неуместное волнение:
- Можно?
Лида кивнула, улыбаясь почему-то печально, тонкие пальцы перебирали салфетку на столе.
Стас прокашлялся, фальшивым светским голосом сказал:
 -  Какая приятная случайная встреча!
- Неужели?
Лида медленным движением сняла с волос заколку, и они тяжелой волной упали на плечи, так же неспеша, сняла свои нелепые очки, и, как у всех близоруких людей, ее взгляд стал беззащитным, немного растерянным. Стас охнул.
- Лида, ее звали Лида! Как же я забыл! Какой я идиот!
- Я так сильно изменилась? – спросила Лида. – Выросла, и стала неузнаваемой?
- Я… это все очки… - он вдруг понял, что солгать ей совершенно невозможно: - Я забыл, как тебя зовут… Как зовут ту девушку из моей юности… Тогда же я фамилии не спрашивал … И очки – их не было… Я вообще почти все забыл, но сегодня почему-то вспомнил. Я похож на полного идиота?
Он несмело коснулся ее тонких пальцев, осторожно взял руки в свои:
- Это просто невероятно.
- Ну почему же, - улыбнулась Лида, - вы… ты обещал мне, что однажды мы встретимся в этом кафе на праздник святого Валентина, покровителя всех влюбленных... Помнишь?  Ты рассказал мне об этом празднике, которого в нашей стране не существовало. Шел снег, и ты учил меня танцевать вальс под музыку снега? Я ждала.
- Лида, я и об этом забыл. Я даже прощения не прошу – та наша встреча не имела для меня большого значения. Я был молод, грандиозные планы, безумные перспективы, а ты – еще ребенок.
- Тогда почему же ты до сих пор один? – спросила она, коснувшись его щеки теплой ладошкой…

Чем закончилась эта удивительная история?
Кто знает… Она только начинается.
Под медленный вальс запоздавшего снега...


Рецензии
Вас на этот рассказ вдохновила сериальная Катя Пушкарева? По-моему, в телеварианте ее всем хватило.

Елена Тюгаева   17.11.2009 13:30     Заявить о нарушении
Нет, на этот рассказ меня вдохновила главред одного из журналов, куда требовалась милая "женская" история ко дню св. Валентина. Задолго до появления на экранах незабвенной Кати Пушкаревой. Сожалею, что пришлось вас разочаровать.

Марина Черномаз   17.11.2009 21:43   Заявить о нарушении
А как же там по тексту - упоминалась Катя Пушкарева?

Елена Тюгаева   18.11.2009 10:06   Заявить о нарушении
Да ну? Хорошая болезнь - склероз. Надо бы перечитать меня, великую.
Значит, таки да, таки Катя. А редакторша - это так, случайно мимо пробегала. Рассказику года четыре или пять...

Катя Пушкарева стала в нашем массовом сознании символом того самого огня, который мерцает в сосуде... Что есть красота... Так что ничего предосудительного в том, что она вдохновляет и после экрана - не вижу. Тем более, если речь идет о легком чтении у камелька, а не о философском трактате.

А на вкус и цвет... банально, но истинно.
С теплом, Марина

Марина Черномаз   24.11.2009 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.