Необыкновенная Мама

В небольшом дворике, что на Пантелемоновской, 95, можно было бы и не спрашивать, где живет Галя Мартынова. Длинная бельевая веревка, плотно  увешанная штанишками, носочками и прочими детскими одежками ведет прямиком к ее квартире. На пороге - мешки с луком, картошкой, а в крохотных, как матрешка одна в одной, комнатах настоящая куча мала и пока глаз не привыкнет, трудно вообще понять, что это и куда ты попал. На двухъярусных кроватях копошатся дети, кошки, собаки. Между кроватями не протиснуться, здесь маленький стол с развалившимся креслом. К одной из стен прижались шкафы. Они похожи на неряшливых обжор. Одежда вываливается из них, наверху стопки книг, большой телевизор.
Маленькая девочка поднялась мне на встречу. К ней хвостиком жмутся собака и кошка.
- Джули выкормил своим молоком Жанну! - С восторгом представляет она четвероногих друзей.
Я озираюсь в поисках хозяйки дома.
Забаррикадированное столом пианино перегораживает соседнюю комнату. Из-за него выглядывает Галя.
- Проходите сюда, здесь мой офис, - приглашает она.
«Офис» - это свободный пятачок с полметра квадратных. А вокруг - компьютер с табуреткой, этажерка с книгами, что-то, похожее на крохотный столик и кровати вдоль стен. Двухъярусная – для детей. У мамы Гали в этом доме преимущество: над ее головой никто не спит, если не считать крысу. Крыса – настоящая и живет она в клетке. Ее загнали в угол кошки. Дети спасли несчастную. Теперь она тоже член семьи, поэтому и требует к себе внимания. Увидев меня, она, высунув нос между прутьями, попыталась столкнуть вплотную придвинутые к клетке книги.
Я села на кровать рядом с Галей. Больше некуда. У компьютера на расстоянии вытянутой руки – Катерина. Она называет себя «старшей, привитой» дочерью Мартыновой. Катя – девочка с мамой и папой, из нормальной семьи прибилась к чужому дому лет в шестнадцать. Ее «штормило», кидая из крайности в крайность. То Катя с головой погружалась в рок, то ударялась в религию. Она пришла на Пантелеймоновкую как волонтер от социальной службы. Помогала по хозяйству и «учила» Галю, как правильно воспитывать приемных детей. Потом «сходила» замуж. Неудачно. А теперь с утра до поздней ночи с дочерью Марией пропадают у Мартыновой. В доме, в котором воспитывается двадцать два ребенка, всегда найдется работа.
Пока все дети смотрят «Жанну Дарк», Богдан с Катей доделывают реферат. Он бы мог вполне справиnmся и сам, просто еще компьютер недостаточно освоил. Богдан высокий красивый юноша. Учится в университете имени Мечникова. Будущий философом. Его хлебом не корми, дай порассуждать.
Единственная тема, которую он хотел бы обойти – это его прошлое. Там живут ужасы. Порой, кажется, что с годами они становятся меньше, но бывает ночью, они вдруг возникают ниоткуда такие огромные, что за ними ничего не видно. И постель вмиг становится липкой от пота и страха.
Богдана, его братьев и двух сестер пять лет назад привел, после смерти их сумасшедшего папашки привел к Гале кто-то из родственников. И сказал: «Если вы их не оставите, они пропадут». Дети еще при жизни родителей побывали в приютах, интернате и страшнее этого для них ничего не было.
- Я тогда словно в сумасшедшем доме оказалась, - вспоминает Мартынова. - Старшая двенадцатилетняя девочка носилась за пятилетним братцем. При этом она без умолку что-то говорила и истерически смеялась. Со стороны казалось, что в этом есть какой-то смысл, что это какой-то обряд. Младшая четырехлетняя девочка застыла на стуле, а четырнадцатилетний Богдан без остановки ходил из угла в угол.
В доме в то время жило восемь детей, три собаки, десять кошек и хомячок. Новеньких в семье прощали за все выходки и терпеливо, даже малыши, ждали, когда они притрутся, привыкнут к дому, поверят, что все плохое осталось позади.
Но пройдет еще немало времени, прежде чем о прошлом Богдану будет напоминать лишь шрам от ожога на пол спины и сломанный нос – отцовская метка на память.
Он долго не мог избавиться от кошмаров. По ночам, мучаясь бессонницей, тихо плакал. Галя устроила его поближе с собой, оставляла включенным ночник и только мальчик начинал волноваться во сне, она успокаивала его, поглаживая. Бывало, он пробуждался с криком, показывал в какой-то угол: «Там отец!».
Как-то она попросила его нарисовать счастье. Богдан подумал и изобразил цветущий сад с огромной скалой.
- Это сад жизни, а я под темной скалой, она давит на меня, не дает радоваться жизни, - объяснял он.
А еще он говорил, что скала отпускает его, если рядом она, его новая Мама.
В «офис» за пианино постоянно заглядывали дети.
- Мам, мама… - обращались они то с одним, то с другим вопросом. Вопросы были настолько пустяшными, что я решила, ребята просто хотят еще раз на людях похвастаться – у них есть своя Мама.
- Мам, мы уходим, - зашли попрощаться старшие –Лучик, Дима, Саша, Виталик, – и застряли в разговорах с нами на полчаса.
Лучик – обаятельный юноша с внешностью латиноамериканца. Длинные волосы собраны в тугой хвост. Он ничуть не смущается, доверчиво делится своей мечтой: он хочет стать журналистом. Сейчас Лучик учится на филфаке вместе с Азой, своей сестрой. Сводной. Это слово добавила я. Для читателя. В Семье его не произносят никогда. Потому что в настоящей Семье сводных и приемных не бывает. Да и потом, каждый из ребят, где-то глубоко про себя верит, что он на самом деле одной с Мамой крови. Даже Лучик, который несколько лет назад узнал правду о своем появлении у Мамы, все равно свою аллергию пытается связать с Галиной: «Это мне от тебя по наследству передалось»… Галя усыновила его, когда ее дочери Виолетте исполнилось полтора года. Лучик страдал хроническим несварением пищи и в семь месяцев весил всего четыре килограмма.
Следующим был Виталик. Он «узнал» ее в доме ребенка. Обнял за ноги и объявил: «Это моя мама». Ему было шесть лет, и выглядел он дауном. Да и медицинской карточке значился сложнейший психиатрический диагноз. Мальчика в ближайшие дни должны были направить в Балтинский интернат для умственно отсталых.
Галя забрала его  к себе. К счастью, диагноз не подтвердился. Виталик оказался просто психологически запущенным ребенком. А потом в семье появился Дима и Саша.
Ребята уже выросли. Виталик, также как Лучик, Богдан  и Ада учится в высшем учебном заведении. Он скоро станет дипломированным художником. Это он нарисовал семейное древо жизни. На нем  старейшая – бабушка Ира. Она живет в этом же доме, в отдельной крохотной комнатке. Ей не по душе то, чему посвятила свою жизнь ее дочь. И каждое утро она начинает со слов: «Чтоб вы провалились…». Дети привыкли к этому и, похоже, воспринимают бабушкино ворчание как приветствие. Главное не слова, произносимые ею, а то, что в разговоре с друзьями они тоже могут словно случайно обронить: «Моя бабушка…». Они готовы любить ее уже за то, что она просто есть…
У Димы золотые руки. Он столяр. Хорошо рисует, надеется, что в следующем году тоже поступит в институт. Хочет стать дизайнером. Саша – самый модный из братьев. На нем стильные туфли, черные брюки, клубный пиджак с серебристыми пуговицами, белый гольфик. Он учился сапожному мастерству. Ему нравится эта профессия, вот только на работу никак устроится не может.
- Побыстрее бы, - говорит он. – Я бы смог и для себя и для Семьи зарабатывать.
Ребята выросли и ушли из дома. Лучик живет в студенческом общежитии. У Мамы слишком шумно и тесно, а с поселка Котовского, где в пятикомнатной квартире живут Виталик, Виолетта, Саша и Дима слишком долго добираться до университета.
Квартиру в поселке на детей получила Галя.
- Квартира, правда, бракованной оказалась, - говорит Виолетта. – На стене грибок растет, отопления вовсе нет.
Я удивляюсь:
- Как же вы зимуете?
Дима утверждает, что уже привык к такой температуре, Виталик спасается несколькими одеялами, а Саша, когда очень холодно, включает газ.
Они на семейном совете уже не раз считали, сколько денег нужно, чтобы приобрести необходимые сройматериалы. Мальчики  говорят, что ремонт могут сделать своими руками. Но нужных денег никак не собрать. Только на еду Семьи в день уходит около ста гривен, плюс оплата коммунальных услуг, плюс стиральный порошок и прочая бытовая химия. Галя играет с детьми в «бухгалтеров», назначая по очереди то одного, то другого главным финансистом, дети экономят, считают выделенные на неделю деньги, учатся распоряжаться семейным бюджетом и частенько ругают свою Маму за расточительную покупку фруктов или сладостей.
Галина Мартынова взвалив на себя государственную работу, всего лишь три месяца как получает на троих детей опекунские. А кроме тех, на которых у нее оформлено опекунство, кроте тех, которых она усыновила, удочерила, у нее живут и дети без юридических на то оснований.
Троих привела за руку родная мать, известная среди привозовских бомжей Лилька, заявив, что если Галя их не приютит, она оставит малышей на улице. Сложнее всего пришлось с годовалой  Эмили. Она была очень беспокойной, агрессивной и капризной. И только девочка стала исправлться, заявилась Лилька, сославшись на то, что  уезжает к мужу в Африку, забрала детей. Через несколько месяцев она вновь привела их. У Эмили на лбу появилась впадина, на ладошках следы от ожогов – о ребенка тушили сигареты.
Лилька и сейчас порой заходит  шантажирует Галю, угрожая, что заберет детей, жадно смотрит на старшую дочь, ей уже шесть, говорит, что скоро можно будет пускать ее в «работу». Лилька бывшая сутенерша. Галя откупается десяткой, двадцаткой, понимая, что это не выход и что так продолжаться долго не может. Но что делать, не знает. У нее нет документов подтверждающих право на опекунство малышей Идиаки, поэтому и милиция не может оградить Семью от Лилькиных посягательств…
Еще четверо детей находится у нее «незаконно». Их она привезла из деревни, где Семья каждый год проводит летние каникулы. В Далинском, в ста пятидесяти километрах от Одессы у них два домика, сарай. Ребятам нравится сельское раздолье, да и свежий воздух, тишина – лучшие доктора для их еще не окрепшей психики. Этим летом Мартыновы увидели в деревне новеньких. Мать с дочерью, пропив в Одессе квартиру, перебрались сюда ( В Далинском и за сто гривен можно купить домик). Живут они «весело». Ежедневные попойки и пьяные разборки. В общем, ничего хорошего. Вот Галя и решила забрать детей, тем более что старшей уже исполнилось тринадцать, и в любой момент она могла стать жертвой сексуального насилия пьяных дружков матери. А от такого шока девочек избавить крайне сложно. Об этом Мартынова знает не из книг: многие дети, приходивших к ней в дом, столкнулись с насилием.
Впрочем, у каждого ребенка  ее Семьи есть своя страшная история. У Вити на глазах умерли мать, бабушка, несколько их друзей – все алкоголики и наркоманы.
Веронику мать шесть дней держала запертой в шкафу. Девочка кричала, пока соседи не вызвали милицию. Ей повезло, ведь ее пятимесячного брата мать засунула в холодильник. Когда милиция приехала, женщина не отдавала девочку, угрожая, что лишит ее жизни, полоснув все-таки лезвием по венам дочери. Так и идет по жизни Вероника со следами страшной «материнской любви».
В маленьком доме Мартыновых тесно. Нашелся, правда, сердобольный иностранец, предложил тридцать пять тысяч долларов для покупки более просторного жилья. Галя честно пыталась найти что-нибудь подходящее в ближайших пригородах. Но задача оказалась невыполнимой.
- Я не могу переезжать далеко от Одессы, - объясняет она. - Я не могу оставить старших без присмотра. Они каждый день приходят в Семью, для них важно знать, что они не одни. Это не просто дети. Это дети, пережившие в детстве глубокие психологические потрясения. Лучик недавно поехал к ребятам в поселок, звонит оттуда, кричит в трубку, что его сестра вся в крови. Она пыталась вскрыть себе вены. Хорошо, что мы все оказались рядом и спасли ее, а если бы я жила за сто километров от города?
Семья у Мартыновых такая большая, что даже в деревне им ни разу не удавалось всем вместе сесть за один стол. А белую скатерть здесь даже по праздникам не стелят. Узнав это, Лидия Яковлевна Мозговая, хозяйка ресторана «Алые паруса», была потрясена и в день Святого Николая пригласила Галину Мартынову и двадцать двух ее детей на праздничный обед. Ребята нарядились и отправились в ресторан со своими подарками: песнями, стихами и даже спектаклем «Красная шапочка», поставленном на английском языке.
Подарки от сети супермаркетов «Наталка» вручала певица и бизнесмен Наталья Ратковская. Дети пели, а она вслушивалась в их голоса.
- Давайте мы с вами что-нибудь вместе запишем, – предложила она им.
А потом, напомнив, что скоро Новый год, а в Новый год все мечты сбываются, стала спрашивать у ребят, чтобы они хотели попросить у Деда Мороза.
Кто-то заказал куклу. Наталья уточнила, какую именно, пообещав, что кукла будет. Кто-то попросил кровать. Кто-то – фотоаппарат. И эти пожелания, пообещала певица, Дед Мороз обязательно исполнит.
А кто-то из детей произнес вслух желание, о котором мечтают все Мартыновы. «Хочу, чтобы в Новом году у нас был большой дом…»
Никто из взрослых, приглашенных на праздник, не пообещал уникальной семье исполнение этого желания…
Со Святым Николаем Галю и ее детей пришла поздравить Татьяна Жадан, директор первого городского приюта, пришли с ней и двое недавних беспризорника, одетых в костюмы ангелов. Они обошли всех детей, вручили подарки и остановились рядом с Галей. Она обняла их.
- Тетенька, возьмите нас к себе, - попросили ее ангелочки.
- Куда же мне вас взять, мне даже положить вас некуда, - ответила Мама. А что она еще могла им сказать?
- Ничего, мы можем спать и на полу, - продолжали упрашивать ее приютские мальчишки.
Потом они подошли к Татьяне Бурик, начальнику городской службы по делам детей. Видно, кто-то сказал ребятам, что она на празднике «главная» и тоже попросили разрешения жить в Семье.
Галя до сих пор не может успокоиться:
- Вот, мне подарили телевизор. Спасибо, конечно, но зачем мне в доме два телевизора? Лучше бы мне этих ангелочков отдали…
Я умом отказывалась понимать, откуда у этой женщины столько милосердия, столько добра и любви. Мне ответила Катя:
- У нее сердце – не заезжий двор. В нем места хватит всем.
Конечно, всегда найдутся скептики, которые будут домысливать, зачем ей все это нужно, будут выискивать ее несуществующий меркантильный интерес, спрашивая: « А на что они живут?»
Отвечу. Несколько лет назад Галя зарегистрировала Благотворительный фонд «Наш Свет». У него есть расчетный счет (26002063450000 АКТБ «УКРСИББАНК), на который поступают деньги. Постоянного, стабильного дохода у семьи нет.
- Без простых одесситов я не смогла бы растить детей, – говорит Галя.
Семье помогают незнакомые люди. Кто чем может. Кто деньгами, кто баночкой варенья, кто вещами, обувью.
Скептики не успокоятся, и будут обвинять Мартынову в том, что она обрекла детей на нищенское существование, лишив их льгот, предназначенных для воспитанников интернатов…
Я засиделась в гостях у Мартыновых. На улице совсем стемнело, и до остановки меня вызвался проводить Саша.
Разговорами мы коротали дорогу. Хотя нет, это я коротала дорогу, а Саша с радостью вновь говорил о Маме.
- Меня друзья спрашивают: «Если бы тебе дали кучу денег, большой дом, машину… Ты отказался бы от мамы, ведь она тебе все равно не родная?». А я им говорю: «Нет, ни за что. Мама- это Мама. От нее нельзя отворачиваться, ее нельзя предавать. Потому что когда у тебя на сердце будет плохо, тебе не помогут ни деньги, ни машина, ни дом. Ты пойдешь к Маме». Наступит время, когда мы будем заботиться о ней так же, как она заботилась о нас…


Рецензии