Ценные советы и решения...

                Лазарь Фрейдгейм

                Ценные советы и решения …
                (Иронический взгляд на себя и других)

Оскар Уайльд, автор неповторимой повести «Портрет Дориана Грея», привыкший к афористичности каждой фразы, писал, что хорошие советы  всегда передают другим; больше с ними делать нечего. Добрый совет всегда при нас.  Вне зависимости от того, просили мы его или даже не ждали. Так уж устроен человек, что всегда готов поделиться своими ценными мыслями и пожеланиями. Хоть хлебом не корми, дай наставить другого на путь истинный.

В этой связи вспоминаются особо ценные советы, не упомянуть которые было бы большой потерей для всегда стремящегося к совершенству человечества. Порой их суть называют «женской логикой», по-видимому, из-за нечастого случайного совпадения их источника с лучшей половиной нашего рода.

На досуге человеку свойственно заниматься ерундой, например, что-либо собирать, коллекционировать. Ну, зачем нормальному человеку тысячи книг? Или десятки самоваров? Один-то в наше время ни к чему, да и поставить негде. А сотни ложек-вилок, да еще отличающихся только какими-то знаками фирм да годами выпуска? А что сказать о человеке, тратящим жизнь на собирание коллекции первой английской марки, каждая из которых отличается от другой только буквами по углам? Старьевщики-брахольщики, вроде. В каждой вещи видится интерес. В старых газетах, вещах. Для тех, кто этим не заражен, у коллекционера-старьевщика всегда найдутся защитные соображения. Например, газета в 1945 году стоила 20 копеек, тех пустых копеек, а сейчас, сколько стоит газета с сообщением об окончании войны? Ну, как такие люди могут жить без наставительных или рекомендательных советов друзей? Необходима трезвая оценка со стороны, а то ложку к уху господин хороший понесет. Да и здоровым людям, не пораженным бациллами собирательства, вряд ли они могут помешать.

Есть замечательный совет (правило) – перед серьезной выпивкой нужно хорошо подкрепиться. Для восприятия описываемых советов, возможно, нужно прилично выпить.

Я не могу обличать собирателей-коллекционеров: сам из их числа. Старые газеты, старые семейные документы, антикварные предметы – все на долгие годы оседало в моих коробках. Моя приятельница как-то определила: «Так ты вначале покупаешь, а потом складируешь!» Неплохой, прямо клинический, диагноз, не правда ли? Мои особые симпатии проявились к русскому серебру, оставшемуся частично от прабабушки и бабушки. Серебро старинное, неяркая красота, патина. Да еще порой и клейма известных мастеров и фирм…. Моя старая знакомая, не раз видевшая весомые фрагменты моей коллекции, звонит мне по телефону и возбужденно, с оттенком небесного просветления, которым делится с лучшим другом, говорит: «Ты слышал, как идет вверх цена на серебро? Тебе нужно срочно переплавить все, что у тебя есть, и продать, пока цены на серебро высокие».

Хорошо, когда подобные пожелания остаются на уровне советов. Но иногда жизнь вручает бразды решений в деятельные руки. Моя родственница рассказывала: «Сбылась заветная мечта! Из тетиной венецианской шляпной булавки XIV века с филигранным бирюзовым шариком я сделала сережки. Кто сегодня может понять, какая это бирюза?» Недоверчивый читатель в классическом стиле скажет: «Шутишь, парниша!» Так вот нет! Это почти дословная цитата из опубликованных воспоминаний.

Слабость у меня есть: люблю коллекционные камни. В них неповторимая красота природоделья. Лежат па полках глыбки родонита, чароита, кристаллов граната, янтарь…Есть и несколько хороших ограненных камней: топазов, аквамаринов, аметистов… Больше всего люблю радующий глаз винный топаз величиной с хорошую, очень хорошую, сливу. Как-то смотрит на все это моя родственница и рассуждает вслух. Большие топазы – для чего? Для кольца не годятся. Для серег – уши оторвутся. Даже для кулона велики, голова к ногам склонится. Нужно разрезать на меньшие и сделать много колец.

В былые времена в Советском Союзе на все был план. План – это уже больше, чем совет, это – наказ. Был план и по добыче бериллов, стоящих по ценности на одном из первых мест после алмазов. Бериллы ювелирного качества крошились и использовались как сырье для выпуска легированных сплавов в металлургической промышленности. Это ограниченный Д.И. Менделеев пытался убедить не использовать нефть в качестве топлива! Он писал, что сжигать нефть – все равно, что топить ассигнациями.

Все большее распространение получают интернетовские аукционы. Тут и гигантский eBay, на котором полная сумма ставки скрыта от других участников, а проявляется только сумма на один бит, превосходящая ставку другого участника. Тут и небольшой пока аукцион Bidz с минимальной начальной ценой каждого лота и малой величиной шага, завлекающей сделать следующий шаг, когда ваша предыдущая ставка кем-то превышена. Но другие участники находятся в том же положении, и каждые несколько десятков секунд нужно перекрыть предыдущую ставку другого участника иначе аукцион заканчивается, и вещь уходит к автору последней ставки. Всё, как на обычных аукционах, знакомых большинству из нас по завлекательным телевизионным репортажам. Создается предпосылка для увлекательной гонки.  Азартная приятельница сформулировала условия гарантированного выигрыша – покупки лота. Нужно иметь быстродействующий компьютер и ставить ставки с такой скоростью одну за другой, чтобы никто ещё не успел поставить свою. «До каких пор?» - спросил я. «Пока не выиграешь!» - услышал я непререкаемый ответ. Видимо, в «Блуждающих звездах» Шолом-Алейхема был дан широко толкуемый ответ: в Америку надо ехать долго, пока не приедешь…

Лос-анжелесский альманах «Панорама» каждому подписчику презентовал газету “Los Angeles Times” за выходные дни. Каждую субботу и воскресенье в предрассветную пору – в 4-5 часов утра – у двери падает солидная пачка испещренной знаками бумаги. Но так уж складывается круг читателей «Панорамы», что для многих из них английский текст оказывается малодоступным. «Хоть видит око, да зуб неймет». Соседка по дому, долго перебирая варианты выхода из создавшегося положения, приняла оригинальное решение: она перестала забирать газеты, а поверх каждого нового номера кладет написанную большими буквами по-русски записку для сандиеговского почтальона: «Я не читаю по-английски, не приносите мне больше эту газету». Отличное решение!

Во многих житейских ситуациях вспоминается "Мальчик Мотл" Шолом-Алейхема и настольное пособие Эли, никогда не унывающего брата мальчика Мотла, – книжка "За один рубль – сто рублей".
Мы выбрали другой цикл советов: «За сто - один рубль». Но всё равно – прямо из жизни.


Рецензии