2. Глупая обезьяна

Далеко, далеко на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Н. С. Гумилев.

На макушке финиковой пальмы сидела обезьяна и лопала фрукты за обе щеки. Вдруг она увидела вдали странную парочку. Чтобы лучше разглядеть, обезьяна даже поднесла ладонь ребром ко лбу.

-Ха! Один вдоль, другой поперек… Смех один, а не друзья! Надо этого крокодила с жирафом проучить все-таки! 

И она, кряхтя, но ловко стала спускаться с дерева по лианам. Шагая вразвалочку, обезьяна подошла к песчаному берегу, где прогуливались наши друзья.
 
- Приветик, ик! – икая, от  еле сдерживаемого смеха поздоровалась обезьяна. – Моя фамилия Макака, - высокомерно и презрительно сказала она. А это что за удивительная парочка у нас тут завелась? А?

- Здравствуй, - после некоторого молчания вежливо мотнул головой жираф. – Я – жираф, а это, - и он покровительственно и, одновременно, нежно взглянул на крокодила, - мой лучший друг Крок!

И крокодил заулыбался своей и без того широкой пастью, и трогательно заморгал глазами.

- Понятненько, - в обезьяньих глазах мелькнула зависть. – А чего это Крок у тебя такой пучеглазый? Его что, в детстве не кормили? Бедненький! – быстро сказала она и протянула мохнатую лапу, чтобы погладить.

Крокодил оторопел и попятился, а жираф, недолго думая, лягнул по лапе нахалке.

- Ай, караул, убивают! – забегала по пляжу обезьяна, в панике хватаясь за голову. И – наутек!

А вслед крикнула:

- И, вообще, вы не пара, со смеху умереть можно! Один поперек, другой вдоль, ха-ха! Надо дружить с себе подобными!

- А мы итак подобны, мудро и спокойно заметил жираф, обращаясь уже не к обезьяне, а просто в никуда. – Мы оба добрые!

Крокодил в это время тихо плакал в сторонке.

- Не обращай внимания на глупую обезьяну, Крок! Она ведь не понимает, что, во-первых, внешность не имеет значения, а во-вторых, ты очень даже симпатичный крокодил! Другое дело, если бы у тебя глаза были как у обезьяны!

И они оба засмеялись!


Рецензии