3. Как жираф крокодила от акулы спасал

Бродил по саванне жираф,
Все тучи над нею сжевав.

Эдуард Нонин


Рассветало. Крокодил, зевая, выполз из прибрежных тропических кустов.
- Хороша сегодня погодка будет! Жара! М-м-м… Обожаю!

Лениво дожевывая траву, жираф выходил из джунглей, снисходительно глядя сверху вниз на друга.
- Экий ты засоня, Крок! Я вот уже позавтракал! А жару не очень приветствую, хотя… чего еще ждать в Африке! Уж лучше, чем наша «зима»… из дождей. Эх, не видать нам с тобой тех стран, где идут снега!
- А что, давай снег сами сделаем! – воскликнул крокодил, на ходу клацнув в воде какую-то рыбешку.
- Как? – изумился жираф.
- Ну, так, говорит крокодил. – Заморозим воду.
- А чем же мы ее заморозим? – недоуменно оглядываясь по сторонам, произнес жираф.
- М-м-м… Надо позвать акулу! Она на воду так посмотрит, что та замерзнет и в снег мигом превратится!
Жираф был постарше крокодила, поэтому улыбнулся, но вслух сказал:
- Хорошо, но ты для этого должен ее очень сильно разозлить!
- Я попробую! – закричал крокодил, и не успел жираф опомниться, как тот тут же скрылся под водой.

Жираф взволнованно заходил по берегу туда-сюда, то и дело вытягивая итак длинную шею вдаль, в океан. Ведь он хотел возразить крокодилу, что акулу злить нельзя, это очень опасно. И вот…

Буквально через минуту на океане вздыбился акулий хвост, несшийся как торпеда, а впереди, впереди!..

Жираф от страха за друга зажмурил глаза, но пока никак не мог придумать, чем помочь… Впереди акульего хвоста неслись с такой же скоростью выпученные крокодильи глаза!

Волнистая траектория быстро приблизилась к берегу. И на песок, отчаянно загребая лапами, пытался выскочить крокодил. Но не тут-то было! Акула схватила его за хвост и посмотрела вперед, на жирафа, свирепыми глазами-бусинами. Жирафа забил озноб. Он чуть и вправду в этот миг не поверил Кроку, что от акульего взгляда можно околеть! Но он нашел в себе силы, потому что очень переживал за судьбу друга и, запинаясь, произнес:
- Из-з-звинит-те, пожалуйста, - беспокойно пытался спасти положение жираф. – Крокодильчик еще маленький, такой несмышленый, он…
- Фифефо фе фефаю ф-фать! – отрезала акула.
- Ай! – заорал крокодил. – Больно!
Жираф вздрогнул и поспешно обратился к другу:
- Крок, попроси прощения, объясни ей сам, попытайся!
- Спасите! Помогите! Меня сейчас съедят! – только и вырвалось у крокодила.

Жираф понял, что дело худо. Крокодил ничего не сможет сказать   сейчас акуле от такого страха! Нужно быстро придумать что-то другое! И тут его взгляд упал на тростник, под которым любил спать крокодил. «А что если…» - подумал жираф и поспешно засеменил к растениям.
- А-а-а! Ой-е ешечки!!! Друг, ты меня бросаешь?!! – только и слышалось вдогонку.
Но жираф быстро вернулся, держа в зубах длинный стебель. Крокодил немного успокоился, ошарашено наблюдая, как жираф приблизил тростник к акуле…

Дальше было вот что: разжалась пасть и дикий визг акулы перешел в ее раскатистый смех! Крокодил выскочил на берег и увидел, как жираф тростником щекочет акулу! И невольно улыбнулся… А потом как захохочет, забыв, совершенно, про недавний страх!..

После того как акула уплыла, крокодил только и мог сказать, оправившись от смеха: «Спасибо тебе, друг!» А жирафу ничего больше и не нужно было, кроме этих слов и веселых глаз!


Рецензии
Добрый день Мария!

Как же здорово оказаться вновь маленьким, читать и завидовать Вашему ребенку, как же ей повезло.
И в вправду самая лучащая и талантливая мама.

))Огромное спасибо что не оставили без просмотра наше сообщество, в долгу не останусь.

Свирепый Справедливый Лев   09.04.2009 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев!

Мария Тропина   13.04.2009 13:22   Заявить о нарушении