Тонкая грань

***
Пусто. Вокруг слишком пусто, чтобы я мог вынести это. Жёлтый песок и несколько зелёных клякс на его фоне. Жарко. И нигде нет тени, даже там не укрыться. Я ненавижу пустыню. Я не могу жить в таком месте. Это НЕВОЗМОЖНО! Я кричу, но никак не могу проснуться. А если это не сон. Если я навсегда останусь в этом кошмаре. Отсюда бесполезно бежать, я точно знаю, что на многие тысячи километров ничего не измениться. Только солнце и песок. Я падаю на песок. Слёзы бегут у меня по щекам. Такое чувство, что это солнце пригвоздило меня к земле. Я вижу вдалеке стройный силуэт светловолосой девушки, сжимающей в руках руль от мотоцикла. Я кричу: ЛЕНА. Но она не слышит и постепенно растворяется в ярком солнечном свете. Я просыпаюсь. Рядом кто-то спит. Встаю, иду на кухню. В холодильнике есть водка. Не найдя рюмку, наливаю в стакан. Плевать. Холодная струя проливается внутрь. Но так страшно ложиться спать. Вдруг опять…
***
- Налей, - Арсений протянул Стасу рюмку.
- Может тебе хватит уже?
- Да ладно, мужик, всё нормально.
- Да пей, мне не жалко,  - Стас щедро плескает в рюмку водку.
Они сидят на кухне у Арсения. Со стен смотрят чёрно-белые лица. Фотографиями увешаны все стены, они же свалены в кучу на столе и в старом, рассохшемся кресле. Стас доливает остатки в свой бокал и ставит бутылку к батарее. Где-то в комнате мелодией из «Реквием по мечте» надрывается мобильник, впрочем на него никто из них не обращает внимания.
- Над краем пропасти растут самые красивые цветы, - пьяно произносит Арсений, убирая засаленную прядь длинных волос за ухо.
- Ты бы хоть помылся, смотреть страшно.
- Так воду отключили. Неделю уже нет.
- Ну ко мне бы приехал. Как ребенок, честное слово.
Стас только сегодня заскочил в гости к старому другу, поэтому он трезв и слегка циничен. Когда он несколько часов назад переступил порог Арсениной квартиры, понял, что пьёт тот уже далеко не первый день. Неделю как минимум. А значит опять сны. Стас один из немногих, на правах старого товарища, был посвящён в тайну Арсения. Этот, с виду благополучный и вполне успешный фотограф, был одержим целым букетом страхов. Несколько раз в год ему начинали сниться странные сны, после чего Арсений благополучно уходил в запой примерно на неделю.
Что ему снилось, Сеня никому не рассказывал. Даже в состоянии жуткого опьянения, когда люди начинают вываливать на собеседника самые страшные тайны и надёжно спрятанные в шкафу скелеты, о своих снах он молчал, как партизан на допросе.
Стас огляделся. Кухня выглядит весьма печально. Ободранные обои, на замызганной плите ковшик с остатками холодных пельменей, покрытых склизкой коркой, несколько пепельниц, забитых окурками, ряды пустых бутылок из под различного алкоголя, от пива до коньяка. Стас почувствовал как по плечам пробежала дрожь. Сам он, приверженец чистоты и аккуратности во всем, никогда не мог понять как можно жить в таком свинарнике. Но похоже Арсения это ни капли не беспокоило. Сейчас он, закинув ногу на ногу, внимательно разглядывает рюмку на свет, периодически затягиваясь дешевой сигаретой.
- Над краем пропасти всегда растут самые красивые цветы, - повторяет он.
- Это ты о чём? - интересует Стас.
- К тому, что самое красивое это то, в честь чего рискуешь жизнью.
- По моему, тебе всё-таки хватит, - Стас решительно вынимает у него из рук очередную бутылку, - бред нести начинаешь.
- Нет, ну ты вдумайся, - Арсений достаёт из-под стула ещё бутылку пива и ударом ладони открывает её об угол стола, - за всё в мире есть своя цена, согласен.
- Ну согласен, - Стас внимательно наблюдает, как дрожат листья за окном.
- Следовательно, за самое лучшее – самая высокая цена.
- Честно, никогда твою логику не догонял.
- Всё равно над краем пропасти всегда растут самые красивые цветы, - Арсений, шатаясь, пытается встать с колченогой табуретки.
- Растут, растут, - говорит Стас, помогая другу подняться.
Дотащив Арсения до комнаты и водрузив его на грязную постель, Стас не торопясь возвращается на кухню. Сев на привычное место у окна, он наугад вытаскивает из груды фотографий одну. И внезапно замирает, глядя на черты когда-то любимого лица. На фотографии запечатлена невысокая светловолосая девушка, сидящая на большом чёрном мотоцикле. Глаза слегка приподняты к вискам, в руках шлем, девушка смеётся, не зная, что через месяц судьба, в виде большегрузного КАМАЗа сотрёт её с лица земли. И останется только изломанная вилка мотоцикла и несколько фотографий. Да небольшой холмик на городском кладбище.
Стас не знал, сколько времени он просидел, держа в руках фотографию. Очнулся от шороха шагов Арсения в коридоре. А мгновением позже и сам он появился в узком проёме кухни. Закурив, он сел на табуретку и взял из рук Стаса фото.
- Лена, - грустно улыбнулся он, - помнишь, как мы в Карелию ездили?
- Помню. Ты ещё по пьяни с обрыва в реку сорвался и мы тебя вылавливали, а потом дружно мёрзли.
- Это же года три назад было.
- Три с половиной.
Стас вспомнил, как они, тогда ещё студенты познакомились с Леной. Инициатива при знакомстве, как обычно, принадлежала Арсению. Девушка понравилась обоим друзьям, но предпочла она, как ни странно Стаса. В тот день они зависали в городском парке, попивая пивко, и обратили внимание на подъехавший мотоцикл, на вид слишком большой для хрупкой барышни, которая им управляла.
Арсений, до этого ни разу встречавший сопротивления у слабого пола кинулся знакомиться.
- Девушка, а это ездит, - спросил он, указывая на мотоцикл.
Девушка посмотрела на него скептическим взглядом и ответила:
- Нет, у меня сзади его семья таджиков пихает.
Арсений в недоумении замолчал, зато Стас, любящий сразу понял о чём она говорит.
- КВН – протянул он, - 2001 год, команда РУДН.
Девушка улыбнулась:
- Ты во всём такой знаток, поинтересовалась она.
- Нет, - честно ответил Стас, - я не разбираюсь в футболе, кулинарии,  гинекологии и фотографии.
- А во всём остальном разбираешься?
Так началось их знакомство. Сначала лёгкое и необременительное. Лена звонила, когда у неё было настроение слезть с мотоцикла и прогуляться пешком. Ну или зимой, когда железный конь скучал в гараже. Потом Стас заметил, что ему она звонит чаще, чем Арсению. И, набравшись смелости пригласил её прогуляться вдвоём. За что на следующий день получил от друга гневную отповедь, и ещё неделю Сеня на него дулся. Но потом простил. Потом они втроём ездили на две недели в Карелию, хотя Лена и ныла, что пропускает самый крупный в городе байк-фестиваль.
А потом было много чего и хорошего и плохого. Пока пьяный водитель большегрузного автомобиля не перечеркнул всё это вместе с жизнью девушки.
- Знаешь, - произнёс Арсений, крутя в руках фотографию - а она мне сниться. В… тех снах.
- Да? И что говорит.
- Ничего не говорит. Но тогда мне кажется, что если догнать её, то что-то измениться. Только, - он вздохнул, - у меня ещё ни разу это не получилось.
- Слушай, пора это прекращать. Сходи к специалисту, мне недавно посоветовали одного.
- Я? К психиатру? Да ни за что! Я же не псих!
- Никто и не говорит про психиатра. К психотерапевту. На Западе вон каждый второй к ним бегает и ничего, никто их психами не считает.
- Так это на Западе.
- Мы тоже почти Запад. Всё равно я тебя уговорю.
- Не уговоришь.
- Посмотрим.
Стас открыл холодильник. Не считая открытой банки с засохшим вареньем, холодильник оказался девственно пуст.
- Ты хоть ешь что-нибудь? – повернулся он к Арсению, - Наладь какую-нибудь поклонницу за едой сбегать, а то на тебя и так смотреть страшно.
- Налажу, - вяло отозвался Арсений.
- Ладно, друг, я побежал, у меня ещё встреча. Вечером позвоню.
Стас оделся и вышел. Предстояла встреча с разрекламированным психотерапевтом, которого ему очень советовали. Его действительно тревожило состояние Арсения. Запои случались всё чаще и Стасу было страшно представить, что будет с другом через пару лет.
За десять минут до назначенного времени, Стас зашёл в своё любимое кафе. Встречаться с врачом в его кабинете он отказался, по правде, руководствуясь теми же соображениями, что и Арсений. К счастью Олег Игоревич вошёл в его положение и согласился на встречу на нейтральной территории.
Кафе было небольшим и тихим с мягким освещением, за что Стас его и любил. Зимой здесь было тепло, сейчас, в июльскую жару, прохладно. Он сел за давно облюбованный столик в глубине зала и заказал кофе. Точно в назначенное время появился врач. Невысокий смуглый мужчина, лет тридцати, с мягкой улыбкой и ласковыми глазами он сразу вызывал доверие. Стас поймал себя на мысли, что если бы ему нужна была помощь, то конечно он бы доверился именно такому человеку. Олег Игоревич стремительной походкой делового человека пересёк зал, не раздумывая подошёл к Стасу.
- Станислав Семенович? – спросил он.
- Да. Спасибо, что согласились придти.
- Ну это всё таки моя  работа. Чай пожалуйста. Чёрный, без сахара. – сказал он подошедшему официанту.
- Что у вас? – обратился он к Стасу.
- Понимаете, - Стас дождался пока официант отойдёт, - проблемы у моего друга. Его тревожат странные сны, а идти на консультацию он категорически отказывается.
- Кошмары?
- Да. Видите ли он достаточно популярный фотограф, а после этих снов впадает в запой и работать не может.
- Скажите, - психотерапевт потёр переносицу, - какая частота его кошмаров?
- Разная. Раньше. – Стас замолчал, ожидая пока подошедший официант поставит перед ними заказ.
Олег Игоревич помешал мельхиоровой ложечкой чай и поднял глаза на собеседника. 
- Так вот. Раньше где-то раз в полгода. Но в последнее время всё чаще. А это каждый раз почти недельный запой. В общем…
- В общем – продолжил врач, - через год его придется лечить ещё и от алкоголизма.
- Ну да, - с облегчением выдохнул Стас. – но проблема в том, что о походе к врачу он и слышать не хочет.
- Это как раз не проблема. Говорите, он фотограф. Хороший?
- Ну мне трудно судить, но вообще да.
- Видите ли, голубчик, мне нужна серия фотографий для моей, так сказать, научной работы. Так что, если не возражаете, я хотел бы поговорить с вашим другом на эту тему.
Стас продиктовал Олегу Игоревичу  телефон Арсения.
- Только, знаете, не говорите, что я вам его посоветовал. Скажите, что в агентстве дали. Или… назовите любое женское имя, - Стас усмехнулся, - он в них давно запутался.
- Я понимаю. Хорошо, так и сделаю.
Отлично, подумал Стас, садясь в машину, заодно заказ заставит Сеню завязать с выпивкой. К работе относился очень ответственно. А там, с чем чёрт не шутит, может и поможет ему этот мужик, не даром его так хвалят.
***
Арсений с отвращением вылил чашку спитого чая в раковину. Чёрт знает что, пить  невозможно, подумал он. Надо реально, кого-нибудь наладить в магазин. Пошатываясь он добрёл до телефона. Кому бы позвонить, думал он, листая телефонную книжку. Ане, что ли? А плевать, пусть будет Аня, какая разница. Он нажал вызов.
- Алло.
- Анечка, привет!
- Сеня, ты, как приятно.
- Анечка, не дай мне погибнуть во цвете лет.
- Что случилось – в её голосе послышался испуг.
- Мне плохо, у меня похмелье, в доме нечего ни есть, ни пить и мне хватает ласковых женских рук.
- Сенечка, конечно, я приеду. Буду через полчаса, посмотрю, что тебе купить нужно.
- Хорошо, солнышко. Жду.
Арсений с облегчением повесил трубку. Конечно, теперь придется выслушивать  Анин щебет, но, в принципе, это небольшая плата за убранную квартиру и приготовленный ужин. И плевать, что он вспомнит как Аня выглядит, только, когда она приедет. На всё плевать!
Вечером, Арсений пил кофе, окидывая довольным взглядом убранную кухню. И даже внезапно, раньше срока включили горячую воду. Какая удача, что Аня оказывалась замужем и к девяти вечера уехала, успев правда приготовить еду и убрать квартиру. Да здравствуют замужние женщины! Правда, окидывая его недвусмысленным взглядом, она пообещала приехать завтра, но тут уж он что-нибудь придумает. Или не придумает, решил он, вспоминая её гибкую худощавую фигурку и выразительные глаза. Резкий звонок телефона прервал его размышления. Он протянул руку и взял со стола телефон.
- Алло.
- Здравствуйте. Могу я услышать Арсения Николаевича. – раздался низкий мужской голос.
- Я слушаю.
- Мне посоветовала вас Анжела. Видите ли мне нужна серия фотографий для моей научной работы, мне вас очень хвалили.
- Простите, а что вы предполагаете снимать? – Арсений искренне удивился, что можно снимать для научной работы. Приборы что ли.
- В основном лица, - мужчина помолчал – моих пациентов.
- Вы врач.
- Я? Да, врач.
- Извините, - Арсений замялся.
- Олег Игоревич, - подсказал собеседник.
- Да. Олег Игоревич, вы предполагаете сколько стоят мои услуги.
- Предполагаю, - спокойно ответил заказчик, - мне нужен хороший фотограф и очень хорошие фотографии. Это важно.
- Хорошо. Мы можем встретиться и обговорить условия. И наверно вы захотите посмотреть мои работы.
- Отлично. Где и когда мы можем встретиться.
- В принципе сейчас я более-менее свободен.
- Завтра в полдень Вас устроит?
- Да, конечно. Где?
- Вы можете подъехать ко мне в офис? Большая Сухарёвская, дом тринадцать, второй этаж, кабинет двадцать три.
- Хорошо, я приеду.
- До свидания, Олег Игоревич.
- Всего хорошего.
Арсений аккуратно приземлил телефон на стол. Здорово, работа - это всегда освобождение. Он с наслаждением допил кофе и отправился спать.
***
На следующий день, такси довезло его до места. Небольшая тихая улочка, которых немало в центре любого города, липы в скверах, сквозь тяжёлые кроны которых просвечивало летнее солнце, невысокие старинные дома. Дом тринадцать ничем не отличался от своих собратьев. Серое здание, с маленькими лепными балкончиками, тяжёлая дубовая дверь с массивной литой ручкой. Медная табличка оповещала, что здесь находиться Центр избавления от стресса им. д-ра Алиева. Странное название, подумал Арсений, попахивает психиатрической больницей для избранных.
Он решительно потянул дверь  на себя, поправил, висящий на шее фотоаппарат, который брал с собой всегда, куда бы не ехал и вошёл в прохладный, облицованный светлыми мраморными плитами, но при этом удивительно уютный холл. Ему навстречу поднялась невысокая улыбчивая девушка, с чёрными волосами до пояса, одетая в строгий серый костюм.
- Здравствуй, рады вас видеть. Вы записаны.
- Нет, - Арсений неожиданно смутился, - я к Олегу Игоревичу. Фотограф, - зачем-то добавил он.
- Девушка полистала лежащий перед ней журнал.
- Арсений Николаевич?
- Да.
- Проходите, пожалуйста. Второй этаж, кабинет двадцать три, - девушка опять улыбнулась и показала рукой направо.
Арсений поднялся по лестнице и попал в длинный коридор с множеством дверей. Пол застелен мягкий тёмно-зелёным ковром, стены выкрашены в приятный бежевый цвет. Почему-то нет ни стульев, ни кресел, неотъемлемых атрибутов любых медицинских учреждений.
Двадцать третий кабинет оказался в самом конце коридора. Арсений взглянул на наручные часы – ровно полдень и решительно постучался.
- Войдите, - раздалось из-за двери.
Войдя, он увидел небольшой кабинет со смежной дверью и ещё одну, приятного вида девушку.
- Здравствуйте. Я к Олегу Игоревичу.
- Арсений Николаевич?
- Да.
Девушка подняла трубку коммуникатора.
- Олег Игоревич, к Вам Арсений Николаевич, - и уже к Арсению, -  проходите.
Оробев, он толкнул смежную дверь. Ему навстречу спешил невысокий мужчина в костюме, с удивительно внимательными глазами и мягкой улыбкой.
- Здравствуйте. Проходите, пожалуйста. Присаживайтесь, - сказал он, указывая на стул напротив тяжёлого, дубового стола.
Арсений сел, положив на колени папку со своими работами.
Олег Игоревич сел напротив и улыбнулся.
- Чай, кофе?
- Чай. Если можно.
Олег Игоревич нажал кнопку на селекторе:
- Ирочка, чай принесите, пожалуйста.
- Скажите, почему такое странное название? – решился спросить Арсений.
- Да чем же оно странное? – удивился заказчик,  - Мы помогаем избавиться от стрессов.
- То есть вы психотерапевты?
- В принципе, можно сказать и так. Ну, давай посмотрим ваши работы.
Арсений протянул клиенту папку.
Олег Игоревич внимательно листал папку с работами Арсения. В кабинет вплыла секретарь, поставила на стол аккуратный подносик с чаем, сахаром и печеньем в красивой серебрёной вазочке и скрылась.
- Что ж, - прервал молчание клиент, захлопнув папку, - уровень вашей квалификации меня устраивает. Вы умеете передать настроение модели, это тоже важно. Если не возражаете, мы можем подписать договор и обсудить условия. Правда заказ от центра поэтому придётся пройти к директору, если не возражаете.
- Нисколько.
- Тогда пойдёмте.
Через два часа Арсений вышел из Центра. Настроение было самое радужное, хороший заказа, с мягко говоря хорошей оплатой, даже по его расценкам она была на порядок выше, того, что ему платили обычно. За эти деньги он был готов снимать всё что угодно и не выпендриваться. Он вышел на Тверской проспект, поймал частника на старенькой ржавой Волге и поехал домой.
Олег Игоревич задумчиво смотрел на стол. Трудный клиент, ох, трудный. Мальчик запуган донельзя, хотя и хорохориться по молодости лет. Он вытащил из портфеля мобильный и позвонил Стасу.
Стас видимо ждал звонка, потому что трубку снял сразу же после первого гудка.
- Здравствуйте, Олег Игоревич. Ну как?
- Добрый день. Станислав Семенович, вы не могли бы подъехать ко мне.
- Конечно. Когда?
- Да вот сейчас и приезжайте. Сможете? Большая Сухарёвская, тринадцать.
- Разумеется. Буду через полчаса.
Олег Игоревич снял трубку стационарного телефона и позвонил на ресепшн.
- Оленька, там ко мне мужчина приедет через полчасика, Станислав Семенович. Пропусти его, ладно.
***
Стас подъехал к Центру, проделал тот же путь, что и несколько часов назад Арсений и оказался в конечном итоге в том же кабинете.
- Ну что я могу Вам сказать, голубчик. – говорил Олег Игоревич, крутя в руках золотой Паркер, - всё печально, но пока не фатально. Пока.
- Олег Игоревич, я заплачу любую сумму которую скажете, если вы сможете ему помочь.
- Приятно видеть столь преданную дружбу. Проблема в том, что содержание снов мне нужно услышать от самого Арсения. Ваш пересказ ничего не даст. Нужны его ощущения и переживания. Его эмоции. А через вторые руки…. Может вы всё таки убедите его обратиться ко мне как к врачу.
Стас понурился. Он не верил, что сможет убедить Сеню поделиться с врачом своими проблемами, тот был действительно очень упрям.
- Ладно, - неожиданно сказал врач, - попробуем по другому.
- Как?
- Расскажите мне, что ему сниться. Только сосредоточитесь. Как можно ближе к оригиналу. Если возможно, то вообще дословно.
Стас собрался и начал медленно, думая над каждым словом пересказывать то, что рассказал ему когда-то Арсений. Это заняло около получаса.
- Интересно, - протянул Олег Игоревич, когда Стас с грехом пополам добрался до конца повествования, - Это всё?
- Нет. Вчера он сказал мне, что ему начала сниться Лена. Это… моя девушка, она погибла год назад. Мы все дружили. Она стоит на горизонте и держит в руках руль от мотоцикла. Потом исчезает. А он хочет её догнать, но не может встать. Но это появилось недавно.
- Тогда же, когда сны участились?
- Да, наверно.
- Интересно. Возможно, это самая главная деталь. Знаете, Стас, позвоните мне завтра после пяти, я вам скажу, что можно сделать. Или нет, давайте я Вам сам позвоню. Единственное, что за конечный результат я в таких условиях отвечать не могу, сами понимаете.
- Конечно. Только, Олег Игоревич, Сеня просил никому….
- Естественно, голубчик. Врачебная тайна. Можете не сомневаться.
Стас вышел из кабинета. Теперь, когда появилась надежда, он не знал, как дожить до завтрашнего вечера. И одновременно боялся, что ничего не получиться.
Стас сидел на работе и с нетерпением поглядывал на часы. Половина пятого. Как назло сегодня пятница, почти все разошлись и не осталось даже текущей работы, которой можно «забить» время до звонка, а за серьёзные дела он браться не рисковал, понимая, что в таком состоянии наломать дров очень легко.
Когда затрезвонил мобильник, он вздрогнул, и, посмотрев на экран, нажал «ответить».
- Добрый вечер, Олег Игоревич.
- Здравствуйте, голубчик. Ну что я Вам могу сказать. Есть одно решение. Весьма невероятное, кстати.
- Какое?
- Поговорите с другом. Убедите, загипнотизируйте, делайте, что хотите, чтобы в следующий раз, когда его начнёт мучить этот кошмар, он ДОЛЖЕН, я повторяю, ДОЛЖЕН встать и подойти к этой девушке.
- Это поможет.
- Скажу Вам честно, не знаю. Но это изменит ситуацию. Это максимум, что можно сделать. Я сегодня, признаться, понаблюдал внимательно за вашим товарищем. И мне показалось, что он не умеет переносить трудности. Так вот пусть он преодолеет проблему хотя бы во сне, а там посмотрим.
- Хорошо, я попробую.
- Позвоните мне, когда всё… случиться.
- Конечно, Олег Игоревич. Спасибо Вам. До свидания.
- Бывайте, голубчик.
Гудки.
***
Они сидели у Арсения. С момента разговора с врачом прошла неделя, а Стас всё и не знал, как начать разговор. Сказать правду? Хуже некуда. Сеня надуется и назло начнёт делать всё наоборот. А на более менее реалистичную выдумку фантазии не хватало. Не говорить же, что на него снизошёл глас Божий. Стас долил пива в кружку.
- Мне, знаешь, что кажется, - прервал молчание Арсений.
- Что?
- Что сегодня опять присниться, - он, казалось, готов был заплакать.
А Стас обрадовался. То есть, понятно, не кошмару, а поводу для разговора.
- Слушай, мне тут мысль в голову пришла. Только не смейся, она дурацкая.
- Какая? – поднял голову Сеня.
- Ты вот говоришь, что тебе Лена сниться.
- Ну.
- Сделай над собой усилие и подойди к ней. Нет, я понимаю, что сложно. Но всё таки. Попробуй, от тебя не убудет.
Арсений задумался. Отпил пива, покачал в воздухе кружку.
- Идея действительно дурацкая. Посмотрим.
Стас понял, что сейчас эту тему развивать не стоит. И поспешно заговорил о последней книге Дивова, уговаривая Арсения, не признававшего отечественную прозу, её прочитать.
Домой уехал поздно. В ночном магазине купил бутылку коньяка, лимон и колбасы на бутерброды. По сосредоточенному взгляду Арсения, закрывавшего за ним дверь понял, что мысль запала тому в голову и он попробует. Молился, чтобы всё случилось сегодня, ждать больше не мог, измотался в последние недели от постоянного ожидания. Он действительно переживал за друга. Зашёл в квартиру, приволок на кухню ноутбук, поставил на нём любимую Металлику и откупорил коньяк. Впереди была очень длинная ночь.
***
Арсений стоя под душем, полосовал себя хлесткими струями горячей воды и думал. Высказанная Стасом теория действительна запала ему в душу. А с чем чёрт не шутит, почему не попробовать. Вылез из ванной и отправился спать. Уже выключив свет, внезапно вскочил, подлетел к столу, откопал там ручку и листок бумаги. Решительно махнув головой написал: Хочу, чтобы мне приснился сон про пустыню и я смог подойти к Лене. Положив записку под подушку, уснул.
***
Пусто. Вокруг слишком пусто, чтобы я мог вынести это. Жёлтый песок и несколько зелёных клякс на его фоне. Жарко. И нигде нет тени, даже там не укрыться. Я ненавижу пустыню. Я не могу жить в таком месте. Это НЕВОЗМОЖНО! Я кричу, но никак не могу проснуться. А если это не сон. Если я навсегда останусь в этом кошмаре. Отсюда бесполезно бежать, я точно знаю, что на многие тысячи километров ничего не измениться. Только солнце и песок. Я падаю на песок. Слёзы бегут у меня по щекам. Такое чувство, что это солнце пригвоздило меня к земле. Я вижу вдалеке стройный силуэт светловолосой девушки, сжимающей в руках руль от мотоцикла. Я кричу: ЛЕНА. В красном воздухе всплывают слова: ТЫ ДОЛЖЕН ВСТАТЬ!!! Я должен встать. Но как тяжело. Как грустно она смотрит на меня. Я поднимаюсь на отяжелевших руках. Подожди, Лена, подожди, родная. Я ДОЛЖЕН ВСТАТЬ. Сгибаю колено, подсовывая его под живот. Опираюсь, встаю на четвереньки. Солнце пылает. Жарко, как жарко. Встаю. БОЖЕ, СПАСИБО!!! Я ВСТАЛ. Лена начинает таять. Спотыкаясь на песке, бегу к ней. Шаг, ещё шаг. Не исчезай, я сделал самое сложное. И хватаю её за руку. Почти растаявшую в красном зареве руку, оцарапавшись об браслет. Просыпаюсь.
***
Арсений проснулся, рывком сел на постели. Какой странный сон. И удивлённо скривившись от боли, поднимает к глазам ладонь с длинной, пересекающей её царапиной. Без сил валиться на подушку и спокойно засыпает до утра.
***
Стас проснулся. Солнце просвечивая сквозь тонкую тюль, нагло слепило глаза. Он встал, подошёл к окну, задернул тяжелые шторы, вернулся в кровать и обнял лежащую рядом Лену. Всё хорошо. Всё хорошо, родная.
***
Олег Игоревич протёр красные от недосыпа глаза. Всё получилось, надо же. С первого же раза. Завтра позвонит Стас и его голос скажет ему, что всё получилось. Он и не рассчитывал на такой результат. Но что вы хотите от Исполнителя Снов? А Стас? А Стас будет изумлён, ведь он, в отличие от Арсения и Лены запомнит всё. Стас сильный мальчик, он справиться. В через годик, когда он созреет, Олег Игоревич с удовольствием возьмёт его в ученики. Из таких хладнокровных и горячих одновременно получаются отличные Исполнители. Врач потянулся и решительно отправился спать. За окном шумел просыпающийся город. Утренний город новой реальности.
Глава последняя. Вы уверены, что это конец?


Рецензии
Читал на одном дыхании. Правда некоторые вещи не понятны. Например я не понял кто Исполнитель снов Аркадий или Стас? И что означает последняя строчка? А так все просто отлично. Задумка очень интересная. Кстати я редко встречал хорошие рассказы с небольшим количеством персонажей.

Костан Кеттч   11.04.2009 01:00     Заявить о нарушении
Стас, конечно. Будущий. А Арсений просто пешка. Какая строчка? "Утренний город новой реальности" или "Вы уверены что это конец?".

Дарика Дмитриева   14.04.2009 22:40   Заявить о нарушении
именно самая последняя.

Костан Кеттч   14.04.2009 22:47   Заявить о нарушении