Ян Колтунов. Встречи с В, П, Казначеевым

Ян Колтунов. Встречи с В,П, Казначеевым
Статья в сборник, посвящённый 85-летиюУчёного

Ян Колтунов. Учитель, Учёный, Подвижник, Человек России, Мира.

Влаиль Петрович Казначеев - один из ведущих оставшихся немногих действующих Подвижников и Борцов – Воителей – пассионариев Великой Гвардии Российской науки, культуры,. истинного космизма, цивилизованности, человечности. Для меня Имя В.П. Казначеева – одно из первых среди живущих, открывающих на основе своих разработок и исследований новые необозримые горизонты и пути дальнейшего благоразвития  науки, космопланетарного становления человечества.
В.П. Казначеев, как показал мне опыт даже кратких, но навсегда запомнившихся, общений с ним, является близким мне по Духу, многим устремлениям, целеполаганию, самоотдаче Учителем, Светочем, Учёным, Изобретателем, Организатором, Экспериментатором, Естествоиспытателем, Примером, Сподвижником во многих направлениях общечеловеческой деятельности. Он – Человек Труда, Поиска и Гармонии, проникнутый заботами о судьбе, жизни, здоровье, адаптации людского сообщества, Природы к активной Жизни и восходящему позитивному ответственному Творчеству не только российских народов, жителей Сибири, Севера, но и всего человечества, о сохранении и восстановлении Природы, планеты, построении земной Цивилизации, достойной Космоса.
В.П. Казначеев, продолжая и развивая идеи российских, всемирно известных космистов: К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, Н.А. Козырева, А.Л. Чижевского, П.Г. Кузнецова и других, развивает вместе с последователями своей научной школы, со своими учениками, сподвижниками представления о всеобщем психизме, единстве Вселенной, космической значимости не только элементарной – вещественной, но и о плазменно-эфирной и комплексной концепции духовности, космического самосознания, как форме существования, сохранения, распространения и развитии жизни и взаимодействий в Большом и Малом Космосе.
Всё это приобретает особенно высокую значимость - в условиях ускорения, кардинального изменения и возрастающего воздействия влияющих на биосферу и ноосферу факторов солнечной, экологической, геофизической, климатической, радиационной, социальной, психофизической, электромагнитной, информационной обстановки, в условиях приближающейся магнитной переполюсовки планеты Земля, глобального потепления, развития аномальных явлений и процессов, при обострении яростных технократических, конфессиональных, мировоззренческих, рыночных, управленческих атак, противостояния, инерции большинства из ещё не проснувшегося общества, дезинформации со стороны СМИ, распространения и пропаганды соблазнов, стимулируемого мракобесия, зомбирования, фарисействующих духовно и, как правило, позитивно душевно безвольных человека и общества, безответственности и эгоизма многих властных и силовых структур, тирании прежнего мировоззрения и др.
В событийности моей жизни и деятельности В.П. Казначеев незабываемо предстоит передо мной, как мудрый Гражданин, Учёный, Человек, смело ставший, на основе детального ознакомления, своей личной убеждённости и одобрения, на защиту и в поддержку моих разработок по новому мировоззрению, программам, методикам, моего опыта активной общественной деятельности по развитию комплексного космического самопрограммирования и саморазвития (КСП), оздоровления и духовно-нравственного пробуждения участников организованного мною Российского и Всемирного Движения, Клубов и Народных университетов  КСП (ВДКС) «Космос» при Комитете Космонавтики СССР, России, СНГ. Предстоит передо мной как твёрдо ставший на защиту меня, КСП, ВДКС от ложных предвзятых обвинений в «идеологической плоскости», замалчивания правды, от репрессий со стороны прежних тиранических режимов и их ангажированных, послушных правящей бюрократии представителей многих уровней власти, ставленников более 22 идеологических и зависимых организаций ЦК КПСС, КПК, МК КПСС, ВЦСПС, МО, ВМФ, Госкомспорта СССР, докторских Учёных Советов ВНИИФКа и  ГЦОЛИФКа, газет и др.
 В своём письме, - по запросу - Главного Редактора идеологического и политического журнала ЦК КПСС «Коммунист»  Р.И. Косолапова, - Влаиль Петрович Казначеев академик АМН СССР, директор Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского Отделения АМН СССР, Председатель Всесоюзного Научного совета АМН по проблемам адаптации человека, а также секции «Экология человека» Научного совета по биосфере АН СССР, вместе со своим единомышленником и коллегой Борисом Александровичем Киясовым, - Председателем Научно-технического Совета учёным секретарём Военно-Промышленной Комиссии Совета Министров СССР, заместителем Председателя Межведомственного научного совета по проблеме «Сознание» выступили 04.04.1984г., вопреки неиствовамшему тогда «шабашу ведьм» со следующим письмом – заключением о моих разработках и инициативной деятельности в области КСП, ВДКС:

Главному редактору журнала «Коммунист» Ричарду Ивановичу Косолапову
«В связи с вопросами редакции Вашего журнала сообщаем. Мы знакомы с программой Я.И. Колтунова и его поисками усовершенствования форм физического и эмоционального (волевого) воспитания.
Разработанная и реализованная им на практике методика сочетает в себе коллективные и индивидуальные элементы занятий, что соответствует современным принципам развития массовой физической подготовки.
В представленной методике умело сочетаются приемы физической культуры и психофизиологические элементы народного, традиционного опыта Восточной медицины и путей закаливания. Последние основаны на вековом историческом опыте. Особенно важно сочетание физического и психического аутотренинга. Эта сторона метода имеет большое практическое значение, так как органически включает ряд волевых мотиваций и приемов, облегчающих снятие стрессового напряжения, преодоление нервного истощения, помогающих восстановлению работоспособности.
Коллективный же принцип организации занятий придает психофизическому тренингу современную общественную устремленность. В программе уделяют большое внимание вопросам моральной культуры, эстетике, красоте человеческой натуры.
Все это создает особый, современный колорит занятий, вызывает интерес и увлекает своей доступностью и элементами новизны, массовостью.
Целеустремленность и работа самого Яна Ивановича Колтунова в области поисков усовершенствованных форм психофизического обучения, тренировок и закаливания молодежи, методов их массового внедрения в практику заслуживает высокой оценки.
Имея большой жизненный опыт, лично испытавший тяготы войны, Я.И. Колтунов искренне пытается реализовать в укреплении, совершенствовании здоровья населения свой гражданский творческий вклад в общенародное... дело социалистической цивилизованности. Приходится лишь сожалеть, что отдельные руководители… не увидели и не нашли всего этого нового и благородного, и вместо дальнейшего развития и усовершенствования методов массового психофизиологического воспитания молодежи стремятся противопоставить им тенденциозные, иногда не соответствующие современности, формы клубной работы.
Как известно, нет ничего более тягостного, чем наказуемость хорошей и умной инициативы».
В поддержку этого письма, меня, КСП, ВДКС выступили тогда также академики Академии наук СССР: О.Г. Газенко, Б.В. Раушенбах, Д.С. Лихачёв, Ю.Б. Кобзарев, И.Т. Фролов, К.В. Судаков и др., руководители, дипломированные специалисты более 130 организаций (ИМБП, ИРЭ, ИНФ, ИФАН, ИПАН СССР, Мособлсовет ВОИР и др., сотни участников Движения ВДКС. Их отзывы также  приведены в книгах «Свет и Зов КСП», тт. 1, 2, в отчётах ЦНИИбыта МИНбыта РСФСР и имеются на сайте www.koltunov.ru.
Я благодарен за поддержку названному брату Влаиля Петровича Казначеева Побиску Георгиевичу Кузнецову, Борису Александровичу Киясову, всем многим сотням других участников ВДКС, гражданам СССР, смело выступившим вместе с В.П. Казначеевым и Б.А. Киясовым, в период репрессий за одобрение и широкое использование разработанных мною Программ и Системы КСП, ВДКС саморазвития человека и общества, отличавшиеся принципиально от традиционных, царствующих в предшествующий 30-тилетний период всесильного владычества КПСС.
И ныне, через 25 лет можно восхищаться прозорливостью и смелостью В.П. Казначеева и его коллег, написавших в тот сложный период репрессий в жизни моей и страны слова поддержки делу КСП, ВДКС, новому мировоззрению, основанным на нём программам, методикам комплексного духовно-нравственного гармонического самовоспитания и оздоровления, неограниченного позитивного саморазвития возможностей, способностей, творчества человека и общества, многоплановых полевых взаимодействий в Природе, Большом (Вселенная) и Малом (человек, общество, планета и др.) Космосе. Их поддержка 25 лет тому назад В.П. Казначеевым ныне перекликается с поддержкой моих разработок в области КСП, ВДКС четырьмя Международными Конгрессами в 2001г. (Никополь), 2002г.  (Москва, Киев, Днепропетровск, Запорожье, Хортица, Каменная Могила, Мелитополь, Ялта), 2003г. (Москва, Ялта) и 2005г (Ялта). по итогам развития Международной и Национальных Культур за 2000 лет и перспективам развития культуры в 21 веке и III тысячелетии., с поддержкой этих разработок на других форумах, Слётах КСП, ВДКС.
В итоговой резолюции, принятой единогласно участниками третьего Международного Конгресса 18-21 сентября 2002 г. отмечается:«Конгресс - поддерживает и считает важнейшим направлением и итогом развития культуры космическое гармоническое самопрограммирование (КСП) и Программу развития человека и общества, мировоззрение, Систему, Всемирное Движение КСП (ВДКС), проведение 25 международных Слётов ВДКС «Космос» при Ассоциации космонавтики России, СНГ, - разработчик и руководитель – академик Колтунов Ян Иванович;- считает необходимыми активную пропаганду идей Движения и опыта КСП, ВДКС, осуществление предложенных Я.И. Колтуновым программ развития России, человечества, стран СНГ и Мира».
Влаиль Петрович Казначеев и его сотрудники неоднократно приглашали меня для участия с выступлениями и для имеющего для меня важное значение общения с ним и ведущими учёными - участниками проводимых под его руководством Международных экологических и других Форумов. Например, во время экологического Форума в Ялте в 1982г. по проблемам экологии, сохранению природных заповедников, экологическому состоянию бассейна Чёрного моря, состоялось по его разрешению, моё внеплановое выступление о мировоззрении и системе КСП, , выслушанное им и участниками Форума с большим вниманием и одобрением, состоялись встречи и беседы с ним в вечернее время после напряжённых заседаний. Тогда же, я рассказал ему о моих биополевых взаимодействиях с дикими дельфинами и морскими котиками в Батумском и Карадагском дельфинариях и мы посетили Карадагский заповедник и дельфинарий Крымского Института биологии южных морей (КОИНБЮМ) Академии наук Украины. Во время продолжительной поездки из Ялты в Карадаг рядом в автомашине состоялась интересная  беседа с Влаилем Петровичем о разработанных мною мировоззрении, принципах, системе, программах, методах самодиагностики, саморазвития и самооценки КСП, которые применялись мною на занятиях Народных университетов, семинарах, конференциях, Слётах КСП. Он с интересом и вниманием выслушал меня, дал ценные советы и одобрил необходимость публикации материалов КСП, ВДКС, а также других моих разработок, их дальнейшего распространения и развития. Мы посетили знаменитый заповедник, дельфинарий Карадага, библиотеку КОИНБЮМ, сохранившую ряд ценнейших изданий, отсутствующих даже в основных Государственных Библиотеках России.
Влаиль Петрович пригласил меня для участия в Чегетском Форуме - 89 (Чегет, Терскол) Движения “Интеллект и выживание”, 22-26.05.1989г. в Приэльбрусье по теме «Интеллектуальные ресурсы развития научно-технического прогресса» с проведением для участников Чегетского форума и моего доклада «Космическое самопрограммирование (КСП) и интеллектуальные ресурсы развития земной цивилизации», а также практических занятий по Системе КСП, ВДКС.
 В период пребывания на Чегетском Форуме мне довелось вместе с Влаилем Петровичем подняться к «Приюту-11» на Эльбрусе и видеть, как, так же спокойно, уверенно и надёжно, как проводил заседания в Чегете по сложнейшим и актуальным вопросам и проблемам развития интеллекта и научно-технического прогресса в Стране и Мире, поднимался по снежникам Эльбруса этот спортивный многосторонний доброжелательный талантливый учёный, общественный деятель и педагог, человек России и Мира, наш старший товарищ, руководитель и пример человечности, культуры, энциклопедичности знаний, Учитель для всех участников Форума. Мы вместе восхищённо любовались красотами заснеженных вершин Кавказа, так близкой всем нам горной страны.
День подъёма к «Приюту-11» 25.05.1989г.совпал с днём открытия заседаний Верховного Совета СССР. С товарищами, в том числе на «Приюте-11», мы медитировали в состоянии релаксации, с концентрацией внимания на проведение предстоящих заседаний Верховного Совета с открытой передачей выступлений по телевидению, хотя было известно, что есть много возражавших из руководства страны против таких открытых телевизионных передач. Тем не менее, такие передачи впервые состоялись в нашей стране и все люди имели возможность услышать полностью. выступления А.Д. Сахарова, Ю.П. Власова, других, не желательных для тогдашней власти депутатов. Телезрители имели возможность без посредников лучше узнать: «Кто есть кто?».
 Мне довелось выступать с научными докладами и сообщениями в Советском Комитете Защиты Мира в присутствии и с одобрением В.П. Казначеева, (материалы его и моих выступлений опубликованы). Мне запомнилось участие Влаиля Петровича в числе внимательных доброжелательных слушателей моего доклада «Перспективы, мировоззрение, Система, Программы КСП для неограниченного космического позитивного самопрограммирования и саморазвития человека и общества»  на Всесоюзных Чтениях К.Э. Циолковского в Калуге с демонстрацией фильма о моих взаимодействиях с дельфинами, о методиках и проведении практических занятий по Системе КСП с участниками Движения и Народных университетов КСП, ВДКС «Космос» при Комитете Космонавтики.
-Мои друзья передали В.П. Казначееву в Новосибирск мои книги, изданные в Астане «Космическое самопрограммировани» 1993г., в Калуге: «Хартия Пробуждения и Здоровья человека и общества. Космическое Самопрограммирование и Оздоровление (Кодекс Здоровья), возможности и способности человечества. Азы Йоги (Единения) Планеты III-го тысячелетия», 1999г., книги моих поэтических медитационных произведений – сборники стихов и материалов КСП 1999-2001гг.: «В Духовный Космос!», "Встань, Россия, с колен преклонённых! Поэзия Космического социального Возрождения, самопрограммирования и самоуправления России и Мира», «Поэзия Космического Здоровья и Любви. «Пока в Высоком стоек, Ты Живёшь! Короткая книжечка духовных стихов и Космического самопрограммирования», а также книгу В.Н. Братенко  «Дорога к Храму», М.:1999, обо мне, мировоззрении и системе КСП, ВДКС.
Влаиль Петрович в ответ прислал мне книгу своих стихов  «Что истина…» с дарственной надписью талантливого автора со светлыми стихами – размышлениями подвижника – мудреца – космиста. Стихами, которые доставили мне, как тоже поэту (к тому же лауреату Международного конкурса на лучшее литературное поэтическое произведение) истинное душевную радость и благодарность их автору.
В соответствии с рекомендацией Влаиля Петровича Казначеева за последние 3 года вышло 14 типографских издания моих книг, 20 сборников трудов, десятки газетных и журнальных статей,. содержащих мои разработки в области ракетной науки, техники и космонавтики, литературной, общественной деятельности, мировоззрения, Системы, методик, Программ, путей дальнейшего освоения Большого и Малого Космоса, комплексного космического самопрограммирования человека и общества, России и Мира. Опубликовано большое количество моих книг, статей, других материалов на моём сайте www.koltunov.ru , на серверах proza.ru , stihi.ru , на форуме: novostikosmonavtiki.ru  и др. в системе Интернет, вызвавших интерес почти ста тысяч пользователей из 100 стран Мира и почти из всех крупных городов России и СНГ.
Отчитываясь в этом В.П. Казначееву, во многом поддержавшим меня и КСП, ВДКС в трудные годы и подвигнувшего меня на написание и издание книг и статей,  на отмеченную весьма трудоёмкую, но необходимую и радостную работу, считаю также своим долгом и приятной обязанностью передать за это мою и участников ВДКС. Приношу также большую благодарность авторам за написанный Джангаром Бадмаевичем Пюрвеевым, Влаилем Петровичем Казначеевым и Алексеем Николаевичем Дмитриевым коллективный труд – книгу большой космической, научной и общественной значимости «Космопланетарная интеграция планеты», подаренную мне и Движению КСП, ВДКС недавно Д.Б. Пюрвеевым, которому я тоже подарил при встрече в Москве несколько моих вышедших в последние годы новых книг. При оказии я смогу с радостью передать и эти свои книги в дар для В.П. Казначеева и Центральной Библиотеки Новосибирска.
Отмеченные Встречи и добрые общения с Влаилем Петровичем , оставили у меня самые тёплые воспоминания и в значительной мере повлияли на мою судьбу, на развитие и становление Программ КСП, ВДКС.
 Константин Эдуардович Циолковский называл людей Великих целей «работниками Великих намерений», «Двигателями прогресса». Эти определения в полной мере могут быть отнесены к Влаилю Петровичу Казначееву: Учителю, Великому Учёному, Двигателю прогресса, Организатору науки, Подвижнику, Гражданину, Человеку Великих Намерений России и Мира, одному из основных Ведущих Комплексников Сибирской, Российской и Мировой науки, создателю и первооткрывателю ряда НИИ, новых направлений и приложений научной деятельности Академии Медицинских наук,. Радетелю Здоровья россиян, всех жителей Планеты. Ему в преддверии знаменательного Юбилея мои искренние благопожелания личного Здоровья, Счастья, Новых творческих научных и поэтических Успехов, новых Сподвижников, дальнейшего развития деятельности Научной Школы, тёплых Общений с Друзьями и Близкими, Реализации Задуманного!
Приветы и пожелания Здоровья и дальнейших успехов Влаилю Петровичу Казначееву также от Движения, Объединения, Народного университета КСП, ВДКС «Космос» при Ассоциации космонавтики России (АКР) и их Филиалов, от Группы ветеранов ракетно-космической науки, техники и космонавтики при ИИЕиТ РАН, от Отделений гармонического самопрограммирования и саморазвития человека и общества Международной Академии Духовного Единства Народов Мира Академии творчествоведческих наук и учений, Академии «Авиценна», Международной Славянской Академии наук,. искусств, образования и культуры представителей Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) КСП, ВДКС «Космос» и их Филиалов при Ассоциации космонавтики России (АКР), от Группы ветеранов ракетной
Действительный член (академик) РАКЦ, АКР,
руководитель Отделений и Академик МАДЕНМ,
АТНУ, МСА, Академии «Авиценна»,
Президент ВДКС, Ректор НУ КСП «Космос»
Профессор
                Я.И. Колтунов
                19.03.2009


Рецензии