К нам будущее в настоящем

      Когда сознание устремляется на то или иное явление с целью его постигать, явление это начинает как бы раскрывать свою сущность со всех сторон и расти в своём объёме. Постоянство устремления обуславливает постоянство роста.

      Крылья устремления понесут дух до той высоты, которой достигла его мысль, ибо мысль в Мире Незримом – огненный двигатель жизни. Величие духа измеряется его мыслями. Мыслями отмеряет человек долю свою на Земле и в мирах.

      Можно задать себе вопрос: откуда композитор черпает свои мелодии? Из себя? Но их там нет, они приходят откуда-то. Откуда? С какими сферами связывается он, чтобы получить материал для своего творчества? Искусство есть прямой путь к осознанию Высших Миров.
Грани Агни Йоги, т. V, 511, 536; т. XI, 423

      Только путём напряжённого творчества, без боязни покаяться в ошибках и сознаться в слабостях, только ценою непрерывных усилий, осуществляющихся в рамках  открытого воле «пластического мира», - возможное станет действительностью.
Письма Елены Рерих, 17.6.1931

К  НАМ  БУДУЩЕЕ  В  НАСТОЯЩЕМ
(Из Посланий Учителя Света)

      Настоящее есть в той или иной мере реализованное будущее, а будущее – ещё не осуществлённое настоящее. Без будущего нет настоящего, ибо проекция настоящего в будущее только и даёт возможность его осуществить. Таким образом, будущее представляет собою ту сферу или ту лабораторию, где творится настоящее. Без будущего не обойтись. В нём заключено всё, все возможности. А так как эти возможности не ограничены ничем и не могут быть ограничены, то лаборатория будущего полна поистине неисчерпаемыми возможностями. Надо лишь точно понять, что действующим фактором в сфере будущего является мысль, опять же не могущая быть вдвинута в какие-либо ограничивающие её рамки.

      Настоящее, таким образом, является лишь аспектом будущего, осуществлённым либо полностью, либо частично. Обычно – частично. Мост между настоящим и будущим может быть перейдён только ногой человеческой, В этом процессе важнейшим условием будет понимание того, что все возможности или невозможности осуществления определяются мыслью. Животные не имеют будущего, то есть их сознание не может проектировать себя в будущее, а если и делает это, то инстинктивно и бессознательно. Творчество мысленное всегда устремлено в будущее, ибо творится и создаётся то, чего нет в настоящем, ибо мысль, какой бы недостижимой ни казалась она в настоящий момент, рано или поздно, в той или иной форме, но осуществится, и именно на Земле в условиях плотного мира.

      Самые дерзновенные полёты творческого воображения, творящей мечты полезны, жизненны и реальны, так как создают предварительные и необходимые условия для того, чтобы мечта превратилась в действительность. Икар летал на восковых крыльях в воображении Овидия десятки веков тому назад, но в настоящее время люди всё же летают. Мечта стала явью, хотя во время своего зарождения казалась фантастической и неосуществимой. Недостижимого и неосуществимого нет, если только оно не идёт вразрез с законами мира, в котором живём.

      Возможности же этого мира ещё так мало изучены. Даже тело человека ещё совершенно не исследовано, хотя бы в области деятельности нервов, мозга, и нервных сплетений, и некоторых желез. Не говорим уже о насекомых или животных или птицах. Животные и насекомые чувствуют непогоду задолго, а птицы летают без компаса тысячи миль. Много в природе явлений, подлежащих самому внимательному и серьёзному изучению и наблюдению, ибо выше природы и законов окружающего её мира человеку не перешагнуть.

Будущее  –  поле  достижений,
всех  –  в  грядущем  выявить  дано,
и   ковром   полёта   называют  –
что   в   веках   для   духа   суждено.

Суждено,  расставшись  с  тяжким  прошлым –
прозревать   в   Далёкие   Миры,  –
погружаться  в  прошлое  не  нужно, –
в  завтра  будут  лучшие  вам  дни.

      Постоянная дума о будущем и мечта о нём и пребывание в нём мыслью создают в этом будущем место, соответствующее тональности мысли. Можно как бы наметить в нём свою роль и сферу выявлений энергий своего микрокосма. Будущее, индивидуальное будущее куётся мыслью Проекция мысли в будущее в явно выраженной форме позволяет осуществлять задуманное. Люди обычно думают о том, что они будут делать сейчас, через час, сегодня, завтра, через неделю, месяц, год, пять – десять лет от силы. Иногда помечтают о старости.

      Но редко кто думает о том, что будет он делать в Надземном или в своём следующем воплощении. Во всяком случае, не делают они этого на Земле в условиях плотного существования. А было бы хорошо, ибо бытиё определяется мыслью. Каждая мысль подобного порядка создаёт в пространстве канал или колею, по которым потекут энергии микрокосма человеческого. Даже в жизни обычной не может жить нормально человек, не знающий, что ему делать и как. Как в большом, так и в малом.

      Знающий намечет свой путь, понимая, что не только в пространстве утверждается линия будущей жизни, но и в микрокосме его отлагаются неразрушимые кристаллы определённых мыслей, которые магнитно будут притягивать к себе созвучные мыслям условия. Якоря дальнего плавания можно забрасывать очень далеко, совершенно не считаясь с возможностью осуществления задуманного в настоящем, но зная, что в будущем осуществимо и достижимо всё и что полётам мысли нет ни границ, ни пределов.

      Думам о будущем, о себе и о мире можно посвящать специально отведённое время. Именно о себе и о мире, ибо без мира и его преуспеяния собственное преуспеяние будет однобоким и несовершенным и даже невозможным, так как человек часть мира, часть целого, неотделимая от него величина. Кто-то говорил: «Государство – это я», - и говорил неудачно. Можно сказать: «Мир – это я, и если будет ему и в нём хорошо, то хорошо будет всем и мне в их числе, ибо я – часть единого целого».

      Полёт в будущее освобождает от цепей непосредственного окружения.  Великие Учителя Живут в будущем, Ими двигает будущее, и в нём Они Находят решение многих вопросов. Ведь в настоящем невозможно осуществить те великие достижения, которые суждены человечеству. Проекция их устремлена в будущее, в котором они существуют на плане идей. Идеи эти уже есть, уже оформлены, уже являются как бы прошлым, но не на земном плане, а на плане творящих жизнь первообразов.

      Так осуществляется Великий План. Только по отношению к плану земному первообразы эти относятся к будущему, на плане же огненной действительности, где всё едино, деление на прошедшее, настоящее и будущее теряет свои земные формы. Великое вечное НЫНЕ заменяет их место. В обычном человеческом понимании прошлого нет, оно кануло в Лету. Однако если погрузиться в свитки Акаши, то это прошлое можно вызвать и видеть ожившим во всех подробностях.

      Относительны людские представления о времени и пространстве, вернее, расстояниях, то есть далёком и близком. В Тонком Мире они уже претерпевают значительные изменения. Дух вневременен. Он несёт в себе возможности постижения высших измерений. Тело физическое – продукт трёхмерного мира, со всеми его ограничениями. Сознание – поле встречи всех Миров, и сознанием можно касаться всех планов бытия.

      Мысль есть орудие сознания, которое может быть использовано во всех измерениях, ибо мысль, даже земная, уже не есть предмет плотного мира. Конечно, её можно ограничить явлениями этого последнего, но даже и тогда продукты её отнести к плотному миру нельзя. Нельзя её глазом обычным увидеть и взвесить на обычных весах или удержать руками. Но связь её с плотным миром сильна, ибо достаточно чем-то омрачиться, как воздействие незримой мысли сказывается на всём облике человека внутренне или внешне.

      Мир мысленный окружает планету. Мир мысленный окружает человека, его мир, им самим созданный. Оба находятся во взаимодействии по созвучию элементов, входящих в каждый. Вопрос только в том, чем созвучат  и как с мысленным миром планеты. Он наполнен всем тем, что вложено человечеством. Он доступен для сознания, которое может отрываться от своего собственного личного мира мыслей и созвучать с мыслью пространства. Великие возможности открыты перед человечеством.

      Настоящее – только неизбежная ступень к будущему и само по себе лишено самодовлеющего значения. Если отнять от человечества будущее, его существование становится бессмысленным. Конечны все дела обывательские. Вкладывать в них внимание слишком не стоит. Ещё меньше внимания заслуживают его настроения, вызванные переживаниями астрала. Только вневременному можно отдаваться полнее, не боясь утраты. Но всё же власть настоящего над сознанием велика. Умерить её можно лишь устремлением в будущее. Люди и так уделяют силы свои будущему, только будущее их слишком уж коротко и конечно. Мудрость заключается в проведении более длинной линии, умеряющей торжество суеты, - так Говорит Владыка.

      Впереди Беспредельность, в сферах её возможно всё и всё достижимо. Этим пониманием и осознанием безграничных возможностей духа идите. И путь ваш будет прекрасным и необычным. К понятию могущества духа добавьте и понятие вседостижимости. Всё то, чего может достигнуть дух, находится не где-то там, в заоблачных высотах недостижимого, но тут, около, рядом, только не здесь, на Земле, но в Огненных Сферах Надземных, где дух получил свою грануляцию, в сферах где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его, через которые он проходил во время многочисленных своих воплощений. Так, осознание назначения духа и всех возможностей его, достижимых на его пути в Беспредельность, делает эти возможности реальностью, а будущее – плацдармом для их осуществления.

      В процессе овладения своим телом и способностями человечество уже многого достигло. Но это ещё далеко не конец. Процесс продолжается и углубляется. Под воздействием внешних условий люди вынуждены и учиться, и работать, и что-то создавать, словом усовершенствовать свой аппарат. Но, когда это делается сознательно и добровольно, человек будущее своё берёт в свои руки. Говорят, что человек – кузнец своего счастья. Так это или не так, зависит от человека. Ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. Всё приносит свои плоды «мерою полной», утрясённой, нагнетённой и переполненной.


Рецензии