Ночь

       Я с детства люблю смотреть на Луну. В полнолуние, когда на диске отчетливо видны большие кратеры, я могу смотреть на них часами. Просто сидеть и наблюдать. В детстве я, как и многие, воображала, что кратеры Луны – это ее глаза, нос и рот. Луна улыбалась мне со звездного неба, и я улыбалась ей, сидя на подоконнике в своей детской спальне. Я покрепче прижимала к себе плюшевого мишку, дышала на стекло и рисовала своими маленькими пальчиками Луну прямо на окошке…
       Так было в детстве. А сейчас – я дышу на стекло, рисую круг, глаза, нос, улыбку. Но… Волшебство отравлено знанием! Усмехнувшись сама над собой, я стираю нарисованное. Луна улыбается мне… Смешно. Не хватало, чтобы кто-нибудь сейчас вошел сюда и застал меня за этим глупым  занятием.
       Я на работе. Хоть и не работаю. Музыка сверху отвлекает. Лишь бы никто не спустился. Люблю покурить одна… Подумать… А на улице идет снег. Троллейбус подошел к остановке. Мой троллейбус. Уехать бы сейчас домой. Но пока нельзя. Побуду еще немного… И сбегу… Пассажиров уже почти нет: женщина с огромным пакетом, кажется мандарины, мужчина… Что это у него? Елка! Какой он довольный. Забавный… Может это Дед Мороз? Смешно…
       Может почитать стихи… Шепотом.
       «…Из перламутра и агата,
       Из задымленного стекла,
       Так неожиданно покато
       И так торжественно плыла, -
       Как будто «Лунная соната»
       Нам сразу путь пересекла…»
       - Ты чего тут одна стоишь?
       - (Черт!) Да так… Ничего…
       - А с кем разговаривала? Я слышал.
       - … (Не все ли тебе равно? С Луной!) Сама с собой.
       - А…
       Стоим, молчим. Я курю.
       - А я смотрю, нет тебя. Ну, думаю, точно ты внизу, куришь.
       - Курю. (Пустить бы ему дым прямо в лицо…)
       - Я же тебе давно говорю, бросай курить. А то  замуж не возьму.
       - … (Смешно?.. И ты весь в дымке, и свадьба… в тумане…) Когда мы уже поженимся?
       - Ты опять… Мы уже говорили. Я поеду, а ты через год, когда у меня комната будет. Потом побольше там вместе заработаем, вернемся, квартиру купим и …
       Я все-таки пускаю дым ему в лицо.
       - Ну, что ты делаешь?!! Перестань! Отдай этой!
       Он отнял у меня сигарету… Кто его звал… Чем бы ему отомстить? Решено – я отвернусь от тебя. Немедленно, сейчас! И я отворачиваюсь к стеклянной двери. Моими собеседниками будут только Луна и Ночь… Ночь и Луна…
       Что это? По стеклу двери, с улицы, несильно, но тяжело хлопнула чья-то ладонь.
       - Ты видел?
       И еще раз. Ладонь старого человека. К стеклу из темноты приблизилось лицо. Глаза закрыты.
       - Он что-то говорит.
       - Ну, пьяный, наверно…
       Старик прижался лицом к стеклу и что-то бормочет, открывая глаза.
       - Может ему плохо?
       И снова ладонь тяжело ударила по стеклу.
       - Он так дверь разобьет. Я поговорю с ним…
       - Постой! Оставь его. Лучше ответь…
       Старик перестал бормотать и вдруг как-то осел, тихо сполз по стеклу, куда-то вниз…
       - Что это с ним?
       Я, не ответив, открываю задвижку и распахиваю дверь. Старик полулежит на снегу, прислонившись плечом к стене.
       - Дедушка, что с вами?
       Теперь уже и он выскочил на улицу, решил помочь… Старик открывает глаза. Не пойму, видит ли он меня.
       - Сердце…
       И выдохнул…
       - Заведи его внутрь! Я вызову скорую!
       Пока я вызываю скорую, сбегаются все остальные. Сороки… «Что случилось, что произошло…» Как оживились… Им бы только…
       - Алло! Добрый… Доброй ночи. Девушка, сердечный приступ. Не знаю… Прохожий! Приезжайте, пожалуйста!..
       Диктую адрес и бегу вниз. Ступеньки, ступеньки… Кажется, в сумочке был валидол… Конечно же, все уже здесь. Она?.. Что это она делает?
       - Как он?
       - Кажется аритмия.
       - Откуда ты знаешь?
       - Я училась когда-то… на врача…
       - Ты?
       - Да… И даже работала недолго в хирургии… Медсестрой. Слушай, может попросишь всех уйти, то есть пойти наверх что ли…
       - Я?
       Как мне попросить их уйти? Обратиться ко всем сразу? Или вывести каждого по-очереди? Почему я? Стою с глупейшим видом и не знаю, что делать… Она о чем-то расспрашивает старика.
       - Дедушка, а сколько вам лет? Вы не спите, дедушка!
       - Много мне, много…
       - А живете вы где?
       - Приехал я… Издаля приехал…
       - А к кому вы здесь приехали? Не спите, дедушка, рассказывайте! – У меня тут дочка, муж у нее, внуки тут… Они живут хорошо…
       - Может им позвонить, а? Дедушка! Вы почему так поздно-то на улице?
       - А я… Домой я поехал…
       - Может позвонить дочке-то? Есть у них телефон?
       - Не… Не надо. Погостил я уже. Пора… Пора мне.
       - Что же вы, дедушка, на ночь глядя? Дочка-то как отпустила?
       - Да они… Хорошие они… Книги у них… Много… Работают… Внуки учатся… Все хорошо… Молодцы…
       - Дедушка, вы не спите!
       - Молодцы… Все хорошо…
       Я молча стою рядом. Мы с ней встречаемся глазами… И вот приехала скорая.
       - Кому плохо?
       Как четко они все выполняют.
       - Нужно везти. Есть близкие?
       Все молчат… Как-то неожиданно все замолчали. Но врач не медлит, обвел всех глазами и больше ни о чем расспрашивать не стал. Носилки… Капельница… Двери захлопнулись…
       Все молча разошлись. Холл опустел быстро. Пусто и холодно. Я не хочу здесь оставаться… Одеваюсь и выбегаю на улицу.
       - Тебя проводить?
       - (Я и забыла о нем…) Ты куришь?
       - Бросил… Уже лет десять… И вот… Тебя проводить?
       - Нет. Я сама. Я на троллейбусе.
       - Я не ответил. Ты что-то спрашивала… Давай я все-таки провожу.
       - Нет! Я не помню… Прости. Я лучше сама… На троллейбусе.
       А вот и троллейбус. Как кстати! Я бегу и запрыгиваю уже на ходу в заднюю дверь, которая сразу за мной захлопывается. Отдышавшись, я прохожу по салону в центр и сажусь на единственное свободно место. Странно, столько пассажиров в это позднее время – среди них есть и старики, и дети… Ведь сегодня же не новогодняя ночь…
Ко мне подходит кондуктор. Я не глядя показываю проездной. Кондуктор отходит. Остановка. Следующая моя… И вдруг… На переднем сиденье… Не. Мне мерещится? Не может быть. Знакомое серое пальто… Он сидит спиной… Шапка чуть перекошена… Седые волосы. Он чуть поворачивается… И я вижу… Это он! Я вижу старика! Того самого старика, которому было плохо с сердцем, которого пятнадцать минут назад скорая увезла у меня на глазах… Но как? Я на миг забыла, кто я и где нахожусь…
       - Как?
       Я поднимаюсь и пячусь назад, а взгляд от старика оторвать не могу. Все вокруг расплылось. Остановка! Я буквально выпрыгиваю из троллейбуса – напротив своего дома. Двери закрываются. Троллейбус бесшумно удаляется по заснеженному, пустынному в ночи шоссе. Я смотрю ему вслед, все еще не помня себя. Я вижу – он въезжает на мост, поднимается выше по мосту, и… Отрываясь от моста, поднимается выше, переливаясь огнями, поднимается к звездам. И его огни теряются в ночном небе. На небе звезды и Луна… Луна улыбается мне…


Рецензии